Поджелудочная железа с возрастом у всех меняется

Поджелудочная железа с возрастом у всех меняется thumbnail

С возрастом организм изнашивается, активность всех
процессов снижается, метаболизм постепенно замедляется. Все это происходит на
фоне изменений во внутренних органах и системах, что обусловлено снижением
продукции молодых клеток.

Изменения в работе любого органа отражаются на
самочувствии и внешнем виде человека. Рассмотрим на примере возрастные
изменения поджелудочной железы
, которые сразу сказываются на здоровье.

Этот орган эндокринной системы принимает активное
участие в выработке инсулина и ферментов, расщепляющих углеводы и жиры. От
здоровья поджелудочной железы зависит то, насколько хорошо усваиваются
питательные вещества из пищи, как быстро перевариваются жиры, а углеводы
превращаются в энергию.

Почему происходят возрастные изменения с органом

Возрастные изменения поджелудочной железы

Поскольку факторов, влияющих на старение организма,
достаточно много, привязываться к возрасту и связывать изменения с этой цифрой,
не совсем правильно. Например, диффузные изменения могут наблюдаться и у
молодых людей в возрасте 25-40 лет, при этом у лиц около 50 лет орган работает
без изменений. Но это больше исключение.

Таким образом, основными причинами изменения структуры
и работы органа можно назвать следующие:

  • нерациональный
    образ жизни (нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие режима дня,
    недостаток физической активности);
  • несбалансированное
    и нерегулярное питание (злоупотребление рафинированными продуктами и фастфудом,
    переедания и голодовки, употребление большого количества продуктов с
    содержанием добавленного сахара);
  • употребление
    алкоголя, курение;
  • длительный прием
    витаминов, активных добавок к пище, медикаментов;
  • сахарный диабет;
  • генетическая
    предрасположенность к болезням поджелудочной железы и эндокринной системы в
    целом, а также других органов брюшной полости;
  • травмы и
    пережитые операции;
  • возраст старше
    50 лет, когда происходит существенное замедление всех функций организма;
  • частые стрессы,
    психологические травмы, депрессии.

Интересно! Продукты с содержанием добавленного
сахара — это те, которые подслащенные искусственно. Например, натуральный
виноградный сок не содержит добавленного сахара, в то время как виноградный
лимонад – содержит. Соответственно, первый, несмотря на то, что содержит
простые углеводы, более полезен для здоровья, чем лимонад, который не имеет
пищевой ценности, а только много сахара
.

 Вполне
справедливо отметить, что лица, ведущие здоровый образ жизни, отодвигают
старение организма и изменения в работе его органов. Но неоспорим тот факт, что
изменения все же происходят.

Какие изменения в поджелудочной железе происходят с возрастом

Какие изменения в поджелудочной железе происходят с возрастом

В первую очередь, с возрастом у людей постепенно
снижается выработка гормонов, отвечающих за переваривание жиров и углеводов.
Поэтому пожилым людям рекомендуется снижать калорийность пищи в целом и
количество потребляемого сахара в частности.

На фоне замедления всех процессов, организм перестает
нуждаться в том объеме энергии, который нужен молодым людям. Поэтому так важно
пересмотреть свое меню и постепенно снижать количество калорий. Например,
суточная потребность в калориях для мужчины 30-50 лет, ведущего обычный образ
жизни, составляет 2500 ккал, а такому же мужчине, но старше 60 лет, достаточно
2300 ккал.

Говоря о поджелудочной, с возрастом она снижает свою
способность перерабатывать большое количество сахара. В медицине это известно,
как снижение толерантности к углеводам. Поэтому те, кто по-прежнему злоупотребляет
сахаром, как в более молодом возрасте, рискуют заболеть диабетом. По
статистике, из общего числа лиц старше 50 лет с повышенным уровнем сахара в
крови, у 8% развивается сахарный диабет. Кроме того, именно этот возраст
относят к группе риска по данному заболеванию.

Помимо снижения работоспособности поджелудочной, с
возрастом ее изменения могут быть связаны с образованием камней в полости
органа, развития фиброзных образований, а также злокачественных опухолей.

Симптомы возрастных изменений в поджелудочной железе

Первичные изменения протекают бессимптомно. С их
развитием человек может ощущать повышение утомляемости без видимых причин,
периодические приступы тошноты в утреннее время, сухость во рту.

С развитием изменений структуры и функционирования
органа, человек отмечает изменения стула, прибавку в весе, либо наоборот, без
видимых причин, дискомфорт в области поджелудочной железы, который
распространяется книзу брюшной полости. Особенно ярко симптомы проявляются
после приема пищи и физической активности.

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы

Во избежание серьезных проблем с органом, людям старше
50 лет следует регулярно проходить обследование. Для тех, у кого есть
врожденные пороки органа, осмотр должен быть регулярным на протяжении всей
жизни, а после 35-40 лет – особенно.

Для первичного осмотра органа достаточно
ультразвукового исследования и лабораторных анализов крови, мочи и кала. Этот
диагностический метод высокоэффективен и показывает даже небольшие изменения в
структуре органа.

При наличии подозрений на заболевания, доктор может
назначить дополнительно пройти компьютерную томографию, сделать эхографию и
другие рентгенологические обследования.

В обязательном порядке доктор собирает и анализирует
анамнез пациента, изучает его жалобы. Только после составления полной картины,
назначается лечение.

Если наблюдаются незначительные диффузные изменения,
как правило, достаточно соблюдения диеты, режима дня и регулярной физической
нагрузки. При более существенных изменениях назначается медикаментозная терапия
и диета.

Что касается профилактики, лицам старше 50 лет важно придерживаться
дробного питания, богатого растительным белком (бобовые), медленными углеводами
(блюда из злаков), омега-3 жирами (льняное масло, орехи, семечки), клетчаткой
(огурцы, отруби). Обязательно нужно проводить достаточно времени на свежем
воздухе, получать положительные эмоции, заниматься физкультурой.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.

Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.

Читайте также:  Чем снимают острую боль поджелудочной железы

Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.

Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.

Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.

Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.

Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:

  • Увеличивается в размерах;
  • Воспалена;
  • Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.

Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.

Первые признаки

Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.

Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.

Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:

  • Икота;
  • Изжога;
  • Газообразование и вздутие живота;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Потеря аппетита.

Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:

  • Особенностей физиологии человека;
  • Типа и вида заболевания;
  • Причин возникновения болезни;
  • Стадии болезни;
  • Наследственных факторов;
  • Возраста пациента и пр.

У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.

Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.

Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Икание;
  • Повышенная температура;
  • Изжога;
  • Одышка;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Потливость;
  • Диарея (запор).

Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.

Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.

Особенности развития проблем с железой у женщин

Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:

  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Понижение иммунитета;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний;
  • Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.

Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.

У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.

Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.

Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.

Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Обморок, потеря сознания.

Как проявляются проблемы с поджелудочной?

Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.

Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.

Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:

  • В подреберье (левом и правом);
  • В животе;
  • В области пупка;
  • В желудке.

Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.

Читайте также:  Расторопша шрот и поджелудочная железа отзывы

Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.

Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Одним из важных звеньев в системе обеспечения гомеостаза на поздних этапах онтогенеза являются механизмы гормональной регуляции.

Современные представления о регулировании жизненных процессов убедительно обосновывают необходимость системного подхода для анализа любых изменений обмена и функций.

Понятие «инсулиновая обеспеченность» отражает именно системный подход к анализу участия инсулина в регуляции метаболизма и функций организма.

«Инсулиновая обеспеченность» включает в себя:

а) количество инсулина в крови и формы его связей;

б) биологическую активность гормона;

в) реакцию инсулоцитов на нервные и гуморальные стимулы;

г) особенности реакций тканей да действие инсулина;

д) взаимные влияния метаболических сдвигов, вызываемых инсулином.

Необходимо также подчеркнуть, что изучение возрастных особенностей инсулиновой обеспеченности должно базироваться на 2 основных биологических категориях — адаптации и регуляции. Это дает возможность понять не только «как», но и «почему» изменяется при старении эта сложная система. Одним из наиболее ярких проявлений этих изменений является значительное увеличение заболеваемости диабетом с возрастом (Ефимов и др., 1973; Duncan, 1976). Очевидно, что столь высокая заболеваемость обусловлена нарушением гомеостаза глюкозы в старости.

Толерантность к углеводам при старении

Прогрессивное снижение толерантности к глюкозе с возрастом отмечено давно (Spense, 1921) и подтверждено огромным количеством клинических и экспериментальных исследований. Частота сниженной толерантности к углеводам нарастает с увеличением возраста.

Так, по данным Балодимас (Balodimas,. 1967), распространение нарушений толерантности к глюкозе в возрасте 45—54 лет составило 23 %, 55—64 — 36 %, 65—74 — 43 %. В исследованиях Коркушко и Орлова (1974) показано, что среди людей пожилого возраста толерантность к глюкозе снижена в 70%, а в группе лиц старческого возраста — в 85% случаев.

Если сам факт снижения толерантности к углеводам при старении не вызывает сомнения, то трактовка биологической целесообразности этого явления представляется дискутабельной. Так, Крецяну и Хуржуй (1972) считают, что повышение гликемии у пожилых людей является физиологическим и свидетельствует об адаптации регуляторных механизмов к новому уровню обмена.

Исходя из физиологичности снижения толерантности к глюкозе в старости, предлагаются возрастные поправки в стандартные критерии диагностики сахарного диабета (Burch, O’Meallie, 1967). Существует и другая точка зрения, согласно которой возрастное снижение толерантности к глюкозе рассматривается как следствие нарастания частоты скрытых диабетических нарушений среди лиц старшего возраста (O’Sullivan, Mahn, 1971).

Дильман и Остроумова (1973), исходя из положения о том, что диабет является примером возрастной патологии, возрастные изменения толерантности к глюкозе рассматривают как преддиабет. Васюкова и сотр. (1979), обследовав 120 людей в возрасте от 60 до 85 лет, лишь в 17% случаев обнаружили измененную толерантность к глюкозе.

В то же время у ряда лиц с нарушенной толерантностью к углеводам обнаружены признаки диабетической ангиопатии сосудов кожи. На основании полученных данных делается вывод о том, что снижение толерантности к глюкозе в старости в большинстве случаев отражает паталогию углеводного обмена.

При обсуждении этого вопроса интерес представляют данные о бимодальном распределении в уровнях гликемии после нагрузки глюкозой у лиц старше 50 лет (Bennet, 1969; Zimmet, Whitehouse, 1979). В исследованиях Кульчицкого и Орлова (1977) показано, что среди здоровых людей пожилого возраста можно выделить 2 самостоятельные группы с различной степенью изменения толерантности к глюкозе.

Первая группа — пожилые люди с нормальной толерантностью, сопоставимой с показателями у молодых людей. Вторая — с отчетливым снижением толерантности к глюкозе. В свою очередь показатели уровней гликемии во второй группе значительно отличаются от таковых у больных сахарным диабетом (рис. 77).

Уровень гликемии у людей разного возраста с различной толерантностью к глюкозе

Рис. 77. Уровень гликемии у людей разного возраста с различной толерантностью к глюкозе (Кульчицкий, Орлов, 1977; с изменениями).

По оси ординат — концентрация глюкозы в крови, ммоль/л; по оси абсцисс — время, мин. 1 — люди 20—30 лет; 2 — люди 60—75 лет с нормальной толерантностью к глюкозе; 3 — люди 60—75 лет с нарушенной толерантностью к глюкозе; 4 — люди 60 — 75 лет, больные диабетом.

Все эти группы отличаются и уровнями инсулинемии. Следует, однако, отметить, что у людей пожилого возраста с нормальной толерантностью к глюкозе наблюдаются более высокие абсолютные величины гликемии и суммарного подъема глюкозы, чем у людей молодого возраста.

Таким образом, можно полагать, что снижение толерантности к углеводам с возрастом, являясь процессом широко распространенным, проявляется с разной интенсивностью. Вследствие этого речь может идти о разных типах возрастных изменений толерантности к углеводам — оптимальном и прогрессивно нарушающемся, переходящем в диабет.

В связи с этим интересно отметить, что у людей старше 80 лет наблюдается, как правило, хорошая толерантность к углеводам (Vinick, Jackson, 1970). Можно полагать, что до этого возраста доживают люди с мало нарушенной толерантностью к глюкозе. Следовательно, нарушения инсулиновой обеспеченности могут являться одним из факторов, ограничивающих продолжительность жизни.

Читайте также:  Поджелудочная железа болезнь лечение

Содержание инсулина и его активность в крови

Наиболее логичным объяснением бесспорного факта снижения толерантности к углеводам с возрастом является предположение о падении уровня инсулина в крови (Crockford et al., 1966; Coddling et al., 1975). Наряду с этим существует большое число работ, в которых показано повышение с возрастом уровня инсулина у людей (обзор: Reaven, 1977) и экспериментальных животных (Lewis, Wexler, 1974; Валуева и др., 1976).

К настоящему времени можно считать общепринятым положение о том, что как у пожилых людей, так и у больных возрастзависимым диабетом существует высокое содержание инсулина в крови. Это свидетельствует о том, что абсолютная недостаточность содержания этого гормона не играет ведущей роли в развитии нарушений толерантности к глюкозе в старости.

Более того, именно у пожилых людей с нарушенной толерантностью к углеводам отмечается наиболее высокое содержание инсулина (Кульчицкий, Орлов, 1977; Grepaldi, 1978). В свете вышеизложенного очевидно, что количество инсулина не может отражать его биологической эффективности. Показателем последней является общая инсулиновая активность крови.

В большинстве работ приводятся сведения о снижении с возрастом общей инсулиновой активности крови, хотя имеются и противоположные данные (Гацко, 1975). В то же время наибольшую информацию о состоянии инсулиновой обеспеченности организма дает сочетанное изучение содержания инсулина в крови и его биологической активности.

Подобный подход позволил установить, что в старости на фоне роста количества гормона в крови отмечается снижение его биологической активности (Фролькис и др., 1971, 1972; Валуева и др., 1976). Имеющиеся данные позволяют считать, что с возрастом развивается относительная инсулиновая недостаточность, обусловленная снижением биологической активности инсулина. Поэтому центральным является вопрос о причинах расхождения между содержанием гормона и его эффективностью. Надо полагать, что это может быть обусловлено рядом факторов.



К ним могут относиться:

1) нарастание активности и (или) содержания контринсулярных факторов;

2) подавление биологической активности инсулина веществами, появляющимися в крови;

3) увеличение содержания проинсулина, обладающего низкой биологической активностью;

4) накопление антител к инсулину;

5) изменение (снижение) чувствительности периферических тканей к гормону.

Антагонистами инсулина являются вещества, которые способны либо непосредственно подавлять действие инсулина или разрушать его молекулу, либо оказывать противоположное инсулину метаболическое действие. Среди возможных антагонистов и ингибиторов инсулина следует указать на синальбумин, в-липопротеиды, свободные жирные кислоты (СЖК), синтез соматотропного гормона (СТГ), кортикостероиды, катехоламины, глюкагон и др. (Ляшко, Древаль, 1973).

Возрастные изменения содержания этих веществ в крови неоднозначны. Имеются данные, что в старости растет содержание СТГ (Васюкова и др., 1979), увеличивается концентрация в-липопротеидов и СЖК (Богацкая, 1973), несколько растет уровень адреналина (Воронков, 1972), нарастает количество а-клеток, продуцирующих глюкагон (Кронрод, 1964). В то же время, согласно сообщению Crepaldi (1978), базальный уровень глюкагона и синтез соматотропного гормона и их ответ на инсулин с возрастом не меняются.

Не исключено, что снижение инсулиновой активности крови при повышении уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) может быть в какой-то степени обусловлено ростом содержания проинсулина. Показано, что с возрастом увеличивается количество проинсулина при оральной нагрузке глюкозой у людей с нормальной толерантностью к углеводам (Duckworth, Kitabchi, 1972).

Имеются также некоторые данные о возможности роста аутоантител к инсулину в старости (Walford, 1972). Однако в детальных исследованиях Зайченко (1977) ставится под сомнение роль аутоантител в механизмах ингибирования инсулиновой активности в старости.

Таким образом, есть основания полагать, что снижение инсулиновой активности крови в условиях роста содержания гормона в старости является результатом действия комплекса факторов, приводящих к ингибированию биологической эффективности инсулина. Об этом свидетельствуют следующие исследования. С помощью ионообменных смол из крови выделяли свободный инсулин в «чистом» виде.

У взрослых животных (крыс) активность выделенного «чистого» инсулина такая же, как и активность этой фракции в составе крови. У старых крыс она в 6 раз превышает активность свободного инсулина крови. Следовательно, снижение активности гормона обусловлено какими-то ингибиторами, содержащимися в крови старых животных, и которые отделяются при прохождении через ионообменные смолы (Фролькис и др., 1971).

Показано также, что инсулин, добавленный в кровк старых крыс, вызывает менее выраженные метаболические и функциональные эффекты (Потапенко, Парамонова, 1977). Обсуждая эти данные, необходимо учитывать наличие 2 биологически активных форм гормона — свободной и связанной. Свободный (реагирующий с антителами, иммунореактивный) инсулин реализует свои эффекты в жировой и мышечной тканях, связанный — оказывает влияние лишь на жировую ткань (Старосельцева, 1976).

В старости растет содержание обеих форм гормона, но действие контринсулярных факторов направлено в основном на свободный инсулин. В этих условиях может сохраняться влияние гормона на метаболизм жировой ткани при недостаточности его действия на мышечную.

Следует также учитывать, что для проявления липогенетического действия инсулина требуются меньшие его концентрации, чем для эффективного влияния на мышечную ткань (Katzen, 1967). Таким образом, с возрастом растет концентрация инсулина в крови, что является приспособительной реакцией, направленной на поддержание в крови высокого уровня малоактивного гормона.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль

Опубликовал Константин Моканов

Источник