Правильное питание при кисте на поджелудочной железы

Правильное питание при кисте на поджелудочной железы thumbnail

Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.

Диетическое питание ускоряет процесс выздоровленияДиетическое питание ускоряет процесс выздоровления.

Особенности лечения диетой

Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
  2. В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
  3. Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
  4. Еду следует старательно пережевывать.

    Тщательно пережевывайте пищуТщательно пережевывайте пищу.

  5. Блюда должны быть вареными, тушеными, запечёнными либо паровыми.
  6. В рационе должна обязательно присутствовать белковая пища, поскольку данное вещество способствует регенерации пораженного органа. Растительный белок должен составлять минимум треть дневного объёма белковой продукции.

Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.

Что нельзя употреблять?

Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

Нельзя употреблять жирное мясо и рыбуНельзя употреблять жирное мясо и рыбу.

  • любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
  • газировку, спиртное, кофе;
  • щавель, грибы, бобы;
  • табакокурение;

Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.

Разрешенные продукты

Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир и творог с низкой жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • яблоки сладких сортов;
  • фруктовые соки, компот, кисели.

Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.

К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.

Диета после операции

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

Сразу после операции разрешено пить отвар шиповникаСразу после операции разрешено пить отвар шиповника.

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без солиНа 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли.

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнелиНа 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Правильный рацион

Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:

  • лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
  • перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;

    Нежирная рыба в отварном видеНежирная рыба в отварном виде.

  • фруктово-овощную сладкую продукцию в протёртом либо запеченном виде. Особенно полезными в этом случае будут компот с сухофруктами и печеные яблоки;
  • пить лучше шиповниковый отвар, слабый чай с молоком либо кусочком лимона, а свежевыжатые соки из фруктов и ягод следует предварительно разводить в воде с пропорцией 1:2;
  • каши лучше употреблять рисовую, гречневую или овсяную, а манная и перловая могут быть включены в рацион редко. Для варки следует использовать воду и молоко в равных соотношениях, а по окончании готовки измельчать блюдо в блендере;
  • макаронные изделия в чистом виде и в составе запеканок;

    Макароны в чистом видеМакароны в чистом виде.

  • вареные яйца или белковый омлет на пару;
  • относительно мяса дозволено употребление курятины, крольчатины, говядины, индюшатины. Блюда из них можно варить или готовить на пару. Прежде чем подавать на стол перетереть либо измельчить в блендере;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;

    Молочные изделия с низкой жирностьюМолочные изделия с низкой жирностью.

  • несвежие сорта чёрного и белого хлеба, галетное печенье и пшеничные сухари;
  • овощная продукция, не содержащая грубую клетчатку, в отварном или запеченном виде.

Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.

Примерное меню

Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.

  • Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
  • Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
  • Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченное яблочко.
  • Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира и сухарики.
Читайте также:  Фиброзный изменения поджелудочной железы

Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.

Источник

Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.

Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.

Что такое кисты и псевдокисты и их особенности

виды кист поджелудочной железы
Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.

Киста может быть:

  • Настоящая (истинная).
  • Ложная (псевдокиста).

Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.

Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.

Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:

  • Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
  • Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
  • Полиурия.
  • Жажда и сухость во рту (полидипсия).

Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:

  • Желтуха.
  • Нарушение пищеварения.
  • Темный цвет мочи.
  • Белесые испражнения.

Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:

  • Острая боль.
  • Внезапная слабость.
  • Бессознательное состояние.

В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.

Лечебные возможности правильного питания

продукты в холодильнике
Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.

Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
  2. Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
  3. Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
  4. Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  5. При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
  6. Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.

Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.

Какие продукты следует избегать

вредная пища
Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:

  • Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
  • Специи.
  • Соль (ограничивать).
  • Газированные напитки.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Алкоголь.
  • Табачную продукцию.
  • Кофе.
  • Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).
Читайте также:  Что значит изменения поджелудочной железы

Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.

Какие продукты разрешены к употреблению

полезные продукты
Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:

  • Нежирные вариации мяса и рыбы.
  • Маложирный некислый творог, кефир.
  • Овсянка, гречка, манка, рис.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Сладкие яблоки.
  • Соки из фруктов.
  • Кисель, компоты.

Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.

Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.

Как питаться после удаления кисты?

диета после операции
Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.

В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.

Это значит:

  1. Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
  2. Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
  3. На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
  4. С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
  5. Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.

Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.

Основы составления рациона

куриный суп
Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:

  • Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
  • Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
  • Отварная или заливная рыба нежирных видов.
  • Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
  • Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
  • Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
  • Макароны и запеканки из них.
  • Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
  • В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
  • Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
  • Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
  • Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.

Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

Примерное меню на один день

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  4. Перекус: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  6. Полдник: кефир с сухариками.

Заключение

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.

Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.

Читайте также:  Норма для взрослых размеры головки тела хвоста поджелудочной железы

Загрузка…

Источник

Киста яичника иллюстрация

Общее описание болезни

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого.
Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма,
бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение
ее стенки различается в зависимости от способа образования и места
расположения патологии.

Разновидности кисты:

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной
    эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки

Причины возникновения кисты:

  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях
    и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по
    причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования
    мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование,
    возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов
    на ранней стадии развития.

Симптомы возникновения кисты:

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться
тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего
состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного
формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая
боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается
объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей,
стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды
болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье,
несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару
рыба, мясо кролика
или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать),
суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко,
пресный сыр, вареные яйца,
рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Народные рецепты для лечения кисты:

  • выжатый сок листьев лопуха
    при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также
    используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак
    утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине
    столовой ложки;
  • зеленый чай
    с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника,
    принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника
    вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в
    день за час до приема еды;
  • настойка девясила
    с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия
    пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная
    крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь,
    зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья
    грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная
    душица, корень лекарственной валерианы,
    корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько
    раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать
    три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких
    орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка,
    манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола,
    пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по
    четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера
    – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма
    на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица
    заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь
    (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых
    грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза
    в день по чайной ложке.

Опасные и вредные продукты при кисте

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты
с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант
Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид
олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин
Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты,
плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены
из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус,
генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе,
маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень,
алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи,
исключить из рациона раков, крабов,
креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов
образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина.
Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности
бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие
органы), белокочанная капуста и груши
(опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит
много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак,
специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение
осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник