Поджелудочная железа время активности

Поджелудочная железа время активности thumbnail

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Читайте также:  Снятие воспаление поджелудочной железы препараты

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Источник

В предыдущем материале мы ответили на многолетние споры в вопросе о «совах» и «жаворонках» и разобрали механизм циркадианных ритмов организма.

Примечательно, что если мы обратимся к традиционной тибетской медицине, то обнаружим, что ещё несколько тысяч лет назад она знала время максимальной активности различных органов. Исследования современной медицины полностью подтвердили эти наблюдения и сейчас мы сравним их данные.

Расписание организма по часам c 4:00 до 04:00

???? 04:00 – Первой «просыпается» кора надпочечников: с 4 утра она начинает продуцировать гормоны, приводящие нервную систему в тонус. Самый активный из них, кортизол, повышает уровень глюкозы и кровяное давление, приводит в тонус сосуды и повышает ритм сердечных сокращений. В это время обостряется слух и нас легко разбудить.
*Тибетская медицина: с 3 до 5 часов начинает активно работать меридиан легких. В часы его активности, кровь начинает распространяться по всему телу. В это время все органы человеческого организма должны отдыхать.

???? 05:00 – Мы уже сменили несколько фаз сна: легкого сна, быстрого и глубокого. Начинает работать толстый кишечник, организм начинает активизироваться, повышаются давление и уровень гормонов в крови.
???? 06:00 – Начинает повышаться давление и температура, учащается пульс. Повышается уровень адреналина в крови. Это самое благоприятное время для пробуждения и принятия душа. В это время толстая кишка работает наиболее интенсивно. Обратите внимание, что маленькие дети в это время просыпаются уже с полным подгузником.
*Тибетская медицина: с 5 до 7 утра активизируется работа меридиана толстой кишки, организм готовится к утреннему туалету.

???? 07:00 – Активизируется желудок, углеводы, попавшие в организм, активно усваиваются, возрастает иммунный отклик организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимален. Повышен уровень адреналина в крови.
???? 08:00 – Печень завершает вывод токсинов, высокие уровни половых гормонов повышают половую активность.
???? 09:00 – Повышается психическая активность и пульс. Не рекомендуется проводить в это время высокоинтенсивные спортивные тренировки. Уровень кортизола достаточно высок.
*Тибетская медицина: с 7 до 9 утра активно работает меридиан желудка. Это время идеально для завтрака и пища легко переваривается. Если же в это время не принять пищу, то пустому желудку будет «нечего делать», хотя он максимально активен.

???? 10:00 – Активно работает головной мозг, время наилучшей физической активности и рабочего энтузиазма. Эти часы называют «золотым периодом»для работы и учебы. После завтрака активно работают селезенка и поджелудочная железа. Они усваивает пищу, поступающую из желудка, и мышцы получают гликоген, может возникает желание активировать мускулатуру.
???? 11:00 – Усталость в это время не ощущается. Происходит активный рост ногтей и волос.
*Тибетская медицина: с 9 до 11 часов активен меридиан селезенки. Селезенка участвует в пищеварении, усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи. Питательный завтрак обеспечивает селезенке правильную дозу энергии, которая укрепляет нашу иммунную систему, что особенно важно в холодные и ветреные дни. Стоит есть теплый завтрак, он обеспечит энергию для селезенки, что помогает в распределении тепла по всему телу.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика поджелудочной железы

???? 12:00 – Наступает пик физической и умственной работоспособности. В эти часы в кровь поступает немного гликогена.
???? 13:00 – Реакции немного замедляются, печень отдыхает.
*Тибетская медицина: с 11 до 13 дня активен меридиан сердца. В эти часы энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня». Важно устроить небольшой обеденный отдых. Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.

???? 14:00 – Вновь повышается работоспособность (если не переедать).
???? 15:00 – Обостряются органы чувств, обоняние и вкус. Питательные вещества распределились по организму, мы входим в рабочую норму, усиливается аппетит.
*Тибетская медицина: с 13 до 15 часов активно работает меридиан тонкой кишки. Питательные вещества обрабатываются в тонком кишечнике и транспортируются в органы. В эти часы особенно важно адекватное увлажнение организма, чтобы они правильно использовались и усваивались.

???? 16:00 – Повышается уровень сахара в крови, кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и легких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений. Обмен веществ достигает своего пика, наступает второй «золотой период» для работы и учебы.
???? 17:00 – Сохраняется высокая работоспособность, работоспособность и выносливость организма повышается примерно в два раза. Происходит активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы.
*Тибетская медицина: с 15 до 17 часов активен меридиан мочевого пузыря, в это время нужно больше пить воды. В это время человек полон сил и энергии.

???? 18:00 – Усиливается желание двигаться, а высокая психическая бодрость постепенно начинает снижается.
???? 19:00 – Повышается давление крови, уменьшается мозговой кровоток. Наступает снижение активности желудка, концентрация ферментов самая низкая. Лучше ужинать до 19 часов, чтобы пища переваривалась должным образом, не отягощая наше тело во время сна. Ночное пищеварение затруднено, потому что способность органов, ответственных за этот процесс, очень низкая. Поэтому, если мы заставляем их работать в ночную смену, мы должны учитывать, что это приводит к усталости по утрам.
*Тибетская медицина: С 17 до 19 часов активен меридиан почек, поэтому следует увеличить количество питья, чтобы стимулировать выведение из организма ненужных и вредных веществ. Почки интенсивно работают над поддержанием правильного химического баланса. Это прекрасное время для легкого ужина.

???? 20:00 – Деятельность нервной системы нормализуется. Реакции на внешние раздражители чёткие и быстрые. Наступает время третьего «золотого часа» для работы и учебы.
???? 21:00 – Психологическое состояние стабилизируется, память обостряется. Идеальное время для тех, кому нужно заучивать большое количество текстов или иностранных слов.
*Тибетская медицина: с 19 до 21 часа активен меридиан перикарда, весь организм пребывает в спокойствии.

???? 22:00 – Понижается температура тела, гормон мелатонин вырабатывается наилучшим образом и в максимальном количестве (если вы спите, конечно).
???? 23:00 – Снижается кровяное давление, уменьшается пульс, обмен веществ переходит в ночную фазу восстановления. Пищеварительная система отдыхает.
*Тибетская медицина: с 21 до 23 часов важно завершить дневные дела и отойти ко сну, чтобы обеспечить хороший отдых, избежав вялости и апатии.

???? 24:00 – Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное и выводя ненужное.
???? 01:00 – В час ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы очень чувствительны.
*Тибетская медицина: с 23 до 1 часа активен меридиан желчного пузыря. В это время энергия Инь постепенно рассеивается и угасает, но нарождается жизненная сила Ян. Если мы соблюдаем режим и ложимся спать до 23:00, то энергия Ян быстро нарождается и поднимается, что идет на благо всему нашему организму. Если позже, то Ян начинает растрачиваться.

???? 02:00 – Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она интенсивно перерабатывает необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма токсины и побочные продукты метаболизма. В организме идёт «уборка».
???? 03:00 – Организм отдыхает. Сон глубокий, мускулатура полностью расслаблена. Частота пульса и дыхания уменьшается, температура тела и кровяное давление снижается. Происходит восполнение энергозатрат в организме.
*Тибетская медицина: с 1 до 3 часов активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови. Лучший способ для укрепления печени – качественный полноценный сон.

Читайте также:  Что такое гидронефроз поджелудочной железы

Постарайтесь соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, просыпаться в 6:00 — 7:00, ложиться спать – в 22:00, но не позднее 23:00 и тогда вы будете долго оставаться молодыми, здоровыми и полными сил!

В следующем материале читайте о важнейшем факторе здоровья, один только он способен (при правильном использовании) делать нас гениальными и продлить жизнь на 10-20 лет – это здоровый, полноценный сон.

#зож #здоровье #здоровый образ жизни #эффективность #cон

Диетолог, консультант по ЗОЖ, старший методолог Академии зрения.

В статье использованы материалы:

Источник

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ПРОИЗВОДИТ ФЕРМЕНТЫ

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Поделитесь своей историей и ситуацией болезни в комментариях, нам очень интересно, вы поможете нам с статьями о болезни и симптомах

Источник