После некроза поджелудочной железы

После некроза поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа: как относительно мал этот орган, и как по-настоящему ценен и важен для качественной жизни каждого из нас. Абсолютной гармонии с миром невозможно достичь, ощутить, не обладая полноценным здоровьем.

Все мы стремимся сохранить его, сберечь свои ресурсы, как можно на дольше. К сожалению, условия жизни таковы, что многие из нас рано сталкиваются с тяжелыми заболеваниями тех или иных органов. И тогда нас настигает уныние, депрессия, опускаются руки, хаос поселяется в душе, мыслях, тревоги гнетут наше сознание.

Na-konsultatsii-u-vracha

В эти и подобные ощущения часто погружаются люди, слышащие от доктора диагноз – некроз поджелудочной железы. Насколько тяжело это заболевание, возможно ли вести привычный образ жизни, имея его за своими плечами? Сделаем попытку понять и принять информацию.

Что это за диагноз?

Как известно, поджелудочная железа задействована в процессе пищеварения, выполняя две важные функции в составе цепи органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Первая из них – это участие в процессе переваривания углеводов, белков, жиров, путем вырабатывания пищеварительных ферментов (энзимов).

Под их воздействием, непосредственно сам процесс, происходит в двенадцатиперстной кишке. Вторая функция – синтез некоторых видов гормонов, необходимых также для полноценного поддержания организма (к примеру, инсулина, участвующего, в свою очередь, в процессе попадания глюкозы в клетки человека).

Что же происходит с органом, если наметилось нарушение, как следствие происходящей атаки на него извне? Логично – он заболевает, и болезни есть разные, в зависимости от степени урона, продолжительности вреда, общего здоровья человека, его иммунитета, возраста и даже пола.

Заболевание – некроз поджелудочной железы

Это патология, ведущая к деформации органа и вместе с этим начинающимся процессом отмирания здоровых клеток поджелудочной. Толчком к развитию патологии служат ряд отрицательных факторов, имеющих свое влияние на человека.

Панкреонекроз довольно часто встречается у молодых людей, еще чаще у представительниц женского пола. Он, по сути, является осложнением от перенесенного острого панкреатита, не долеченного или, как следствие, позднего обращения больного к специалистам.

Vidy-pankreonekroza

Панкреонекроз считается серьезным, тяжелым заболеванием брюшной полости, т. к. оказывает свое пагубное влияние не только на железу, но и на соседние органы пищеварительного тракта. Что такое некроз, как формируется эта болезнь, какое назначают лечение? Выше было сказано, что поджелудочная железа образует пищеварительные ферменты, они через протоки выводятся в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего процесса переваривания.

Ежели, по каким-либо причинам, происходит закупорка этих проходов (а этом может быть из-за наличия камней желчного пузыря, из-за злоупотребления алкоголя, жирной пищей и т. д.), орган не в силах вытолкнуть панкреатический сок наружу, и он начинает скапливаться внутри и «поедать», разрушать себя. Данный процесс и получил название панкреонекроза. Различают некроз хвоста или головки поджелудочной железы. Это указывает на то, в какой части органа наблюдаются изменения, поражение.

Что же это за отрицательные факторы, каковы симптомы заболевания?

По статистике основной причиной некроза поджелудочной железы называют чрезмерное увлечение алкоголем на протяжении длительного периода времени, вторая веская причина – наличие такого попутного, провоцирующего заболевания, как желчнокаменная болезнь. Далее по списку укажем еще ряд факторов, способствующих данной болезни:

  • переедание (рацион включает избыточное количество жирной, жареной пищи);
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как осложнение после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний;
  • как последствие операций в брюшной области либо тяжелых травм;
  • нарушение оттока секрета (при: калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и холангите);
  • длительные стрессы, нервные напряжения, физическое истощение на фоне эмоционального;
  • неграмотное употребление лекарственных препаратов без согласования с врачом;
  • и пр.

Острый панкреонекроз развивается по сценарию, часто стремительному, включающему три фазы:

  1. Токсемия (образование токсинов бактериальной природы, не выявляющихся в крови во время анализа).
  2. Абсцесс (в самом органе или/и прилегающих органах).
  3. Загноение тканей, как органа, так и забрюшинной клетчатки.

Медицина классифицирует заболевание в зависимости от:

  1. Характера течения (вялотекущее или прогрессирующее).
  2. Степени поражения органа (очаговое или обширное).
  3. Типа патологического процесса (геморрагическое, отечное, функциональное, гемостатическое и деструктивное).

Симптомы

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от разновидности патологии, продолжительности болезни, оперативности обращения к врачу за помощью, индивидуальных свойств, защитных реакций организма. Отсюда же, конечно, и разное лечение, назначаемое врачом.

Перечислим основные признаки острого панкреонекроза:

  1. Сильная боль, как правило, чаще, в области левого подреберья (отсюда ее ассоциация с болью сердечной. Отличить можно, приняв сидячую позу, с подогнутыми ногами к животу, боль утихает).
  2. Рвотные позывы и рвота долгая, без облегчения.
  3. Вздутие, метеоризм.
  4. Повышение температуры.
  5. Бледность либо краснота кожи.
  6. Боли от пальпации брюшной полости и возможное появление синеватых пятен по ее бокам.

Надо отметить, что боли могут быть не только сильными, но и умеренными, а также ощущать их можно в плечевой зоне и ниже ребер, а также могут быть и некоторые иные симптомы, в которых попытается разобраться врач.

Лечение некроза поджелудочной железы

Больному, обратившемуся с жалобами на боль в брюшной части, с явно выраженными признаками панкреонекроза, специалист ставит предварительный диагноз, основываясь на рассказанных пациентом симптомах и проведенной пальпации и внешнем его осмотре. Для более точного подтверждения диагноза врач назначает человеку ряд анализов и исследований. Обязательными будут анализы мочи и крови. И по выбору в зависимости от степени тяжести болезни, состояния больного: УЗИ, МРТ, КТ и др.

KT-podzheludochnoj-zhelezy

Современные технологии позволяют точно диагностировать заболевание уже на первой его фазе (при условии, конечно, что пациент вовремя обратился к врачу). Ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение не доводят, как правило, пациента до операции.

На основе показателей анализов, исследований доктор назначает индивидуальное лечение, которое будет проходить, только в рамках стационара и будет включать: диету по схеме (либо кратковременное голодание), дезинтоксикацию, медикаментозное лечение с назначением спазмолитических, антибактериальных, антиферментных препаратов, иммуностимуляторов.

Если болезнь протекает сложно, запущена, либо есть ряд показаний, в таком случае назначается операция. Она может быть выполнена с помощью лапаротомии (через разрез в брюшной области) или лапароскопии (небольшое отверстие до 15 мм с вводом в него лапараскопа). Оба метода эффективны, выбор делает врач или консилиум специалистов.

Laparoskopiya-podzheludochnoj-zhelezy

Лапароскопия поджелудочной железы

Если у пациента дошло дело до операции, он должен понимать, что как любая операция, она не проходит бесследно для здоровья, может вызывать какие-то побочные осложнения. И еще один такой печальный момент, который, озвучивается больному или его родственникам — порог смертности (40–70%), очень высокий, несмотря на современное оборудование, новейшие технологии, опыт специалистов.

Попадет ли пациент в число «счастливчиков» после перенесения операции, зависит от многих факторов. Конечно, здесь и своевременность обращения, и вовремя, правильно поставленный диагноз, и возраст больного, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания, осложнения, охват зоны поражения и ряд прочих.

Читайте также:  Как пергой лечить поджелудочную железу

Выжившим после операции, лечения, восстановившимся, прошедшим курс реабилитации, как правило, назначается группа инвалидности. Таким людям всю оставшуюся жизнь необходимо находиться под постоянным пристальным контролем специалистов, соблюдать режим питания, диету, полностью забыть об алкоголе, других вредных привычках (курении, переедании, нездоровом рационе питания), противопоказаны нервные, эмоциональные, чрезмерные физические нагрузки.

Конечно, это, безусловно, лучше, чем смертный приговор! С этим можно научиться жить еще много, много счастливых лет.

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов пищеварения, так как благодаря ферментам, которые в ней вырабатываются, происходит непосредственное переваривание белков, жиров, углеводов. При воспалении железы нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта в целом.

С панкреатитом затягивать не стоит, так как он чреват серьезными осложнениями. Самым тяжелым и грозным последствием острого или хронического панкреатита является панкреонекроз, прогноз которого весьма неблагоприятный для жизни больного.

Панкреонекроз – это процесс отмирания клеток поджелудочной железы, вследствие длительного воздействия на них собственных ферментов.

Панкреонекроз поджелудочной железы – такой диагноз выставляется при анатомировании умершего больного. Летальность при данном заболевании очень высока и составляет примерно 75%. Но человека все-таки возможно спасти при своевременном обращении к доктору.

Самой распространенной причиной некроза поджелудочной железы является злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Особенно это касается людей, у которых уже есть какая-либо патология данного органа. Этиловый спирт и жир чрезмерно стимулируют выработку ферментов, что ускоряет процесс разрушения клеток.

Также развитие панкреонекроза поджелудочной железы возможно при желчекаменной болезни, особенно когда камень находится в выводном протоке. При этом нарушается отток ферментов из железы вследствие механического препятствия, что приводит к аутолизу – самоперевариванию.

Причиной гибели клеток поджелудочной железы может стать попадание желчи в орган из-за заброса ее из двенадцатиперстной кишки.

Помимо заболеваний пищеварительного тракта, причиной некроза являются гельминтозы, манипуляции на поджелудочной железе, оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Формы некроза поджелудочной железы

  • Жировой панкреонекроз. После гибели клеток – ацинусов – их место замещается жировой тканью, что приводит к недостаточности пищеварительных ферментов – липазы, протеазы, амилазы. Нарушается полостное пищеварение. Данный процесс прогрессирует, но очень медленно. Наверно, поэтому он считается более благоприятным;
  • Отечный панкреонекроз. Вокруг очагов гибели клеток железы развивается еще воспаление, отек. Отступление болезни возможно при лечении только консервативными методами, без операции. Встречались случаи самоизлечения;
  • Геморрагический панкреонекроз. Очень быстро протекает. Помимо некроза, образуется «кровавый» выпот. При этом данная форма тянет за собой еще и осложнение – перитонит. Лечение может быть только с помощью операции с дренированием.

Основным симптомом считается болевой синдром. Чем сильнее некроз – тем сильнее и интенсивнее будет боль. Локализуется она в левом подреберье, иррадиирует в область сердца, спину, под лопатку. Иногда боль становится опоясывающей, как при воспалении поджелудочной железы. Больного мучает очень сильная интоксикация: повышается температура тела, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

Мучает вздутие живота, тяжесть. Человек страдает, мечется, не может найти удобное положение. Кожа становится мраморной или вовсе бледной. Падает артериальное давление. При дотрагивании до передней брюшной стенки возникает сильная резкая боль.

Яркость симптомов зависит еще от области некроза поджелудочной железы. Если это локально – головка или хвост, то признаки не так сильно выражены, течение вялое. При панкреонекрозе тела органа – вся симптоматика резко проявляется в полном объеме.

При возникновении вышеперечисленных симптомов немедленно нужно вызвать бригаду скорой помощи, так как в таком случае дальнейшая жизнь пациента зависит от своевременной диагностики и правильно назначенного лечения заболевания.

Сначала доктор собирает жалобы и анамнез заболевания, при этом может выясниться, что у больного уже имелась патология поджелудочной железы или гепатобилиарного тракта. Накануне употреблял алкоголь, жирную, жареную пищу. Эти признаки помогут врачу в постановке предварительного диагноза.

При осмотре выявляется резкая болезненность в левом подреберье, иногда можно пропальпировать плотный инфильтрат при сформировавшемся абсцессе. При возникновении перитонита будет разлитая болезненность и положительные перитониальные симптомы.

При лабораторном исследовании:

  • В общем анализе крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ, возможна анемия. Если заболевание возникло на фоне паразитарной инфекции – повышенное количество эозинофилов;
  • В моче – амилаза;
  • В биохимии крови в первую очередь смотрят ферментативную функцию поджелудочной железы – уровень альфа-амилазы. Ее референтные пределы превышены в разы. Если есть первичная патология, как желчекаменная болезнь, то могут быть повышены печеночные ферменты и прямой билирубин.

Аппаратное исследование является главным при подозрении на панкреонекроз.

Инструментальные методы:

  • Самым первым обследованием проводят ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Если есть какие-либо спорные, непонятные моменты, то после него можно провести МРТ;
  • При недостаточной информативности больного готовят к диагностической лапароскопии. С ее помощью уже будет выставлен точный диагноз. Хорошо просматриваются очаги некроза, абсцессы, геморрагический выпот.

Необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение или отделение интенсивной терапии, все зависит от тяжести течения заболевания.

Во-первых, требуется соблюдение строгой диеты. Первые несколько дней полный голод, чтобы дополнительно не нагружать поджелудочную железу и не усиливать некроз клеток. После этого больного постепенно переводят на парентеральное питание. Проводят вливание аминокислотных растворов. И только после стабилизации состояния пациент сможет есть самостоятельно.

Режим обязательно строго постельный на весь острый период панкреонекроза.

Из медикаментозной терапии в лечении вводят спазмолитики – «Но-шпу», «Дротаверин». Анальгезирующие препараты – «Анальгин», наркотический медикамент – промедол с атропином. Не следует применять при такой патологии морфин, так как он приводит к спазму сфинктера Одди, что усиливает прогрессирование заболевания.

Так как больной получает парентеральное питание, нужно снизить секрецию желудочных ферментов с помощью «Омепразола».

Для уменьшения выработки ферментов поджелудочной железы в лечении применяют «Контрикал».

Для восстановления и поддержания больного органа применяют рибонуклеазу.

Так как у пациента сильная интоксикация, проводится детоксикационная терапия – внутривенно вводятся растворы глюкозы 5-10%, изотонический раствор 0,9%. Одновременно с ними принимают диуретики.

При лечении нужно следить за электролитным балансом. При недостаточности кальция – вводят кальций хлор, при повышении уровня глюкозы в крови – инсулинотерапия.

При гнойном деструктивном панкреонекрозе необходимы антибактериальные препараты.

В большинстве случаев больному требуется оперативное лечение после недолговременной подготовки. Операция может быть с помощью лапароскопа, либо полостная – срединная лапаротомия.

В восстановительный период продолжается поддерживающая терапия. После того, как больной способен самостоятельно принимать пищу, ему в лечение добавляют ферментативные препараты – «Креон», «Пангрол».

Лечится и сопутствующая патология. Удаляются камни желчного пузыря с помощью операции – холецистэктомии.

Прогноз панкреонекроза неблагоприятный. Большинство больных ожидает летальный исход, примерно в 75% случаев. Больше вероятности выжить у молодых пациентов в возрасте до 30 лет.

А также благоприятный исход имеют люди, у которых нет сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно желчекаменной болезни.

Читайте также:  Алкогольные заболевания поджелудочной железы

У больных пожилого возраста, заядлых алкоголиков, людей с сахарным диабетом и иммунодефицитными состояниями шансы значительно снижаются, ухудшая прогноз.

Хочется отметить, что панкреонекроз – довольно редкое заболевание и развивается в затянувшихся случаях.

Чтобы избежать такой страшной болячки, следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Общие правила

Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:

  • асептический неосложненный панкреонекроз (острый некротический);
  • асептический осложненный мелкоочаговый панкреонекроз (инфильтративно-некротический);
  • инфицированный крупноочаговый панкреонекроз (гнойно-некротический).

Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).

Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.

Современная концепция нутритивной поддержки больного при панкреонекрозе отказалась от концепции продолжительной (2-3 дневной) «голодной» диеты. Достоверно установлено, что голодание вызывает развитие гиподиспротеинемии, метаболического ацидоза, ускоряет развитие липолиза, усугубляет дегенеративные изменения в железе. Поэтому, продолжительность голодной диеты не должна превышать одних суток (а в тяжелых случаях от нее вообще следует отказаться) с переводом больного сразу на парентеральное питание с использованием концентрированных растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий (Интралипид 10-20%, Липовеноз), а в дальнейшем — постепенным переводом на энтеральное/смешанное питание и постепенным введением продуктов из рациона Диеты 5П первого варианта.

Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.

Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.

В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:

  • отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
  • овощные отвары;
  • черствый белый хлеб/сухари;
  • жидкие хорошо протертые каши;
  • протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
  • некрепкий зеленый чай с сахаром.

На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).

Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.

Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.

Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.

Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.

В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.

Разрешенные продукты

Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:

  • Овощные бульоны или супы (супы-пюре) на их основе, в которые вводят перетертые овощи и хорошо разваренные и перетертые крупы. Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, сметаной.
  • Нежирные сорта говядины/телятины, кролика, курицы в виде рубленых изделий — котлет, фрикаделек, приготовленных на пару.
  • Овсяную, гречневую крупы, белый рис, приготовленные на воде, перетертые и доведенные до полувязкой консистенции путем добавления молока или воды.
  • Несвежий/вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Овощи (отварные/перетертые до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста свекла, зеленый горошек). На стадии ремиссии допускается употребление тертых огурцов и очищенных помидоров, сырой в тертом виде моркови и тыквы.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы (сазан, судак, хек, треска, минтай, щука, окунь), готовят на пару в виде котлет или отваривают куском.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты и кальцинированный творог в виде запеканки и пудингов. Молоко разрешается добавлять только в уже готовые блюда, поскольку оно плохо переносится. Сметану и неострый сыр в тертом виде — в качестве приправы к блюдам.
  • Паровые белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сливок/сметаны.
  • Сладкие запеченные блоки, протерты сухофрукты и фрукты в виде пастилы, киселя, мусса. Ограничено допускаются сырые тщательно перетертые фрукты/ягоды.
  • Из жиров — масло сливочное, рафинированные растительные масла.
Читайте также:  Признаки рака поджелудочной железы у ребенка

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при панкреонекрозе поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошки, борща, свекольника, щей.
  • Кулинарных/животных жиров, приправ/пряностей (кетчуп, хрен, майонез пряные травы, горчица, перец).
  • Яйца жареные/приготовленные вкрутую, жирное молоко, соленый острый сыр, сливки, жирный творог с высокой кислотностью, сгущенного молока.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы, мяса гуся и утки, копченостей, любых жареных блюд, икры рыб, консервов, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов.
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька баклажаны), грибы, бобовые.
  • Ржаного/свежего пшеничного хлеба, слоеного теста, кондитерских изделий с кремом, блинов, пирожных, дрожжевой выпечки, сырников и оладий, жареных пирожков.
  • Некоторых видов каш (ячневую, пшенную, перловую, кукурузную).
  • Фруктов, содержащих простые углеводы (финики, бананы, виноград). Сырые овощи/фрукты — ограничено с осторожностью.
  • Шоколад, мороженое, варенье, черный черный/зеленый крепкий кофе, мёд, виноградный сок, газированные/алкогольные напитки, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897