Поджелудочная железа текст русский

Поджелудочная железа текст русский thumbnail

16 февраля 2018265497 тыс.

Содержание

  • Разновидности болей в поджелудочной железе
  • Симптомы заболеваний ПЖЖ
  • Причины болевых ощущений
  • Острая форма
  • Хроническая форма заболевания
  • Лечение

Когда болит поджелудочная железа, многие выдерживают диету несколько дней и принимают препараты. Однако необходимо также обратиться к врачу. Любая патология органа должна быть обследована, так как нарушения его работы могут привести к серьезным последствиям, например, образованию кисты, панкреанекрозу, сахарному диабету и др. При болях в поджелудочной железе диету необходимо соблюдать на постоянной основе.

Разновидности болей в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.

Болезни, связанные с ПЖЖ, разделяются согласно функций, которые она выполняет. Железа тесно взаимосвязана с другими органами пищевой системы. Любое нарушение в ее работе негативно сказывается на функционировании всего организма.

Главным сигналом сбоя считается болевое ощущение в области подреберья и другие симптомы, которые характерны для заболеваний, связанных с железой.

Большинство людей не могут понять, что болит именно поджелудочная железа и игнорируют синдром. На начальной стадии боль слабая (в области живота ноет), организм начинает к ней приспосабливаться. Если долго заглушать ее обезболивающими препаратами и не обращаться за врачебной помощью, возможно развитие хронических заболеваний на фоне вялотекущего воспалительного процесса или острого панкреатита.

Распространенные причины, которые могут привести к болезненным ощущениям в ПЖЖ:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушение деятельности таких важных органов, как печень и/или желчевыводящих путей;
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, группы антибиотиков), негативный эффект которых может вызвать дисфункцию железы;
  • протекание патологических процессов, наличие инфекций;
  • нарушения обмена веществ;
  • переедание на ночь, особенно это касается жирной, копченой пищи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные (инволютивные) изменения железы.

Симптомы заболеваний ПЖЖ

Первым и важным симптомом проявления заболевания считается болезненное и неприятное ощущение в области левого подреберья. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к срыву выделения инсулина и глюкагона, выделению панкреатического сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Узнать, в этом ли причина, можно по проявлению следующих симптомов:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, рвота;
  • избыточное скопление газов в кишечнике, расстройство ЖКТ;
  • изменение характеристик испражнений;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения под ребрами с левой стороны и другие.

Острая форма болезненного состояния поджелудочной железы четко выражена и носит кратковременный характер, в отличие от хронического нарушения работы органа, которое сопровождается совершенно другими симптомами:

  • из-за уменьшения или отсутствия аппетита может начаться значительное уменьшение или, наоборот, нерегулируемое увеличение массы тела, параллельно могут развиться такие болезни, как остеохондроз, атеросклероз и другие;
  • встречаются случаи непереносимости определенных продуктов питания с большим содержанием углеводов;
  • становится частым процесс выделения организмом кала, стул при этом мягкий, жидкий;
  • недостаток витаминов в организме, результат – плохое состояние ногтей и волосяного покрова;
  • ощущается сильное давление и распирание в левой части туловища ниже ребер;
  • болевые ощущения беспокоят после приема пищи или в ночное время;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание, сразу после приема пищи.

Причины болевых ощущений

Боль проявляется в области расположения самой железы и связана с такими нарушениями в организме, как:

  • начальная стадия патологического процесса непосредственно в тканях железы;
  • нарушение работы протоков ПЖЖ или увеличение давления в них;
  • нарушение питание тканей органа;
  • патологическое состояние с нарушением кровоснабжения миокарда;
  • патологический процесс, связанный с гибелью местной ткани органа.

В состоянии острой формы болезни четко выражены патологические процессы, проявляется отек железы, дополнительно начинается медленный некроз в тканях из-за повышенного выделения ферментов в область туловища ниже диафрагмы. В хронической форме воспаление выражено не сильно, температура тела нормальная. Болевые ощущения возникают только после приема пищи, независимо от съедаемого количества. Железа не беспокоит пациента при пустом желудке.

Острая форма

Острая форма воспаления ПЖЖ характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение цвета кожных покровов на лице от бескровного до зеленоватого;
  • наличие крупных капель пота;
  • озноб;
  • плохое самочувствие и тревожность;
  • тахикардия;
  • понос;
  • лихорадочное состояние, температура тела до 38°С;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • учащенное и затрудненное дыхание, остановка дыхания и удушье;
  • желчь в рвотных массах;
  • нарушение в работе кишечника;
  • образование газов;
  • цианоз кожи в паховой области и в районе живота;
Читайте также:  Главный стимулятор клеток поджелудочной железы называется

Опоясывающая боль также может быть проявлением таких заболеваний, как:

  • дистрофические нарушения в суставных хрящах;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление аппендикса;
  • поражение канальцевой системы почки;
  • поражение сердечной мышцы.

Характер боли при остром панкреатите пациенты описывают следующим образом:

  • порывистые и внезапные;
  • сильные;
  • отчетливые;
  • пронзительные;
  • не утихающие;
  • жалящие;
  • обжигающие;
  • нарастающие при проведении пальпации живота, при глубоком вдохе, во время кашля и т. п.

Острый панкреатит часто встречается у женщин в период беременности по причине сдавливания желчных протоков увеличивающейся маткой, обострения хронического заболевания, инфекций и др. Если болит ПЖЖ во время вынашивания плода, необходимо обратиться к врачу, любые патологии могут угрожать не только беременной, но и жизни ребенка. Иногда развивается гестационный сахарный диабет.

Хроническая форма заболевания

В случае перетекания заболевания в хроническую форму болевой синдром проявляется в виде приступов. Боли резкие или покалывающие. В независимости от характера они постепенно угасают и исчезают. Легче может становиться, когда больной сидит или начинает наклонять(наклоняет) туловище вперед.

Строение железы и ее размеры определяют область распространения боли по туловищу. Ощущения могут передаваться в:

  • нижнюю часть груди;
  • среднюю или верхнюю область живота;
  • в поясницу;
  • в середину спины.

Патологии, связанные с поджелудочной железой:

  • эндокринное заболевание из-за недостатка инсулина – сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы, когда ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку – панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • патологическая полая опухоль, наполненная жидкостью или киста;
  • системное наследственное заболевание – муковисцидоз;
  • острая и осложненная форма панкреатита – панкреонекроз;
  • киста, муковисцидоз и панкреонекроз – достаточно редкие заболевания.

Лечение

При первых симптомах заболевший должен обратиться к гастроэнтерологу и хирургу.

Из-за распространенных и расплывчатых симптомов диагностировать без обследования заболевания ПЖЖ достаточно трудно. Неверный диагноз – это некорректное лечение, упущение времени и в итоге -хроническая форма заболевания. Самое правильно решение – это лечение в стационаре, где пациент будет под наблюдением врачей.

В первые дни нужно отказаться от пищи, пить только минеральную воду без газа (каждые 20 минут). Разрешается прием отвара из плодов шиповника, соки стоит исключить. Кушать можно пищу, приготовленную на пару, каши на воде, через несколько дней можно употреблять творог и кисломолочные продукты, кисели.

При таких симптомах, как рвота рекомендуются препараты Церукал, Мотилиум. В качестве болеутоляющих используются такие лекарства, как Баралгин, Диклофенак, Парацетомол, для уменьшения количества соляной кислоты в желудке можно выпить Омепразол, Фамотидин. Обязательно выписывается ферментный препарат – Панкреатин, курс лечения – 30 дней. При спазмах желчных потоков принимают Но-шпу или Дюспаталин.

Источник

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИПоджелудочная железа у человека – орган, способный выполнять две совершенно разные по назначению функции. Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа имеет огромное значение для организма. Что происходит, когда нарушается ее работа, и какие заболевания поджелудочной железы и лечение существуют?

Строение органа

Анатомически орган состоит из трех главных отделов: головки, тела и хвоста. Несмотря на особенности строения, каждый отдел выполняет одинаковые функции. В первую очередь, это выработка ферментов, которые необходимы для пищеварения, а также гормонов, например, инсулина и глюкагона, контролирующих уровень глюкозы в крови. Ферменты, вырабатываемые железой, проникают в кишечник через ее протоки, которые открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют две части, в зависимости от функционального предназначения. Так, внешнесекреторная (экзогенная) часть железы развита сильнее и занимает около 70-75% массы органа. В ее строении можно выделить альвеолы, представленные секреторными клетками, вырабатывающими секрет, и выводные протоки.
Внутрисекреторная (эндогенная) часть — это островки (клетки) Лангерганса, где происходит секреция различных гормонов:

  • А-клетки — их основное предназначение — выработка глюкагона;
  • В- или бета-клетки вырабатывают инсулин;
  • D-клетки продуцируют еще одни гормон – самостатин.

Во внутрисекреторной части железы больше именно бета-клеток.

Ферментативная функция

Она сводится к формированию и выбросу пищеварительных соков, которые на 90% состоят из воды и на 10% – из осадка. Этот осадок представлен белковыми веществами, минеральными соединениями. В соке, который выделяет орган, находятся различные ферменты: трипсин, хемотрипсин, амилаза, щелочная фосфатаза и множество других. Каждый из этих ферментов участвует в переваривании определенного типа пищи. Например, трипсин расщепляет белки до их составляющих — аминокислот. Он выделяется в виде неактивного трипсиногена, но его активация происходит под действием ферментов в кишечнике. При нарушениях работы поджелудочной железы, например, при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях, трипсин и другие ферменты активируются в самой железе, что и провоцирует ее разрушение, она буквально переваривает саму себя. Ряд электролитов, например, натрий, калий, хлор, кальций, цинк, медь и бикарбонаты нейтрализуют кислотное содержимое двенадцатиперстной кишки, одновременно создавая оптимальные условия для активации ферментов, и полноценное пищеварение становится возможным.

Читайте также:  Поджелудочная железа и препараты для снятия боли

Гормональная функция

Железа вырабатывает ряд важных гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин. Инсулин вырабатывается бета-клетками из предшественника – проинсулина. Стимулирует его выработку глюкоза. Как только повышается ее уровень в крови, происходит стимуляция его выработки. Инсулин в крови находится в свободном или связанном состоянии, и его распад происходит в печени и почках под влиянием инсулиназы и протеолитических ферментов. Инсулин контролирует транспорт глюкозы в клетки и инсулинчувствительные ткани, стимулирует распад гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы), что и снижает уровень сахара в крови. Глюкагон – полипептид, его секреция также происходит под действием глюкозы, некоторых аминокислот, а также симпатической нервной системы. Как только уровень глюкозы в крови снижается, запускается продукция глюкагона, ведь под его действием стимулируется глюконеогенез – метаболический процесс, приводящий к образованию глюкозы из не углеводных соединений. В ходе этого процесса образуется глюкоза и кетоновые тела.

Возможные заболевания поджелудочной железы и особенности лечения

Любые заболевания и дисфункция поджелудочной железы отражаются на работе всего организма. Например, если она не может продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов, следовательно, пища не может усваиваться должным образом. В лучшем случае последствия сводятся к диарее, а в более серьезном — к очень серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Панкреатит



Это острое или хроническое воспаление железы, что может стать причиной диабета II типа. Спровоцировать воспаление может закупорка главного протока органа, например, опухолью. В итоге собственные ферменты разрушают орган. К числу тревожных симптомов, которые требуют внимания, можно отнести:

  • сильную боль в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации и др.

Стоит помнить, что хронический панкреатит может стать причиной необратимых повреждений. Лечить патологию нужно как можно скорее, в таком случае больше шансов на успех и предотвращение осложнений.

Диабет

В клинической практике выделяют несколько типов диабета. Первый тип – аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, следовательно, они лишаются возможности продуцировать инсулин. Диабет II типа характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину, и организм не может контролировать эти процессы. Существует множество причин и предрасполагающих факторов для развития болезни. Если говорить о лечении, то в этом случае соблюдение диеты имеет первостепенное значение.

Онкопатологии поджелудочной железы

Точная причина онкопатологий неясна. Но можно выделить ряд предрасполагающих факторов:

  • диабет;
  • хронический панкреатит;
  • болезни печени;
  • вредные привычки;
  • особенности питания.

Симптомы могут отсутствовать долгое время, и нередко проявляются в тот момент, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию. И к этому времени прогноз может быть неутешительным. Рак поджелудочной железы неоперабелен и довольно агрессивен, и объяснить это можно как раз поздней диагностикой и столь важными функциями органа. Большинство пациентов умирают в течение полутора лет после постановки диагноза. Вывод? Поджелудочная железа должна находиться в фокусе пристального внимания, особенно, если уже установлены диабет, панкреатит, болезни печени. В этом случае необходимо полностью исключить употребление алкоголя, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету и своевременно проходить диагностику. Ранняя постановка диагноза дает шансы на борьбу за жизнь.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

НОВЫЕ РОДИНКИ: А ЕСЛИ ЭТО МЕЛАНОМА?

НОВЫЕ РОДИНКИ: А ЕСЛИ ЭТО МЕЛАНОМА?

Многие люди отмечают появление новых родинок…

ЧТО ТАКОЕ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

ЧТО ТАКОЕ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Болезнь Хашимото – это аутоиммунное заболевание,…

Источник

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Читайте также:  Определение болезни поджелудочной железы по анализу крови

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник