Поджелудочная железа рвота кровью

анонимно, Женщина, 29 лет

Здравствуйте! Моя бабушка попала в больницу 19.12.18, т.к. За три дня она пожелтела от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Провели операцию холецистомию. Выставили диагноз: D37. 7. Опухоль головки поджелудочной железы. Механическая желтуха. Соп. И С. Атеросклеротический кардиоскрелоз. Артеросклероз аорты, коронарных сосудов. После выписки были у онколога, которая отправила в областной онкоконсилиум, т.к. она сказала, что диагноз вам не выставили и биопсию не брали, нужно заключение консилиума. После кабинетных мытарств, мы были в областной онкологии. Нам выставили диагноз: С25. 0 В1 головки поджелудочной железы Т4NxMx (клинически) ОСЛ: Механическая желтуха. Состояние после хлолецистомию 21.12.18 продолженный рост опухоли. Раковая интоксикация. Состояние опухоли: локальная опухоль. Вот с такими данными нас отправили домой и сказали, что симптоматику нужно снимать по месту жительства. Симптомы усиливались каждый день, а помочь терапевт ничем не может. С его слов – пейте активированный уголь, чтобы снять интоксикацию, “Омез” на постоянной основе, церукал от тошноты. А теперь перечень симптомов, которые есть у бабушки и, возможно, Вы поможите, подскажите, как облегчить страдания больного. 1. Тошнота и рвота. Они практически постоянный. После приёма пищи ощущение переполненности желудка. Хотя порции мизирные. После операции приходиться пить желчь из дренажа, нам сказали другого выхода нет. Она как только увидит, что надо пить желчь, уже начинает плохо чувствовать. Я прошу её пить хотя бы 1 ч ложку за 1 приём пищи. Практически всегда после желчи, бывает что и не сразу, рвёт. Церукал колю 1 раз в день. Но особо не погает, только на время. После “Омеза” её рвёт. Вопрос: как справляться с тошнотой и рвотой? Какие медикаменты принимать в этом случае? Какие принимать ферменты? О чем говорят зелёные примиси в рвоте? 2. Интоксикация. Нам никто не говорит как её снимать. Подскажите, пожалуйста, чем её снимать? Что делать в домашних условиях? 3.Слабость. Тёмный цвет кожи. Синие ягодицы.

Кроме терапевта у вас есть специалисты по паллиативной медицине? Хоспис? В каком регионе вы живете?Направление к специалисту паллиативной медицины было бы оптимальным.
Заочно можно предложить следующее:
– тошнота и рвота может быть купирована ондансетроном или галоперидолом. Первый вы можете найти и купит сами, второе средство только по рецепту. терапевт может быть не совсем компетентен в этом вопросе и побояться выписывать галоперидол, вот поэтому и нужен специалист. Церукал можно тоже оставить совместно с этими средствами, но желательно в таблетках, если она может их пить, и 3-4 раза в сутки перед едой за 30 мин.
– если есть запоры, разобраться с ними, назначить слабительные и клизму при необходимости,
– можно перейти на энтеральное питание частично или полностью. Оно уже расщепленное и ему не нужна желчь для переваривания.
– обсудить с хирургом возможность наружно-внутреннего дренирования,
– желчь можно растворять в соке или фруктовом пюре, причем желательно не на глазах у нее самой,
– нужны ли ферменты, зависит от стула и других кишечных явлений. Возможно, стоит принимать креон. Если есть возможность, показаться гастроэнтерологу,
– пить достаточное количество воды в сутки (2-3 литра). недостаток ее усиливает интоксикацию. можно капельницы с физраствором или глюкозой, если сама не пьет, но дома вам самим это не просто организовать в ежедневном режиме.
– зелень в рвоте – видимо, желчь.

анонимно

Живём мы в Саратовской области город Энгельс (г. Саратов через р. Волгу). Пытались определить в больницу бабушку, чтобы хотя-бы гастростуму поставили. Но нам отказали. Была возможность поставить систему с глюкозой дома. После этого бабушка немного ожила. Оперируюший врач сказал, что возможно опухоль прорастает в 12перстную кишку. И поэтому непроходимость еды и воды. Сейчас ищу хоспис, но пока безуспешно. Будем дома ставить капельницы. У бабушки ясность ума сохраняется, она понимает, тихо говорит. Хирург выразился, что она все равно погибнет, не надо тратить деньги, пусть умирает дома, а не в больнице. Но это страшно если ничего не делать! Она же просит, не понимает почему еда не идёт, смотрит на нас с надеждой. Благо есть возможность систему ставить.

Читайте также:  Поджелудочная железа куриные грудки рецепт

Вы знаете о горячей помощи неизлечимо больным людям? Посмотрите: https://pro-palliativ.ru/hotline. Там могут подсказать что-то по организационной части оформления в хоспис. У них вроде как есть база хосписов по всей России.

Источник

 
#1  

12.12.2009, 12:09

Начинающий участник

 

Регистрация: 06.03.2009

Сообщений: 18

Сказал(а) спасибо: 6

рвота кровью при раке поджелудочной

Уважаемые доктора, у моей мамы 4-я стадия рака поджелудочной железы. Сегодня ее 2 раза вырвало темной кровью. Вызвали скорую. Сделали какой-то кровоостанавливающий укол. Нужно ли давать какое-то лекарство или снова вызывать скорую, если это повторится? И еще один вопрос, может быть глупый, – можно ли мамино белье, испачканное кровью, стирать вместе с бельем других членов семьи?

 
#2  

12.12.2009, 20:47

Врач-участник форума

 

Регистрация: 23.05.2005

Адрес: Москва

Сообщений: 5,560

Сказал(а) спасибо: 40

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений

1. Рвота кровью может быть обусловлена различными причинами. Например кровотечением из язвы желудка. Необходимо уточнить источник кровотечения.
2. Необходимо знать общее состояние больной и все данные обследования.
3. Если Вы по поводу стирки спрашиваете в плане попадание раковых клеток на другие ткани, то стирайте, не бойтесь. Тонкостей окрашивания других тканей в красный цвет не знаю.

 
#3  

12.12.2009, 21:39

Начинающий участник

 

Регистрация: 06.03.2009

Сообщений: 18

Сказал(а) спасибо: 6

Цитата:

Сообщение от vmark

1. Рвота кровью может быть обусловлена различными причинами. Например кровотечением из язвы желудка. Необходимо уточнить источник кровотечения.
2. Необходимо знать общее состояние больной и все данные обследования.

Врач скорой сказала, что это у мамы уже всё внутри разлагается. Посоветовала не давать горячего, а только чуть теплое; кормить мороженым. Вечером маму еще раз вырвало.
Данные обследований приводила в теме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117657 Посмотрите, пожалуйста, посты № 8 и 12, в них выписки из больниц.

 
#4  

13.12.2009, 12:25

Почетный участник форума

 

Если мама – не носитель вирусов гепатитов В или С, то кровь её в этом отношении не заразна.

 
#5  

13.12.2009, 14:13

Начинающий участник

 

Регистрация: 06.03.2009

Сообщений: 18

Сказал(а) спасибо: 6

Сегодня мама только пьет сладкий чай со льдом (как врач посоветовала), не ест. Нужно давать лекарство, как же без еды, вреда не будет? Сознание спутанное. В понедельник хоть терапевта можно будет вызвать. Можно ли как-то облегчить мамино состояние?

 
#6  

22.12.2009, 12:40

Врач-участник форума

 

Регистрация: 23.05.2005

Адрес: Москва

Сообщений: 5,560

Сказал(а) спасибо: 40

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений

Что происходит сейчас?
Что конкретно Вы понимаете под облегчением состояния?

 
#7  

22.12.2009, 18:08

Начинающий участник

 

Регистрация: 06.03.2009

Сообщений: 18

Сказал(а) спасибо: 6

Спасибо Вам за внимание. Мама умерла в четверг. Скажите, пожалуйста, большая вероятность появления онкологии у меня? У нас в родне были еще случаи смерти от рака.

 
#8  

24.12.2009, 11:38

Врач-участник форума

 

Регистрация: 23.05.2005

Адрес: Москва

Сообщений: 5,560

Сказал(а) спасибо: 40

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений

Соболезную.
Вероятность появления злокачественной опухоли у Вас не более, чем у любого другого человека. Не нужно специально искать у себя болезнь.

Источник

Рвота при остром панкреатитеРвота при остром панкреатите

Читайте также:  Как есть яблоки при болезни поджелудочной железы

При заболевании острый панкреатит рвота является распространенным симптомом. Она представляет собой рефлекторное опорожнение желудка через ротовую полость и возникает при активизации рвотного центра в стволе мозга. Обеспечивается за счет сокращения мышц пресса и диафрагмы. Сигнал к опорожнению желудка появляется в поврежденном органе, то есть в поджелудочной. Затем сигнал передается в рвотный центр.

Помимо рвоты проявляются различные признаки болезни. Они вызваны происходящей в организме интоксикацией, которая приводит к усиленной выработке ферментов поджелудочной железы. В результате выработки ферментов происходит «переваривание» поджелудочной, образуются некротические массы.

При разных формах острого панкреатита рвота сопровождается сильной опоясывающей болью, вздутием живота, и, как правило, улучшения не приносит. При самых серьезных формах заболевания рвота повторяется несколько раз, бывает неукротимой.

Характер рвоты при остром панкреатите различается в зависимости от степени проявления заболевания:

  • в легкой форме;
  • интерстициальный панкреатит;
  • геморрагический панкреатит с панкреонекрозом.

Если заболевание проявляется слабо, то выделение рвотной массы может наблюдаться не более двух раз, а нередко вовсе отсутствует. Если панкреатит протекает в легкой форме, самое главное – вовремя пройти лечение, так как в этом случае оперативное вмешательство не потребуется.

Острый панкреатит в более сложных формах – отечный (интерстициальный) или с панкреонекрозом (геморрагический). Отечный панкреатит сопровождается интенсивной болью и долго не прекращающейся рвотой. Первоначально рвотные массы состоят из частиц пищи, позднее – только из желчи и слизи. Улучшения самочувствия не наступает, рвота может повторяться в течение недели. Чтобы избавиться от рвоты, необходимо направить усилия на устранение отека тканей поджелудочной железы. Больному так же прописывают консервативное лечение.

Отечный панкреатит сопровождается постоянной рвотойОтечный панкреатит сопровождается постоянной рвотой

При развитии геморрагического острого панкреатита рвота становится неукротимой, часто имеет вкрапления крови и алкогольный запах. В поджелудочной начинаются некротические процессы. Кровь и частицы некротизированной ткани попадают в брюшную полость, вызывая интоксикацию. Пациента мучают очень сильные и мучительные боли. В результате наступает шоковое состояние или коллапс, наблюдается сильное обезвоживание.

Причины появления рвоты при панкреатите

Появление рвоты вызвано разными причинами. Самая первая – эмоциональное состояние. При каждом приступе панкреатита усиливается боль, иногда появляется кровотечение. Пациент начинает беспокоиться, чувствует сильный страх. В результате может впасть в шок, что спровоцирует появление рвоты. Чем больше интенсивность боли, тем более интенсивный сигнал поступает в рвотный центр, тем чаще начинается рвота.

Вторая причина – интоксикация организма, начинающаяся во время приступа. В крови повышается уровень токсинов, способных активировать рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге.

Важно! Самой распространенной причиной рвоты считается патология желчевыводящих путей, острая или хроническая. Согласно статистике, именно по этой причине в 60% случаев возникает рвота.

Нередко рвота появляется даже в период улучшения самочувствия. В это время ее появление объясняется сочетанием двух факторов: понижением уровня панкреатических ферментов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате возникают диспепсические расстройства.

Распространенная причина рвоты при остром панкреатите – непроходимость кишечника, развивающаяся из-за воспалительных процессов. Поврежденный орган влияет на нерв, проходящий по брыжейке поперечно-ободочной кишки. В результате длительного влияния на нерв начинается невралгический синдром, называемый парезом, и непроходимость. Эти факторы вызывают скопление газов, вздутие живота. Повышается давление, которое может вызывать рвоту. Характерным симптомом в таком случае становится отрыжка с характерным неприятным запахом.

Осложнения рвоты при панкреатите

Частые приступы при геморрагическом панкреатите вызывают заброс содержимого кишечника. Из-за агрессивного воздействия могут сформироваться язвы, эрозии. Частые рвотные позывы могут стать причиной так называемого синдрома Маллори-Вейсса, то есть поражения слизистой оболочки пищевода.

Внимание! Одно из самых тяжелых последствий, которые при остром панкреатите вызывает рвота, – это электролитные нарушения.

В результате рвотных приступов из организма выходят ионы хлора, натрия, кальция. Электролитическое нарушение приводит к дисфункции мышц, ухудшению нервной регуляции, что может вызвать тяжелые последствия: нарушение сознания, попадание рвотных масс в дыхательные пути. Возможна остановка дыхания.

Читайте также:  Что пить от спазмов поджелудочной железы

Еще одно возможное осложнение – гиповолемический шок, характеризующийся сильным уменьшением объема крови из-за потери воды и электролитов. Характерными симптомами данного патологического состояния являются гипоксия (снижение концентрации кислорода), ухудшение сознания, пониженное артериальное давление.

По сути, гиповолемический шок – это механизм компенсации, позволяющий не допустить недостатка тока крови к наиболее важным внутренним органам если объем крови недостаточен. Это патологическое состояние считается неотложным – при возникновении симптомов необходима срочная врачебная помощь. Если же обратиться на прием при первых признаках перитонита, гиповолемического шока можно вовсе избежать.

Обратите внимание! Панкреатит легче вылечить на начальном этапе, на поздних сроках происходит некроз тканей поджелудочной железы, из-за чего орган уже вылечить невозможно.

Известные случаи смерти от панкреатита объясняются не столько сложностью лечения, сколько поздним обращением к врачу, когда пациент протянул до последнего. Поэтому не стоит экспериментировать с лекарствами, лучше сразу обратиться на прием.

Первая помощь во время приступа рвоты

Если начинается рвотный приступ, можно выполнить те же действия, что и при обострении панкреатита. В первую очередь необходимо успокоить больного, ведь, как известно, стресс может усугубить рвотный приступ. Человеку нужно обеспечить покой. Одежду, которая может стеснять движения и дыхание, необходимо расстегнуть или снять.

Нужно следить, чтобы пострадавший не делал глубоких и резких вдохов, помочь ему принять комфортное положение, чтобы минимизировать боль. Принимать пищу в это время категорически запрещается, а воду пить только небольшими порциями (примерно по 50 мл) через каждые полчаса.

При обострении панкреатита предпочтительнее внутривенное или внутримышечное введение лекарствПри обострении панкреатита предпочтительнее внутривенное или внутримышечное введение лекарств

При рвоте, вызванной обострением панкреатита, нельзя делать промывание желудка растворами. Единственное, что можно сделать – облегчить удаление рвотной массы, надавливая на корень языка.

Рвотоостанавливающие препараты принимать не запрещается, а вот от обезболивающих лучше отказаться, так как они могут помешать врачу правильно поставить диагноз. Под строгим запретом ферментные препараты вроде мезима или фестала, так как они воздействуют на ткани поджелудочной и могут ухудшить состояние.

Для снятия боли можно давать спазмолитики: Но-Шпа, Дротаверин или Папаверин. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. Лекарство можно принимать в любой форме, но предпочтительнее внутривенное или внутримышечное введение. Таблетки принимать тоже можно, но велика вероятность, что они выйдут вместе с рвотной массой, и лекарственные вещества не успеют подействовать.

Мероприятия по лечению рвоты

Неотложная помощь врачей имеет первостепенное значение, так как панкреатит в острой форме может угрожать жизни пациента. Панкреатит развивается очень быстро, а симптомы проявляются тяжело. При этом заболевании быстро уменьшаются силы, что может привести к летальному исходу. Первое время панкреатит проходит в легкой форме, сопровождаются однократной рвотой или даже вовсе без нее, но если не обратиться на прием вовремя, дальнейшее лечение будет проходить сложнее. Неоднократная рвота и сильная боль уже являются показанием к хирургическому вмешательству.

Если таблетки не дают результата, больному внутримышечно вводят ЦерукалЕсли таблетки не дают результата, больному внутримышечно вводят Церукал

Чтобы предотвратить электролитическое нарушение, больному назначают симптоматическое лечение. Если медикаментозные способы остановки рвоты не дают результата, больному внутримышечно вводят Церукал (до 80 мг). Лечение заключается во введении обезболивающих, спазмолитиков. Если симптомы постепенно стихают, больному прописывают препараты, действие которых направлено на подавление влияния панкреатических ферментов.

При сильной боли пациенту дают наркотические анальгетики, чаще всего Опион. Еще одно распространенное средство – Морфин, но сейчас это лекарство назначают все реже, так как считается, что оно может плохо повлиять на отток желчи.

Источник