Показатель липаза поджелудочной железы

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.
Фермент липаза
Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.
Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.
Когда необходимо делать тест на липазу?
Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.
Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.
Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:
кодеин;
тиазидные диуретики;
морфий.
Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.
Пониженная липаза
Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.
Повышенная липаза в крови — причины
Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.
Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:
острый панкреатит;
гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;
проблема с кишечником;
холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;
целиакия;
панкреатический рак;
почечная недостаточность.
Острый панкреатит
Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:
внутривенные вливания;
болеутоляющие препараты;
диета.
Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.
Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.
Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.
Литерутара
Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.
Видео дня. Когда трещины на пятках указывают на опасность
Источник
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Синонимы русские
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
Синонимы английские
LPS, lipase, serum lipase.
Метод исследования
Энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
- интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения*
Возраст | Референсные значения |
1 мес. – 13 лет | |
13 – 18 лет | |
> 18 лет | 13 – 60 МЕ/л |
Причины повышения активности липазы
- Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
- Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
- Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
- Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Важные замечания
- Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
- Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Также рекомендуется
- Амилаза общая в сыворотке
- Амилаза общая в суточной моче
- Амилаза панкреатическая
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Источник
Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.
Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.
Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.
Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.
Норма липазы
Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.
У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.
Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.
Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.
Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.
Как подготовиться к анализу крови на липазу
Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.
Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.
О чем говорит повышенный уровень липазы
Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:
- желчные колики;
- панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
- новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
- нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
- инфаркт или непроходимость кишечника;
- перфорация внутренних половых органов;
- перитонит;
- внутрипеченочный холестаз;
- прободная язва желудка;
- эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.
То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.
Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.
Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.
Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.
Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.
О чем говорит низкий уровень липазы
То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.
Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.
Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Липаза — что это такое
Пищеварительные ферменты
Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).
Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.
Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.
Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.
Нормы липазы в крови
Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл
Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.
Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.
Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).
Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.
Повышение липазы в крови
Затруднение оттока панкреатического секрета
Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.
При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.
Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.
Причины повышения липазы в крови
Сдавление протока поджелудочной железы опухолью
Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:
- панкреатит — острый и начальный период хронического;
- опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
- желчнокаменная болезнь в момент обострения;
- цирроз печени;
- метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
- кишечные воспаления;
- свинка с поражением железистых органов;
- перфоративная язва в желудке;
- серьёзные нарушения функций почек;
- трансплантация органов;
- длительное применение некоторых видов лекарств.
Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает
Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.
При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума
При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин
Чем опасен высокий уровень липазы
При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:
- почечная недостаточность;
- сбой функций печени;
- сепсис;
- острая сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы
Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое
Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.
Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.
Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.
Пониженный уровень липазы в крови
Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови
Причины понижения содержания липазы
Вот самые распространённые.
- Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
- Хронический панкреатит.
- Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
- У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
- Состояние после панкреатэктомии.
Чем опасен низкий уровень липазы
Нельзя оставлять без внимания низкую липазу
Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.
Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.
Особенности лечения и прогноз
Лечение:
- соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
- применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
- использование фармакологических витаминных комплексов.
Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.
Источник