Поджелудочной железе гормоны в норме

Содержание
- Диагностика болезней поджелудочной железы
- Анализы крови
- Анализ мочи
- Исследование кала
- Функциональные пробы
- Инструментальные исследования
Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, выделяющий гормоны в кровь, а ферменты – в просвет кишечника. Он отвечает за уровень сахара в крови благодаря выработке глюкагона и инсулина, а также за процессы пищеварения – производит протеазы, липазы, амилазу. Орган расщепляет белки, жиры, углеводы. При проблемах с ним могут появиться сахарный диабет 1-го типа, плохое переваривание еды, потеря веса. Проверить поджелудочную железу можно с помощью различных методов обследования.
Диагностика болезней поджелудочной железы
Проверка здоровья поджелудочной железы необходима при первых признаках сбоев в ее работе. Основные симптомы – это:
- Жирный, обильный жидкий, зловонный стул.
- Вздутие живота.
- Тошнота.
- Боль в верхней части живота после еды.
- Появление на коже петехий – мелких кровоизлияний в виде красных высыпаний.
- Слабость, тревожность или внезапное покраснение лица, изменение уровня сахара в крови.
- Запах ацетона или прелых фруктов от мочи, пота.
Поджелудочная железа – орган смешанной секреции, поэтому необходима проверка как ферментативной, так и гормональной ее активности.
Диагностика этого органа включает в себя следующие методы:
- Инструментальное обследование (рентгенологические, ультразвуковые, МРТ, КТ).
- Лабораторная диагностика крови – анализ на инсулин, глюкагон, соматостатин, уровень сахара, ферментемию, определение диастазы в моче, эластазы кала, недопереваренных компонентов пищи (копрограмма).
- Диагностические тесты – прозериновый, йодолиполовый, на инсулинрезистентность.
- Эндоскопия с взятием пробы содержимого двенадцатиперстной кишки.
Эти методы исследования помогают выявить внешнесекреторную недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, панкреатит (воспаление органа).
Анализы крови
Для проверки состояния органа необходим общий анализ крови – при остром, хроническом панкреатите наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение числа нейтрофилов.
Биохимические лабораторные показатели работы поджелудочной железы:
- Билирубин – отмечается повышение прямой его фракции при желтушной форме панкреатита.
- Трипсин – протеолитический фермент, расщепляющий белки. Повышается при отеке фатерова соска, спазме сфинктера Одди, когда панкреатический секрет вырабатывается, но не может выделиться в просвет кишки, он попадает в кровь в больших количествах при панкреатите и панкреонекрозе. Норма – до 60 мкг/л.
- Альфа-амилаза – фермент, расщепляющий крахмал. Его количество повышается в крови при нарушении выведения сока поджелудочной железы. Нормальный показатель – 16-30 г/л в час.
- Липаза – энзим, расщепляющий жиры. Рост его уровня наблюдается при панкреатите и аутолизе органа. Норма – активность до 190 Ед/л.
- Глюкоза. Содержание сахара в крови регулируется гормонами инсулином и глюкагоном. Первый снижает ее уровень, второй – повышает. Назначается также тест на толерантность к глюкозе. Уровень вещества можно определить в домашних условиях с помощью глюкометра.
- Инсулин – гормон, вырабатывающийся бета-клетками и выделяющийся во внутреннюю среду организма.
- Глюкагон – вещество, секретируемое альфа-клетками островков Лангерганса.
Биохимический анализ косвенно выявляет дисфункцию сфинктера Одди, отек Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и ее самопереваривание.
Анализ мочи
Проводится биохимический анализ мочи на фермент амилазу – показатель острого воспаления (панкреатита). Он увеличивается выше 64 Ед/л в час при этом заболевании. Если железистая ткань отмирает или склерозируется, то маркер ниже 10 Ед/л в час.
Еще один важный показатель – содержание аминокислот. Для его измерения используется проба Ласуса.
Исследование кала
Копрологическое исследование позволяет судить о внешнесекреторной функции. Наличие в кале солей жирных кислот (мыл, стеаторея), непереваренных мышечных волокон (креаторея), крахмальных зерен (амилорея) является отклонением от нормы. Это свидетельствует о нарушении выработки соответствующих ферментов, патологиях, мешающих выходу энзимов из вирсунгова протока железы. К болезням, вызывающим креато-, стеато-, амилорею при сохраненной ферментативной активности, относятся спазм сфинктера Одди, отек Фатерова соска, сдавление его и вирсунгова протока опухолью.
Эластаза кала – основное исследование, показывающее выделение энзимов в двенадцатиперстную кишку. Значения менее 200 мкг/г свидетельствуют о нарушении выработки ферментов или снижении внешнесекреторной функции.
Функциональные пробы
Глюкоамилаземическая проба представляет собой нагрузку глюкозой. Сначала определяется уровень амилазы натощак, затем пациент выпивает 50 г глюкозы, а спустя 3 часа сдает биохимический анализ повторно. В норме повышение вещества после нагрузки происходит не больше чем на четверть от исходного показателя.
Прозериновый тест проводится следующим образом. Определяется начальный уровень диастазы в моче. Затем вводится препарат Неостигмин (Прозерин), который стимулирует выработку ферментов, в том числе диастазы. После этого в течение 2 часов исследуют уровень энзимов в моче. В норме диастаза повышается не больше чем в 2 раза. По истечении двух часов концентрация ее возвращается к исходному количеству.
Тест с Йодолиполом осуществляется также в несколько этапов. Утром пациент мочится, затем выпивает Йодолипол. Через час, а впоследствии каждые полчаса берут анализ мочи на йодиды, последняя проба сдается спустя 2,5 часа после употребления препарата. Эта нагрузочная проба позволяет оценить активность липазы. В норме спустя час определяется йодид в моче. Максимум концентрации приходится на последнюю порцию урины, взятую через 2,5 часа.
Секретин-панкреозиминовая проба определяет количество ферментов липазы, амилазы, трипсина, выделенных в просвет двенадцатиперстной кишки под влиянием гормона секретина, введенного внутривенно. Для сбора содержимого кишечника используется зонд.
Инструментальные исследования
Для оценки структуры проводятся методы диагностики, способные отразить строение паренхиматозного органа. Они практически не имеют противопоказаний, поэтому могут назначаться как взрослому, так и ребенку.
Основные способы оценки состояния поджелудочной железы:
- Ультразвук органов брюшной полости (визуализируются диффузные изменения).
- Магнитно-резонансная томография (электромагнитное поле), компьютерная томография (рентгеновские лучи).
- Обзорная рентгенография, эндоскопическая холангиопанкреатография – введение контрастного вещества в вирсунгов проток.
- Ангиография – лучевой метод исследования, позволяющий визуализировать сосуды.
Эти способы помогают обнаружить наличие опухолей, конкрементов, другие заболевания.
Диагностические методы позволяют выявить внешнесекреторную недостаточность или воспаление, которые нужно корректировать с помощью специальных препаратов. Только врач правильно расшифрует результаты проб и анализов, а также даст необходимые рекомендации.
Источник
Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
6 признаков гипогликемии
Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит
Гастрин
Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:
- увеличения секреции соляной кислоты;
- стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
- активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
- усиления моторики желудка и кишечника;
- стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
- усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
Грелин
Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:
- стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
- усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
- усиливает сократимость желудка;
- регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
- повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
- регулирует массу тела;
- обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.
Грелин – гормон, отвечающий за чувство голода
Панкреатический полипептид
Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:
- угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- сокращает выработку панкреатических ферментов;
- ослабляет перистальтику желчного пузыря;
- тормозит глюконеогенез в печени;
- усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.
Вывод
Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Анализы. Полный справочникМихаил Борисович Ингерлейб
Гормоны поджелудочной железы
Инсулин
Инсулин – основной регулятор обмена углеводов. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:
• инсулин – единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови;
• глюкагон, гормон роста и адреналин– повышают содержание глюкозы в крови.
Показания к назначению анализа: диагностика сахарного диабета.
Норма: 36-143 пмоль/л.
Причины изменения нормальных показателей:
• повышение показателей – прием пищи, хронические заболевания печени, синдром Иценко-Кушинга, ожирение, опухоль, продуцирующая инсулин;
• снижение показателей – сахарный диабет, диабетическая кома, хронический панкреатит, рак поджелудочной железы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
4. Гормоны щитовидной железы. Йодированные гормоны. Тиреокальцитонин. Нарушение функции щитовидной железы
Щитовидная железа расположена с обеих сторон трахеи ниже щитовидного хряща, имеет дольчатое строение. Структурной единицей является фолликул, заполненный
32. Гормоны щитовидной железы. Тиреокальцитонин. Нарушение функции щитовидной железы
Щитовидная железа расположена с обеих сторон трахеи ниже щитовидного хряща, имеет дольчатое строение. Структурной единицей является фолликул, заполненный коллоидом, где находится
33. Гормоны поджелудочной железы
Нарушение функции поджелудочной железыПоджелудочная железа – железа со смешанной функцией.Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса. Бета-клетки островков вырабатывают инсулин, альфа-клетки – глюкагон,
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Гормоны поджелудочной железы
Инсулин
Инсулин – основной регулятор обмена углеводов. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:• инсулин – единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови;• глюкагон, гормон роста и
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает только два гормона, однако переоценить их важность невозможно. Первый — инсулин. Он регулирует углеродный обмен в организме, отвечает за переработку глюкозы, стимулирует синтез белков и т. д. Сахарный
Рак поджелудочной железы
Актуальность проблемы и распространенность заболеванияРак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных и трудноизлечимых онкологических заболеваний. Резектабельность (под нею понимают возможность выполнения
Гормоны поджелудочной железы
ИнсулинИнсулин – основной регулятор обмена углеводов. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:• инсулин – единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови;• глюкагон, гормон роста и
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы относится к самым опасным заболеваниям. Эта злокачественная опухоль располагается в головке поджелудочной железы, но может затронуть ее хвост или тело. Она может легко перейти на другие внутренние органы и поразить
II. Гормоны поджелудочной железы и механизм их действия
Инсулин является гормоном и образуется в ?-клетках поджелудочной железы из его предшественника – проинсулина, который синтезируется на рибосомах грубой эндоплазматической сети. Относительная молекулярная масса
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа осуществляет как внутреннюю, так и внешнюю секрецию. Экзокринный (относящийся к внешней секреции) компонент — это пищеварительные ферменты, которые в форме неактивных предшественников поступают в двенадцатиперстную
Источник