Получение сока поджелудочной железы

Важнейшим пищеварительным соком является сок поджелудочной железы (рис. 24). Работу этой важнейшей пищеварительной железы можно исследовать припомощи фистулы ее протока, по методике, предложенной И. П. Павловым. Для этого кусок стенки двенадцатиперстной кишки с сосочком, в котором открывается проток поджелудочной железы, вырезается и подшивается к коже брюшной полости, а целость кишки восстанавливается. Вытекающий из фистулы щелочной сок сильно повреждает кожу и мешает заживлению швов. Поэтому послетакой операции животное нуждается в тщательном уходе.
Сок поджелудочной железы может быть получен и в остром опыте. Для этого у животного вскрывают брюшную полость и в проток железы вставляют трубочку, через которую стекает сок.
Состав сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную бесцветную жидкость щелочной реакции (pH 7,8-8,4). Сок этот очень богат ферментами. Он содержит следующие ферменты: на белки — трипсин, химотрипсин, нуклеазу, полипептидазу; на жиры — липазу; на углеводы — амилазу, мальтазу, иногда лактазу. Содержание ферментов в соке зависит от характера пищи. Например, при кормлении мясом в соке увеличивается количество трипсина, а количество амилазы падает, а при наличии в корме молока появляется лактаза. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, и после удаления железы или отведения ее сока наружу пищеварительные процессы очень страдают.
Трипсин
Трипсин является сложным ферментом и состоит из протеазы (собственно трипсин), расщепляющей белковые молекулы, и полипептидазы — расщепляющей получающиеся продукты распада — альбумозы и пептоны. Значительную часть последних он расщепляет до пептидов или до аминокислот. Считают, что химозин сока поджелудочной железы, коагулирующий белки молока, также является частью трипсина (химотрипсин). Трипсин выделяется в недеятельной форме, затем активируется особым ферментом — энтерокиназой, вырабатываемой железами кишечника. Поэтому трипсин распространяет свое действие на большое расстояние по кишечнику, в котором всюду имеется активатор. Активаторами трипсина могут быть и органические кислоты, находящиеся в желчи и образующиеся при разложении питательных веществ жирные кислоты и аминокислоты
Нуклеаза
Фермент нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.
Амилаза
Амилаза поджелудочного сока переваривает крахмал и гликоген до мальтозы. Мальтоза расщепляется мальтазой до глюкозы.
Лактаза
Лактаза действует на молочный сахар.
Липаза
Жировой фермент поджелудочного сока — липаза расщепляет центральный жир до глицерина и жирных кислот.
Регуляция секреции поджелудочной железы
Акт еды рефлекторно стимулирует отделение сока. Опыты с мнимым кормлением на собаках, имеющих фистулу поджелудочной железы, показали, что уже через 2-3 минуты после начала кормления начинается отделение сока. Однако основное сокоотделение происходит при поступлении содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Материал с сайта https://wiki-med.com
Отделение поджелудочного сока, в ответ на поступление соляной кислоты из желудка Павлов рассматривал как рефлекс. Он считал, что соляная кислота действует на рецепторы двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно вызывает отделение сока. Впоследствии было доказано, что отделение поджелудочного сока происходит под влиянием особого гормона — секретина, который вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под воздействием соляной кислоты и выделяется из нее в кровь. Подтверждается это тем, что вытяжка из слизистой оболочки этой кишки в слабом растворе соляной кислоты, введенная в кровь, стимулирует секрецию сока поджелудочной железы. Однако имеются данные, что секретин не действует на денервированную железу. Он, по-видимому, действует на железу не непосредственно, а через нервные окончания. Сок поджелудочной железы в небольшом количестве, но очень богатый органическими веществами и ферментами, отделяется и при раздражении периферического конца блуждающего нерва электрическим током.
Кривые поджелудочного сокоотделения на разные корма очень сходны с кривыми желудочного сокоотделения (рис. 25), так как отделение поджелудочного сока стимулируется соляной кислотой, то и интенсивность поджелудочного сокоотделения будет зависеть от количества желудочного сока, поступающего в кишечник.
На этой странице материал по темам:
состав сока поджелудочной железы входит
поджелудочный сок содержит:
почему желудочный сок называют панкреатическим
функции панкреатического сока
поджелудочный сок состав ph объем
Источник
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
Составной компонент | Функция |
---|---|
Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. |
Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. |
Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. |
Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. |
Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. |
Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. |
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. |
Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. |
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Источник
Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.
Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных
количествах и с разным содержанием ферментов.
Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.
Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.
Рефлекторное выделение поджелудочного сока
Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.
К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.
В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.
Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока
При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.
Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.
Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.
Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная
железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.
Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.
Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.
Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.
Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.
Статья на тему Выделение поджелудочного сока
Источник
Чтобы изучить состав и действие пищеварительных соков, надо было получать их в чистом виде. До Павлова никто из физиологов добиться этого не мог. Высшим достижением считалась, например, следующая операция. Для получения сока поджелудочной железы вскрывали у собаки брюшную полость, находили железу и ее проток; проток перерезали, вставляли в него стеклянную трубочку, и за те немногие минуты, пока животное еще оставалось живым, получали несколько капель чистого сока. И. П. Павлов выступил решительно против подобных операций. Потому, заявил он, и находится в тупике изучение пищеварительных желез, что изучаются соки либо загрязненные, либо полученные от умирающего животного. Такие данные не могут продвинуть науку вперед.
Завершив свои исследования по физиологии кровообращения, И. П. Павлов взялся за преодоление трудностей, стоявших перед наукой о пищеварении, и не только вывел этот раздел физиологии из тупика, но и создал принципиально новую физиологическую методику.
Как мы уже говорили, вместо методики острых опытов, проводимых на операционном столе, Павлов ввел в физиологию методику хронических опытов, чем открыл новую эпоху в развитии нашей науки — эпоху синтеза.
Для получения чистого сока поджелудочной железы у здоровой собаки И. П. Павлов вскрывал брюшную полость животного и, найдя проток железы, не перерезал его, а отыскивал место стенки двенадцатиперстной кишки, куда впадает проток. Этот кусочек стенки Павлов вырезал, чем полностью отделял проток от кишки, ничуть не повреждая его. Далее, зашив образовавшееся отверстие в кишке, экспериментатор пришивал кусочек ее стенки с открывающимся на нем протоком к краям брюшной раны отверстием протока наружу. Получалось, что поджелудочный сок вытекал теперь не в кишку, а наружу, в воронку, подставленную экспериментатором. Через несколько дней собака поправлялась после перенесенной операции, и теперь в течение ряда лет можно было получать при работе железы чистый поджелудочный сок у совершенно здорового животного. При наличии остальных желез отсутствие сока одной из них не приводило к нарушениям жизнедеятельности. Таково уж замечательное свойство симфонии жизни — здесь большей частью имеет место избыточность, множественное обеспечение функций, в силу чего всегда или почти всегда есть резервные возможности.
Рис. 1. Схематическое изображение операций:
А — по Павлову;
Б — по Робинсону и Собиевой;
В — по Губарю.
- 1 — поджелудочная железа;
- 2 — брюшная стенка;
- 3 — двенадцатиперстная кишка;
- 4 — «мешочек», высеченный из двенадцатиперстной кишки;
- 5 — металлические канюли;
- 6 — изолированная петля подвздошной кишки.
Рис. 2. Схематический рисунок зондов: А — Огрена и Лагерлефа; В — Хаимова.1 — обтуратор; 2 — олива для собирания панкреатического сока
Считается, что секреция поджелудочного сока при действии соляной кислоты происходит рефлекторно и «нервный центр» заложен интрамурально в области привратника желудка. В регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы принимает участие симпатическая нервная система. При раздражении симпатического нерва панкреатического сока отделяется больше, чем при раздражении блуждающего. Однако в последнем случае увеличивалось количество ферментов и плотного остатка. Установлено, что в период расщепления жира в двенадцатиперстной кишке количество сока увеличивается. Введение атропина в период расщепления жира в кишечнике не снижает секрецию поджелудочной железы, но уменьшает количество сухого остатка и азота. В составе блуждающего нерва показано наличие как секреторных, так и тормозящих волокон. При этом малые дозы атропина почти не влияли на тормозящие волокна блуждающего нерва, в то время как большие дозы снижали секрецию сока.
Существование секретина в дальнейшем было подтверждено многими исследователями. Участие симпатической нервной системы в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы подтверждают данные о том, что новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов снижает секрецию поджелудочного сока, отделяемого в ответ на введение секретина и соляной кислоты, в 2-3 раза. При этом изменяется и химический состав сока, в частности, понижается щелочность и амилолитическая активность и, наоборот, повышается протеолитическая сила сока. При введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку после двусторонней перерезки симпатических веток секреция поджелудочного сока снижается. Значительное уменьшение объема сока сопровождается снижением количества плотного остатка и концентрации ферментов. Таким образом, к деятельности поджелудочной железы имеют отношение как парасимпатическая, так и симпатическая системы. Павлов указывал, что поджелудочная железа благодаря нервной регуляции на каждый вид пищи выделяет сок соответствующего количества и качества.
Полагают, что поджелудочная железа к роду пищевых режимов не приспосабливается и в отличие от слюнных и желудочных желез регулируется преимущественно гуморальным механизмом при слабом участии нервного фактора. И это является, видимо, основным моментом, объясняющим отсутствие изменений в деятельности поджелудочной железы при качественно различном питании. Возбудителем поджелудочной железы является вода и овощные соки, причем влияние последних более сильное. Сокогонное действие на поджелудочную железу оказывают также жир и продукты его расщепления.
Минеральная вода, введенная через фистулу двенадцатиперстной кишки собак натощак, понижает секрецию поджелудочного сока, в то время как та же вода, но введенная за 5–10 мин до еды, повышает сокоотделение на пищевой раздражитель. При изучении влияния высокой температуры и инсоляции на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы показано, что при перегревании организма концентрация ферментов в соке возрастает.При содержании животных на солнце количество поджелудочного сока и протеолитического фермента в нем становится значительно меньшим, чем в условиях оптимальной температуры.
Опыты на телятах с хронической фистулой панкреатической железы показали наличие непрерывной секреции поджелудочного сока и постоянное содержание в нем белкового, углеводного и жирового ферментов. Они же впервые доказали влияние кормового рациона на непрерывную секрецию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок. И, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным меляссы повышало концентрацию белкового фермента. В опытах на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показано, что соляная кислота и олеиново-кислый натрий при введении их в двенадцатиперстную-кишку усиливают секрецию панкреатического сока.
В дальнейшем на свиньях была разработана методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы. Преимущество этой методики состоит в том, что вне опыта поджелудочный сок через систему трубок поступает в полость двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении.
Разработана и методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы овец. Поджелудочный сок у них выделяется непрерывно и представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (pH 6,5) и содержанием значительного количества сухого вещества. Суточное количество поджелудочного сока у овец колеблется в пределах 240–290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока отделяется при содержании овец на рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина выделяемого сока отмечается при скармливании животным травы. У овец наиболее высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший — в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочного сока. Секреция натощак выше, чем после кормления. Зимой поджелудочного сока отделяется меньше, чем летом.В первые месяцы жизни ягнят, когда основная часть рациона состоит из молока, протеолитическая активность химуса двенадцатиперстной кишки очень высока. На этом уровне она находится до 3–4-месячного возраста ягнят, затем идет на снижение и к 7-8 месяцам достигает величины, характерной для взрослых животных. Исследования, проведенные на ягнятах с хронической фистулой общего протока поджелудочной железы, показали, что количество и качество поджелудочного сока и желчи с возрастом животного заметно изменяются и изменения имеют определенную закономерность.
Изучение изменений в поджелудочном сокоотделении у телят показало, что количество поджелудочного сока у телят с возрастом увеличивается и достигает к 6 месяцам 1400 мл в сутки, параллельно с этим отмечено снижение переваривающей силы сока. Кроме того, выявлено, что секреция поджелудочного сока у телят в течение суток также неравномерна и зависит от возраста животных и характера кормления. Молоко, подогретое до 45-50°С, увеличивало амилолитическую активность сока и снижало его протеолитическую способность. Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы.
У сельскохозяйственных животных поджелудочная железа отделяет сок непрерывно, даже в период длительного голодания.
Проферменты и ферменты поджелудочной железы синтезируются рибосомами ацинарных клеток и сохраняются в них в виде гранул. В период пищеварения они выделяется в ацинарные протоки и разбавляются в них водой, содержащий электролиты. В протоках анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат анионы, поэтому гидрокарбонат натрия накапливается в соке. Этот процесс в клетках протоков происходит с участием карбоангидразы и активного транспорта.
Источник