Поджелудочная железа j i

Поджелудочная железа j i thumbnail

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы причины появления

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.

фото: Shutterstock / Fotodom.ru

Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.

Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение

Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.

При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.

Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.

Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы

Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при поджелудочной железе

При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.

Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.

Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать

Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.

Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.

Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.

Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.

О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Вопросы о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета волнуют многих людей. Поскольку погрешности в еде или увлечение алкоголем, самолечение лекарствами без назначения врача  и др. зачастую вызывают её воспаление и боль.

Где находится поджелудочная железа и почему болит

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, позади желудка. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Поэтому её относят не только к органам пищеварения, но и к эндокринной системе.

Пищеварительные ферменты расщепляют пищу, а гормоны – инсулин и глюкагон контролируют уровень Podzheludochnaya_zheleza_gde_nakhoditsya-i_kak_bolit_lechenie_i_dietaглюкозы (сахара) в крови. Инсулин помогает поддерживать в организме запасы энергии. Тело использует эту накопленную энергию при физических нагрузках, а также для полноценной работы всех органов.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Существует два его вида: острый и хронический.

Острый панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы. Когда ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, начинают повреждать саму поджелудочную железу. Железа становится опухшей и воспаленной. Больше ферментов высвобождается в окружающие ткани и кровоток.

В результате пищеварение замедляется и становится болезненным. Могут быть затронуты и другие функции организма.

Поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и покрыта рубцами, если приступы бывают тяжелыми, продолжительными или частыми.

Точно неизвестно, почему ферменты начинают повреждать поджелудочную железу. Но есть несколько известных причин острого панкреатита.

Одной из наиболее распространенных причин этого заболевания являются камни в желчном пузыре.

Желчные камни, которые выходят из желчного пузыря, могут блокировать проток поджелудочной железы. (Панкреатический проток доставляет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник.) Когда проток поджелудочной железы блокируется, ферменты не могут течь должным образом. Они могут вернуться в поджелудочную железу. В этом случае она начинает воспаляться.

Другой ведущей причиной панкреатита является употребление алкоголя в больших количествах. Алкоголь в сочетании с курением повышает риск развития острого панкреатита.

Другие факторы, которые иногда могут вызвать панкреатит:

1. Использование любого из широкого спектра лекарственных препаратов, таких как:

  • Сульфаниламидные препараты.
  • Диуретики – мочегонные средства (гидрохлоротиазид, другие).
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн).
  • Лекарства, используемые для лечения ВИЧ.

2. Абдоминальная хирургия (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости).

3. Метаболические нарушения, такие как высокий уровень кальция или триглицеридов (одного из видов жиров) в крови.

4. Некоторые инфекции, такие как эпидемический паротит или вирусный гепатит.

Вместе с тем, во многих случаях причину воспаления поджелудочной железы – зная – где она находится – установить не представляется возможным. Остается узнать – как болит она: лечение и диету.

Как болит? Основные симптомы воспаления

Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является боль в верхней части живота. Она может варьироваться от терпимой до тяжелой.

Боль обычно возникает в середине живота, под ложечкой или под ребрами либо с левой, либо с правой стороны. Обычно боль – устойчивая, «сверлящая». Может отдавать в спину, бок, грудь или нижнюю часть живота.

Зачастую болевой симптом достигает максимальной интенсивности быстро в течение 30 минут. При алкогольном панкреатите боль, как правило, начинается через один-три дня после выпивки.

Заболевшему человеку очень трудно найти удобное положение. Только согнувшись или лежа на боку, можно Podzheludochnaya_zheleza_gde_nakhoditsya-i_kak_bolit_lechenie_i_dietaуменьшить боль. Еда обычно усиливает боль.

Могут наблюдаться и другие симптомы острого панкреатита:

  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Вздутие живота.

В тяжелых случаях могут развиться лихорадка, затрудненное дыхание, слабость и шок.

У небольшого процента пациентов развиваются осложнения. Они могут включать псевдокисту или абсцесс в поджелудочной железе.

Панкреатит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, скорее всего, вернется, если прием алкоголя будет продолжаться. Со временем поджелудочной железе могут быть нанесены необратимые повреждения. Может развиться хроническая форма заболевания.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа становится рубцовой, она не может вернуться в свое нормальное состояние после воспаления. Повреждение железы продолжается, ухудшаясь с течением времени.

Без соответствующего лечения хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа постепенно теряет свою пищеварительную функцию, а в конечном итоге теряет способность вырабатывать инсулин. Это подвергает пациентов риску развития диабета 1 типа.

Читайте также:  Поджелудочная железа среднезернистая неоднородная

Ожидаемая продолжительность острого панкреатита в легкой форме – одна неделя. Но в тяжелых случаях болезнь может длиться несколько недель.

Лечение панкреатита

Большинство острых случаев панкреатита лечится в больнице. Цель лечения – облегчить симптомы и поддержать функции поджелудочной железы, чтобы она могла оправиться от воспаления.

Если воспаление вызвано инфекцией, назначают антибиотики. Они помогают предотвратить или вылечить инфекцию в поджелудочной железе и окружающих тканях.

Лечение хронического панкреатита заключается в применении обезболивающих препаратов и изменении диеты. Некоторым пациентам могут потребоваться пероральные панкреатические ферменты в форме таблеток, чтобы помочь переваривать пищу, а другим может потребоваться инсулин.

Если вы подозреваете, что у вас острый панкреатит, не ешьте и не пейте ничего, пока не обратитесь к врачу. Еда и питье вызывают высвобождение ферментов из поджелудочной железы. Это сделает боль еще сильнее.

Врач не разрешит вам есть и пить, пока ваше самочувствие не начнет улучшаться. Без вынужденного голодания в большинстве случаев ничего нельзя сделать, чтобы ускорить исцеление. Если приступ затянулся на несколько дней или неделю, питание пациенту вводят внутривенно.

Если у вас есть приступ панкреатита, вызванный желчнокаменной болезнью, вам может потребоваться эндоскопическое обследование. Во время него врач может сделать крошечный разрез в отверстии желчного протока для лечения текущей или будущей закупорки. Скорее всего, вам посоветуют удалить желчный пузырь. Обычно это делается через несколько дней или недель после того, как приступ панкреатита прошел.

Немедленное хирургическое вмешательство технически сложнее и может усугубить панкреатит.

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы дренировать псевдокисту, санировать абсцесс или остановить кровотечение.

Лечение хронического панкреатита направлено на то, чтобы помочь контролировать состояние и уменьшить любые симптомы.

Изменения в диете необходимы, поскольку при хроническом панкреатите снижается способность железы переваривать определенные продукты.

Вам придется изменить свой рацион. Обычно рекомендуется низкокалорийная, высокобелковая диета с жирорастворимыми витаминными и добавками. Но не вносите изменений в свой рацион, не посоветовавшись с врачом.

Обезболивание является важной частью лечения хронического панкреатита. Обезболивающие препараты назначает доктор в зависимости от интенсивности боли и результатов обследования.

Если у вас сильная боль, вас могут направить к специалистам: гастроэнтерологу или хирургу для дальнейшего обследования.

Диета при болезни поджелудочной железы

Оценка питания и изменение рациона производятся на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует отдельного плана лечения. Поэтому ваш врач лучше всего расскажет вам, как правильно питаться.

Ниже приведём некоторые общие рекомендации по диете при заболевании поджелудочной железы.

Обратите внимание на то, что питаться нужно маленькими порциями несколько раз в день, вместо трёх больших приемов пищи.

1. Диета с низким содержанием жиров

Количество жира, которое вы должны есть, варьируется в зависимости от вашего веса и роста, но для среднего человека считается, что вы не должны потреблять более 50 граммов жира в день. Потребление жиров может быть в пределах 30-50 граммов, в зависимости от переносимости.

Ежедневное потребление жиров не должно концентрироваться в одном приеме пищи, а распределяться в течение дня, возможно, в 4-6 небольших перекусов.

Употребление в пищу бескостных куриных грудок и большинства видов рыбы помогает сохранить ваше питание с низким содержанием жира. Также помогает приготовление пищи на курином бульоне вместо масел.

2. Нет – алкоголю и борьба с обезвоживанием организма

Если у вас есть заболевание поджелудочной железы, важно никогда не употреблять алкоголь.

Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Пейте много жидкости, для этого всегда имейте при себе бутылку с водой.

3. Делайте перерывы в еде

Иногда лучше всего дать отдых поджелудочной железе и ограничить потребление пищи в течение 14-18 часов в сутки. Если вы испытываете приступ боли, ваш врач может рекомендовать вам поголодать в течение одного-двух дней.

Диета в такие дни включает в себя прозрачные жидкости, такие, как: яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, желатин и бульон. Однако она не является полноценной с точки зрения питания, и должна быть расширена, как только дополнительная пища будет переносима, в соответствии с советами вашего врача.

Важно знать, что некоторые продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Поэтому выбирайте продукты, которые не вызовут дискомфорт во время выздоровления от панкреатита.

Лучшие из них являются:Podzheludochnaya_zheleza_gde_nakhoditsya-i_kak_bolit_lechenie_i_dieta

  •  бобы и чечевица с высоким содержанием клетчатки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • цельное зерно;
  • другие растительные продукты, которые не жарятся.

4. Витаминные добавки

Врач рекомендует витамины, которые назначаются для конкретного человека.

Могут быть рекомендованы следующие витаминные добавки:

  • поливитамины;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А; Д, Е, К, В12 и др.

Без назначения лечащего врача не следует принимать витамины и пищевые добавки, поскольку передозировка некоторых из них грозит серьезными нарушениями здоровья.

Это происходит потому, что человеческий организм усваивает или расщепляет синтетические витамины и микроэлементы иначе, чем их природные аналоги из пищевых источников.

Натуральные витамины и микроэлементы из продуктов питания расщепляются в кишечнике, и организм усваивает только нужное их количество. А синтетическая форма этих элементов метаболизируется в печени. Поэтому можно легко превысить их дневную норму и навредить организму.

Следование выше приведенным рекомендациям позволит вам улучшить самочувствие во время приступов при воспалении поджелудочной железы и быстрее выздороветь.

Теперь вы знаете всё необходимое о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Источник