Поджелудочная железа свойства сока

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
Составной компонент | Функция |
---|---|
Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. |
Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. |
Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. |
Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. |
Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. |
Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. |
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. |
Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. |
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Источник
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН – 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды – 98,5% и сухого остатка – 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется “ферментом ферментов” энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза – рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза – кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Источник
Для нормального осуществления процесса пищеварения требуется слаженная работа всех органов. Клетки вырабатывают большое количество ферментов, которые участвуют в переваривании продуктов питания.
Поджелудочная железа тоже играет здесь не последнюю роль. Ее внешнесекреторная функция – выработка панкреатического сока, который является незаменимым звеном в процессе усвоения пищи. О том, какие ферменты входят в панкреатический сок человека и за что они отвечают, – далее в статье.
Состав и свойства
Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную жидкость, которая содержит в себе большое количество микроэлементов, ферментов, бикарбонатов, необходимых для пищеварительного процесса в тонком кишечнике. Больше всего в секрете содержится белков – около 90% от общего объема.
Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека – около 2 л, при этом на 98% он состоит из воды. Реакция у сока щелочная за счет обилия гидрокарбонатов в составе: попадая в тонкий кишечник, они способствуют ощелачиванию кислого содержимого желудка.
Скорость секреции и объем сока не всегда одинаковы – все зависит от приема пищи. Большая часть ферментов вырабатывается клетками железы в неактивном состоянии. Это необходимо, чтобы она не подверглась самоперевариванию.
Какие ферменты входят?
Состав панкреатического сока уникален: он содержит в себе массу ферментов и других компонентов, которые способствуют нормальному пищеварению.
К основным ферментам поджелудочного сока относятся:
- Трипсин и химотрипсин – отвечают за расщепление белковых структур. Трипсин образуется из своего предшественника – трипсиногена – под действием фермента энтерокиназы (она содержится в кишечном секрете). Далее трипсин запускает выработку химотрипсина.
- Амилаза – отвечает за углеводный обмен, участвует в расщеплении молекул крахмала до олигосахаридов.
- Липаза – ее действие заключается в расщеплении жиров, которые предварительно подверглись эмульгации при участии желчи. Молекулы жира под действием липазы превращаются в глицерин и жирные кислоты.
- Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза – составляющие панкреатического сока, которые расщепляют поступающие в ЖКТ молекулы ДНК и РНК.
Большинство этих ферментов обладает агрессивным действием, что негативно влияет на паренхиму поджелудочной железы. Для обеспечения своей защиты ее клетки вырабатывают специальные вещества – ингибиторы трипсина. Они предостерегают железу от процесса самопереваривания, так как все ферменты секрета активизируются только вне органа.
Роль в пищеварении
Роль поджелудочного сока в пищеварении неоценима: под влиянием ферментов железы происходит переваривание белков до аминокислот и простых пептидов, углеводов – до олигосахаридов, а жиров – до глицерина и жирных кислот. Это основная функция сока в пищеварительной системе.
Фазы секреции
У поджелудочного сока есть три фазы секреции, которые следуют друг за другом:
- Сложнорефлекторная (мозговая). Секреция стимулируется в ответ на условно-рефлекторные стимулы, которые идут от структур головного мозга. Определенную роль играет также безусловный рефлекс, действующий в ответ на раздражение полости рта и глотки.
- Желудочная. Стимуляция выработки секрета в ответ на поступление пищи в просвет желудка: раздражаются его рецепторы, по нервным окончаниям сигналы поступают в клетки поджелудочной.
- Кишечная. Начинается, когда химус (пищевой комок) попадает в тонкий кишечник (а именно в двенадцатиперстную кишку). В эту фазу вырабатывается наибольшее количество секрета клетками поджелудочной железы.
Количество и качество панкреатического сока
Объем выработки пищеварительного сока зависит от количества поступаемой пищи, особенностей организма и состояния органов ЖКТ. Все это контролируется головным мозгом, рецепторами кишечника и самим органом.
Если еда была богата углеводами, то в панкреатическом соке увеличивается количество амилазы, которая пойдет на расщепление крахмала и других углеводных компонентов. Для переваривания белковой пищи требуется большое число протеаз, в ответ на жирную пищу вырабатывается значительное количество липазы.
Справка. Организм подстраивается под поступающую пищу: меняется качество и количество сока. Влияет и кислотность продуктов: чем она выше, тем больше число бикарбонатов в поджелудочном соке.
Профилактика нарушений
Выработка сока поджелудочной железы зависит от многих факторов. На угнетение секреции влияют стрессы, инфекционные заболевания и болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Важную роль играет съеденная пища (ее качество и количество). Крайне негативное влияние на орган оказывает алкоголь: он приводит к ухудшению качества панкреатической жидкости, изменению состава и свойств поджелудочного сока.
Под действием токсичных компонентов алкогольных напитков ферменты в результате возникшего воспаления могут начать активироваться прямо в железе. Это ведет к деструкции органа (разрушению), функции его при этом будут резко нарушены.
Читайте также:
Причины недостаточности и как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин.
Схема кровоснабжения поджелудочной железы: артерии, сосуды и оттоки.
Что такое жировая инфильтрация поджелудочной и к чему она может привести?.
Заключение
Поджелудочная железа выполняет крайне важную функцию: ее клетки вырабатывают необходимую для организма жидкость. Качество панкреатического сока зависит от употребляемой пищи и состояния здоровья человека.
Следует вовремя лечить все заболевания органов ЖКТ и придерживаться нескольких рекомендаций: правильно питаться, не увлекаться жирной пищей и не злоупотреблять спиртными напитками. В этом случае процесс переваривания будет максимально комфортным.
Источник
В медицине поджелудочный сок принято называть панкреатическим. Термин происходит от латинского слова pancreas, что значит поджелудочная. Панкреатическая жидкость выполняет пищеварительную функцию. Как только человек начинает что-нибудь кушать, экзокринная часть поджелудочной железы приступает к выработке пищеварительных ферментов (а эндокринная производит инсулин и другие гормоны). Сок выделяется очень медленно, именно поэтому диетологи рекомендуют пищу тщательно пережевывать.
Влияние панкреатического сока на процессы пищеварения
После поступления пищи в начальный отдел тонкого кишечника в него сразу же направляется ферментная жидкость поджелудочной железы и желчь. За счет щелочной среды, которую создает панкреатический сок в 12-перстной кишке, желудочная кислота (ею обрабатывается пища в желудке) нейтрализуется. Такой процесс положительно сказывается на активности пищеварительных ферментов (они начинают переваривать пищу). Также это исключает разъедание слизистой кишечника соляной кислотой, предупреждая образование язвенной раны.
Вначале приток панкреатической жидкости и желчи осуществляется в просвет кишки по разным каналам. Затем они сливаются в один общий. У некоторых людей в двенадцатиперстную кишку ведут два отдельных выводных канала (желчный и панкреатический).
Желчь необходима для переваривания пищи, чтобы активировать некоторые энзимы поджелудочной. Она также является эмульгатором жиров, то есть дробит жиры на микроскопические частицы, чем облегчает их последующее расщепление энзимами и быстрое усвоение клетками организма. Слизистая оболочка начального отдела тонкого кишечника спокойно реагирует на среду, которую создает взаимосвязь желчи и пищеварительного сока.
Состав поджелудочного сока
В состав панкреатического сока входит 90% воды. Остальные 10% — это соли калия, магния, хлора, кальция, натрия, бикарбонаты, функции которых заключаются в создании щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. В этих 10% также содержатся все необходимые для переваривания пищи энзимы.
Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы представляют собой три группы. Их основное предназначение сводится к расщеплению белков, жиров и углеводов на микрочастицы, что необходимо для легкой усвояемости питательных веществ организмом.
Амилолитические ферменты
Амилолитические энзимы поджелудочной жидкости участвуют в расщеплении углеводов, которые поступают в организм вместе с крахмалом при употреблении каш, картофеля, хлеба и другой еды, а также в виде лактозы с молочными продуктами. Их разделяют на:
- амилазу — расщепляет крахмал на простые сахара,
- мальтазу (кислая а-глюкозидаза) — расщепляет мальтозу и лактозу.
Итоговым продуктом переваривания углеводов является глюкоза и галактоза. Данные вещества быстро усваиваются организмом и питают его энергией.
Протеолитические ферменты
К данной группе панкреатических энзимов относятся:
- Трипсин — основной фермент поджелудочной протеолитической группы. В 12-перстную кишку попадает в форме трипсиногена, где активируется под воздействием энтерокиназы (ее вырабатывает слизистая кишечника) и преобразовывается в трипсин. Энзим расщепляет белки и пептидные соединения до аминокислот, которые отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой системы и крепкий иммунитет.
- Химотрипсин — активируется трипсином в 12-перстной кишке, расщепляет белки, содержащие ароматические аминокислоты, а также пептидные соединения (совокупность 2-6 аминокислот в цепочке), которые не поддаются воздействию трипсина.
- Эластаза — расщепляет пептидные соединения, которые образованы остатками аминокислот малого размера (глицин, аланин, серин).
- Карбоксипептидазы, аминопептидазы — расщепляют в нижнем отделе тонкого кишечника пептиды, которые образуются из белков в результате их обработки основными протеолитическими энзимами.
Последовательное воздействие на белки протеолитических ферментов приводит к образованию в кишечнике свободных аминокислот, которые легко всасываются стенками кишечника и проникают в кровь.
Липолитические ферменты
В состав поджелудочного сока входят липолитические энзимы, функция которых заключается в расщеплении жиров, поступающих в организм с жирной пищей:
- Липаза — фермент поджелудочной расщепляет жиры на водную и липидную фазу (глицерин и высшие жирные кислоты).
- Холестераза — расщепляет сложные эфиры (холестериды) на холестерин и свободные жирные кислоты.
- Фосфолипаза — обеспечивает распад фосфолипидов (преимущественно эфирные соединения лецитина) на лизолецитин и жирные кислоты.
Работу липолитических энзимов ускоряет желчь. Вещество, выступая в роли химического эмульгатора, разбивает жир на микрочастицы, увеличивая таким образом площадь контакта жиров с пищеварительной жидкостью.
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
На секрецию панкреатического сока можно положительно повлиять, если:
- Правильно питаться — из меню исключить жирную, острую, жареную пищу.
- Вести здоровый образ жизни. Людям с постоянно сниженной секрецией поджелудочного сока, а также больным с панкреатитом врачи рекомендуют отказаться от табакокурения и напитков, содержащих даже минимальное количество спирта.
- Регулярно пить травяные отвары и настои. Выработке энзимов способствует сбор из лекарственной ромашки, мелиссы, мяты перечной и цветков бессмертника.
Кроме того, очень важно ежедневно употреблять не менее 1,5 л обычной воды. Большое количество жидкости необходимо поджелудочной железе, чтобы она могла вырабатывать достаточно двууглекислого раствора щелочи для нейтрализации желудочной кислоты в 12-перстной кишке.
1
Источник