Поджелудочная железа не переваривает пищу

Значение поджелудочной железы долгое время – вплоть до позапрошлого столетия – оставалась загадкой. Наверное, потому, что этот орган пребывает в тени пищеварительных «титанов: он будто прячется за желудком, 12-перстной кишкой и селезенкой.
Строение и обязанности поджелудочной железы
Несмотря на миниатюрные размеры, а вес поджелудочной железы не превышает 80 граммов, ее сравнивают с фабрикой, вырабатывающей незаменимые для организма вещества.
Продолговатая, похожая на головастика, поджелудочная железа заключена в оболочку, которая делит ее на сегменты подобно долькам апельсина. Между ними сосредоточены сосуды, нервы, лимфоузлы, а также протоки.
В целом специалисты разграничивают железу на две части – экзокринную и эндокринную.
Первый участок выделяет энзимы, расщепляющие крахмал, жиры, лактозу, протеины.
Второй состоит из островков, где секретируются глюкагон, «гормон голода» грелин и инсулин. Вместе эти вещества регулируют аппетит, подачу желудочного сока и углеводный обмен.
От точности, скрупулезности, непрерывности работы поджелудочной железы зависит и состояние, и жизнь организма. Немудрено, что столь важная «персона» требует уважительного и щепетильного к себе отношения. В этом смысле железа, скрытая под желудком, – «дама с характером»: она не прощает ошибки и сурово карает за невнимание, пренебрежение. Получается, знать, что любит поджелудочная, кто ее «друзья», а кто «противники» — в наших жизненно важных интересах.
Частые заболевания
Этот орган чувствителен к раздражителям и потому уязвим. Даже незначительный сбой в его функционале – грозное предупреждение для человека.
Самые частые диагнозы, связанные с поджелудочной железой, –
- Панкреатит, который может быть острым либо хроническим. Это воспаление тканей железы, возникающее вследствие инфекции, пищевого отравления, злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Нередко к панкреатиту приводят также заболевания желудка, прием некоторых медикаментов, ожирение или травмы.
- Панкреонекроз – чаще всего итог панкреатита, при котором клетки железы начинают гибнуть.
- Муковисцидоз – генетическая патология, проявляющаяся в том, что ферменты железы излишне густые и блокируют собой протоки.
- Кисты поджелудочной, ее различные новообразования.
В лечении любого из названных заболеваний, включая муковисцидоз, огромная роль отведена специальному питанию. Без него, без знаний самых полезных продуктов для поджелудочной вылечить или даже оздоровить этот своенравный орган не получится.
Признаки проблем
Поджелудочная железа – не из терпеливых. Она не просто сигнализирует, а вопит о возникающих проблемах. Среди симптомов ее поражения –
- Приступы интенсивной, иногда опоясывающей боли, сосредоточенной выше пупка и часто отдающей в спину.
- Тошнота, отрыжка и рвота после еды.
- Ухудшение аппетита и отвращение к пище.
Пациенты жалуются: боли при остром панкреатите настолько сильные, что кажется, будто тело сдавил пылающий обруч. Удивляться, однако, не стоит, ведь когда железа воспаляется, ферменты жгут ее же ткани, буквально расплавляют их. Если больному не оказать экстренную помощь, то у него может развиться сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, а это полшага к гибели.
«Враги» поджелудочной
Их немало:
- Продукты, совмещающие простые углеводы и обилие жира. Это, к примеру, сдобная выпечка, мороженое, торты, сладкие кремы.
Понятно, что раз или дважды в неделю можно устроить «праздник непослушания» и съесть эскимо или пирожное. Но если делать это часто, чувствительная поджелудочная железа обязательно возмутится и накажет.
- Конфеты, какао и шоколад – точно не то, что любит поджелудочная. Лакомства принуждают железу продуцировать дополнительный инсулин, а это истощает ее ресурсы.
- Дрожжевое тесто – продукт, требующий дополнительных усилий со стороны всех пищеварительных органов и поджелудочной тоже.
- Выпечка из ржаной муки приводит к газообразованию и этим мешает, вредит поджелудочной железе.
- Крепкие бульоны на костях, мясе, рыбе или грибах, наваристые супы – для их усвоения необходимо слишком много пищеварительного сока и энзимов.
- Копчености, жареное жирное мясо, консервы, соления.
- Белокочанная капуста поздних сортов.
- Блюда из любых грибов.
- Бобы, фасоль, сушеный горох, чечевица – как и капуста с грибами вся эта снедь вызывают вздутие.
- Яичные желтки в любом виде, особенно яичница, также тяжелы для поджелудочной.
- Цитрусовые, кислые ягоды, фрукты с грубой клетчаткой.
- Кофе – любимый миллионами культовый напиток в целом безвреден. Но только тогда, когда помнить о мере. Крепкий, сладкий кофе в больших количествах – это колоссальная нагрузка на железу, которая, чтобы его переработать, вынуждена выделять повышенные дозы инсулина и ферментов.
- Сладкие газировки, пиво и квас опасны больше, чем кофе, поскольку раздражают нежные ткани железы.
- Алкоголь любой крепости сужает капилляры и сосуды поджелудочной, ухудшая ее кровоснабжение.
- Специи и пряности – тоже «агрессоры». Уксус, горчица, перец-чили, лук и чеснок, жгучие соусы и даже соль травмируют слизистую железы, что становится толчком к распространению воспалительного процесса.
В отличие от своих «собратьев» желудка и кишечника, поджелудочная железа не любит кисломолочные, яблочные и многие другие диеты. Томаты, кислые ягоды, пряные травы не входят в перечень самых полезных продуктов для поджелудочной: они стимулируют дополнительную выработку ферментов, а это «по плечу» лишь совершенно здоровой железе. Тем, у кого ее работоспособность снижена, следует отдавать предпочтение отварным и печеным плодам, а вместо резких йогуртов пить только свежий, разбавленный водой кефир.
Теперь о том,
Что любит поджелудочная
Угодить ей непросто. С одной стороны, она не приемлет жареного, с другой – сырое тоже переносит с трудом…
Впрочем, если железа в полном порядке и не напоминает о себе, нет смысла придерживаться строгих ограничений. Достаточно стараться, чтобы в рационе постоянно были полезные продукты для поджелудочной. Например…
Нежирное отварное или томленое мясо – телятина, филе индейки, куриная грудка, кролик.
- Треска, судак, сайда, хек, путассу, кефаль, минтай.
- Каши на воде из овсянки, риса, гречки-ядрицы.
- Отварные, тушеные либо запеченные тыква, цветная капуста и брокколи, картофель, репа, пастернак, морковь, кабачки и патиссоны, топинамбур, болгарский перец, шпинат.
- Творог, нежирный и свежий кефир.
- Из фруктов – абрикосы, сливы, персики.
- Яичные белки.
Поджелудочной по вкусу деликатно приготовленные блюда – сваренные на пару рыба или тщательно зачищенное мясо, крем-супы, пюре, пудинги, суфле.
Как видите, для «дамы с характером» важно не только качество пищи, но и ее консистенция. Она должна быть максимально удобной, легкой для переваривания.
С этой же целью диетологи рекомендуют неспешно пережевывать каждый кусочек. Потому что в таком случае расщепление пищи начинается еще во рту.
Чтобы снизить давление на поджелудочную, блюда углеводные, крахмалистые и белковые лучше употреблять раздельно – мясо либо рыбу есть с припущенными корнеплодами, а не с кашей, макаронами или картошкой.
Существуют и особенные, самые полезные продукты для поджелудочной. Это, как уверяют диетологи –
- брокколи, в которой много антиоксиданта-индола, охраняющего клетки железы от инфекций и онкогенеза;
- тыква, нейтрализующая излишки соляной кислоты;
- батат, который замедляет поступление сахара в кровь и облегчает поджелудочной работу;
- гречка – она заменит мучные изделия, нелюбимые железой, и даст необходимые организму углеводы;
- чай из листьев черники. Ягоды, естественно, тоже полезны, но в обстоятельствах, когда поджелудочная ослаблена, лучше выбрать некислый чаек из сушеных листьев. Он поможет железе регулировать уровень глюкозы.
Что любит поджелудочная из «зеленой аптеки»
Этот орган избирателен не только к продуктам питания, но и к лечебным травам. То, что приветствуют желудок, кишечник или печень, своенравная железа часто отвергает.
По словам фитотерапевтов, существует шесть наиболее подходящих для укрепления поджелудочной железы растений.
Ромашка. Она показана при многих расстройствах ЖКТ, в том числе, когда нарушена работа поджелудочной.
Ромашка сдерживает воспаление, устраняет спазмы, мягко дезинфицирует и защищает капсульную оболочку железы.
Тысячелистник также обладает значительным противовоспалительным потенциалом, а заодно помогает оттоку желчи.
Календула. Она известна регенерирующими свойствами и способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной.
Подорожник подавляет патогенные микроорганизмы, снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях.
Бессмертник используют для нормализации метаболизма и поддержки эндокринной системы.
Цикорий. Чай на его основе устраняет тошноту, раздражение в желудке, ускоряет вывод желчи.
Эти травы допускается смешивать и комбинировать по собственному вкусу.
Мед – можно или нет?
Споры о том, относится ли мед к числу самых полезных продуктов для поджелудочной, ведутся и среди специалистов. Ведь это одна из насыщенных сладостей, именно то, что, казалось бы, вредит железе.
Но мед еще и концентрат уникальных биологически активных, антиоксидантных веществ, природный антисептик, иммуномодулятор. И если разговор о хроническом панкреатите, а не о сахарном диабете, то мед способен оказать действенную помощь в деле восстановления поджелудочной железы. Правда, принимать его надо, соблюдая ряд условий.
- Мед исключают из питания во время обострения заболевания, когда у железы формируется отек и она не может действовать в полную силу.
- После рецидива надо выждать не менее трех месяцев и лишь затем постепенно вернуть мед в рацион.
- Употребление меда требует регулярной проверки уровня сахара.
Лучшими видами меда для оздоровления поджелудочной специалисты называют гречишный, каштановый и забрусный. А лучший способ применения – смешивать ложку меда с таким же объемом сока алоэ и рассасывать полученную пульпу за полчаса до еды.
Идеальное меню «капризули»
Подведем итоги. Как, из каких блюд составлять рацион, чтобы поджелудочная железа говорила «спасибо»?
Помните, что хлеба при проблемах с поджелудочной можно потреблять немного, только пшеничный и лучше бездрожжевой, подсушенный.
Готовьте на завтрак вязкую овсяную, некрутые гречневую, рисовую каши; балуйте «даму с характером» паровыми омлетами из белков, творожными, овощными запеканками.
На обед пускай будут отварное, тушеное мясо либо рыба, паровые тефтели, котлеты из кабачков, цветной капусты и моркови, суп-пюре из тыквы, молодого горошка, шпината, брокколи…
Что любит поджелудочная на ужин? Запеченные яблоки, некислый творог, нейтрального вкуса кисель, творожники из духовки, банановый пудинг, протертую грушу, молочное желе, манный мусс.
- Соли в блюда кладите самую малость.
- Растительным или небольшим количеством сливочного масла приправляйте уже готовую пищу.
- Чай заваривайте некрепкий, с добавлением трав, настоя шиповника.
- Все блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.
Даже тем, чья поджелудочная железа в абсолютном порядке, полезно время от времени придерживаться подобного, облегченно-разгрузочного рациона.
Питьевой режим
Для железы комфортно, когда человек соблюдает трехразовый распорядок питания с одним-двумя перекусами. Следует также давать ей достаточно чистой воды, ведь нарушения работы поджелудочной, как правило, сопровождаются значительной потерей жидкости.
Не зря в списке самых полезных продуктов для поджелудочной – многие минеральные воды. Скажем, для тех, кто мается панкреатитом, годятся воды средней минерализации: «Ессентуки» (номера 4 и 20), «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская». Дозировку и длительность курса водотерапии обязательно нужно согласовывать с врачом.
Медики шутят, что наша поджелудочная – «королева пищеварения». А это значит, мы обязаны оказывать ей почести: щадить, кормить любимыми ею продуктами, иногда давать ей полный отдых… Помните, наше здоровье – в ее королевской милости.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.
Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.
Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?
Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.
Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.
Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.
Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.
Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.
Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:
- Увеличивается в размерах;
- Воспалена;
- Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.
Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.
Первые признаки
Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.
Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.
Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:
- Икота;
- Изжога;
- Газообразование и вздутие живота;
- Дискомфорт в области желудка;
- Потеря аппетита.
Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.
Основные симптомы болезни поджелудочной железы
У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:
- Особенностей физиологии человека;
- Типа и вида заболевания;
- Причин возникновения болезни;
- Стадии болезни;
- Наследственных факторов;
- Возраста пациента и пр.
У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.
Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.
Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:
- Тошнота;
- Рвота;
- Икание;
- Повышенная температура;
- Изжога;
- Одышка;
- Сухость и горечь во рту;
- Потливость;
- Диарея (запор).
Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.
Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.
Особенности развития проблем с железой у женщин
Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:
- Гормональный сбой;
- Нарушение обмена веществ;
- Понижение иммунитета;
- Обострение уже имеющихся заболеваний;
- Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.
Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.
У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.
Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.
Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.
Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:
- Головная боль;
- Головокружение;
- Потемнение в глазах;
- Обморок, потеря сознания.
Как проявляются проблемы с поджелудочной?
Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.
Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.
Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:
- В подреберье (левом и правом);
- В животе;
- В области пупка;
- В желудке.
Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.
Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.
Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].
Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость;
Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:
1) Иметь оптимальный размер частиц
2) Не разрушаться в желудке
3) Быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].
3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].
Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.
Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.
Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.
Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®
Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUCRE182942 от 08.04.2019
1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.
2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.
3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.
4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.
5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.
6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
Источник