Поджелудочная железа подковообразной формы

Поджелудочная железа подковообразной формы thumbnail

Увеличение поджелудочной железы – это не диагноз, а всего лишь признак возможного протекания того или иного патологического процесса. Подобное расстройство не имеет границ относительно возрастной категории, отчего нередко диагностируется у детей.

Вызвать изменение размеров этого органа может большое количество предрасполагающих факторов. В большинстве случаев источником является какое-либо заболевание, но выделяют и другие причины.

Симптоматика увеличенной поджелудочной железы определяется тем недугом, котором было вызвано такое состояние.

На начальных этапах развития патологии обнаружить её довольно сложно, но по мере прогрессирования, при помощи инструментальных методов обследования можно диагностировать недуг.

Тактика терапии полностью зависит от состояния пациента и от этиологических факторов.

Поджелудочная железа состоит из таких частей, как головка, тело и хвост. Увеличиваться может орган полностью или один из его отделов. В каждом случае источники патологического процесса будут отличаться.

Тотально увеличенная поджелудочная железа у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев становится при остром протекании воспалительного процесса в этом органе. Однако вызвать такое состояние также могут:

  • формирование конкрементов, которые приводят к закупорке протока;
  • муковисцидоз – это наследственная болезнь, причины развития которой остаются неизвестными;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • широкий спектр травм и ранений брюшной полости;
  • протекание заболевания инфекционного характера, например, гриппа или гепатита, кишечных инфекций, эпидемического паротита или сепсиса;
  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности, гормональных веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • аномалии развития поджелудочной железы, в частности, кольцевая или подковообразная форма, а также наличие загибов и перетяжек;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • наличие у человека аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела против собственных здоровых клеток и тканей;
  • воспаление ДПК, распространяющееся на большой сосочек, в который открывается проток ПЖ;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • нарушение местного кровоснабжения – зачастую формируется на фоне атеросклероза сосудов, сдавливания новообразованием или случайной перевязкой во время врачебного вмешательства.

Причины увеличения поджелудочной железы

Причины увеличения поджелудочной железы

Однако не во всех случаях протекание панкреатита приводит к изменениям объёмов всего органа. Не редкостью является ситуация, при которой патологический процесс активен в головке, теле или хвосте поджелудочной. Но во время проведения диагностических мероприятий могут быть выявлены и другие заболевания, приводящие к отклонению от нормы размеров той или иной структурной части ПЖ.

Таким образом, увеличение хвоста поджелудочной железы обусловлено:

  • образованием псевдокист, которые являются следствием панкреатита;
  • формированием абсцессов, заполненных гнойной жидкостью;
  • доброкачественной опухолью, развивающаяся из железистой ткани;
  • онкологическим процессом, при котором новообразования имеют большие размеры и сдавливают хвост этого органа;
  • камнем, местом локализации которого является вирсунгов проток, находящийся в области тела железы.

Увеличение головки поджелудочной железы происходит по причине:

  • наличия псевдокисты или гнойника в этой структурной зоне;
  • метастазирования раковой опухоли с близлежащих внутренних органов или собственное злокачественное образование;
  • наличие кистозной аденомы;
  • дуоденита, приводящего к воспалению малого сосочка ДПК, в который открывается дополнительный проток, находящейся в головке ПЖ;
  • рубцевания или появления опухоли в малом сосочке 12-перстной кишки;
  • появления конкрементов.

Все вышеуказанные этиологические факторы приводят к тому, что во время прохождения инструментальной диагностики будет выявлено состояние, при котором увеличена поджелудочная железа у ребёнка или у взрослого.

Основную группу риска составляют:

  • люди, которые на протяжении многих лет употребляют алкогольные напитки или выкуривают сигареты;
  • малыши в период прорезывания зубов;
  • подростки переходного возраста;
  • младенцы, которых с грудного вскармливания переводят на искусственное питание;
  • лица, в меню которых преобладает жирная, пересоленная и острая пища. Именно по этой причине важной частью терапии является диета.

В зависимости от распространённости патологического процесса, увеличение поджелудочной железы делится на:

  • диффузное – происходит изменение объёмов всего органа;
  • локальное – диагностируется отклонение от нормы только одной структурной части. Увеличиться может головка или хвост этого органа.

Увеличение поджелудочной железы у ребёнка и взрослого протекает индивидуально. В некоторых случаях патология довольно долгое время может не проявляться какими-либо симптомами. В таких ситуациях расстройство диагностируется совершенно случайно во время прохождения инструментальных обследований для выявления совершенно другого заболевания или в профилактических целях.

Наиболее часто этот орган увеличивается из-за протекания в нём воспалительного процесса, отчего болезнь имеет ярко выраженную симптоматику. Самым первым клиническим проявлением является болевой синдром, который может быть острым или ноющим. Место локализации болей – верхняя часть живота. Нередко боли иррадиируют в поясницу или в левую руку.

Читайте также:  Йорки заболевание поджелудочной железы

Если увеличена головка поджелудочной железы, то основными симптомами, помимо болевых ощущений, принято считать расстройство стула, что выражается в виде диареи. Выраженность таких проявлений обуславливается соседством поражённого органа с двенадцатиперстной кишкой.

Симптомы увеличения поджелудочной железы

Симптомы увеличения поджелудочной железы

Поджелудочная и печень – это два взаимосвязанных органа, отчего при заболевании одного страдает второй. При таком нарушении признаками поражения печени можно считать:

  • приступы тошноты, которые практически всегда заканчиваются рвотными позывами;
  • горькую отрыжку;
  • появление горьковатого привкуса в ротовой полости;
  • обильную диарею;
  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожных покровов и слизистых оболочек. Зачастую желтуха носит слабовыраженный характер.

Клинические признаки того, что увеличена поджелудочная железа у ребёнка будут несколько иными:

  • постоянная тошнота, но рвотные позывы наблюдаются редко;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • ощущение боли за рёбрами;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • интенсивная головная боль и головокружения;
  • значительное повышение температуры;
  • полное отсутствие аппетита.

У малышей, которые ещё не умеют говорить, основными симптомами такой патологии будут:

  • сильный плач;
  • неестественная поза ребёнка – дети поджимают ножки к животу;
  • жар;
  • обильная рвота.

В случаях появления одного или нескольких из вышеуказанных признаков у взрослого или ребёнка, нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, потому что существует вероятность поражения не только поджелудочной, но и таких внутренних органов, как селезёнка и печень.

Установить правильный диагноз можно только при помощи инструментальных диагностических методов. Однако перед их назначением гастроэнтерологу необходимо лично выполнить несколько манипуляций, среди которых:

  • детальный опрос пациента или его родителей – для получения информации относительно первого времени и степени выраженности симптоматики;
  • ознакомление с историей болезни и анамнезом жизни пациента – для выявления возможной причины увеличения поджелудочной железы;
  • тщательный физикальный осмотр – подразумевает пальпацию всей поверхности живота, изучение состояния кожи и склер, а также измерение температуры.

Главным инструментальным обследованием является УЗИ – при помощи такого метода можно диагностировать тотальное изменение объёмов ПЖ, выявить то, что увеличен хвост поджелудочной железы или головка этого органа. Помимо этого, такая диагностическая мера даст возможность обнаружить псевдокисты, камни и новообразования, которые могут стать источником патологии. Альтернативой УЗИ выступает КТ и МРТ.

Для уточнения первопричины увеличения органа могут потребоваться лабораторные анализы крови, мочи и кала.

УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

Тактика терапии, как правило, зависит от того обстоятельства, которое послужило источником того, что начала увеличиваться поджелудочная железа. Например:

  • в случаях протекания острого воспаления или формирования гнойника, необходима срочная госпитализация пациента. Хирург примет решение о консервативном или хирургическом лечении;
  • при обнаружении псевдокисты и конкрементов показана операция;
  • при протекании онкологического процесса проводят химиотерапию, лучевое лечение или хирургическое иссечение опухоли;
  • если причиной стал хронический панкреатит, то индивидуальную тактику терапии составит гастроэнтеролог.

Медикаментозное лечение направлено на приём:

  • ферментативных средств;
  • ИПП;
  • гормональных веществ;
  • блокаторов гистаминовых рецепторов.

Абсолютно всем пациентам, в независимости от возраста, необходимо соблюдение диеты, зачастую назначается диетический стол номер пять, который предполагает полный отказ от:

  • сырых фруктов и овощей;
  • жирной, острой и солёной пищи;
  • копчёностей и сладостей;
  • молочной продукции с высокой жирностью;
  • газированных напитков.

Но в то же время диета предполагает обогащение рациона:

  • диетическими сортами мяса и рыбы;
  • обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • запечёнными фруктами;
  • протушенными овощами;
  • сушёным хлебом;
  • кашами.

Питаться лучше всего небольшими порциями, не меньше чем пять раз в сутки, а блюда готовить путём варки, пропаривания, тушения и запекания.

Специально составленных профилактических мер от такого расстройства не существует. Людям нужно придерживаться общих правил:

  • вести здоровый и активный образ жизни;
  • соблюдать рекомендации относительно питания;
  • принимать медикаменты только по предписанию клинициста;
  • своевременно лечить те заболевания, которые могут привести к увеличению поджелудочной железы.

Помимо этого, взрослым и детям рекомендуется несколько раз в год проходить обследования у гастроэнтеролога.

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Читайте также:  Что можно после удаление поджелудочной железы

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Читайте также:  Геркулесовая каша для поджелудочной железы

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник