Поджелудочная железа относится к каким железам относится

Поджелудочная железа относится к каким железам относится thumbnail

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народными средствами медом

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз
Читайте также:  Можно ли фрукты при заболевании поджелудочной железы

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название). Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и. т. д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром

Источник

Поджелудочная железа – это один из немногих органов в человеческом организме, который можно отнести к двум системам одновременно.

С одной стороны, она вырабатывает гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы, и относится к эндокринной системе, а с другой стороны, вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи – желудочно-кишечный тракт. Но для того, чтобы понять значение этого органа в человеческом организме, прежде всего необходимо разобрать строение поджелудочной железы.

Kak-vyglyadit-podzheludochnaya-zheleza

Где она находится, что представляет собой, из каких частей состоит?

Название железы напрямую говорит о ее расположении в брюшной полости. Железа находится за желудком в брюшной полости, хотя при разном положении тела она может немного смещаться. К примеру, когда человек стоит, то желудок с железой находятся приблизительно на одном уровне, а вот в положении лежа желудок нависает над ней.

Читайте также:  Болезненные точки поджелудочной железы

Gde-nahoditsya-podzheludochnaya-zheleza

Если рассматривать положение органа согласно симметрии, то тело железистой ткани расположено по центру немного сдвигаясь в левый бок подреберья.

Вся железа анатомически разделена на три части: головка, тело, хвост. Она впритык окружена двенадцатиперстной кишкой – это обусловлено ее функциональными данными. Двенадцатиперстная кишка обвивает головку поджелудочной полумесяцем. Железистая ткань с двенадцатиперстной кишкой соединена вирсунговым протоком, через которые поставляются ферменты в пищеварительный тракт.

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

Ткань железы немного напоминает перевернутую пирамиду, где головка самая толстая, потом постепенно уменьшается и переходит в тело, а вершина пирамиды – это хвост. Именно хвост отвечает за выработку инсулина. Если в случае патологий поражается этот участок, то у больного может развиться страшный недуг под названием сахарный диабет.

Все части органа держит между собой соединительная ткань, которую называют поджелудочной капсулой.

Внутреннее расположение железы у человека

Люди не всегда знают, что может болеть в том или ином боку, потому необходимо знать о топографическом расположении этой важнейшей ткани в организме. Голова и тело поджелудочной визуально расположены между 4 поясничным позвонком и 12 грудным. Хвост расположился между 2 поясничным и 11 грудным. В среднем размеры железы не должны превышать 18 сантиметров в длину, 3 в ширину и в толщину 2 сантиметра.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Любые изменения размеров поджелудочной железы свидетельствуют о наличии отклонений от нормы. При воспалительных процессах она увеличивается, а при атрофиях наоборот – становится меньше. Все эти изменения можно легко распознать с помощью ультразвукового обследования, которое даст визуальную картину размеров.

Особенности и функции поджелудочной

Строение поджелудочной подразумевает систематическую выработку секретов, которые через протоки попадают в систему пищеварения. Одной из главных функций считают экскреторную. После каждого приема пищи поджелудочная человека начинает продуцировать ферментные соки, без которых расщепление пищи просто невозможно.

Экскреторная функция

Основные ферменты, которые вырабатываются в железистой ткани:

  1. Липаза.
  2. Амилаза.
  3. Трипсин.
  4. Химотрипсин.

Химотрипсин и трипсин производится в неактивной форме и только когда они попадают в пищеварительный тракт, начинают переваривать пищу. Особенности строения поджелудочной подразумевают продуцирования минимальной дозы ферментов при отсутствии питания, которые просто поддерживают желудочный тракт. А вот после принятия пищи железа вырабатывает дозу, которой должно хватить на переваривание блюд, которые были употреблены.

При воспалительных процессах в поджелудочной у ферментов нет возможности поступать в пищеварительный тракт в полной мере, или же они вовсе остаются закупоренными в самой железе. Такое состояние приводит к самоперетравливанию железистой ткани, что очень опасно для организма и здоровья человека.

Инкреторная функция

Поджелудочная железа строение и функции отвечают не только за поддержания пищеварительного тракта, как уже писалось раньше, в хвосте железы расположены клетки, которые отвечают за продуцирование инсулина и глюкагона.

Инсулин контролирует уровень сахара в крови, а именно глюкозы и помогает расщеплять углеводы. Глюкагон должен следить за тем, чтобы в крови постоянно присутствовал сахар, так как и его переизбыток и недостаток критически влияет на самочувствие и здоровье пациента.

Только при правильной работе функций поджелудочной железы и всех остальных человеческих органов можно добиться полной гармонии в производстве ферментных соков и гормонов. Правильная работа пищеварительного тракта обеспечивает работой поджелудочную. Так при нормальных обстоятельствах в сутки железа вырабатывает до 4 литров ферментов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.

Правильная работа щитовидной железы и поджелудочной позволяют наладить обмен веществ и поддерживать его в нужном состоянии.

Признаки нарушений работы органа

Нарушение структуры тканей и появление отечности дает сбой для всего организма. Больной не может питаться, так, как расщепление продуктов не происходит, в организм не попадают полезные вещества и витамины.

Первые признаки отклонений в работе пирамидального органа:

  1. Резкая боль в области ребер. Она не проходит ни в стадии покоя, ни в активности;
  2. Тошнота и приступы рвоты после приема пищи, активных занятий спортом, нервных перенапряжений;
  3. Плохое самочувствие больного. Наблюдается резкий упадок сил, частое головокружение, апатия и отсутствие настроения;
  4. Меняется цвет кожи. Кожные покровы могут приобретать немного серый оттенок, розовая кожа превращается в серую и болезненную;
  5. Постоянная диарея, которая может сменяться запорами. Перистальтика желудка в очень плохом состоянии;
  6. Анализ показывают высокий уровень глюкозы в крови, что может свидетельствовать о нарушении эндокринной функции и развитие дефицита инсулина.

Все эти симптомы должны стать причиной визита к доктору. Этот орган играет очень важную роль в организме, потому пускать на самотек болезни нельзя ни в коем случае, это не только нарушит работу многих систем, но и опасно для здоровья больного.

Источник