Показатели крови поджелудочной железы липаза

Показатели крови поджелудочной железы липаза thumbnail

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

кодеин;

тиазидные диуретики;

морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

острый панкреатит;

гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;

проблема с кишечником;

холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;

целиакия;

панкреатический рак;

почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

внутривенные вливания;

болеутоляющие препараты;

диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.

Видео дня. Что будет с телом, если отжиматься каждый день

Источник

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).

Ферменты и их действие:

  • трипсин – расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза – расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
Читайте также:  Реактивная поджелудочной железы что это

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.

Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

А также:

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным “урчанием”;
  • сухостью языка, появление на нем налета.

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Читайте также:  Какие препараты пить от поджелудочной железы

Анализ кала – копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении – более 2 раз!

Источник

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.
Читайте также:  Поджелудочная железа хвост экранированный

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

3 – 16 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 – 8 МЕ/л

1 – 10 лет

5 – 31 МЕ/л

10 – 18 лет

7 – 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 – 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник