Поджелудочная железа и сахар как связаны

Поджелудочная железа и сахар как связаны thumbnail

Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 06.05.2019 20:40
Обновлено 06.05.2019 11:16

Поджелудочная железа — это орган, который вырабатывает инсулин и играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина. Диабет 2 типа развивается, когда организм не может правильно использовать инсулин.

Анатомия и физиология поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и расположена в забрюшинном пространстве. Этот орган также производит инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетки, производящие инсулин, называются бета-клетками. Клетки образуют островки Лангерганса в структуре поджелудочной железы. Инсулин — гормон, который помогает организму использовать углеводы в пище для получения энергии. Этот гормон транспортирует глюкозу из крови в клетки организма. Глюкоза обеспечивает клетки энергией, необходимой для функционирования. Если в организме слишком мало инсулина, клетки не могут поглощать глюкозу из крови. В результате уровень глюкозы в крови повышается и развивается такое состояние как гипергликемия. Гипергликемия является причиной большинства симптомов и осложнений диабета.

Как поджелудочная железа связана с диабетом?

Диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Это является следствием недостаточной выработки инсулина, что может быть одним из последствий проблем с поджелудочной железой. Люди с диабетом испытывают высокий или низкий уровень сахара в крови в разное время, в зависимости от того, что они едят, принимают ли они инсулин или препараты от диабета. Диабет 1 и 2 типа связан с поджелудочной железой.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа развивается вследствие того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не вырабатывает его. Без инсулина клетки не могут получать достаточно энергии из пищи. Эта форма диабета возникает в результате воздействия иммунной системы на инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Бета-клетки повреждаются, и со временем поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма. Люди с диабетом 1 типа могут сбалансировать свой уровень глюкозы в крови, принимая инъекции инсулина. Врачи назвали этот тип «ювенильным диабетом», так как зачастую он развивается в детском или подростковом возрасте. Нет явной причины диабета 1 типа. Некоторые данные свидетельствуют, что данная форма диабета является результатом генетических или экологических факторов. 

Сахарный диабет 2 типа

Этот тип возникает, когда развивается инсулинорезистентность. Хотя поджелудочная железа все еще вырабатывает гормон, клетки организма не могут эффективно его использовать. В результате поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для потребностей организма. При недостаточном количестве инсулина в организме развивается диабет. Со временем бета-клетки повреждаются и могут вообще перестать вырабатывать инсулин. Диабет 2 типа также вызывает повышение уровня сахара в крови, что мешает клеткам получать достаточно энергии. Диабет 2 типа может быть результатом генетики и семейного анамнеза. Факторы образа жизни, такие как ожирение, отсутствие физических упражнений и плохое питание, также играют в этом роль. Лечение зачастую включает физическую активность, улучшение диеты и прием некоторых препаратов. Врач может обнаружить диабет 2 типа на ранней стадии, которая называется преддиабет. Человек с преддиабетом в состоянии предотвратить или отсрочить развитие заболевания, внеся изменения в свой рацион и выполняя физические упражнения.

Сахарный диабет при беременности

Беременность может вызвать диабет 2 типа, известный как гестационный диабет. Это может быть результатом осложнений во время беременности и родов. После родов гестационный диабет обычно проходит, хотя и увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Панкреатит и диабет

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Различают два типа:

  1. острый панкреатит, при котором симптомы появляются внезапно и продолжаются несколько дней;
  2. хронический панкреатит — длительное состояние, при котором симптомы появляются и исчезают в течение нескольких лет. Хронический панкреатит может повредить клетки поджелудочной железы, что в свою очередь может вызвать диабет.

Панкреатит поддается лечению, но тяжелые случаи могут потребовать госпитализации. Человек должен серьезно относиться к диагнозу панкреатит, так как он опасен для жизни. Симптомы панкреатита:

  1. рвота;
  2. боль в верхней части живота, которая может иррадиировать в спину;
  3. боль, которая усиливается после еды;
  4. лихорадка;
  5. тошнота;
  6. учащенный пульс.

Диабет и рак поджелудочной железы

У людей с диабетом вероятность развития рака поджелудочной железы повышается в 1,5-2 раза. Начало диабета 2 типа может быть симптомом этого типа рака. Связь между диабетом и раком поджелудочной железы является сложной. Диабет увеличивает риск развития этого типа рака, а рак поджелудочной железы иногда может привести к диабету. Другие факторы риска рака поджелудочной железы:

  1. ожирение;
  2. старость;
  3. неправильное питание;
  4. курение;
  5. наследственность.

На ранних стадиях этот тип рака не вызывает никаких симптомов. 

Другие заболевания поджелудочной железы и диабет

Муковисцидоз может привести к развитию диабета. У человека с муковисцидозом образуется рубцовая ткань в поджелудочной железе, а это может препятствовать выработке достаточного количества инсулина. В результате у человека может развиться диабет, связанный с муковисцидозом.

Заключение

Диабет связан с поджелудочной железой и инсулином. Слишком малая выработка инсулина может вызвать периоды повышенного содержания сахара в крови, которые проявляются симптомами диабета. Человек может предотвратить диабет 2 типа, если не будет курить, поддерживать здоровый вес, соблюдать здоровую диету и регулярно заниматься спортом.

Читайте также:  Образование поджелудочной железы узи признаки

Научная статья по теме: В будущем наш организм сможет сам победить сахарный диабет

Источник

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

анализ крови

Влияние гормонов железы на уровень глюкозы

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Поджелудочная железа и сахар как связаны

Механизм работы инсулина

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Поджелудочная железа и сахар как связаны

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Поджелудочная железа и сахар как связаны

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.

И всё же, можно ли сахар при панкреатите?

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Как избежать гипергликемии

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Читайте также:  Орех для поджелудочной железы

Советуем почитать:

  • Картофельный сок при панкреатите;
  • Ферменты для лечения поджелудочной железы;
  • Рецепты салатов при панкреатите.

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Поджелудочная железа и сахар как связаны

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

Сахарный диабет. Поджелудочная железа.

В настоящее время сахарный диабет – одно из самых распространенных и серьезнейших заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на данный момент 422 млн. человек по всему миру страдают от диабета, а в Российской Федерации это число приближается к 4.5 млн. человек, что составляет чуть более 3% населения. И уровень заболеваемости неуклонно растёт с каждым годом. По прогнозам исследователей к 2030 году диабет может стать одной из ведущих причин смертей во всем мире, так как еще в 2016 году было зарегистрировано более 1.6 млн. смертельных исходов диабета, а количество случаев смерти из-за критически высокого уровня сахара в крови составило более 2.2 млн. человек.

Читайте также:  Обезболивающие препараты от боли поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа?

Сахарный диабет представляет собой хроническое системное заболевание, при котором нарушаются нормальные процессы обмена веществ, а в частности обмен глюкозы в крови.
Обмен глюкозы тесно связан с поджелудочной железой. Это непарный орган в пищеварительной системе человека. Расположена она в брюшной полости за желудком, плотно прилегая к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа является уникальным органом, так как выполняет одновременно экзокринную и эндокринную функции.
Экзокринной функцией называется выделение секрета во внешнюю среду. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит множество активных веществ и ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Эндокринная функция состоит в выработке гормонов. Еще в далеком 1869 году молодой студент-медик Пауль Лангерганс описал особые клетки в поджелудочной железе, которые отличались от основной массы клеток, и впоследствии эти скопления клеток были названы «островки Лангерганса». Позже ученые выяснили, что эти клетки синтезируют и выделяют в кровь ряд важных гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин.

Именно благодаря этим гормонам и происходят процессы обмена углеводов в организме человека, так как повышение уровня глюкозы стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Инсулин может влиять на обмен веществ практически во всех тканях организма, влияя на клетки через специальные рецепторы, и главная его задача – утилизация глюкозы. Когда молекула инсулина связывается с нужным рецептором в клетке, запускаются особые механизмы, ускоряющие попадание глюкозы из крови внутрь клеток. Также под действием инсулина усиливается образование жиров из поступивших внутрь углеводов и одновременно подавляется процесс распада жиров.

Глюкагон имеет обратное действие. Он наоборот повышает содержание глюкозы в крови за счет расщепления сложных углеводов (гликогена). Также этот гормон активирует процессы распада жиров, поступление жирных кислот внутрь клеток, где они в конечном итоге превратятся в сахара. Выделение глюкагона усиливается при понижении уровня сахара в крови, избытке жирных кислот в крови, а также под действием самого инсулина.

Таким образом, эти 2 гормона дополняют друг друга и обеспечивают нормальный обмен белков, жиров и углеводов в организме.

Как развивается сахарный диабет?

Специалисты выделяют 2 основных типа сахарного диабета. Они значительно различаются по этиологии (то есть по причине возникновения), но в конечном итоге приводят к одним и тем же последствиям.

Сахарный диабет первого типа возникает в раннем возрасте у людей с соответственной генетической предрасположенностью. При этом происходит разрушение секреторных клеток в поджелудочной железе из-за сбоя в иммунной системе человека, запускается ряд аутоиммунных реакций, и собственные же клетки организма «поедают» клетки поджелудочной железы. Это может привести к полному разрушению клеток островков Лангерганса и к прекращению образования гормонов, а без них нормальный углеводный обмен просто невозможен.

Сахарный диабет второго типа развивается при одновременном взаимодействии генетических и внешних факторов. Генетика здесь играет большую роль, поскольку риск развития этого типа диабета может возрасти до 6 раз, если кто-то из близких родственников человека страдал от этого заболевания.

При втором типе происходит множество взаимосвязанных процессов: в «тканях-мишенях» развивается устойчивость к действию инсулина, усиливается образование глюкозы в печени и повышается уровень жирных кислот в крови. Это может происходить по двум причинам: из-за уменьшения количества инсулиновых рецепторов или из-за нарушений в работе белков-переносчиков инсулина.

В итоге ответ клеток на действие инсулина оказывается недостаточным, глюкоза не утилизируется, что резко повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Клетки работают сверх нормы и со временем истощаются, поэтому без своевременного лечения и нормализации образа жизни человеку могут понадобиться инъекции инсулина.

Профилактика.

Учитывая распространенность, тяжесть и опасность сахарного диабета, лучшим решением будет его профилактика.

К сожалению, на сегодняшний день нет надёжного метода, способного предотвратить развитие сахарного диабета первого типа. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении можно добиться ремиссии заболевания.

Предотвратить развитие сахарного диабета второго типа намного легче. Это достигается изменением образа жизни: правильным питанием, уменьшением количества «быстрых» углеводов в рационе, регулярными физическими нагрузками и снижением массы тела при ожирении. Если ведение здорового образа жизни войдет в привычку, то это поможет предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других серьезных заболеваний.

Также для профилактики важно регулярно проходить обследования, измерять уровень сахара в крови и тщательно следить за своим здоровьем и хорошим самочувствием.

Материалы с сайта “Социальный Авторитет”

Подписывайтесь на наши группы и каналы

Другие статьи на тему:

Выпадение волос при диабете и как бороться с этим?

Льготы для диабетиков в России

Последние исследования по сахарному диабету

Источник