Поджелудочную железу и всю систему пищеварения

Вопросы о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета волнуют многих людей. Поскольку погрешности в еде или увлечение алкоголем, самолечение лекарствами без назначения врача и др. зачастую вызывают её воспаление и боль.
Где находится поджелудочная железа и почему болит
Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, позади желудка. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Поэтому её относят не только к органам пищеварения, но и к эндокринной системе.
Пищеварительные ферменты расщепляют пищу, а гормоны – инсулин и глюкагон контролируют уровень глюкозы (сахара) в крови. Инсулин помогает поддерживать в организме запасы энергии. Тело использует эту накопленную энергию при физических нагрузках, а также для полноценной работы всех органов.
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Существует два его вида: острый и хронический.
Острый панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы. Когда ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, начинают повреждать саму поджелудочную железу. Железа становится опухшей и воспаленной. Больше ферментов высвобождается в окружающие ткани и кровоток.
В результате пищеварение замедляется и становится болезненным. Могут быть затронуты и другие функции организма.
Поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и покрыта рубцами, если приступы бывают тяжелыми, продолжительными или частыми.
Точно неизвестно, почему ферменты начинают повреждать поджелудочную железу. Но есть несколько известных причин острого панкреатита.
Одной из наиболее распространенных причин этого заболевания являются камни в желчном пузыре.
Желчные камни, которые выходят из желчного пузыря, могут блокировать проток поджелудочной железы. (Панкреатический проток доставляет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник.) Когда проток поджелудочной железы блокируется, ферменты не могут течь должным образом. Они могут вернуться в поджелудочную железу. В этом случае она начинает воспаляться.
Другой ведущей причиной панкреатита является употребление алкоголя в больших количествах. Алкоголь в сочетании с курением повышает риск развития острого панкреатита.
Другие факторы, которые иногда могут вызвать панкреатит:
1. Использование любого из широкого спектра лекарственных препаратов, таких как:
- Сульфаниламидные препараты.
- Диуретики – мочегонные средства (гидрохлоротиазид, другие).
- Иммунодепрессанты (азатиоприн).
- Лекарства, используемые для лечения ВИЧ.
2. Абдоминальная хирургия (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости).
3. Метаболические нарушения, такие как высокий уровень кальция или триглицеридов (одного из видов жиров) в крови.
4. Некоторые инфекции, такие как эпидемический паротит или вирусный гепатит.
Вместе с тем, во многих случаях причину воспаления поджелудочной железы – зная – где она находится – установить не представляется возможным. Остается узнать – как болит она: лечение и диету.
Как болит? Основные симптомы воспаления
Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является боль в верхней части живота. Она может варьироваться от терпимой до тяжелой.
Боль обычно возникает в середине живота, под ложечкой или под ребрами либо с левой, либо с правой стороны. Обычно боль – устойчивая, «сверлящая». Может отдавать в спину, бок, грудь или нижнюю часть живота.
Зачастую болевой симптом достигает максимальной интенсивности быстро в течение 30 минут. При алкогольном панкреатите боль, как правило, начинается через один-три дня после выпивки.
Заболевшему человеку очень трудно найти удобное положение. Только согнувшись или лежа на боку, можно уменьшить боль. Еда обычно усиливает боль.
Могут наблюдаться и другие симптомы острого панкреатита:
- Тошнота и рвота.
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота.
В тяжелых случаях могут развиться лихорадка, затрудненное дыхание, слабость и шок.
У небольшого процента пациентов развиваются осложнения. Они могут включать псевдокисту или абсцесс в поджелудочной железе.
Панкреатит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, скорее всего, вернется, если прием алкоголя будет продолжаться. Со временем поджелудочной железе могут быть нанесены необратимые повреждения. Может развиться хроническая форма заболевания.
При хроническом панкреатите поджелудочная железа становится рубцовой, она не может вернуться в свое нормальное состояние после воспаления. Повреждение железы продолжается, ухудшаясь с течением времени.
Без соответствующего лечения хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа постепенно теряет свою пищеварительную функцию, а в конечном итоге теряет способность вырабатывать инсулин. Это подвергает пациентов риску развития диабета 1 типа.
Ожидаемая продолжительность острого панкреатита в легкой форме – одна неделя. Но в тяжелых случаях болезнь может длиться несколько недель.
Лечение панкреатита
Большинство острых случаев панкреатита лечится в больнице. Цель лечения – облегчить симптомы и поддержать функции поджелудочной железы, чтобы она могла оправиться от воспаления.
Если воспаление вызвано инфекцией, назначают антибиотики. Они помогают предотвратить или вылечить инфекцию в поджелудочной железе и окружающих тканях.
Лечение хронического панкреатита заключается в применении обезболивающих препаратов и изменении диеты. Некоторым пациентам могут потребоваться пероральные панкреатические ферменты в форме таблеток, чтобы помочь переваривать пищу, а другим может потребоваться инсулин.
Если вы подозреваете, что у вас острый панкреатит, не ешьте и не пейте ничего, пока не обратитесь к врачу. Еда и питье вызывают высвобождение ферментов из поджелудочной железы. Это сделает боль еще сильнее.
Врач не разрешит вам есть и пить, пока ваше самочувствие не начнет улучшаться. Без вынужденного голодания в большинстве случаев ничего нельзя сделать, чтобы ускорить исцеление. Если приступ затянулся на несколько дней или неделю, питание пациенту вводят внутривенно.
Если у вас есть приступ панкреатита, вызванный желчнокаменной болезнью, вам может потребоваться эндоскопическое обследование. Во время него врач может сделать крошечный разрез в отверстии желчного протока для лечения текущей или будущей закупорки. Скорее всего, вам посоветуют удалить желчный пузырь. Обычно это делается через несколько дней или недель после того, как приступ панкреатита прошел.
Немедленное хирургическое вмешательство технически сложнее и может усугубить панкреатит.
В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы дренировать псевдокисту, санировать абсцесс или остановить кровотечение.
Лечение хронического панкреатита направлено на то, чтобы помочь контролировать состояние и уменьшить любые симптомы.
Изменения в диете необходимы, поскольку при хроническом панкреатите снижается способность железы переваривать определенные продукты.
Вам придется изменить свой рацион. Обычно рекомендуется низкокалорийная, высокобелковая диета с жирорастворимыми витаминными и добавками. Но не вносите изменений в свой рацион, не посоветовавшись с врачом.
Обезболивание является важной частью лечения хронического панкреатита. Обезболивающие препараты назначает доктор в зависимости от интенсивности боли и результатов обследования.
Если у вас сильная боль, вас могут направить к специалистам: гастроэнтерологу или хирургу для дальнейшего обследования.
Диета при болезни поджелудочной железы
Оценка питания и изменение рациона производятся на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует отдельного плана лечения. Поэтому ваш врач лучше всего расскажет вам, как правильно питаться.
Ниже приведём некоторые общие рекомендации по диете при заболевании поджелудочной железы.
Обратите внимание на то, что питаться нужно маленькими порциями несколько раз в день, вместо трёх больших приемов пищи.
1. Диета с низким содержанием жиров
Количество жира, которое вы должны есть, варьируется в зависимости от вашего веса и роста, но для среднего человека считается, что вы не должны потреблять более 50 граммов жира в день. Потребление жиров может быть в пределах 30-50 граммов, в зависимости от переносимости.
Ежедневное потребление жиров не должно концентрироваться в одном приеме пищи, а распределяться в течение дня, возможно, в 4-6 небольших перекусов.
Употребление в пищу бескостных куриных грудок и большинства видов рыбы помогает сохранить ваше питание с низким содержанием жира. Также помогает приготовление пищи на курином бульоне вместо масел.
2. Нет – алкоголю и борьба с обезвоживанием организма
Если у вас есть заболевание поджелудочной железы, важно никогда не употреблять алкоголь.
Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Пейте много жидкости, для этого всегда имейте при себе бутылку с водой.
3. Делайте перерывы в еде
Иногда лучше всего дать отдых поджелудочной железе и ограничить потребление пищи в течение 14-18 часов в сутки. Если вы испытываете приступ боли, ваш врач может рекомендовать вам поголодать в течение одного-двух дней.
Диета в такие дни включает в себя прозрачные жидкости, такие, как: яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, желатин и бульон. Однако она не является полноценной с точки зрения питания, и должна быть расширена, как только дополнительная пища будет переносима, в соответствии с советами вашего врача.
Важно знать, что некоторые продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Поэтому выбирайте продукты, которые не вызовут дискомфорт во время выздоровления от панкреатита.
Лучшие из них являются:
- бобы и чечевица с высоким содержанием клетчатки;
- овощи;
- фрукты;
- цельное зерно;
- другие растительные продукты, которые не жарятся.
4. Витаминные добавки
Врач рекомендует витамины, которые назначаются для конкретного человека.
Могут быть рекомендованы следующие витаминные добавки:
- поливитамины;
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- витамины А; Д, Е, К, В12 и др.
Без назначения лечащего врача не следует принимать витамины и пищевые добавки, поскольку передозировка некоторых из них грозит серьезными нарушениями здоровья.
Это происходит потому, что человеческий организм усваивает или расщепляет синтетические витамины и микроэлементы иначе, чем их природные аналоги из пищевых источников.
Натуральные витамины и микроэлементы из продуктов питания расщепляются в кишечнике, и организм усваивает только нужное их количество. А синтетическая форма этих элементов метаболизируется в печени. Поэтому можно легко превысить их дневную норму и навредить организму.
Следование выше приведенным рекомендациям позволит вам улучшить самочувствие во время приступов при воспалении поджелудочной железы и быстрее выздороветь.
Теперь вы знаете всё необходимое о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Источник
Каждая железа человеческого организма по-своему уникальна и незаменима, каждая выполняет множество функций (причем не все они достаточно изучены) и заслуживает подробного рассказа.
И все же поджелудочная железа – случай особый. Этот непарный орган, расположенный в эпигастрии ниже и позади желудка, представляет собой одновременно экзокринную и эндокринную железу, т.е. железу смешанной секреции. Часть вырабатываемых ею веществ, а именно группа пищеварительных ферментов, через систему анатомических протоков выбрасывается в двенадцатиперстную кишку (вместе с содержимым желчного пузыря); такова экзокринная, внешне-секреторная функция поджелудочной. Секрет же эндокринных желез, по определению, должен поступать не в полости других органов и не во внешнее пространство, а непосредственно в кровоток. За эндокринную функцию поджелудочной железы отвечают особые ее образования, – панкреатические островки Лангерганса, – сосредоточенные преимущественно в левой, хвостовой зоне (более крупная головка железы примыкает к двенадцатиперстной кишке). Удельная масса этих эндокринных островков по отношению к общей массе поджелудочной железы невелика, всего 2-3%, однако их роль критически важна и многогранна, – как впрочем, и роль любой другой железы эндокринной системы. Согласно современным представлениям, поджелудочная железа продуцирует инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин, гастрин, специфический полипептид и, возможно, другие, пока неизвестные нам сигнальные биохимические соединения (гормоны). Часть этих веществ являются активаторами, часть – ингибиторами физиологических процессов; в совокупности они регулируют обмен веществ, активность прочих эндокринных желез, секреторную функцию желудка; кроме того, грелин вызывает чувство голода как сигнал о необходимости восполнения энергетических запасов.
Поскольку поджелудочная железа является регулятором множества взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, любая ее патология неизбежно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, проявляясь сложными полисимптомными состояниями. Такие заболевания изучаются одновременно несколькими разделами медицины, – в данном случае это гастроэнтерология, эндокринология, а также онкология, если речь идет о раке поджелудочной железы.
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, – точнее, обширная группа этиологически разнородных заболеваний, – это панкреатиты, т.е. воспалительные процессы. Эпидемиологические данные по панкреатиту непрерывно накапливаются и анализируются как на национальном, так и на международном уровнях. Эти показатели в значительной степени зависят от региона, среднего возраста обследуемых выборок, а также от ряда других факторов, вследствие чего возникает определенная разноголосица статистических оценок. Поэтому выделим сейчас лишь два достоверных статистических факта: а) за последние полвека заболеваемость панкреатитом удвоилась; б) панкреатит как основная причина панкреонекроза остается высоко летальным заболеванием: смертность, прямо или косвенно связанная с воспалением поджелудочной железы, в разных источниках оценивается в пределах 20-90%.
Причины
Чаще всего панкреатит развивается вследствие застоя пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Эти вещества, необходимые для переработки пищи, просто «обязаны» быть химически активными, чтоб не сказать – агрессивными. В случаях, когда они не могут полностью исторгнуться в двенадцатиперстную кишку, начинается переработка тканей самой поджелудочной железы, где защита от собственных ферментов не предусмотрена; липаза, в частности, ведет к жировой дегенерации паренхимы, трипсин разлагает белки и пептиды, и т.д. Это приводит к воспалительному процессу (панкреатиту), отечности, а при длительном течении – и к массовому отмиранию функциональных клеток, т.е. панкреонекрозу.
В осложненных случаях процесс может распространиться на смежные органы и ткани; высока также вероятность малигнизации (злокачественного перерождения).
В структуре этиологических факторов панкреатита лидирующая роль принадлежит злоупотреблению алкоголем. Скептически морщиться, – мол, и тут виноватой оказалась национальная традиция! – мы можем сколько угодно, однако с математической статистикой спорить бессмысленно, тем более что эти данные получены отнюдь не в пропагандистских целях и подтверждены не только в России. Значимость пьянства как причины панкреатита варьирует в зависимости от региона, но даже нижние пределы этого интервала очень высоки: он простирается от 40% до 70%, по другим источникам от 50% до 90%.
Примерно у трети больных обнаруживается желчнокаменная болезнь, которая изначально обусловливает нарушения ферментной циркуляции и застойные явления в пищеварительной системе. К прямым и достоверным факторам риска относятся избыточный вес, преобладание жирного и острого в повседневном рационе, абдоминальные травмы, инфекции (активно изучается, в частности, этиопатогенетическая роль вирусов гепатита). Прочие факторы включают врожденные аномалии и приобретенные заболевания органов ЖКТ, интоксикации (в т.ч. медикаментозные), а также неустановленные причины (менее 1% случаев).
Симптоматика
Различают острый и хронический панкреатит в различных вариантах (острое рецидивирующее течение, отечная форма и пр.). Наиболее типичным, специфическим, распространенным проявлением этого заболевания в любом случае является болевой синдром. Боль может быть практически постоянной или приступообразной (чаще при хроническом панкреатите на фоне диетологических погрешностей), носить тупой, тянущий или кинжальный характер (вплоть до жизнеугрожающего болевого шока), локализоваться в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу, грудь и т.д. Но боль при панкреатите присутствует всегда, и практически всегда она связана с приемом пищи: болевой синдром развивается или усиливается в течение 20-30 минут после еды.
К наиболее характерным симптомам панкреатита относятся также тошнота и рвота (в том числе неукротимая и не приносящая облегчения; поначалу извергается непереваренная пища, затем начинается мучительная рвота желчью), метеоризм, икота, отрыжка, сухость во рту, те или иные нарушения стула, исхудание. Нередко отмечаются резкие колебания артериального давления, гипергидроз, гипертермия.
Следует отметить, что при остром развитии подобной клинической картины, особенно на фоне неэффективности традиционных безрецептурных анальгетиков, необходимо без колебаний вызывать «Скорую», категорически исключив до прибытия бригады прием каких бы то ни было медикаментов, продуктов питания и напитков. Исключение составляет негазированная вода в небольших количествах.
Хронический панкреатит может протекать малосимптомно (с теми же, но гораздо менее интенсивными проявлениями) или, на начальных стадиях, латентно, без ощутимого субъективного дискомфорта. Однако хроническая форма чрезвычайно опасна тем, что в железистой ткани непрерывно идут аутодеструктивные и дегенеративно-дистрофические процессы, которые рано или поздно приводят к функциональной недостаточности поджелудочной железы. При этом следует понимать, что несостоятельность этого органа не способны компенсировать никакие другие ткани или структуры.
Помимо уже упомянутых панкреонекроза и рака поджелудочной железы, осложнениями панкреатита могут стать абсцесс (при присоединении вторичной гнойной инфекции), асцит (водянка), сахарный диабет, тяжелые нарушения в пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой системах. Это одна из причин разброса в оценках летальности: причина смерти во многих случаях регистрируется, например, как острая сердечная недостаточность или диабетическая кома, хотя истинным «убийцей» является панкреатит.
Диагностика
Несмотря на достаточную специфичность клинической картины, для точной диагностики панкреатита необходимо тщательное изучение анамнеза, а также ряд лабораторных и инструментальных исследований. Так, назначаются различные анализы крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и ЭРХПГ (соотв., фиброгастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), рентгенография, МРТ и другие исследования по показаниям. При подозрении на опухолевое перерождение производится биопсия.
Лечение
Широко известна формула первой помощи в случае приступа или обострения панкреатита: покой, холод, голод. Как правило, больной панкреатитом может найти вынужденную позу, в которой болевой синдром несколько облегчается; необходимо приложить к эпигастральной области сухой холод (грелка, бутылка, банка с холодной водой или льдом). Какие-либо лекарственные средства, – спазмолитики, анальгетики и т.п., – можно принимать исключительно по назначению врача, и лишь в том случае, когда развивающаяся симптоматика уверенно ассоциируется с диагностированным ранее панкреатитом (всегда следует помнить о существовании симптоматически сходных или идентичных заболеваний).
Терапевтическая стратегия при панкреатите сугубо индивидуальна; врачебные назначения зависят буквально от сотен различных (и обязательно учитываемых) факторов. Какое-либо самолечение, – например, «по интернету» или по совету «понимающих» знакомых, – не просто вредоносно, а опасно для жизни. Основными направлениями являются: обеспечение нормальной ферментации (подавление экзокринной активности поджелудочной железы с одновременным заместительным приемом ее ферментов); нормализация кислотно-щелочного баланса; стимуляция и обеспечение безопасного пищеварения в ЖКТ; витаминотерапия. В тяжелых случаях прибегают к парентеральному питанию. Гнойные инфекционные осложнения, – например, абсцесс поджелудочной железы, – создают прямые показания к хирургическому вмешательству. Следует отметить, однако, что поджелудочная железа чрезвычайно уязвима и чувствительна к любым механическим воздействиям. Операции на этом органе (панкреотомия, радикальная панкреатэктомия) остаются одной из наиболее сложных проблем современной хирургии, а трансплантация вообще носит, по сути, экспериментальный характер и осуществляется лишь в единичных крайних случаях; пока нигде в мире не удается существенно улучшить прогноз при подобных вмешательствах, т.е. снизить уровень летальности, связанный с интра- и постоперационными осложнениями.
Диета в лечении панкреатита настолько важна, что при получении соответствующих рекомендаций от врача необходимо записывать каждое его слово, – и в дальнейшем соблюдать неукоснительно.
Столь же важно при первом появлении описанного выше симптомокомплекса безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу – за консультацией и обязательным обследованием. Панкреатит относится к числу болезней, с которыми шутки плохи и которые не прощают нашего «авось». С этим приходится считаться.
Источник