Поджелудочной железы толстой кишки

Поджелудочной железы толстой кишки thumbnail

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

система пищеварения

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

ротовая полость

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

Читайте также:  Препараты для лечения кисты поджелудочной железы

глотка

2. Глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

3. Пищевод

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

4.Желудок

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

желудок

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

кишечник

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

слюнные железы

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.
Читайте также:  Изменения в поджелудочной железе у взрослого

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

поджелудочная железа

3. Печень

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

желчный пузырь

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Поджелудочной железы толстой кишки

Источник

2097 просмотров

13 сентября 2018

Добрый день, чуть больше года удалён жёлчный пузырь. Мне 31 год. Все было хорошо, пока я в гостях 5 дней назад не поела немного копченого осетра и форель, а также картошку печёную в духовке, но хорошо сдобренную оливковым маслом. Ноет левая часть туловища, при чем нажимать не больно под ребром, никаких ощущений, а неприятно слева от пупка и чуть выше. После еды ноет сильнее, через минут 30 успокаивается. Стул в норме, больше симптомов нет. Это не боль, а именно подрывает и в спине тоже немного. Сейчас начала Фестал после еды 3 рада принимать и ношпу. Что это может быть, поджелудочная или кишки? Панкреатит не ставили, были только диффузные изменения, которые пропали потом. Что следует попить, чтобы успокоить этот процесс? Заранее спасибо.

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Добрый день. Учитывая характер пищи и отсутствие желчного, Вы раззадорили поджелудочную. Можно Но-шпу или Дюспаталин по 1 т х 2 р/д плюс Фестал плюс диета. Дней 3-5 должно хватить для успокоения.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, спасибо! У меня бывало такое уже, но рядом с пупком по большей части нажимать было неприятно. Сейчас оно как-то ноет везде слева, но под самим ребром не ноет, ниже. Где кишечник и нажимать могу спокойно под ребром. Буду принимать Дюспаталин и фестал. Спасибо!

Поджелудочной железы толстой кишки

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте. Обязательно исключить панкреатит. Необходимо сдать общий анализ кала, диастазу мочи, панкреатическую амиоаз крови, липазу, холестерин. УЗИ органов брюшной полости.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Татьяна, много раз сдавала все перечисленные анализы, они всегда были в норме. Если беспокоит не сильно, все равно нужно сдать?

Поджелудочной железы толстой кишки

ЛОР, Детский ЛОР

Поджелудочной железы толстой кишки

Гематолог, Терапевт

Учитывая погрешности в диете можно думать о постхолецистоэктомическом синдроме и реакции поджелудочной железы. Если на фоне симптоматических мер боль останется-осмотр врача очно обязательно с УЗИ, сдачей биохимии

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Поджелудочной железы толстой кишки

Педиатр

Здравствуйте начните Дюспаталин Омез Мезим Урсосан

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Здравствуйте! Ваша диета-стол №%п Это поджелудочная. Нельзя холодное,сырое,газообразующее,острое,копченое,жирное.Пейте дюспаталин по 1 к2 р в день 3-4 недели.При вздутии-эспумизан. Сделайту УЗИ орг бр полости,альфа-амилазу крови,копрограмму.

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

стол 5п-ищите по тегам-панкретит,меню ,рецепты,диета.

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Не мешает сделать и ЭФГДС.На ночь пейте пепсан р по 1 капс 1 р в день 1 мес

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Альфира, спасибо! Фгдс делала весной-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Добрый! Слева только поджелудочная. В условиях отсутствия желчного,на не долю выпала двойная функция на пищеварение съеденного. Это называется реактивный панкреатит. Конечно сейчас диета,стол 5, конечно спазмолитики – спарекс или дюспаталин 200 мг-2р/сут за 20 мин до еды 14 дней,антисекреторные- нольппза или ультоп 20 мог-2р/сут за 30 мин до еды 14 дней и ферменты- креон 10000 ед -3р/сут во время еды. На ночь 2 капсулы урсосана,30 дней.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, все поняла, спасибо большое! Но болит не под ребром, а живот больше-это все равно она? Даже не болит, а тихоньеэко поднывает. У меня было такое ни раз после операции, слева от пупка больно нажимать было, но вот в лопатке не ныло, а сейчас есть немного. Можно Креон на фестал заменить?

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Да,это она. Ок,можно заменить на фестал)

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, моя знакомая, у которой был хронический панкреатит пол жизни, утверждает, что ей вылечили его гомеопатией, это реально? У меня ещё со спиной проблемы, поясница болит по утрам, может это от поджелудочной или наоборот вся девая часть от спины наоборот болит?

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

О,вколоченный камень это ни с чем не сравнимо. Поясница по утрам болит от остеохондроза,для поджелудки характерны опоясывающие боли,но есть четкая связь с едой. Гомеопатия бессильна(((,к сожалению. А вот диета постоянная – это очень эффективно!

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, спасибо Вам большое! Как всегда, спасаете) справа тоже дискомфортно немного. Начала Дюспаталин тоже. А новые камни быть не должны? Мне скоро улетать, вот думаю, идти на узи или нет? Мой хирург сказал, что камни больше образовываться не будут, но страшно же)

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, к слову про знакомую, она ест и жареное и выпивает, при том очень прилично. До этого лежала с панкреатитом в больнице даже. Поэтому я и поверила)

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Камни не образуются,если для этого не будет условий, то есть если желчь не будет застаиваться в протоках. Для этого Урсосан и диета.Раз в год Узи!

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, я ем постоянно понемногу, до голода не довожу, урсосан начну сегодня. Узи делала летом. Маленький вопрос, последний) арбуз можно? Я его очень много ем, ни за раз, конечно, в течение дня.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, и персики можно ли?

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Арбуз -нееет! И персики,не сейчас. Через 14 дней после окончания лечения панкреатита. Арбуз вызовет вздутие,это все усугубит. Персик только потому,что это сырая клетчатка.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, жалко, конечно, но что делать(( сладкое тоже убрать?

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Да,убрать. Посмотрите в интернете состав диеты номер 5, по Певзнеру. Она вам подходит по ЖВП и панкреатиту. Старайтесь питаться по ней,

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Лариса, все ясно, спасибо!

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Поджелудочная может иррадиировать в разные части живота, но на фоне нарушения ее работы кишечник тоже присоединяется.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, спасибо за ответы! Я раньше радовалась тому, что хоть поджелудочная не беспокоит, но не тут то было(

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Пожалуйста! Не переживайте, при умеренности в еде все будет ОК 😉

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, спасибо Вам! Ну надо было мне это поесть, была неловкая ситуация, угощали, а отказать неудобно было, да и есть хотелось, а ничего другого не было. Одним словом, в моей ситуации пора перестать думать про неловкие ситуации:)

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, если ноет и спина и в левой части живота неприятно, можно принять баралгин? Я помню, про него вроде мне хирург говорил как раз.

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Раз гастрит и рефлюкс -эзофагит-тем более диету не инарушать и пить песан Р на ночь.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Альфира, пепсан у меня есть, попью. 1 пакетик на ночь?

Поджелудочной железы толстой кишки

Терапевт

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог

Больше жидкости,нормализация диеты,ферменты типа креона

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Ольга, спасибо! Стараюсь пить воды побольше

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Баралгин-то можно, а вот с почками не было проблем?

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, нет, не было. А его нельзя, если с почками проблемы?

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Нет, напротив, можно. Просто боли такие могут быть при пиелонефрите.

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, по узи почек и анализах не было с ними проблем. Да и болит именно в животе и ноет лопатка и спина. Только я не понимаю, почему усугубилось сегодня, если еда я неправильно в воскресенье вечером

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, это сердце? Делала год назад

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Возраст молодой для сердца, конечно, но лопатка и спина наводят на мысли))

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, как вариант. Сейчас выпью волокордина 30 капель, вдруг что изменится… может неврология?

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, невралгия всмысле

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Если изменится от Валокордина, то все хорошо)

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, посмотрим. Пока все ноет( и странно, что после съеденного прям сразу плохо не стало. Завтра на всякий случай иду на узи утром, если интересно, потом отпишусь

Анна, 13 сентября 2018

Клиент

Виктория, ещё прикрепила фото, где неприятно нажимать, под самим ребром ощущений никаких. Кстати, волокордин отпустил почти. Может правда невралгия? Завтра напишу по узи и вопрос завтра закроем, соответственно:)

Поджелудочной железы толстой кишки

Невролог, Терапевт

Ну вот и славно, что отпустило. Завтра пишите после УЗИ, можете в личку маякнуть.

Поджелудочной железы толстой кишки

Инфекционист

Здравствуйте! У вас обострение хронического панкреатита.Учитывая в анамнезе хронический холецистит,состояние после холецистэктомии,а поражение желчного пузыря ведет за собой поражение поджелудочной железы,тем более вы отметили,что были диффузные изменения поджелудочной железы,а это признаки хронического панкреатита.
Сейчас желательно сдать общий анализ крови и амилазу.
Принимайте но шпу и ферменты,диета щадящая,лучше сутки поголодать,только воду пить.Пожалуйста в дальнейшкм соблюдайте диету!

Анна, 14 сентября 2018

Клиент

Нина, спасибо за ответ! Завтра я иду на узи, поскольку скоро улетаю с ребёнком на море, нужно понимать точно, что там внутри. У меня болит спина часто, вчера я переохладилась, ещё я человек очень мнительный, постоянно колет то тут , то там. Выпила волокордин, я успокоилась и сразу все прошло, даже после еды все хорошо. Разве диффузные изменения приравниваются к панкреатиту? Может ли это быть межреберная невралгия?

Поджелудочной железы толстой кишки

Инфекционист

Доброе утро! Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы – это изменение структуры органа.Изменяться структура может из-за вялотекущих воспалительных изменений.При поражении печени,желчного пузыря происходит изменение поджелудочной железы.Изменения есть,возможно они не приносят существенных нарушений функций органа, но при определенных условиях отмечается сбой.Вы олжны знать об этом и не нарушать диету,а при употреблении каких то необычных для своего желудка продуктов обязательно пить ферменты.Ферментативные препараты и спазмолитики всегда! должны быть с собой.
Хорошего отдыха!

Поджелудочной железы толстой кишки

Неврол