Поджелудочная железы какой секреции относится

Поджелудочная железы какой секреции относится thumbnail

Периодическая секреция

ПЖ натощак выделяет небольшое количество сока с напряжением 0,2—0,3 л/мин, Эту минимальную предпрандиальную секрецию называют базальной. Она имеет, тем не менее, непостоянный во времени, меняющийся с периодом около 1,5 ч уровень, и носит название периодической секреции. В основе периодичности секреторной активности ПЖ лежат холинергические рефлекторные (в том числе гастродуоденопанкреатические) и гормональные (мотилин, концентрация которого в крови изменяется синхронно с периодами секреции железы) механизмы.

Взгляды различных исследователей на физиологическое значение периодичности панкреатической секреции как компонента периодической деятельности всего пищеварительного тракта неоднозначны. В целом в периодической деятельности реализованы принципиально те же пищеварительные и непищеварительные функции, что и в постпрандиальном периоде, но, конечно, менее, масштабно и трансформированно. Многофункциональность пищеварительного тракта находит отражение и в периодической деятельности ПЖ.

Стимулированная секреция

Постпрандиальная стимулированная секреция ПЖ достигает напряжения 4,7—5,0 мл/мин, при определённой динамике изменений во времени. Считается, что основная постпрандиальная секреция длится 3—4 ч, с начальным пиком в первые 2 ч. Затем уровень секреции медленно снижается с небольшим подъёмом спустя 8—11 ч и возвращается к базальным показателям через 12—16 ч после приёма пищи.

Неорганические компоневты панкреатического секрета. В секреции неорганических компонентов сока принимают участие в основном клетки протоковой системы ПЖ. Основными компонентами протоковой секреции служат вода и растворённые в ней гидрокарбонаты, главным образом натрия, благодаря которым панкреатический секрет имеет основную реакцию (рН 7,5—8,8). Чем выше напряжение секреции, тем выше дебит гидрокарбонатов и, соответственно, рН. В целом панкреатический секрет изотоничен плазме крови.

Электролиты панкреатического сока выполняют несколько функций: ощелачивают кислое желудочное содержимое в ДПК, инактивируют пепсин, обеспечивают оптимум рН для гидролиза нутриентов в полости тонкой кишки, повышают (Са2, Cl) активность ряда панкреатических и кишечных гидролаз, поддерживают изотоничность кишечного содержимого, что немаловажно для реализации пищеварительных функций (моторики, секреции, всасывания, механизмов их регуляции). Наиболее часто встречаемые электролиты панкреатического сока человека приведены в табл.1-1.

Органические компоненты панкреатического секрета. Основная часть органических компонентов панкреатического сока образуется в ациноцитах в результате специфического синтеза, другая — попадает из крови. Панкреатический секрет содержит мочевину (0,4—3,0 ммоль/л), мочевую кислоту (83,3 ммоль/л), креатинин, остаточный азот (46— 200 ммоль/л), альбумин (0,6 г/л), глобулины (0,4 г/л); общий белок составляет 2-3,5 г/л, основная часть которого представлена панкреатическими ферментами (см. табл. 1-2).

ПЖ синтезирует белки со скоростью, не доступной другим органам, уступая, пожалуй, лишь лактирующей молочной железе. До 90% секрстируемого белка представлено ферментами. За 1 ч ПЖ продуцирует 20 мг ферментов в расчёте на сухое вещество; ациноцит за 1 мин синтезирует 107 молекул фермента. В среднем за сутки в составе панкреатического секрета в ДПК поступает до 20 г белка. Панкреатический сок содержит ферменты, гидролизуюшие практически все макронутриенты, употребляемые человеком, в том числе и ферменты, не дублируемые ферментативной активностью других секретов и ферментов энтероцитов (см. табл. 1-2).

Ациноциты синтезируют и выделяют протеолитические ферменты и неактивной зимогенной форме в виде трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбоксипептидаз, проэластаз, которые по протоковой системе ПЖ поступают в просвет ДПК. В зоне щёточной каёмки энтероцитов фиксирована энтеропептидаза — энтерокиназа, отщепляющая от молекулы трипеиногена гексапептид и таким образом превращающая его в трипсин. В последнее время показано, что энтероциты синтезируют и транслоцируют на мембрану своих микроворсинок проэнтеропептидазу (проэнтерокиназу), превращающуюся в активную форму (активатор трипсиногена) под действием другого энтерального фермента — дуоденазы.

Химотрипсиногены, проэластазы и прокарбоксипептидазы под влиянием трипсина переходят в активные формы: химотрипсины, эластазы и карбоксипептидазы А и В. Трипсин, химотрипсин и эластаза, будучи эндопептидазами, гидролизуют белки до поли- и олигопептидов, гидролиз которых продолжают карбоксипептидазы, кишечные амино- и дипептидазы. Совместное действие трипсина и химотрипсина даёт больший протеолитический эффект, чем сумма раздельного действия этих ферментов.

Основным и, по существу, единственным липолитическим ферментом, расщепляющим пищевые триглицериды, служит панкреатическая липаза. Ациноциты синтезируют и выделяют фермент в активной форме. В отличие от протеаз и фосфолипаз, панкреатическая липаза не способна лизировать ациноцит или другие части ПЖ, так как обладает специфической активностью, гидролизуя только триглицериды в эмульгированном состоянии. Активность липазы повышают ионы кальция, хлорид натрия, соли жёлчных кислот.

Фосфолипазы гидролизуют фосфолипиды и поэтому выделяются в зимогенной форме, что важно для предотвращения аутолиза ПЖ. Активацию фосфолипаз в ДПК осуществляет трипсин.

а-Амилаза гидролизует углеводы. Оптимум рН для амилазы лежит в пределах 7,0—7,2, а активность зависит от наличия в среде ионов хлора.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.

Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществГормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ

Эндокринная часть поджелудочной железы

Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.

Читайте также:  Может быть нормой повышенная эхогенность поджелудочной железы

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.

Инсулин

Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:

  • облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
  • стимулировать усвоение глюкозы клетками;
  • активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
  • подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
  • тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.

Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:

  • стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
  • облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
  • активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
  • торможение липолиза – расщепления жиров;
  • угнетение процессов распада белка;
  • повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
  • стимуляцию синтеза белка.

Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.

Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:

  • холецистокинин;
  • глюкагон;
  • глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
  • эстрогены;
  • кортикотропин.

Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.

Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в кровиВыработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови

Глюкагон

Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:

  • расщепления гликогена в печени до глюкозы;
  • синтеза глюкозы из белков и жиров;
  • угнетения процессов окисления глюкозы;
  • стимуляции расщепления жиров;
  • образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.

Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.

Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.

Соматостатин

Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.

Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.

Читайте также:

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

6 признаков гипогликемии

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Гастрин

Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:

  • увеличения секреции соляной кислоты;
  • стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
  • активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
  • усиления моторики желудка и кишечника;
  • стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
  • усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.

Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.

Грелин

Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:

  • стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
  • усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
  • усиливает сократимость желудка;
  • регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
  • повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
  • регулирует массу тела;
  • обостряет чувствительность к пищевым запахам.

Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.

Читайте также:  Поджелудочную железу при жжение

Грелин - гормон, отвечающий за чувство голодаГрелин – гормон, отвечающий за чувство голода

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:

  • угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
  • сокращает выработку панкреатических ферментов;
  • ослабляет перистальтику желчного пузыря;
  • тормозит глюконеогенез в печени;
  • усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.

Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.

Вывод

Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 9 мин.

поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.

Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.

Поджелудочная железа имеет:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.

Где находится у человека, с какой стороны

Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.

Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.

Строение органа

Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.

Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:

  • экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
  • эндокринной части, где происходит выработка гормонов.

Экзокринная часть

Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.

Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть

Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.

Как выглядит

Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.

анатомия поджелудочной железы.Анатомия поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме

Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:

  • ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
  • гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.

Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.

Что вырабатывает

Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  • трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
  • панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
  • амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.

Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:

  • инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
  • глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.

Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.

За что отвечает и для чего нужна

Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ. Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека. Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.

функции поджелудочной железыФункции поджелудочной железы

Как работает

Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.

Выделение ферментов

В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:

  • нервного, или рефлекторного;
  • гуморального.

Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.

Читайте также:  Аст в поджелудочной железе

Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.

Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.

Выделение гормонов

Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.

Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.

Как связана с желчным пузырем и желчью

желчный пузырьПоджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:

  • накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
  • выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.

Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:

  • осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
  • активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
  • облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.

Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Почему начинает болеть

Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.

По характеру течения заболевание бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Острый панкреатит

Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травма поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.

Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.

Панкреонекроз

Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:

  • сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
  • неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
  • метеоризм;
  • лихорадка.

панкреонекрозПанкреонекроз поджелудочной железы

Провоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.

Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.

Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы

К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:

  • строгая диета;
  • пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
  • ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.

Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.

Полезное видео

Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
  2. Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
  3. Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
  4. Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.

Источник