Поджелудочная железа и вирусы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Значительную роль в происхождении панкреатита отводят вирусно-бактериальным инфекциям, в особенности, таких как брюшной тиф, вирусный грипп, паротит, ветряная оспа, сифилис, туберкулёз, вирусы Коксаки, корь, вирусный гепатит и прочие расстройства. У людей с хроническим заболеванием очаги инфекции в поджелудочной железе образовываются намного чаще, чем при остром типе заболевания.
Инфекционным панкреатитом называют как заболевание, причиной которого стал вирус, негативно влияющая на секреторную функцию поджелудочной железы, так и ситуацию, когда очаги заразы возникли уже в ходе развития заболевания и ухудшили общее состояние больного.
Вирусный механизм прогрессирования панкреатита является наименее изученным, при этом, в качестве основного механизма развития заболевания выступает не ферментное аутопереваривание железы ферментами, а ускорение апоптоза и дистрофии клеток, вызывающих прогрессирование фиброза железы.
Зачастую панкреатит инфекционный возникает на фоне вирусного гепатита. Это связанно с тем, что печень и поджелудочная имеют общие выводные протоки, иннервацию, лимфатические пути и кровоснабжение. Ещё одним способом проникновения инфекции в поджелудочную, является путь от просвета двенадцатиперстной кишки через желчные пути или по протокам, восходящим путём. Этому способствует сопровождаемая холедохо и дуоденопанкреатическим рефлюксом дискинезия пищевода.
Признаками инфекционного панкреатита могут служить симптомы лихорадки и лейкоцитоза. При ухудшении общего состояния пациента, несмотря на лечение болезни, чтобы верно установить диагноз, в поджелудочную под наблюдением КТ вводят иглу, с помощью которой забирают пробы на анализ. Обычно забор делается из ложной кисты или флегмоны.
Если установлено, что причиной появления панкреатита выступил вирус, или же он ухудшает общее состояние человека, то в программу медикаментозного лечения вводят курс антибиотиков.
Отсутствие должного внимания к инфекционному панкреатиту может привести к летальному исходу или развитию гнойной формы болезни, поскольку очаги заразы являются наиболее благоприятной средой для образования гнойных выделений.
На анализах крови часто отмечается лейкоцитоз и повышение билирубина, в моче наблюдается трансаминаза, креатинин, мочевина и амилаза.
Инфекции поджелудочной железы
Кроме условно – патогенной бактериальной флоры, которая зачастую поражает поджелудочную железу, данный орган может подвергаться поражению и различными специфическими инфекциями, носящими бактериальный характер.
Большинство из них, по признакам, напоминает пищевые токсикоинфекции. Например, такие, как шигелла, кампилобактерии. Часть из них характеризуется системным поражением. Его провоцируют лептоспиры, бруцеллы и многие иные бактерии.
По статистике, лидирующими инфекциями данного органа, являются бруцеллез и сальмонеллез. Бруцеллез – типичное заболевание животных, которое передается человеку. Недуг проявляется резким снижением массы тела, запорами, незначительными болями в области живота.
Не реже, поджелудочная железа подвергается сальмонеллезу. Зачастую, именно эта инфекция, как осложнение, и является первопричиной острого панкреатита. Под воздействием этих бактерий возникает острая интоксикация, которая вызывает отёчно-интерстициальные изменения железы. Признаки поражения таковы: рвота, тошнота, острые боли в области живота, нарушение стула. Не реже, наблюдается повышенная температура тела. Как правило, без проведения дополнительного исследования, установить наличие сальмонеллеза, довольно сложно. Так как его симптомы схожи с обычным пищевым отравлением.
Источник
Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.
Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.
Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.
Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:
- вздутие, урчание, боли в животе;
- внезапные выраженные позывы к дефекации;
- обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
- потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.
Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.
Воспаление поджелудочной железы: причины
Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых[1] и до 80% хронических панкреатитов[2].
Другие возможные причины острого панкреатита:
- Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
- Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
- Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.
Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:
- лекарственные панкреатиты;
- идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
- панкреатиты аутоиммунного характера;
- воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
- интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
- алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
- инфекции;
- системные коллагенозы (красная волчанка);
- недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
- травмы;
- сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
- курение.
Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.
Опасные последствия панкреатита
Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.
Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.
Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.
Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.
Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев[3].
Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).
Кроме того, доказано[4], что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.
Диагностика воспаления поджелудочной железы
При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.
Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:
- Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
- Анализ кала общий . При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
- Анализ кала на активность ферментов , чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
- Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
- Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.
Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.
Меры лечения при панкреатите
Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.
Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.
Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.
В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:
- препараты, нормализующие артериальное давление;
- средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
- антибиотики при гнойном воспалении и прочее.
Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.
При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.
В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.
Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу[5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.
Источник
Слово нашему эксперту – врачу-гастроэнтерологу Светлане Андреевой.
Причем тут ангина?
В тот день сын моей подруги в компании друзей отмечал свое 14-летие. Мама именинника, приготовив шикарный стол, оставила ребят веселиться одних, а сама пришла ко мне в гости. И все было отлично до тех пор, пока у подруги не зазвонил мобильник, и взволнованный голос одного из друзей сына не сообщил, что с парнем что-то не то: он лежит бледный и жалуется на тошноту и сильную боль в животе. «Наверное, аппендицит», – охнула подруга и исчезла в дверях. Скорая забрала мальчика в больницу, где выяснилось, что у него вовсе не аппендицит, а приступ хронического панкреатита.
В голове не укладывалось, как это панкреатит, который принято считать болезнью токсикоманов, пьяниц и чревоугодников, мог возникнуть у домашнего мальчика, который не водит дурных знакомств, не принимает алкоголь (ну разве что бокал шампанского пару раз в году) и не признает фастфуда. Моя подруга одержима идеей правильного питания, поэтому в обычные, непраздничные дни строго следит за тем, чтобы ребенок питался исключительно ее паровыми котлетками, супами, овощными салатами и прочей полезной пищей. Но, оказывается, погрешности в рационе и вредные пристрастия – не единственная причина развития хронического воспаления поджелудочной. Часто панкреатит провоцируют и другие факторы:
● анатомические аномалии поджелудочной железы и желчных протоков, а также закупорка желчных путей камнями;
● воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
● аллергические недуги (в том числе пищевая аллергия);
● травмы живота;
● наследственное нарушение жирового и ферментативного обмена;
● муковисцидоз;
● лактазная недостаточность (чаще эта причина вызывает панкреатит у малышей);
● употребление лекарственных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды, диуретики и т. д.);
● перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (наиболее часто – свинка и грипп, а также другие заболевания).
Возможно, именно последняя причина сыграла роковую роль в жизни парня. Подросток не так давно переболел тяжелой ангиной, которая могла дать осложнение на поджелудочную. А тут еще банкет с обилием непривычных, тяжелых для пищеварения продуктов. Вот и результат!
Но не исключено, что причина была в чем-то другом. Например, в нарушении режима питания. Ведь единственный прием пищи в школе – это завтрак после второго урока, а домой парень обычно приходит не раньше 5 часов вечера и только тогда садится обедать. А больших пропусков между приемами пищи поджелудочная не любит, как не любит она и стрессы, которые многие врачи называют отдельным фактором риска панкреатита.
Под чужой маской
Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, небольшим повышением температуры. Но главный признак болезни – это боль, возникающая во время или после еды. Этот симптом бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка и долго лечат пациентов от мнимого гастрита.
Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Часто воспаление поджелудочной выглядит как аппендицит. Поэтому невозможно поставить диагноз, основываясь только на клинических признаках. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований:
● общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление);
● биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы и других ферментов поджелудочной подтверждает наличие заболевания);
● анализ мочи (амилаза содержится и в этой физиологической жидкости);
● анализ кала (наличие повышенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон говорит о хроническом панкреатите);
● УЗИ брюшной полости (необходимо для оценки состояния протоковой системы поджелудочной железы и желчных путей, наличия кист и новообразований).
По показаниям назначают фиброгастродуоденоскопию, рентгенологические исследования и другие методы (например, оценку функционального состояния поджелудочной железы с использованием различных стимуляторов секреции). Все эти меры позволяют подобрать соответствующее лечение.
Холод и голод
Вот два главных принципа первой помощи при приступе панкреатита. Поскольку боль в животе вызвана воспалением, ни в коем случае нельзя давать больному теплую грелку, иначе воспалительный процесс усилится. Наоборот, нужен пузырь со льдом. При остром заболевании или приступе хронического панкреатита обязательно госпитализируют.
Начинается лечение с назначения постельного режима – воспаленной поджелудочной железе требуется полный покой. В первые двое суток больному придется поголодать, но пить нужно как можно больше. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. Затем постепенно вводится щадящая для желудочно-кишечного тракта пища (умеренно теплая, протертая и не провоцирующая выделение желудочного сока). Рекомендуются жидкие каши (только не пшенная), слизистые супы, протертые овощи (за исключением капусты), отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
Помимо диеты, врач назначает препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. В тяжелых случаях на первом этапе лечения больному дают глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. Если диагноз установлен в ранние сроки (1–2-е сутки), консервативное лечение обычно приводит к выздоровлению. Но затем в течение как минимум двух лет нужно регулярно наблюдаться у хирурга и эндокринолога. Хирургическое лечение требуется только в случае прогрессирующего разрушения органа и неэффективности медикаментозного лечения.
Эх, не до жиру!
Главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Ее нужно соблюдать достаточно долгое время и после выписки из больницы. Суть лечебного питания в том, чтобы ограничивать продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также избегать жиров. Дело в том, что ферменты, расщепляющие в организме белки, вырабатываются благодаря работе не только поджелудочной, но еще и желудка, и кишечника. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Чтобы разгрузить больной орган и дать ему отдохнуть, лучше на время отказаться от жиров.
При хроническом панкреатите также запрещены все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, грубая клетчатка (например, бобовые, капуста), острые закуски и приправы, свежий хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад.
Есть больному нужно дробно: не менее шести раз в день маленькими порциями. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде. Из жидкостей рекомендуются несладкий чай и минеральная вода. При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.
Следует быть осторожными со свежими овощами и соками. Нередко избыточное употребление этих продуктов, особенно соков цитрусовых, может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Помимо соблюдения диеты, дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.
Смотрите также:
- Симптомы панкреатита: по поджелудочной железе бьют кофе, алкоголь, сигареты и стрессы →
- Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой →
- Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной →
Источник