Поджелудочная железа в клетчатке

Поджелудочная железа в клетчатке thumbnail

Возникновение проблем с работой поджелудочной
железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и
сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.
Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите
, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Что такое панкреатит?

Клетчатка при панкреатите

Панкреатит­ — это заболевание, представляющее
собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг
сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины
и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.

Основной причиной возникновения данного
заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов,
алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро
превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать
строгую диету.

При острой и хронической форме вышеуказанного
заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • увеличивается кислотность в тонком кишечнике,
    возникает изжога;
  • с правой стороны от пупка возникают сильные
    болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе,
    провоцирующие самопереваривание тканей;
  • скапливаются токсины, тело самоотравляется;
  • нарушается выработка инсулина, увеличивается
    уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи,
    сопровождается сильной жаждой.

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Рассмотрим главные принципы питания при
обострении недуга:

  • не употреблять жиры;
  • отказаться от углеводов, в частности от
    сахара и продуктов с высоким его содержанием;
  • отказаться от жареных продуктов;
  • не употреблять клетчатку при панкреатите;
  • повысить потребление нежирных белков;
  • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6
    раз в сутки.

Так как при подобном режиме в организм не
попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых
продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

Разновидности клетчатки

Выделяют растворимые и нерастворимые волокна
клетчатки.

Растворимая клетчатка способна связать
желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки
проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую
кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов.
Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка представляет собой
грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и
прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от
отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем
обычной пищи.

Нерастворимые волокна долгое время
перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они
не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается
калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые
волокна способствуют потере веса и жира.

Несмотря на ряд полезных свойств,
употребление клетчатки при панкреатите
нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять
цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком
количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому
специалисту.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки

От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно
отказаться:

  • свежих фруктов и всех сухофруктов;
  • свежих овощей;
  • орехов и семян;
  • цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и
    гречневой крупы, овсяных хлопьев.

Важно!
Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое
избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища
измельчается и готовится на пару или отваривается.

Диетическое питание при панкреатите в острой форме

При возникновении воспалительного процесса в
поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный
компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано
голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления
сахара и без газа).

Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды
способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада,
токсичных веществ из тела пациента.

  Помимо
воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно
употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить
высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира,
углеводов, клетчатку при панкреатите.

Диетическое питание при данном заболевании
призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому
противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

Лучше всего готовить протертую или мелко
порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию.
Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

После уменьшения воспаления можно перейти на
протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за
исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из
овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

Строго запрещено употребление жирной и
копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую
диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

Читайте также:  Излечившиеся от рака поджелудочной железы

Важно!
Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению
текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме

Особенности диетического питания при хроническом панкреатите

При воспалении поджелудочной железы в
хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до
нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму
(отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).

Важно!
Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.

Можно готовить пищу не только на пару, но
тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В
случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару.

 Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6
раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше
шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть
более 2690 килокалорий.

Источник

Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы, железистый орган, который находится в верхней половине живота.

Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать.

Кроме этого на сегодняшний день не редко возникают различные изменения этого органа, которые врач ультразвуковой диагностики отмечает в своем заключении, но увы не всегда озвучен диагноз. Пациента отправляют к терапевту, но и здесь редко можно услышать ответ об характере и причинах выявленных на УЗИ изменениях любого органа, в том числе и поджелудочной железы.

В этой статье я постараюсь рассказать о воспалительных процессах поджелудочной железы – остром и хроническом панкреатите, клинических проявлениях и особенностях изменений при ультразвуковом исследовании.

Норма

Поджелудочная железа расположена поперек тела, где ребра соединяются в нижней части груди, позади желудка и представляет собой продолговатую, сплющенную железу, по форме напоминает головастика.

В правой части поджелудочной железы находится так называемая «головка» (самая широкая часть органа) изгибом, уходящая в двенадцатиперстную кишку. Коническая левая часть поджелудочной железы простирается немного вверх (называется «телом»), и заканчивается возле селезенки (так называемый «хвостом»).

Неизменная поджелудочная железа

1) размеры (толщина):

  • головка – 1,0-3,0 см;
  • тело – 0,4 – 2,0 см;
  • хвост – 0,7 – 3,5 см.

2) структура – гомогенная, мелкозернистая;

3) эхогенность – сопоставимая с эхогенностью печени и ее повышение с возрастом.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы может наблюдаться:

  • при жировой инфильтрации;
  • при хроническом панкреатите;
  • как вариант возрастной нормы у пожилых пацентов.

Острый панкреатит

Это заболевание занимает 3 место в структуре хирургической патологии (после аппендицита и холецистита) и представляет собой первоначально асептическое воспаление поджелудочной железы в виде диффузного поражения паренхимы в отечную фазу и объемные органиченные поражения в некротическую фазу.

Отечная форма протекает легче и лечиться консервативно, но в условиях стационара.

Некротический панкреатит, особенно гнойный, носит крайне тяжелый характер, со смертностью 20-50%, основной метод лечения – неоднократные оперативные вмешательства.

Ведущие причины:

  • нарушение оттока панекреатического сока;
  • злоупотребление алкоголем и острой, жирной едой;
  • аллергические реакции;
  • оперативные вмешательства на поджелудочной железе.

Симптомы

Методы дагностики

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Анализ мочи (повышение амилазы).
  3. Общий анализ крови (повышение лейкоцитов).
  4. Биохимический анализ крови (повышение альфа-амилазы и липазы, повышение билирубина обеих фракций, АлАТ, АсАТ, ЛДГ, нарушение водно-солевого баланса, липидного и белкового обмена).
  5. Анализ на С-реактивный белок.
  6. КТ.
  7. Лапароскопия (при необходимости).

8. Рентгенография легких, ЭКГ.

УЗИ- признаки острого отечного панкреатита

Отмечаются диффузные изменения поджелудочной железы:

  • поджелудочная железа значительно увеличена в размерах;
  • вся поджелудочная железа сниженной эхогенности и диффузно неоднородна;
  • отмечается болезненность при проведении обследования при нажатии датчиком в проэкции поджелудочной железы;
  • контуры железы неровные, нечекие, без границ с окружающей клетчаткой;
  • повышение эхогенности парапанкреатической клетчатки из-за ее отека, наличие в клетчатке, окружающей поджелудочную железу и малом сальнике анэхогенных прослоек (прослойки жидкости.

УЗИ-признаки острого некротического панкреатита

Также отмечаются те же диффузные изменения поджелудочной железы, но более значительно выраженные с появлением объемных образований (гнойники), участки некротического расплавления ткани железы:

  • единичные или множественные объемные ограниченные анэхогенные образования в паренхиме с гомогенным содержимым в случае некротического расплавления;
  • единичные или множественные объемные ограниченные анэхогенные образования в паренхиме с изоэхогенной взвесью в случае абсцесса;
  • объемные анэхогенные образования без взвеси или с изоэхогенной взвесью в малом сальнике и забрюшинном пространстве в случае гнойных затеков.

Лечение

Медикаментозное лечение при остром панкреатите в фазе отека проводится в условиях стационара:

  • оптимальное обезболивание;
  • подавление секреции поджелудочной железы (ингибиторы протеаз);
  • спазмолитики;
  • возмещение потерь жидкости и микроэлементов – нормализация водно-солевого баланса (массивная инфузионная терапия);
  • антибиотики для профилактики гнойных осложнений;
  • детоксикация.
Читайте также:  Какие специалисты при поджелудочной железы

При развитии некротических и гнойных осложнений показано хирургическое лечение – удаление очагов некроза с наложением наружных дренажей 4-5 раз с интервалом 3-4 суток или резекция (удаление) поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Может быть как результатом острого панкреатита, так и возникать самостоятельно:

  • токсико-метаболический;
  • наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный;
  • идиопатический.

Подробнее о причинах, симптомах и диагностике можно прочитать в этой статье – “Хронический панкреатит – прчины, симптомы, диагностика”.

УЗИ – признаки хронического панкреатита

При хроническом воспалении поджелудочной железы отмечаются:

  1. Диффузные (общие) изменения в тканях железы.
  2. Диффузные изменения + очаговые (объемные) изменения поджелудочной железы, которые часто принимают за опухоли:
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • постнекротическая киста (ложная);
  • ложная аневризма;
  • билиарная гипертензия.

Диффузные изменения при хроническом панкреатите:

  • поджелудочная железа обычных размеров или незначительно увеличена;
  • контуры неровные, бугристые;
  • эхогенность повышена;
  • железа диффузно неоднородная за счет множества участков повышенной или пониженной эхогенности;
  • незначительно расширен общий панкреатический проток в результате фиброза;
  • в железе могут быть гиперэхогенные включения с акустической тенью (кальцинаты).

УЗИ-признаки очаговых изменений поджелудочной железы при хроническом панкреатите:

Псевдотуморозный панкреатит – ограниченое локальное поражение фрагмента поджелудочной железы сниженной эхогенности, напоминающее опухолевый узел.

По клиническим проявлениям это заболевание напоминает протекание острого панкреатита и рака.

По мере развития недуга будут проявляться такие симптомы псевдотуморозного панкреатита, как:

  • ярко выраженный болевой синдром, который носит опоясывающий характер. По этой причине нередко болезненность распространяется на спину, а также в области левого и правого подреберья. Характерным признаком является то, что наблюдается усиление боли после распития алкогольных напитков и потребления пищи;
  • проявления механической желтухи, к которым можно отнести приобретение кожным покровом и слизистыми желтоватого оттенка, потемнение урины и обесцвечивание каловых масс. При тяжёлом протекании недуга отмечается кожный зуд;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • снижение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение процесса дефекации – выражается в чередовании запоров и диареи. Каловые массы при этом имеют неприятный зловонный запах;
  • увеличение объемов живота.

КТ и МРТ – позволяют получить более детальное изображение пораженного органа.

Проводится для исключения медленнорастущей раковой опухоли.

Также проводится ЭРХПГ – для визуализации главного панкреатического протока.

Постнекротическая киста (ложная киста) – однокамерное или многокамерное анэхогенное образование со стенкой различной толщины и возможные солидные изоэхогенные включения или взвесь в полости.

Около 70% псевдокист поджелудочной железы возникают как следствие течения хронического панкреатита алкогольного генеза, перенесенных травмы поджелудочной железы, острого панкреатита и хирургических вмешательств полости.

Следует предполагать наличие псевдокист при наличии следующих проявлений:

  • стойкое повышение активности амилазы в крови;
  • неразрешающийся острый панкреатит;
  • боль в животе при нормализации лабораторных и других признаков острого панкреатита;
  • появление объемного образования в области эпигастрия после перенесенного острого панкреатита.

Осложнения:

Вторичные инфекции -10%. Визуализируются КТ по наличию пузырьков газа в полости псевдокисты в 30-40% случаев.

Разрыв -3 %. Имеет различные клинические проявления. Может протекать с клиникой острого живота. Встречаются также случаи безсимптомного вначале асцита или плеврального выпота. 

Панкреатический асцит. Источник жидкости псевокиста в 70%, проток поджелудочной железы в 10-20%. Прилабораторном исследовании асцитической жидкости в ней обнаруживается большое количество амилазы и белка.

Свищи в основном являются следствием черезкожного дренирования псевдокисты. Как правило закрываются самостоятельно. При значительном отделяемом может понадобиться хирургическое вмешательство.

Обьструкция псевдокистой различных отделов ЖКТ, нижней полой вены, мочевых путей. Требуется экстренная операция.

Желтуха – 10%. Обусловлена обструкцией внепеченочных желчных путей, стенозом общего желчного протока, желчекаменной болезнью.

Псевдоаневризма -10%. Развивается вследствие кровоизлияния в псевдокисту, если она эррозирует сосуды собственной капсулы или прилежащие сосуды.

Визуально псевдокиста резко увеличивается в размерах, появляются или усиливаются боли, появляются кровопотедки на коже в области локализации псевдокисты, появляются клинические и лабораторные признаки кровотечения. Если псевдокиста соединяется с протоком поджелудочной железы, то кровотечение в него приводит к массивному желудочно-кишечному кровотечению с кровавой рвотой и/или меленой. При разрыве псевдоаневризмы развивается кровотечение в брюшную полость.

Лечение хронического панкреатита

Консервативное лечение:

  • диета – стол №1;
  • обезболивающие;
  • подавление секреции поджелудочной железы (ингибиторы протеаз);
  • спазмолитики;
  • возмещение потерь жидкости и микроэлементов – нормализация водно-солевого баланса (массивная инфузионная терапия);
  • цитостатики;
  • гормональное лечение.

Хирургическое лечение проводиться при развитии осложнений:

  • механическая желтуха;
  • стеноз 12-перстной кишки;
  • расширение панкреатического протока;
  • стойкий болевой синдром.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, которые полезны для органа отвечающего за: переход крови для очистки в область печени, за пищеварительные процессы сложного характера и нормализацию гормонального баланса. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: Shidlovski / shutterstock.com

Читайте также:  Орган находящийся по поджелудочной железой

Чтобы поджелудочная железа была всегда здоровой, следует приобретать свежие продукты, без консервантов и пищевых добавок, это обеспечит простоту переваривания. Они полезны для терапии и нормализации обмена веществ. К ним относят:

Кабачок — этот овощ не включает в состав эфирные масла, а также грубые пищевые волокна, из-за которых раздражается поджелудочная железа, поэтому он очень полезен при панкреатите.

Брокколи — данный продукт обогащен фосфором и магнием, здесь есть кальций, витамины B и C, что делает его антиоксидантом и позволяет снизить риск развития раковых клеток, а содержание клетчатки позволяет привести в норму работу ЖКТ.

Морская капуста — в ней содержится такой важный микроэлемент, как йод, а также железо, кальций и калий, благодаря им получится очистить систему пищеварения, наладить процесс усвоения полезных веществ.

Брюссельская капуста, богатая витаминами группы C, B и PP, отличается тем, что ее можно спокойно употреблять во время диеты.

Репчатый и зеленый лук, шпинат, чеснок — эти продукты обогащены железом и витамином B, а эти элементы особенно важны для нормальной деятельности печени и поджелудочной железы.

Тыква — с ее помощью можно избавиться от соляной кислоты. В этом овоще нет клетчатки, присутствует каротин, благодаря которому можно проводить лечение раковых опухолей. Здесь содержится много железа и магния, калия и пектинов, витаминов группы B.

Ягоды, фрукты — яблоки, апельсины, киви, черника и вишня, клюква и брусника, арбуз и смородина, а также сухофрукты. Благодаря этим продуктам удастся нормализовать уровень сахара в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета, а также вывести токсины и шлаки из организма, предотвратить разрушение клеток.

Грецкие орехи — в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют устранить проявления боли и проводить лечение воспалительных процессов.

Крупа — гречка, овес и рис — их разрешено кушать во время обострения панкреатического заболевания поджелудочной железы.

Лекарственные растения, в том числе ромашка и крапива, календула и одуванчик, а также горец птичий и лист брусники, шиповник и тысячелистник. Они позволяют лечить поджелудочную железу либо проводить профилактику болезней.

6 советов в период восстановления органа

При составлении рациона и обдумывания режима для восстановления поджелудочной железы нужно учесть ряд моментов:

1. Следует придерживаться методики раздельного питания, в основе которого заложено раздельное насыщение организма углеводами и белками.

2. Следует кушать мелкими порциями, позволять себе перекусы, а на ужин следует употреблять не больше 15-20% еды в день. Желательно не кушать после 18 часов, так как именно в это время выработка ферментов замедляется до следующего дня. Если принимать пищу позже, то она загнивает, отравляя организм, нагружая печень и заставляя работать в усиленном темпе.

3. За день надо пить много негазированной воды, это облегчит пищеварительный процесс. Разрешено включать в меню морсы и несладкие компоты.

4. Не нужно переедать, отслеживая суточную норму калорий с учетом своего пола, возраста и затраченных сил и энергии.

5. Продукты должны быть не холодными, а теплыми.

6. Пищу пережевывать нужно тщательно.

Лечение финиками

Если проблемы со здоровьем возникли, желательно обогатить рацион такими продуктами, которые помогут восстановиться. К ним относятся финики, их кушают натощак, тщательно пережевывая и запивая водой. Курс лечения длится 2 недели, максимальная доза сухофруктов за раз — 15 штук, лучше нечетное количество.

Завтракать можно уже через полчаса, соблюдая установленную диету. В результате такого лечения пищеварительный процесс нормализуется, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Чтобы усилить эффект, в продолжение курса нужно несколько дней кушать только фрукты, и ничего кроме них. Благодаря этому очищается слизистая и протоки от отмерших клеток и токсинов. В результате система ЖКТ полностью приходит в норму.

Как не навредить организму?

Существует перечень опасных продуктов, которые нежелательно использовать, либо следует ограничить их употребление, чтобы не провоцировать проблемы с поджелудочной железой. К ним относятся:

  • жареная и жирная еда;
  • колбасы и копченое мясо, это раздражает ЖКТ;
  • консерванты и соленья, из-за них повышается давление, ведь в организме задерживается лишняя вода;
  • алкоголь, благодаря ему сосуды сужаются, из-за этого происходит спазм, что ведет к отмиранию клеток, развитию сахарного диабета либо сбою в работе пищеварительной системы;
  • майонезы, соусы на основе уксуса, маринады;
  • кислые, а также сладкие напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие фрукты, они вредны для диабетиков;
  • острые приправы, специи;
  • сдоба и мучные изделия, их тяжело переваривать, а это провоцирует риск проявления сахарного диабета. Ряд сортов хлеба провоцирует образование метеоризма.

Если соблюдать ряд правил и режим питания, а также включать в меню полезные для поджелудочной продукты, удастся снизить до минимума риск развития заболеваний. В этом случае важный орган будет работать как часы.

Читайте на канале — Польза фиников для организма женщины. Статья о полезном составе пальмовых плодов, как их правильно выбрать и о возможных противопоказаниях. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

Источник