Поджелудочная железа можно ли есть чечевицу

Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.
Пищевая ценность
Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.
Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:
- легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
- сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
- микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
- витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).
Важно! В отличие от множества других растений, чечевица не накапливает в себе токсины, поэтому заслужено считается одним из самых чистых экологических продуктов. В варенном виде в ней содержится немалое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека.
Полезные и вредные свойства
Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.
- Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
- нормализация клеточного обмена и метаболизма;
- восстановление структуры слизистых оболочек;
- оптимизация синтеза гормонов;
- улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
- нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
- обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
- улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
- эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
- повышение иммунных сил организма;
- снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
- улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
- снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
- поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
- нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.
Важно! Количество полезных свойств чечевицы во многом зависит от её вида. Так, зелёные плоды стоит употреблять при гепатите, холецистите, ревматизме и гипертонии, в то время как красная более эффективная в борьбе с анемией и разными недугами крови.
Можно ли есть чечевицу при панкреатите
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного. В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие.
В острой фазе и при обострении
Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита. Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе.
Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.
Знаете ли вы? Линзы для очков по форме точно повторяют очертания чечевичных плодов, но мало кто знает, что и название изделия имеет прямое отношение к этому растению. Слово «lens» произошло от латинского названия бобов, хотя подобная аналогия прослеживается и в отношении других языков.
В период ремиссии
После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.
Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.
Противопоказания к употреблению
Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.
- К основным из них относят:
- подагру;
- болезни суставов;
- дискинезию;
- нарушение моторики жёлчных путей;
- чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.
Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.
В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
71
раз уже помогла
Источник
Панкреатит – довольно серьезная болезнь, связанная с заболеванием поджелудочной железы. В особо сложных и тяжелых ситуациях усугубление болезни может привести даже к смерти. Поэтому рацион больного в период заболевания органов пищеварения играет немаловажную роль.
Чечевица – бобовая культура, которая содержит множество полезных витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Она особо ценна, так как не поглощает и не задерживает в себе вредные компоненты, находящиеся в окружающей среде. Многих волнует вопрос – не вредна ли чечевица при панкреатите, возможно ли использование этого продукта в рационе? Рассмотрим более детально данную бобовую культуру, её пользу и вред.
Из чего состоит чечевица
Этот бобовый продукт смело можно относить к диетическим. Чечевица включает в себя целый витаминный комплекс, который необходим человеку для нормальной работы всего организма, богата различными микро- и макроэлементами. Так же в этом продукте содержится множество необходимых компонентов, которые имеют прямое влияние на жизнедеятельность важных органов
Бобовые данной группы состоят из:
Белок и жиры растительного происхождения | Дает возможность заменять пищу животного происхождения, а сами белки хорошо воспринимаются организмом. Содержание жиров обычно не превышает 2% |
Сложные полисахариды | В бобовых содержание таких высокомолекулярных углеводов достигает до 50%. Они не сразу расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, что позитивно влияет на показатель сахара в крови |
Микроэлементы | Чечевица обладает достаточным количеством кальция, магния, натрия, хлора, калия, серы, фосфора. Так же она богата и такими микроэлементами – цинк, хром, железо, фтор, йод, бор, марганец, селен |
Бобовые имеют в своем составе практически все витамины группы В – В1, В2, В5, В9, а также необходимые PP, Е, А | Эти витамины положительно влияют на функционирование всей нервной системы человека, его зрение, а в общем комплексе улучшают пищеварение |
Когда зерновые попадают в пищеварительный тракт, это увеличивает двигательную активность кишечника, и как следствие усиливается выделение ферментов поджелудочной. Преобладание клетчатки после употребления бобовых требует от организма наличие достаточного объема желудочного сока для ее растворения, что не подходит людям с проблемами гастрита. А панкреатит — это следствие повышенного холецистита. Употребление блюд из чечевицы для людей с такими болезнями чревато их обострением и ухудшением состояния всего организма.
Разновидности чечевицы
Сегодня насчитывают немало разновидностей чечевицы. Они разные по виду, вкусовым качествам, цвету, времени приготовления, назначению. Выделяют такие основные сорта:
- Красная чечевица ─ цвет зерна соответственно темно красный, структура пористая. Купить ее можно уже в очищенном виде без кожуры, ядро у неё колотое. Время на приготовление блюд из красной чечевицы требуется немного. Больным с панкреатитом ее рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде супов или перетертого пюре.
- Коричневая ─ самая часто встречающаяся бобовая культура. Время на приготовление уходит немного больше, чем для сорта красно цвета, поэтому перед приготовлением ее следует замочить на полчаса-час. Этот сорт универсальный и используют его для приготовления супов, рагу, каш, салатов.
- Зеленая ─ такой сорт считают несозревшим, а при тепловой обработке зерно практически не разваривается, для супов и пюре он не подходит, из него можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Этот сорт в организме усваивается дольше, чем другие сорта, поэтому больным с проблемами поджелудочной он не рекомендован.
- Экзотические сорта — имеют не совсем обычный вид и вкус, например: черная, мелкозернистая и французская. Эти культуры тяжелые для пищеварения, поэтому употреблять их рекомендуют с осторожностью.
Чечевица при панкреатите может быть полезна только в том случае, когда она достаточно разваривается, и пища получается не твердой, а рассыпчатой и мягкой. Только в этом случае растительная клетчатка хорошо усвоится в организме, и больной не будет чувствовать дискомфорт.
Польза ценной бобовой культуры
Основное достоинство чечевицы состоит в том, что она не содержит в себе вредные и токсичные вещества и соединения. Бобовые этих сортов не собирают в себе различные небезопасные химические соединения даже, если культура растет на экологически неблагоприятной зоне и загрязненной области.
- Употребление чечевицы позволить пополнить в достаточной мере железо и йод. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование нервной системы, опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
- В чечевице так же содержатся пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника и приводят уровень холестерина в норму. Для больных, страдающим диабетом рекомендованы блюда из чечевицы, так как она регулирует уровень сахара в крови человека.
- Зерна имеют определенное химическое соединение, которое является подобием женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. И для женщин в период климакса этот продукт принесет особую пользу.
- Благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, этот продукт будет полезен тем людям, которые страдают от остеопороза и имеют ишемическую болезнь сердца.
Бобовые этих сортов богаты витаминным комплексом, большому содержанию необходимых минералов и микроэлементов. Благодаря этим показателям, чечевицу относят к таким продуктам, из которых можно готовить диетическое питание. Содержащийся в нем белок растительного происхождения хорошо усваивается в организме и обогащает его определенными аминокислотами, которые так нам необходимы. Так же чечевица используется вегетарианцами для приготовления питательных блюд, ведь содержащийся в нем растительный белок по своим свойствам легко может заменить мясные продукты.
Несмотря на множество достоинств этого представителя бобовых, вопрос «совместима ли чечевица и воспаленная поджелудочная железа» довольно спорный. Употреблять ее людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно довольно осторожно.
Употребление продукта при разных формах воспалительного процесса
Несмотря на то, что чечевица обладает массой полезных свойств, этот продукт имеет и определенные ограничения для употребления. В первую очередь это касается людей, больных панкреатитом. Употребление в пищу блюд из чечевицы зависит от степени и тяжести протекания заболевания поджелудочной.
В острой фазе и при обострении
Когда у больного наступает обострение, ему необходима строжайшая диета, не позволяющая давать нагрузки на поджелудочную железу. Но чечевица, как и любой вид бобовых, содержит грубые пищевые волокна. При поступлении такой пищи в желудочно-кишечный тракт, начинается усиленная работ этого органа для переваривания такой пищи, что приводит к интенсивной работе поджелудочной железы для выделения определенных ферментов. А такая нагрузка на поджелудочную в период обострения болезни категорично запрещена.
Больным во время неполадок с поджелудочной железой следует придерживаться диетического, щадящего питания, которое максимально будет оберегать больной орган от перенагрузки. Употребление чечевицы, как и других бобовых, приводит не только к усиленной работе желудочно-кишечного тракта, но и может вызвать в организме больного проявление таких симптомов:
- раздражения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
- болезненное вздутие живота и отрыжка;
- тошнота и рвотные позывы;
- повышенное газообразование;
- при прикосновении к животу чувствуется резкая боль.
Из данной информации можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите чечевицу. Ответ прост – в период острого панкреатита и при обострении заболевания такой продукт из рациона следует исключить.
В период ремиссии
А вот в период ремиссии, когда поджелудочная железа находится в норме и прекрасно функционирует, диета для больного может быть не такой строгой и в пищу допустимо осторожно вводить блюда из чечевицы. Сначала нужно начинать с чайной ложки продукта. В идеале подойдут супы-пюре или перетертые каши. Специалисты рекомендуют использовать сорт красной чечевицы, так как она быстро и хорошо разваривается и легко превращается в рассыпчатую кашу.
Если больной после приема такой пищи чувствует себя хорошо, его не беспокоят боли и дискомфорт, объем пищи из этого вида бобовых можно увеличивать до 100 грамм. Но не стоит злоупотреблять таким послаблением, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни. Лишь раз в 7-10 дней можно побаловать себя блюдом на основе данной бобовой культуры.
Совет: Чечевицу при панкреатите разрешают принимать в пищу только в период ремиссии, небольшими дозами и желательно для этого брать сорт красной чечевицы.
Диетические рецепты на основе чечевичной культуры
Подобные блюда прекрасно усваиваются организмом, но для их приготовления очень важно выбирать качественный продукт. Поэтому не спешите брать первую попавшуюся упаковку с магазинной полки – внимательно рассмотрите крупу, проверьте отсутствие грязи, темных пятен и плесени. Структура чечевицы должна быть однородной без слипшихся комков.
Крупу предварительно промывают под краном, после чего замачивают чистой прохладной водой на 2 часа. Использованную воду сливают, а такая хитрость ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.
Тушеный гарнир
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 грамм;
- Вода – 200 мл;
- Морковь – 1 средний корнеплод;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Заранее замоченную чечевицу перекладывают в сотейник или посуду с толстым дном, добавляют воду и тушат на медленном огне в течение 25 минут. По мере выкипания жидкости можно добавлять немного воды, чтобы блюдо не жарилось и не пригорало.
Очищенную и натертую на крупной терке морковку добавляют в сотейник к чечевице, после чего кладут мелко нашинкованную луковицу. Смесь перемешивают и оставляют тушиться еще на 15 минут, присаливают и держат на огне еще 5 минут до полной готовности. Тушеную чечевицу подают вместе с зеленью.
Чечевичный суп
Состав:
- Красная чечевица – 200 грамм;
- Вода, диетический куриный или овощной бульон – 0,5 литра;
- Лук-порей – 50 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Предварительно замоченную чечевицу заливают водой или диетическим бульоном и отправляют вариться на 15 минут. В это время подготавливаются остальные овощи: очищенная морковка натирается на крупной терке, картофель режется соломкой, а лук – кольцами.
После добавления всех овощей суп варится еще около 20 минут до полной готовности. В конце добавляется соль, а перед подачей насыпается мелко порубленная зелень укропа. По желанию можно добавить отварное куриное филе.
Если немного уменьшить объем жидкости в рецепте и запюрировать смесь при помощи блендера, то получится превосходный суп-пюре.
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала пан