Полезные бактерии для поджелудочной железы

道德經 道德经
2 июля 2016 · 74,1 K
Микрофлора очень подвижна, а анализ “на дисбактериоз” категорически не информативен — очень сильно зависит, где именно копнули.
При этом существует ряд случаев, когда пребиотики действительно доказано снижают частоту диарей, в том числе вызванных антибиотиками, но механизм не очень ясен.
Эта группа средств содержит живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Все пробиотики делятся на 3 гру… Читать дальше
Встряну, хоть это и не моя тема, но близка мне, возможно ответ будет дополнением к другим, которые здесь появятся. К панкреатиту пробиотики никак не относятся и не лечат его. Если и возникает дисбактериоз, то на фоне панкреатита, дисбактериз в кишечнике – это следствие панкреатита, но не он сам. Поэтому на первой стадии лечения поджелудочной железы… Читать далее
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Один из сопровождающих панкреатит синдромов – синдром внешнесекреторной недостаточности – ведет к тому, что в кишечнике формируется нездоровая, противоестественная среда, что способствует избыточному бактериальному росту, как правило происходит дисбаланс микрофлоры (дисбиоз). Коррекция дисбиоза не… Читать далее
Нейрофизиолог, UX дизайнер
Мой отец врач со стажем более 30 лет, как раз в этой сфере. Как сказали выше – к панкреатиту пробиотики не имеют отношения, но если нужно нормализовать микрофлору – то да, нужно принимать. Я сама сейчас принимаю их, возможно, это эффект плацебо, но результат заметен (не буду вдаваться в интимные подробности своего пишеварения). Хоть пробиотики это не… Читать далее
От чего помогает панкреатин?
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.
Панкреатин не помогает ни от чего в том смысле, что он не лечит никаких болезней. Это ферментный препарат, он восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы и таким образом улучшает пищеварение. Его прописывают при панкреатите, заболеваниях печени, пищеварительного тракта, но препарат можно употреблять и здоровым людям в случае временных проблем с пищеварением из-за изменения диеты, например, или при случайном переедании.
Прочитать ещё 2 ответа
Как лечится хеликобактер пилори?
Как я избавился от Helicobacter pylori без антибиотиков. Эрадикация Helicobacter pylori без
антибиотиков.
Я не врач, но получил высшее образование по околомедицинской специальности и слушал курс
нормальной физиологии и анатомии, поэтому давно не чужд медицине.
В свое время , 4-5 лет назад мне делали эзофагогастроскопию по поводу жалоб на изжогу.
Обнаружили Helicobacter pylori в пилорическом (нижнем ) отделе желудка . Посоветовали
пролечить, т.е. язвы были уже изрядные и начинался гастродуоденит.
Выписали рецепт. Там было два мощных антибиотика, один из которых типа второй линии. Т.е.
стрелять из него лучше, когда совсем худо. К тому же в сети писали, что повторное заражение
происходит с большой вероятностью, так что я задумался насчет антибиотиков. Я решил провести
поиск, потому что с сети витало мнение, что можно как-то народными методами обойтись.
Исследование получилось мощное, просто скажу, что я сделал выводы из научных данных и
всяких ОБС в сети и разработал свою схему лечения.
Я себе обещал, что если мне поможет, то я напишу для тех, кто ищет ответ на тот же вопрос так же
плотно как искал я. Поскольку мою страничку, думаю, откопать будет трудно.
Мне помогло, я избавился от бактерии, делал через 6 мес и через 2 года уриназный дыхательный
тест (прелесть по сравнению с гастроскопией) и надежнее, т.к. биопсия может уверенно сказать
есть ли бактерия в видимом очаге, а этот тест ее почувствует, даже если она хорошо спряталась.
Рефлюкс (ижзога) стал беспокоить гораздо реже, несмотря на грыжу в районе гастроэзофагального сфинктера, которая не дает ему полностью смыкаться и гастроскопия показала
норму в месте перехода в 12 перстную кишку. Так что цель достигнута , по крайней мере, на
горизонте 4 лет , тьфу-тьфу, работает и без антибиотиков, после которых был бы дисбактериоз и
резистентность.
Итак, друзья, все лекарства без рецепта, но я не могу обещать, что вам тоже поможет или не
возникнет осложнений. Но мое лечение явно легче, чем то, что мне прописали. В общем, если вам
прописали так же как мне, то , думаю, точно можно попробовать. Если же нет, то лучше
посоветуйтесь с врачом. Что я сделал я оставил соли Висмута и ингибитор протонной помпы, а 2
антибиотика поменял на порошок смолы с острова Хиос.
Вот то, что мне прописали :
Эрадикация на 10 дней на фоне диеты без раздражающих желудок продуктов (сладости,
алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.п.) :
Клацид по 500мг утро/вечер (антибиотик)
Флемоксин 100мг утро/вечер (антибиотик)
Де-нол 240мг утро/вечер (соль Висмута)
Париет 10 мг утро/вечер (ингибитор протонной помпы)
Я заменил два антибиотика на чайную ложку порошка смолы дерева Mastika с острова Chios.
Пришлось помучиться, чтобы ее найти, но у меня осталась смола на несколько курсов. Кто первый
попросит- я вам подарю не курс лечения, только обещайте рассказать потом друзьям, это я греку
обещал в свое время, он мне помог, так как посылку никак не получалось переслать.
Итак, моя схема :
Mastika с острова Chios 1 чл утром 1 месяц
Де-нол 240мг утро/вечер (соль Висмута) 10 дней
Париет 10 мг утро/вечер (ингибитор протонной помпы) 10 дней
Смолу ,перемолотую в мелкий порошок , принимаете чайную ложку натощак со стаканом воды и
можно нормально питаться через полчаса.
Вот вся премудрость, но требует все же дисциплины и упорства. Но оно того стоит, потому как эта
бактерия сама по себе не уходит и в перспективе вызывает язву, рак и т.п.
Будьте здоровы !
Прочитать ещё 2 ответа
Как восстановить микрофлору кишечника?
Конечно, лучше всего показаться врачу, чтобы Вам провели диагностику — мало ли какие болезни могут обнаружиться, об этос стоит узнать до начала экспериментов с лечением.
Если всё хорошо, можете попробовать средства, которые способствуют восстановлению микрофлоры, которые не относятся к лекарствам. Есть например травяные сборы. Или еще например органические напитки, которые содержат ферменты для стимулирония роста числа полезных бактерий и подавления неполезных. Пропейте курс и точно увидите улучшения.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
При панкреатите больные часто ощущают боли и урчание в области живота, страдают от периодических эпизодов отрыжки, диареи, вздутия живота и других симптомов, вызванных нарушением пищеварения. Иногда – при нарушениях диеты, приеме антибиотиков, стрессах – даже прием заместительной ферментативной терапии не приводит к нормализации переваривания пищи и больному приходится искать альтернативные способы решения возникших проблем. В ряде случаев причиной таких нарушений переваривания пищи становится развитие дисбактериоза, который в еще большей мере усугубляет течение хронического панкреатита и вызывает целый ряд неудобств для больного.
В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления диспепсических расстройств при хроническом панкреатите и причинами развития, симптомами и способами лечения такого частого спутника панкреатита как дисбактериоз.
Чем панкреатит отличается от дисбактериоза?
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается ее воспалением и излиянием панкреатического сока в ткани органа. Эти процессы вызывают переваривание и отмирание тканей железы. В результате таких изменений у больного вырабатывается меньшее количество пищеварительных ферментов и развивается ферментативная недостаточность, приводящая к развитию диспепсических нарушений.
Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором происходит нарушение баланса в составе кишечной микрофлоре. Т. е. в составе естественной кишечной микрофлоре происходит уменьшение количества полезных бактерий – лактобактерий и бифидумбактерий – вследствие размножения условно патогенной и патогенной микрофлоры.
Нормальная микрофлора кишечника создает необходимые условия для нормального переваривания и усвоения пищи, а ее отсутствие вызывает процессы гниения и брожения, сопровождающиеся образованием ядовитых веществ и воспалением стенок кишечника. При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний. Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.
Из всего вышеописанного мы можем сделать вывод – сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.
Причины развития дисбактериоза при панкреатите
Причинами развития дисбаланса кишечной микрофлоры при панкреатите становятся:
- Диспепсия, которая провоцируется недостаточным количеством панкреатических ферментов, участвующих в переваривании пищи, или сопутствующие патологии органов пищеварения (гастриты, колиты, энтериты, холециститы);
- Прием антибактериальных препаратов, подавляющих естественную микрофлору кишечника.
Вбрасывание пищеварительных ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке и при нарушении этого процесса пища не может нормально перевариваться и усваиваться на протяжении всего кишечника. При панкреатите из-за ферментативной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс пищевой массы, находящейся в кишечнике. Вместо переваривания в ней начинают происходить процессы гниения и брожения. В результате в пищевой массе содержится больше вредных для организма веществ, чем полезных и питательных.
Ядовитые вещества, появляющиеся в кишечнике при панкреатите, приводят к развитию дисбактериоза, который в еще большей мере нарушает пищеварение.
Дисбактериоз при панкреатите приводит к таким отрицательным последствиям:
- самоотравление организма;
- значительный дискомфорт из-за развития метеоризма и диареи;
- резкое ухудшение усвоения питательных веществ и истощение организма.
Симптомы
Степень выраженности симптомов, сопровождающих дисбактериоз, во многом зависит от образа жизни, состояния иммунитета и общего состояния здоровья больного.
Развитие дисбактериоза при панкреатите проходит такие стадии:
I стадия
У больного появляются незначительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (бифидумбактерии на уровне нормы – 10-9), которые не сопровождаются выраженными симптомами. Периодически в животе может ощущаться урчание.
II стадия
У больного появляются более выраженные симптомы:
- ухудшение аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- вздутие живота;
- тошнота или рвота;
- метеоризм;
- диарея.
Уровень бифидумбактерий остается на нижней границе нормы – 10-8.
III стадия
Стремительный рост патогенных бактерий приводит к воспалению стенок кишечника. Уровень бифидумбактерий составляет менее 10-7, и наблюдаются изменения в составе аэробных бактерий.
Помимо усугубления симптомов характерных для II стадии больные предъявляют следующие жалобы:
- Боли в области живота (по ходу кишечника);
- Присутствие в стуле слизи и кусочков непереваренной пищи.
IV стадия
На этой стадии при отсутствии лечения у больного появляются более выраженные симптомы нарушения пищеварения и могут развиваться авитаминозы и анемии. Вследствие таких осложнений больного беспокоят:
- Бессонница;
- Снижение толерантности к нагрузкам;
- Снижение веса;
- Апатия;
- Депрессивные состояния.
Уровень бифидумбактерий менее 10-5, и наблюдаются выраженные изменения в составе аэробной флоры.
При тяжелом течении дисбактериоз может осложняться развитием опасных кишечных инфекций.
Лечение
Для назначения комплексного лечения дисбактериоза при панкреатите больному необходимо пройти обследование, которое позволит врачу подобрать наиболее эффективный план терапии. Препараты для устранения дисбаланса кишечной микрофлоры назначаются в зависимости от результатов бактериологического анализа кала и показателей состояния поджелудочной железы и кишечника.
В план лечения входят следующие мероприятия:
- Соблюдение диеты;
- Медикаментозная терапия;
- Витаминная терапия.
Медикаментозная терапия
Ферменты поджелудочной железы, гепатопротекторы и желчегонные средства
Эти препараты назначаются для улучшения переваривания пищи и создания максимально благоприятных условия для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Для этого больному назначают такие препараты: креон, мезим, пензитал, панкреатин, хофитол, аллохол, одестон, эссенциале, резолют, гепадиф и др.
Антибактериальные препараты
Эти препараты назначаются при необходимости устранения избыточного количества патогенной микрофлоры и инфекционного воспаления кишечника. В тяжелых случаях больному может рекомендоваться прием антибиотиков тетерациклинового, цефалоспоринового, пенициллинового ряда или фторхинолинов. В более легких случаях больному назначаются противомикробные препараты (фуразолидон, энтерофурил и др.).
Курс лечения составляет около 7-10 дней. После его завершения назначаются сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, Смекта и др.), которые позволяют очистить стенки кишечника от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Препараты для восстановления баланса кишечной микрофлоры
Эти средства назначаются для устранения бактериального дисбаланса в микрофлоре кишечника. Для этих целей могут применяться:
- препараты-пробиотики (линекс, лактобактерин, бификол, бифиформ, энетрол, ацилакт, наринэ, бактиспорин и др.) – в их состав входят живые лакто- и бифидумбактерии, энтерококки, сахаромицет, дрожжеподобные грибки и бациллы аэрококки;
- пребиотики (хилак-форте, лактулоза, препараты инулина) – содержат питательные вещества, способствующие росту количества «полезных» и гибели патогенных микроорганизмов;
- комбинированные препараты-симбиотики (нормофлорин, риофлора иммуно, ламинолакт, бифидо-бак, мальтодофилюс) – сочетают в себе свойства про- и пребиотиков.
Находящиеся в про- и пребиотиках микроорганизмы способны продуцировать молочную кислоту, лектолин, антибиотические вещества, лизоцим, ацидофилин, низин и лактоцидин, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов и создают максимально благоприятных условия для заселения кишечника полезной микрофлорой.
Длительность приема препаратов для восстановления баланса кишечной микрофлоры определяется индивидуально и зависит от состояния больного. Обычно курс их приема составляет около 1-2 или более месяцев.
Стимуляторы перистальтики и антиперистальтические препараты
Дисбактериоз кишечника часто сопровождается поносами и запорами. Для устранения этих неприятных симптомом, нарушающих нормальное переваривание и усвоение пищи, могут применяться такие антиперистальтические средства и стимуляторы перистальтики как иммудон или тримедат.
Лекарственные травы
Врач может порекомендовать прием настоев и отваров лекарственных трав и фитосборов, которые способствуют устранению диареи, запоров и других симптомов дисбактериоза. Для этого могут применяться:
- листья и сок подорожника;
- семена укропа;
- ромашка;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- кора дуба;
- семена льна;
- алоэ и др.
Иммуномодуляторы и витаминотерапия
Дисбактериоз всегда сопровождается нарушениями местного иммунитета и процессов всасывания и синтеза водорастворимых витаминов А, Д и Е. Для коррекции таких нарушений больному назначают:
- поливитаминные комплексы – мультитабс, алфавит, декамевит и др.;
- иммуномодуляторы – прополис, эхинацея, элеутерококк, дибазол и др.
Коррекция диеты при дисбактериозе
Немаловажное значение для успешного лечения дисбактериоза при панкреатите имеет соблюдение диеты, которая способствует устранению диспепсических явлений и улучшению усвоения питательных веществ. Для этого необходимо изменить характер и состав пищи и придерживаться таких простых правил:
- При гнилостной диспепсии, которая сопровождается присутствием в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (кал при этом приобретает резко выраженный неприятный запах, щелочную реакцию и темный цвет), следует ограничить потребление жиров и мясных продуктов. В рацион можно включать блюда из отварных овощей, кисломолочные продукты, каши, компоты и морсы из ягод. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары из шалфея, мелиссы, тмина и полыни.
- При бродильной диспепсии, которая сопровождается присутствием в каловых массах непереваренной клетчатки и крахмала (кал при этом приобретает желтоватый оттенок и имеет кислую реакцию), следует ограничить употребление молочных продуктов, углеводов и сырых овощей. В рацион можно включать блюда из творога, рыбы, приготовленной на пару, отварное мясо, овощи, каши и нежирные кисломолочные продукты. Для уменьшения спазмов и болей в животе можно принимать чай из семян укропа, ромашки или мяты.
- При поносах блюда должны быть не слишком горячими или холодными, протертыми и приготовлены из отварных продуктов. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары отвар дуба или компот из черемухи или черники.
- При появлении запоров в ежедневное меню следует включать большое количество продуктов, которые богаты клетчаткой, кефир, йогурты и отруби. Для устранения запоров можно воспользоваться слабительными средствами (лекарственными препаратами или алоэ, семена льна, алтей, солодка и др.).
- Принимать достаточное количество воды.
- Исключить из рациона продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость.
Набор продуктов для ежедневного меню должен подбираться индивидуально – в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.
Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Пищу лучше принимать в одно и то же время и отказаться от приемов пищи перед сном.
Источник
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
- Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
- Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
- Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник