Поджелудочная железа и пророщенная пшеница

Поджелудочная железа и пророщенная пшеница thumbnail

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Читайте также:  Перитонит поджелудочной железы причины

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовыеЧерный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Сразу скажем – это не статья о вреде белого хлеба и не о вреде глютена, который содержится в злаковых и многих других продуктах.

Это статья о вреде каш и всех зерновых изделий, которые создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
И пророщенные зёрна здесь лишь усугубляют ситуацию…

Каши и пророщенные зёрна - убийцы поджелудочной железы
Вначале немного поговорим о вреде хлеба и зёрен, а потом предложим как с ним бороться.

Да, чуть не забыл – совсем отказываться от каш и орехов вам не придётся 😉

Польза пророщенных зёрен

О пользе пророщеных зёрен слышали все, кто придерживается здорового питания и здорового образа жизни.
Везде пишут, что пророщенное зерно очень полезно.

В пророщенных зёрнах синтезируется множество биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне.
Также, в них резко возрастает концентрация всяких «полезных веществ» (здесь обычно идёт их длинный перечень).

В пророщенном зерне резко падает концентрация фитиновой кислоты, которая связывает полезные микроэлементы.
То есть, их усвояемость из пророщенных зерен выше.

Так и хочется резко изменить своим привычкам, перестать варить каши из сухой крупы, начать заливать её водой
и проращивать прямо с сегодняшнего вечера. Но, не всё так просто.

Вред обычной каши и пророщенных зёрен

А теперь – ложка дёгтя на полезность пророщенных зёрен.
Посмотрим, почему пророщенные зёрна могут быть вредны при длительном употреблении.
В этом кусочке статьи будет немного химии и биологии, но самую малость, без которой не обойтись.

Ингибиторы трипсина

Да, фитиновая кислота защищает семена от переваривания и разрушается при проращивании.
Но, вряд ли растения на этом остановились – наверняка они продолжают защищать своих детей и после прорастания?

Оказалось, что так и есть.
В частности, этим занимаются «ингибиторы трипсина» (которые являются частью более обширной группы ингибиторов протеаз).
Да, вот такое мудрёное название. Вообще, эти вещества встречаются во всех живых организмах. Особенно много их в семенах бобовых растений.

Как не трудно догадаться из названия, эти самые ингибиторы подавляют действие трипсина, одного из ферментов поджелудочной железы.

То есть, ингибитор трипсина способствует несварению желудка у того, кто ест семена. А ведь мы их съели и переварить их всё равно надо.
Для этого наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать ещё больше трипсина – взамен обезвреженного тем самым ингибитором.

Что получаем в итоге?

перенапряжение поджелудочной железы. Долго ли протянет орган, который работает с перегрузкой?

Тут уж кому как повезёт… Сами понимаете, тяжёлая для переваривания пища – это плохо. Организм у нас гибкий, но если это воздействие постоянно,
да ещё усугублено неправильным питанием, то исход очевиден. О панкреатите поджелудочной вы наверняка слышали…

Лучше всего изучены ингибиторы трипсина, содержащиеся в бобах сои.
У животных, которых кормят соей, наблюдается гипертрофия поджелудочной железы, задержка роста и аномально большую нехватку серосодержащих аминокислот.
Комментарии, как говорится излишни…

Читайте также:  Лечение чистотелом при раке поджелудочной железы

Сразу оговоримся – есть предположения, что человеческий трипсин немного менее подвержен действию этих ингибиторов.
Но, во-первых это предположение сделано применительно к ингибиторам одной только сои, во-вторых, это лишь предположение – специальных исследований автору заметки пока не попалось.
И третье – немного сниженный уровень губительных последствий действия ингибиторов трипсина не отменяет сами последствия.

Хорошо, но как связано проращивание и концентрация ингибиторов трипсина?
Ведь, эти самые ингибиторы содержатся и в сухом семени. Может быть, это просто наследуемое свойство зёрен и их проращивание здесь не при чём?

Увы, согласно исследованиям, в прорастающем семечке концентрация ингибиторов трипсина возрастает
– у семян бобовых примерно в полтора раза на 9-й день проращивания.
В этом месте – большой привет всем любителям проращивания чечевицы и маша… 🙁

Недостаток лизина

Увы, повышенной выработкой тизина дело не ограничивается. Ингибиторы тизина уменьшают усвояемость незаменимой аминокислоты –
лизина. При нехватке лизина у нас не вырабатываются никакие белки вообще – отсюда усталость, утомляемость.
Недостаток лизина вызывает имунодефицитные состояния. Лизин также препятствует образованию липотротеинов, которые приводят к закупорке артерий.

Ну, довольно страшилок…
Список можно продолжать – ингибиторы, содержащиеся в зерне препятствуют многим процессам в организме. Как же с ними бороться?

Как понизить содержание ингибиторов трипсина?

Пока известен только один способ понизить содержание ингибиторов трипсина – тепловая обработка. Увы, именно долгая тепловая обработка.
Содержание ингибиторов трипсина при отваривании бобовых зёрен
Содержание ингибиторов трипсина в семенах бобовых падает до нуля только через 90 минут варки!
Вот только, что полезного остаётся в семенах после полутора часов кипения? Разве что минеральные вещества…

(чёрным цветом дополнительно показан график концентрация катехинов – это антиоксиданты)

Даже если у вас нет диабета, – еды с высоким гликемическим индексом лучше избегать. А чем дольше термообработка, тем гликемический индекс выше.

Из приведённого графика видно, что 15 минут отваривания резко снижают концентрацию ингибиторов трипсина – более чем в два раза.
А через полчаса их концентрация падает почти в три раза от исходной.
Увы, полностью избавиться от ингибиторов трипсина за короткий срок варки не получается. А, за полтора часа, в каше мало что полезного останется…

И что же делать?

Как же готовить крупы? Вроде как и проращивать плохо и долго варить – тоже плохо…
А, есть-то – хочется!

Ответ простой. Если всё дело в количестве трипсина, которое нужно для переваривания порции пищи, то…

Просто не надо съедать МНОГО зёрен и изделий из них.

По крайней мере за один раз.

Это относится ко всем семенам, а не только к привычным “крупам”.
От небольшой горсти семечек или нескольких ложек каши ничего плохого не будет.

Да, трипсина выработается несколько больше, чем могло бы при отсутствии ингибиторов трипсина в семенах.
Но, в итоге – не так много, чтобы поджелудочная железа начала работать с той перегрузкой, которая будет, если съесть большую миску каши.

Вредны именно большие количества семян и зерна – в любом виде.

Как мы обычно едим? Тарелка каши, да ещё и с хлебом! Вот вам и перегрузка для поджелудочной железы.
Почему так? Да просто нам проще приготовить ОДНО блюдо, а не несколько. Поставил тарелку каши на стол – и дело с концом.
А заниматься разнообразием меню нам лень. Мы же такие занятые…

Никто не мешает съесть на завтрак всего 3-4 ложки каши, дополнив их фруктами. Не сытно? Добавьте варёное яйцо и зелень.
Пара ложек творога – тоже не лишние. В конце концов, есть корнеплоды, если вы вегетарианцы…

Смысл – снизить долю зерна и любых семян в единовременной порции еды.

Совсем хорошо, если вы пойдёте дальше и вам удастся разнообразить свой рацион так,
чтобы семена и зерновые изделия в любых видах занимали лишь небольшую его долю.

Каши, хлеб и макароны не должны быть основной едой человека.

Совсем отказываться от каши и орехов никто не призывает – они содержат множество полезных веществ.

Но, отказ от хлеба в любом случае пойдёт на пользу – он вреден не только из-за «ингибиторов тизина».
В хлебе также много глютена, который убивает наш кишечник.
Да и дрожжи, которые используются при выпечке хлеба не идут нам на пользу.

А что же насчёт пророщенных зёрен?

Многие уже догадались – проращивать зёрна и есть их можно, но в очень малых количествах.
Просто, не надо есть их много за один присест. И тем более, пророщенное зерно не должно быть основой вашего питания.

А как Вы думаете?

Напишите свой комментарий – нам интересно знать ваше мнение 🙂

zdravlenta.ru ©

Рассказать друзьям:

При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на zdravlenta.ru обязательна.

© Copyright 2013-2020, zdravlenta.ru

Контакты:info@zdravlenta.ru

Источник

Пророщенная пшеница (зародыши или проростки) – довольно популярный, но очень неоднозначный продукт.

Пишут, что пророщенная пшеница, как продукт здорового питания, известна и популярна с древних времён и даже Гиппократ лечил ею своих больных. Сейчас мы этого не проверим, но поверим и примем, как факт.

В данный момент вопрос о пользе пророщенной пшеницы для человеческого организма довольно спорный. С одной стороны – это заметное улучшение работы и внешнего вида человеческого организма, с другой – наличие веществ, ухудшающих работу кишечника и микрофлору в целом. По порядку.

Состав

Углеводы (пищевые волокна, крахмал, дисахариды) – до 70%

Белки – до 14%,

Клетчатка – до 3%,

Жиры и жирные кислоты – до 2,5%.

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, марганец, натрий, селен, йод.

Витамины: С, Д, Е, РР и группа B.

А также ферменты, расщепляющие и переводящие белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, а углеводы в мальтозу.

Зёрна пшеницы содержат в себе в «законсервированном» состоянии большое количество веществ, полезных для человеческого организма. И когда зерно начинает прорастать, для того, чтобы передать в рост все необходимые вещества, оно активирует все свои запасы. В этот момент жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал в мальтозу, белки расщепляются в аминокислоты, а затем в нуклеотиды.

То, что не усвоилось в организме, заново распадается для создания нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. Благодаря этому, организм человека приобретает для себя восстанавливающий строительный материал. Здесь же в активную фазу вступают ферменты, минералы и витамины.

Читайте также:  Питание поджелудочной железы во время химиотерапии

Вследствие чего, в тело попадает готовый, не требующий дополнительного расщепления веществ, продукт, сберегающий ресурсы организма от затрат на его переработку.

Свойства пшеничного проростка

Очищает. Клетчатка, полностью не усваиваясь, освобождает организм от токсинов, благотворно действует на работу кишечника, эффективно устраняя запоры.

Омолаживает. Укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и волос. Выведением ядов омолаживает организм, делает его более выносливым, наполняя энергией и восстанавливая последствия принятия лекарственных препаратов.

Помогает справиться с диареей, газообразованиями, воспалениями в кишечнике, почечными камнями и камнями желчного пузыря.

Способствует противостоянию депрессии, стабилизируя состояние нервной системы.

Снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом.

Восполняет недостаток железа, борется с анемией. Железо в проростках втрое превышает его содержание в говядине.

Благодаря наличию в составе белков, делает мышцы более энергичными и улучшает работу мозга.

Нормализуется обмен веществ и уровень сахара в крови, что весьма важно при похудении.

Положительно действует на зрение и работу щитовидной железы.

Используется в борьбе с различными опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными.

Способы употребления

Употреблять проросшие зёрна рекомендуется ежедневно в первой половине дня, средняя норма 50-100 г, проростки должны быть свежими с длиной ростка не более 1-3 мм, иначе они теряют все свои полезные свойства.

Противопоказания и вред

В качестве противопоказаний, как правило, указывают: язву желудка, послеоперационный период, детский возраст, наличие аллергии на глютен, одновременное употребление с молочными продуктами и мёдом.

И есть ряд веществ, присутствующих в проросшей пшенице и отрицательно воздействующих на человеческий организм.

Номер 1. Глютен(клейковина) – сложный белок, не растворяется в воде, ухудшает работу кишечника, налипая на его стенки и повреждая их. Он противопоказан людям с целиакией — генетически предрасположенной непереносимостью пищевых продуктов, которые содержат клейковину.

Почему это происходит.

На внутренних стенках кишечника находятся ворсинки, которые занимаются всасыванием витаминов, минералов и микроэлементов и способствуют перевариванию пищи. Клейковина разглаживает эти ворсинки, не давая полноценно перевариться продуктам, которые в итоге проходят мимо, и препятствует впитыванию полезных веществ. Это может послужить причиной нездорового похудения, отсутствия аппетита, нарушения желудочно-кишечных процессов, потери цвета кожи, повышенной утомляемости, головных болей, нервозности. Из-за дефицита витаминов сохнет кожа, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.

По данным учёных США целиакия наблюдается у каждого сто тридцать третьего американца, у каждого двадцатого организм чувствителен к глютену. Но вреда от потребления клейковины при повышенной чувствительности не наблюдается, повреждений ворсинок кишечника при этом не зафиксировано, что говорит о нормальной всасываемости микроэлементов.

В книге The Wheat Belly («Пшеничный живот») американский врач-кардиолог В.Дэвис утверждает, приводя доводы собственных исследований, что даже здоровый человек, употребляя глютен, рискует заработать такие заболевания, как артрит и гипертонию. По его мнению пшеница повышает содержание сахара в крови, что влечёт за собой резкий скачок инсулина и, как следствие, организм не до конца переваривает пищу. Остатки этой пищи и откладываются на боках и животе. По его словам безглютеновый рацион повышает содержание глюкозы в крови, что способствует полноценному перевариванию поступающей пищи организмом.

Эти утверждения американца имеют как своих приверженцев среди квалифицированных специалистов во всём мире, так и разоблачителей, считающих эти исследования домыслом. К слову, есть убеждение, что безглютеновая диета не ведёт к похудению, так как продукты, исключающие глютен, имеют в своём составе повышенное количество жиров. И на данный момент окончательного доказательства вреда, наносимого организму здорового человека употреблением глютена, тоже нет.

Номер 2. Фитиновая кислота – это антинутриент, вещество, защищающее растение от поедания насекомыми, в ней хранится основная доля фосфора. При этом в человеческом организме фитиновая кислота не усваивается, как и 80% потребляемого с ней фосфора.

Содержится в большинстве зерновых, бобовых, орехов и семян, встречается в основном в отрубях и оболочке семян и при попадании в организм человека связывает такие минералы, как: железо, цинк, магний, медь и кальций и препятствует их всасыванию, что приводит к серьёзной проблеме минеральной недостаточности и уменьшению костной массы. А также нейтрализует работу ферментов, расщепляющих белки и крахмал.

Несмотря на это, у фитиновой кислоты есть и свои плюсы: она обладает противовоспалительными свойствами, препятствует возникновению раковых клеток, сердечных болезней и образованию камней в почках.

Проращивание уменьшает наличие фитиновой кислоты лишь на 57% и является подготовкой к приготовлению зерна. Поэтому стабильное употребление необработанных проростков приносит в организм человека избыток фитиновой кислоты.

Номер 3. Лектины – это белковые агглютинины (склеиватели клеток) избирательного действия, они прилипают к молекулам сахара, расположенным на поверхности клеток, приклеивая их друг к другу и этим препятствуют нормальному функционированию того органа человека, к которому эти клетки принадлежат.

Так же как и для фитиновой кислоты, основной функцией лектинов в растении является самозащита. Склеивая ворсинки кишечника и плотно налипая на его стенки, они губят его микрофлору, препятствуя при этом усвоению питательных веществ. Основной причиной аллергии, вызываемой пищей, которая поступает в наш организм, являются лектины. При этом лектин, поступающий с пшеничными проростками, является одним из самых вредных, нарушая оболочку кишечника, он проникает в кровь и наносит вред организму, прилипая к лимфатическим и кровеносным сосудам, способствует увеличению поджелудочной железы и снижает иммунитет.

Небольшое количество лектина может склеить много клеток. Некоторые лектины не выдерживают термической обработки, но лектин проростков устойчив к температуре в 110°С в течение получаса. Есть разные способы уменьшения количества лектинов в продуктах, но это тема отдельной статьи.

Бытует мнение, что лектины, накапливаясь в организме, способствуют появлению артрита, проблем ЖКТ, хронической услалости, болезни Крона, а также раковых клеток. Есть также точка зрения, что наличие II и IV группы крови защищает организм от попадания лектинов в ткани.

Так же известен факт внедрения гена лектина пшеничных зародышей в сельскохозяйственные культуры, что должно защитить их от вредных насекомых и добавить им стойкости, но может глобально ухудшить здоровье человека.

Главное в нашей жизни – старый добрый баланс. Не стоит впадать в крайности и поддаваться на громкие ликования по поводу полезности тех или иных продуктов, не задумываясь о том, какова их история и как они могут воздействовать на наш организм, проникая в него в избытке, и не стоит отказываться от них, узнав о вреде, который они могут принести.

Живя в искусственной среде, чтобы оставаться собой, человеку необходимо больше узнавать, думать и делать выбор.

Источник