Повышены ферменты поджелудочной железы

Острый панкреатит — основная причина повышения в крови активности амилазы и липазы. Это острое заболевание, в основе которого лежит повреждение ткани поджелудочной железы вследс­твие преждевременной активации протеолитических ферментов, в норме образующихся в поджелудочной железе в неактивной форме.

Активация этих ферментов внутри железы ведет к ее самопереварива- нию и разрушению.

Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются вре­менное затруднение оттока панкреатического сока камнями желчных путей (перед впадением в двенадцатиперствую кишку главный про­ток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком) и злоупотребление алкоголем. Примерно 80—90% пациентов с острым панкреатитом страдают желчнокаменной болезнью или злоупотреб­ляют алкоголем. Другие, менее частые причины острого панкреатита, а их известно более 140, включают травму железы (в том числе и опе­рационную), вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит А и В, энтеровирусы) и прием некоторых лекарств (цитостатики, аспирин, тетрациклин, фуросемид и др.).

Основной клинический симптом острого панкреатита — внезапная резкая боль в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Довольно часто боль сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Течение болезни вариабельно. Острый панкреатит легкого течения или так называемый интерстициальный (отечный) острый панкреатит проходит при проведении медикаментозного лече­ния через несколько дней или неделю без отдаленных последствий. При тяжелом течении (его называют некротическим панкреатитом) острый панкреатит представляет собой состояние, угрожающее жизни боль­ного. При этом самопереваривание поджелудочной железы вызывает распространенные некрозы, воспаление и кровоизлияния не только в поджелудочной железе, но и в оружающих органах (кишечник, большой сальник, забрюшинное пространство). У таких больных часто развива­ются шок и тяжелая гипотензия.

Осложнениями тяжелого панкреатита являются сердечная и дыхательная недостаточность, желтуха, анемия, гипокалиемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и сепсис с полиорганной недостаточностью. Интерстициальный панкреатит составляет около 80% всех случаев заболевания, обычно имеет сравнительно легкое, поддающееся медикаментозному лечению течение и разрешается без осложнений. Смертность низкая — 1—3%, в то время как при некротическом панкреатите (20% случаев) смертность составляет 10—30%, особенно если течение панкрсонекроза осложни­лось инфекцией.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы, выход из них ферментов и их местная активация, а также нарушение оттока панкреатического сока вследствие отека протоков сопровождаются массивным поступлением панкреатических ферментов в кровоток, в том числе амилазы и липазы. Поэтому повышение в крови активнос­ти амилазы (гиперамилаземмя) и липазы (гиперлипаземия) является маркером повреждения поджелудочной железы.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увели­чивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч после появления клинических симптомов), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день. Зависимости между повышением активности сыворо­точной амилазы и тяжестью панкреатита пет. Поэтому высокая актив­ность амилазы в сыворотке крови может быть выявлена у больных с легкой формой панкреатита и, наоборот, низкая — при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит. Так как у незначительной части больных ост­рым панкреатитом активность фермен га повышена менее значительно, этот диагноз нельзя исключить при повышении активности фермента в 2—3 раза. Очень редко острые панкреатиты могут протекат ь без повы­шения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе)

Активность амилазы в моче начинает повышаться (гиперамилазу- рия) через 6—10 ч после остро] о приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут.

Выявление гиперамилаземии и гиперамилазурии является важ­ным, но не специфическим феноменом для острого панкреатита; кроме того, повышение активности амилазы может быть кратковре­менным.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишеч­ной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромонитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца после резекции печени. Повышение актив­ности амилазы при этих заболеваниях обусловлено рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие зна­чительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее »атруднение оттока секрета поджелу­дочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность а-амилазы при перечисленных заболева­ниях повышается в крови в 3—5 раз.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы и грейпфрут

Хронический панкреатит, в отличие от острого, является дли­тельно текущим заболеванием, развивающимся медленно и необра­тимо. Наиболее частой причиной хронического панкреатита являет­ся длительное злоупотребление алкоголем. Основной клинический симптом хронического панкреатита — постоянная или периоди­ческая боль в животе. Заболевание проявляется нарушением всасы­вания пищи вследствие недостатка панкреатических ферментов и потерей массы тела.

На ранних стадиях хронического панкреатита активность амилазы в крови и моче повышается (у 10—88 и у 21—70% больных соответствен­но) в период обострения процесса. Однако по мере прогрессирования заболевания, так как продукция ферментов снижается, активность амилазы в сыворотке крови уменьшается до нормы, а иногда даже ниже ее. Так как активнос ть амилазы при хроническом панкреатите у многих пациентов может быть в норме, ее исследование является малоинформативным для диагностики этого заболевания.

Кроме острого и хронического панкреатита, серьезным заболева­нием поджелудочной железы является рак. При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче иногда повышается, в других случаях она остается в пределах нормы или даже снижена. Этот тест является малоинформативным для диагностики рака под­желудочной железы.

Определение активности липазы в крови является наиболее инфор­мативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повы­шенной более продолжительное время. На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и сни­жению активности амилазы, но нормализация активности липазы происходит позже нормализации активности амила зы. Иногда актив­ность липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается актив­ность амилазы, и остается повышенной длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличива­ется в течение нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повы­шенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Одновременное определение активности а-амилазы и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение активности обоих или одного фермента выявляется у 98% больных острым панкреатитом. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неосложненном панкреатите представлена на рис. 5-11.

Кратность

Повышены ферменты поджелудочной железы

Рис. 5-11. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неослож­ненном панкреатите

По оси абсцисс — кратность повышения активности ферментов; по оси орди­нат — день от начала заболевания. 1 — нормальная активность ферментов; 2 — активность а-амилазы; 3 — активность липазы

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувстви­тельностью, особенно в отношении диагностики острого алкоголь­ного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевы­водящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы. В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда определяют липазоамилазовый коэффициент — отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина лиггазоамила- зового коэффициента выше 2,0 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Еще по теме Причины и клиническое значение повышения уровня фермен­тов поджелудочной железы:

  1. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – ИНФЕКЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
  2. ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ , ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Повышение уровня ГСПГ
  4. Поджелудочная железа
  5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  6. РАС поджелудочной железы
  7. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. Заболевания поджелудочной железы
  9. РЕФЕРАТ . РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. Поджелудочная железа
  12. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня эндогенного тестостерона
  14. Улучшение пищеварения и повышение уровня жизненной энергии
  15. АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Источник

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Читайте также:  Копрограмма при раке поджелудочной железы

Каждый фермент имеет свои функции.

  • 3 Симптомы минуса и избытка ферментов
  • 4 Препараты и терапия
      4.1 Для малышей
  • 4.2 Для взрослых
  • Почему же возникает недостаток?

    Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

    • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
    • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
    • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

    Как понять, что их недостаточно?

    Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

    Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

    Кроме этого, среди симптомов встречаются:

    • тошнота;
    • общая слабость;
    • снижение аппетита;
    • неоднократно повторяющаяся рвота;
    • неконтролируемое похудение без видимых причин;
    • изжога;
    • метеоризм;
    • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

    Важно!
    Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

    Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

    Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

    правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

    • не переедайте, но и не голодайте;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Лечение воспаленной поджелудочной железы

    Для поддержания работы пищеварительного тракта назначаются многокомпонентные препараты. Хороший эффект оказывает Пепфиз. Этот препарат примечателен тем, что относится к категории ветрогонных лекарств. Ускоряет моторную функциональность желудочно-кишечного тракта, понижает образование газов в животе, нормализует процесс переваривания пищи за счет нахождения ферментов.

    Медикамент выпускается в шипучих таблетках. Состоит из грибковой диастазы, папаина, симетикона. Назначается при болезнях печени, панкреатите в хронической форме, синдроме неязвенной диспепсии, энтерите, метеоризме.

    Запрещено к использованию у детей, беременных и кормящих женщин. С осторожностью назначается при развитии артериальной гипертензии, патологий печени и почек.

    Таблетка растворяется в воде. Готовый напиток употребляется после приема пищи. Кратность применения 2-3 раза в день.

    При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.

    Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.

    Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.

    Особенности применения ферментных препаратов

    1. Креон;
    2. Гастал;
    3. Вобэнзим;
    4. Энзистал;
    5. Фестал;
    6. Сомилаза;
    7. Дигестал.

    Имеющие в составе растительные вещества, идентичные ферментам:

    1. Нормоэнзим;
    2. Нигедаза;
    3. Биозим.

    Имеющие в основе панкреатин:

    1. Панкеатин;
    2. Панкреазим;
    3. Мезим.

    Какой именно ферментный препарат использовать для лечения пациента, принимает решение врач, на основе проведенного обследования. При переедании и злоупотреблении жирной пищей, для снятия неприятных симптомов без назначения врача принимать можно Мезим и Панкреатин.

    Для приема пациентом ферментные препараты не имеют серьезных отличий между собой кроме концентрации. Благодаря тому, что ферменты имеют идентичный состав с теми, что производит поджелудочная железа, организм их прекрасно переносит, и аллергические реакции отсутствуют.

    Читайте также:  Можно ли ферментами восстановить поджелудочную железу

    Панкреатические ферменты допустимо принимать только при условии их недостатка в организме человека. Определить ферментативную недостаточность можно по следующим признакам:ухудшение аппетита;

    • частая отрыжка;
    • вздутие живота;
    • тошнота;
    • расстройство стула — кашицеобразный, обильный, с примесями жира и слизи.

    отрыжка
    Длительное расстройство пищеварения приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Появляется неприятный запах изо рта.

    Таблетки с ферментами поджелудочной железы принимаются в определенное время суток. Это связано с экзокринной активностью органа. Ферменты железой выделяются не постоянно, а в определенные часы, перед едой. Поэтому все ферментные лекарства принимают за полчаса до еды, чтобы они успели добраться до двенадцатиперстной кишки, где начинается их действие.

    Современная форма выпуска таких лекарств, капсулы в желатиновой оболочке. Благодаря такой защите ферменты не разрушаются в желудке. Внутри большой капсулы находится много микрокапсул.

    Собственные ферменты железы находятся в ней в неактивном виде. Если бы они были функционально активны, произошло бы разрушение ткани органа, самопереваривание. Происходит их активация уже в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи.

    Какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите решает врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. При острой форме заболевания использование таких лекарств недопустимо. Активное воспаление сопровождается усиленной выработкой амилазы, которая способна разрушать собственные ткани железы. Прием ферментных препаратов повреждает железу в еще большей степени. Назначаются ферментные средства только для лечения хронического воспаления железы с недостаточностью ее функции.

    гастроэнтеролог

    Большинство ферментных препаратов существенных отличий не имеют и выполняют одни и те же задачи. Эффективность средств во многом определяется также качеством и количеством потребляемой пищи.

    Существуют общие правила лечения ферментными средствами:

    • Принимать таблетки во время приема пищи или сразу после.
    • Проглатывать препарат нужно целиком, не разжевывать, чтобы не разрушить целостность оболочки.
    • Запивать только чистой водой.
    • Соблюдать дозировку, которую назначил врач.
    • Во время лечения придерживаться щадящего для поджелудочной питания, не перегружать орган тяжелой пищей.
    • При появлении побочных эффектов и безрезультативности лечения сразу обращаться к врачу.

    Прием ферментов противопоказан при:

    • обострении панкреатита,
    • боли в животе у детей,
    • склонности к аллергии на продукты животного происхождения,
    • кишечной непроходимости,
    • острой кишечной инфекции,
    • диарее.

    Ферменты способствуют поддержанию процесса пищеварения в норме, но не лечат заболевания поджелудочной железы. Принимать лекарства можно только в составе комплексной терапии.

    Диагностика патологических изменений

    Для выявления наличия или отсутствия недостатка пищеварительных ферментов применяются разные методы обследования:

    1. УЗИ.
    2. Рентгенография.
    3. Эндоскопия.
    4. Зондовое и беззондовое обследование.

    эндоскопия

    Более информативная диагностика ферментной недостаточности поджелудочной — зондовый анализ. Но подобное исследование довольно дорогостоящее и приносит больного дискомфорт в период диагностики. Беззондовый тест безболезненный, но обнаружить ферментную неполноценность железы поджелудочной на этапе развития невозможно. Подобные тесты дает возможность выявить заболевание, которое сопровождается сильным понижением синтеза ферментов органа либо полным их отсутствием.

    Зачастую диагностику проводят прямым зондовым секретиново-холецистокининовым тестированием. Он подразумевает стимуляцию выработки ферментов благодаря внедрению отдельных элементов – секретина с холецистокинином. Потом проводится лабораторный анализ взятого материала на темп ферментной секреции. В дополнение определяется концентрированность бикарбонатов.

    При отсутствии изменений в работе железы, прирост количества секрета будет показывать 100%, бикарбонатовая насыщенность не более 15%. В случае существенного снижения показателей от нормы наблюдается формирование неполноценности ферментов.

    Процедура проведения беззондового теста:

    1. Изначально берут анализы. Биохимический анализ крови и мочи, проводится исследование.
    2. В организм внедряют элементы, вступающие в воздействие с ферментами, которые есть в урине и кровотоке.
    3. Снова требуется исследование крови и мочи.
    4. Результаты сравниваются.

    анализ материала пациента

    В добавке к тестам делают копрограмму. Благодаря копрограмме определяется стадию поглощаемости аминокислот железой, коэффициент присутствия жира, химотрипсина и трипсина в экскрементах.

    При обнаружении неполноценности после проведения данных исследований ферментов, делают КТ, МРТ, УЗИ железы. С помощью этих диагностик выявляют основные либо прилегающие заболевания неполноценности.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник