Поджелудочная железа и панические атаки
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли!
На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
В целях повышения уровня консультаций за публикацию вопроса теперь берется символическая плата в 10 бонусов.
Данная мера позволит улучшить качество задаваемых вопросов и, как следствие, ответов на них, исключит вандализм в вопросах и откровенный спам.
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как).
Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Внимание пользователям
Сегодня:
32 вопроса
143 ответа
Наши консультанты
уже помогли решить
257195 проблем
Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.
Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.
Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…
Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.
Зарегистрироваться
Как получить бонусы
Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
Кому адресован вопросВопрос адресован:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Добавьте ссылку на изображение:
+
Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Разрешить анонимным пользователям анонимам отвечать на мой вопрос
Разрешить отвечать на мой вопрос клиникам в городе:
Опубликовать мой вопрос анонимно
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится.
Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
В прошлом году много болел. Сперва артрит , частые головные боли в области шеи и глаз, потом бронхит , а дальше в конце января попал в больницу с острым панкреатитом. но через 14 дней уже выписали, при этом в дополнение выявили эрозивный бульбит 12пк( прошёл фгдс за свои деньги). Начали лечить антибиотиками амоксициллин, кларитромицин и ещё что то( антибиотики пил и до этого когда болел бронхитом и артритом). На 4 -ый день курса антибиотиков (их назначили 7дней пить) меня выписали из больницы. На 5-ый день пошёл к участковому терапевта для закрытия больничного и сказал что у меня глюки от антибиотиков и мне их тяжело принимать. Она разрешила курс закончить на пятый день.(недолечился 2дня). Головные боли прекратились , но после этого у меня начались панические атаки(почти раз в неделю а то и два раза.То воздуха не хватает(одышка), то боли в области сердца, то потеют то мерзнут конечности, стал раздражительным, тяжело засыпаю, потерял вес сильно почти 30 кг, при этом возникали боли слева в подреберье и слева на уровне пупка. После выписки прошел месяц и я опять пошёл к участковому терапевту. Объяснил ситуацию. Отправили на УЗИ и поставили диагноз хронический панкреатит. Уволился с работы и поехал в деревню и отдохнул на природе (гулял по лесу, охотился, ловил рыбу) панические атаки прекратили мучать до вчерашнего дня. Вчера ел как обычно ( диету придерживаюсь, не пью 2года( да и до этого алкоголь употреблял не более 3 раз в год) не курю) и вдруг резкая боль в правом боку(обычно болело слева) и началась паника. Приложил холодный компресс в область поджелудочной вроде утихло. Но утром опять боли. Появилась боль в пояснице. Теперь боюсь кушать. Что делать? Может подскажите какие обследования пройти?
Ответить
21 Октября 2018, 00:59
anonymous · 21 Октября 2018, 00:59
Ответить
Забыл написать, что стул постоянно жидкий( с того времени как выписался из больницы), делал колоноскопию(все норм), делал УЗИ щитовидной железы(норм), УЗИ мочевого пузыря(норм) ЭКГ (норм).
Ответить
21 Октября 2018, 06:39
Фурманова Елена Александровна · 21 Октября 2018, 06:39
Поблагодарить
Ответить
Здравствуйте Сдайте кал на дисбактериоз кишечника
Поблагодарить
Ответить
21 Октября 2018, 05:17
док · 21 Октября 2018, 05:17
Поблагодарить
Ответить
Проверьте состояние поджелудочной железы(узи,ферменты),возможно у вас идет обострение процесса.
Поблагодарить
Ответить
21 Октября 2018, 07:28
doctor_way · 21 Октября 2018, 07:28
Поблагодарить
Ответить
Здравствуйте , выполните УЗИ брюшной полости и фгдс в динамике
Поблагодарить
Ответить
21 Октября 2018, 08:00
нви · 21 Октября 2018, 08:00
Поблагодарить
Ответить
Здравствуйте!Вам необходимо обследование.Надо сдать кровь га амилазу,общий анализ крови,бх (глюкоза,АСТ,АЛТ,билирубин,ЩФ,ГГТ),сделать УЗИ органов брюшной полости.Сейчас во время еды принимайте креон 10000х3р,омез 1кнн.Коррекция лечения после обследования.При сильных болях обратитесь к хирургу.
Поблагодарить
Ответить
Вернуться назад
Источник
Ирина Низамова
Гуру
(2891)
9 лет назад
Всё это приступы панкреатита, НЕСОМНЕННО!! ! Но! ! Это очень хорошо, вы сами это спрашиваете.. . Потому как многие из-за чувства страха, и паники начинают искать в себе болезни куда посерьёзнее-на их взгляд. Появляется мнительность, способность зацикливаться на ощущениях боли, и способность во всех красках, как можно подробнее, чтоб врач вас понял рассказывать, что вы при этом чувствуете, при этом врачу вырисовывается страшная картина.. . Но при сдачи анализов, врач не обнаруживая ничего серьёзного, ставит диагноз ВСД. ВАс лечат успокоительными, антидепрессантами, тем самым, только усугубляя и так больную поджелудочную, которая в свою очередь переходит в хроническую. . Просто в таких случаях, говорят, ПАНКРЕАТИТ заработали в результате стрессов: работа, дети, деньги…. Корвалол помогает, ведь он превосходный спазмолитик. , но не лечит. В аптеках продаётся травяной чай в разовых пакетиках, так и называется ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ, 2 пакета на чашку утром натощак, и по одному в течении дня во время еды, очень хорошо помогает+Мезим или панкреатин. Но длительное время, чай пускай будет вашим другом, ну а так-как ваш панкреатит по неврологическому типу, для облегчения симптомов рекомендую БЕЛОТАМИНАЛ. Это мягкий растительный припарат . Инструкцию в поисковике найдите, ознакомтесь . Главное-ВЕРЬТЕ В СЕБЯ! ! УДАЧИ!!!
Ульяна Зейбель (Рекова)Ученик (158)
4 года назад
Спасибо мне сказали панкреатит но нечего страшного анализы нормальные но меня мучиет отдышка страх смерти и тд врач сказал всд пью таблетки не помогает
надя мищенко
Мастер
(2031)
9 лет назад
У меня и то, и другое. Но такого ещё со мной не случалось. Скорее, это что-то другое. Возможно с мозгом связано. Я где-то такое читала, а что за болезнь не помню.
Природа Матушка
Ученик
(170)
9 лет назад
Возможно это тахикардия, у меня последнее время такие же симптомы.
Пей 3 раза в день корвалол, мне немного помагает, завтра тоже к врачу пойду.
Источник: Удачи и Здоровья!
Dr. Chase
Гуру
(4275)
9 лет назад
Да. при панкреатите приступы могут сопровождаться чувством нехватки воздуха ( поджелудочная воспалена, поэтому есть чувство сильно давления, распирания, многие жалуются, что дышать трудно из-за спазмов) , руки и ноги потеют как реакция организма на стресс, что нехватает кислорода, при всем этом из-за давления в брюшной полости может наблюдаться головокружение, страх смерти, паника, пот.
Алина
Гуру
(2678)
9 лет назад
при больной поджелудке у вас может нарушиться работа щитовидной железы. Симптомы очень похожи. Если волнуетесь, сдайте анализы на гормоны ТТГ и пр. Нет ли увеличения. Это нужно обратиться к эндокринологу. Нет ли потливости по ночам? Усталости? Быстрой утомляемости? Приступов жора?
Vladimir Bochkov
Мудрец
(11950)
9 лет назад
Ни то, ни другое. Для описанных симптомов сейчас используется термин “паническая атака” – это самомтоятельный диагноз, который соответственно лечится специфическими препаратами (корвалол особо не эффективен) , + есть действенные рекомендации по модификации образа жизни и по поведению при приступах. Видели, может, в кино, как америкосы при нервном перенапряжении в бумажный пакет дышат? Сходите к психиатру или психотерапевту, это их хлеб.
kazak
Гуру
(2579)
9 лет назад
Полечи печень сядь на диету минералочку типа есентуки попей поголодай и всё нормалезуется паниковать не надо сдай общий анализ крови проконсультируйся с врачом алкаголь забудь это важно иначе пиздец
Наталья Коваленко
Знаток
(356)
9 лет назад
Да, поджелудочная может давать такие симптомы . У меня при малейшем дискомфорте с поджелудочной возникает тревога .Даже врачи говорят что люди с панкреатитом очень тревожные и мнительные.
ООО Первый Шаг
Ученик
(193)
4 года назад
НАДО НАДПОЧЕЧНИКИ ПРОВЕРИТЬ. ЭТО СИМПАТО АДРЕНАЛОВЫЕ КРИЗЫ ИЛИ СУДОРОЖНАЯ ГОТОВНОСТЬ-НАДО ЭНЦЕФОЛОГРАММУ СДЕЛАТЬ. ЕСЛИ ЕСТЬ ОЧАГ ВОЗБУЖДЕНИЯ-ЕГО НАДО ПОГАСИТЬ ПРЕПАРАТАМИ ДИАЗЕПАМОВОГО РЯДА. КЛОНАЗЕПАМ В МИКРОДОЗВХ И Т Д НЕЛЬЗЯ БИО СТИМУЛЯТОРЫ. ВИТАМИНЫ И НООТРОПЫ. ПРОЧИТАЙТЕ ПРО ЭПИЛЕПСИЮ-ЕЕ 200 ВИДОВ.
Источник
[читать] (или скачать)
статью в формате PDF
Актуальность. Диагностика и лечение острого панкреатита (ОП) – задача хирургов. Однако многообразие его клинических проявлений, особенно в случаях тяжелого, осложненного течения, не исключает ситуации, когда больной поступает в терапевтический стационар в критическом состоянии или под маской другого заболевания. Именно поэтому полезно помнить о таких состояниях, уметь их распознавать и оказывать необходимую помощь до прибытия хирурга-консультанта (обратите внимание: ОП относится к числу самых распространенных хирургических заболеваний; доля пациентов с тяжелым панкреатитом составляет в среднем 15 – 25%).
Клиническая диагностика типичного приступа ОП сложностей не представляет. Клиническая картина ОП хорошо известна и многократно подробно описана. Она (клиника) складывается из известной триады: [1] болей в верхней половине живота, часто опоясывающего характера; [2] диспепсических явлений в виде тошноты, повторной рвоты небольшим количеством содержимого, не приносящей облегчения; [3] пареза кишечника с выраженным вздутием живота, задержкой отхождения стула и газов. При легком ОП элементы, составляющие триаду, могут быть выражены в разной степени, вплоть до выпадения некоторых, тогда как при тяжелом ОП (ТОП) все они, как правило, ярко выражены. Однако на практике в ряде случаев возникают ситуации, когда те или иные осложнения ОП резко доминируют и заболевание может выступать под той или иной клинической маской.
Обратите внимание! Эпидемиологические исследования последних десятилетий свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости ОП во всем мире. Приблизительно у 80% больных отмечаются легкие формы ОП, не требующие интенсивного лечения (летальность не превышает 3%), однако в случае развития системных осложнений заболевания, вследствие эндотоксиновой агрессии (с присоединяющейся полиорганной недостаточностью и развитием синдрома «взаимного отягощения» органов на фоне синдрома системной воспалительной реакции), госпитальная летальность может достигать 69% (источник: статья «Тяжелый острый панкреатит с ранней прогрессирующей полиорганной недостаточностью» И. В. Александрова и соавт., Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва; Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013; (9): 29 – 33).
Справочная информация. Проявления синдрома системной воспалительной реакции (ССВР) тесно связаны с развитием полиорганной недостаточности (ПОН). Нарушение микроциркуляции и некроз ткани поджелудочной железы сопровождаются высвобождением в системный (в первую очередь – портальный и мезентериальный) кровоток, лимфатическую систему (грудной лимфатический проток) трипсиногена, трипсиноген-активирующего пептида, фосфолипазы А2 и эластазы. Активация иммунной системы приводит к местному, а в случае прогрессирования процесса, системному высвобождению про- и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли, ИЛ-1, тромбоцит-активирующий фактор, ИЛ-10), хемокинов и других биологически активных веществ (оксид азота, субстанция Р, простагландины и т.д.). Повышенная сосудистая проницаемость, секвестрация жидкости в интерстициальное пространство, брюшную и плевральные полости – причины возникновения тяжелой гиповолемии. Инфильтративные изменения забрюшинной клетчатки, отек брыжейки тонкой и толстой кишки и висцеральных органов приводят к развитию пареза кишечника и повышению внутрибрюшного давления. В результате увеличения внутрибрюшного давления более 20 мм рт.ст. снижается сердечный выброс, происходит компрессия диафрагмы и уменьшение растяжимости легких, нарушается мезентериальный кровоток, ухудшается перфузия печени и почек. Локальный воспалительный процесс (ткань поджелудочной железы, парапанкреатит), неадекватное кровоснабжение слизистой оболочки (ишемия, реперфузия), избыточная колонизация кишечника, дисрегуляция иммунной системы сопровождаются бактериальной транслокацией и эндотоксинемией уже в первые дни заболевания. При развитии в дальнейшем инфекционных осложнений именно они играют в клинической картине ТОП ведущую роль (бактериальная транслокация при ТОП не только является центральным меха¬низмом инфицирования панкреонекроза, но и вносит ощутимый вклад в развитие систем¬ного ответа на воспаление, а также ПОН). Тяжелый сепсис, септический шок, арозивные кровотечения – это основные причины смертельных исходов в поздние сроки заболевания.
Достаточно часто встречается [1] весьма коварная по проявлениям и [2] чрезвычайно тяжелая по возможным последствиям делириозная маска ТОП (вследствие осложнений токсемии в рамках энцефалопатии при синдроме острой церебральной недостаточности тяжелой степени). Злоупотребление алкоголем является признанным этиологическим фактором развития ОП, а ТОП может сопровождаться развитием делирия, обусловленного эндогенной панкреатогенной токсемией. По клиническим данным нельзя определить, является ли делирий алкогольным, или он имеет смешанный алкогольно-интоксикационный генез за счет панкреатогенной токсемии. Дифференциально-диагностические трудности у подобных пациентов усугубляются их неадекватным поведением, дезориентацией, извращением клинических проявлений заболевания и неадекватной оценкой своего состояния. В ряде случаев пациента невозможно осмотреть из-за буйного агрессивного поведения. Типичной ошибкой является помещение подобных больных в психосоматическое отделение, где они остаются под наблюдением психиатра, пока неукротимая рвота, вздувшийся «горой» живот или развернутая клиническая картина перитонита не заставят прибегнуть к консультации хирурга. Как правило, к этому моменту время уже упущено и прогноз заболевания чаще всего неблагоприятный. В трудных диагностических случаях остается рассчитывать только на объективные данные инструментальных и лабораторных методов исследования.
читайте также пост: Делирий в соматической медицине (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]
Также следует помнить возможности о третичного поражения нервной системы вследствие вторичного развития при ТОП таких состояний, как острая сердечно-сосудистая недостаточность (в т.ч. коллапс); острая дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, сахарный диабет 1-го типа (не исключено развитие гипергликемии, ацидоза и диабетической комы), стойкая внутрибрюшная гипертензия (приводит к высокому стоянию купола диафрагмы, уменьшению легочного объема и альвеолярной вентиляции; при этом происходит сдавление лимфатических сосудов и скопление интерстициальной жидкости в легких; повышение давления вдоха является причиной развития интерстициального отека легких, появления ателектазов и, как следствие, гипоксии и гиперкапнии) и др.
Лечение ТОП должно быть комплексным и как можно более ранним. Пациенты с данной патологией должны находиться в отделениях интенсивной терапии. Основными направлениями терапии ТОП являются: обрыв каскада аутоферментных и рефлекторных процессов, детоксикация, нормализация объема циркулирующей крови, поддержание нормального уровня оксигенации тканей, купирование болевого синдрома, профилактика инфицирования очагов некроза.
подробнее в статье «Неотложные состояния и клинические маски острого панкреатита: основные принципы диагностики и лечения» А.В. Гришин, Отделение неотложной хирургической гастроэнтерологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва (журнал «Доказательная гастроэнтерология» №1, 2013) [читать]
демонстрация редкого случая проявления энцефалопатии Вернике на фоне острого деструктивного панкреатита представлена в статье «Энцефалопатия Вернике при остром деструктивном панкреатите» А.Б. Сидоренко, А.А. Косов; ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (журнал «Приволжский научный вестник» №10, 2016) [читать]
читайте также пост: Энцефалопатия Вернике (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать]
Источник