Поджелудочная железа и лечение ее ромашкой

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа. Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.
Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные качества ромашки
Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.
Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.
Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.
В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.
Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита
Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите. Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты. Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.
Применение ромашки для лечения острого воспаления
Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью. Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа. При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.
В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.
Применение ромашки для лечения хронического панкреатита
В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют. Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.
При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.
Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита
При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.
Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.
Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.
Противопоказания к применению чая из ромашки
Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:
- аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея, дисбактериоз кишечника;
- беременность;
- заболевания печени;
- пониженное давление.
Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.
Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами
При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:
- уменьшающими свертываемость крови;
- мочегонными препаратами;
- лекарствами, обладающими седативным действием;
- препаратами, понижающими артериальное давление.
Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.
Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.
Источник
Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.
Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.
Полезные свойства и противопоказания к приему
При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:
- антибактериальные и антисептические;
- болеутоляющие и успокаивающие;
- спазмолитические;
- противовоспалительные.
Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.
Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.
Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.
Как правильно выбрать сырье
При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.
Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Можно ли пить
Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.
Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.
Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.
При острой форме
При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.
В хронической стадии
При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.
При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц.
Холецистопанкреатите
В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.
При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
- 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
- отфильтровать;
- пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.
При холецистопанкреатите можно приготовить напиток в состав которого входит укроп.
При обострении болезни
Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.
При панкреатите и гастрите
При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
- смесь настоять в течение 3 часов;
- состав процедить;
- пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.
Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа.
Рецепты с ромашкой при панкреатите
Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.
Чай
Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.
Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.
Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.
Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.
Отвар
Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка. Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл. Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.
Действия напитка может оказаться слишком сильным при остром течении болезни или в начале курса терапии.
В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.
Настой
Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.
Отзывы
Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».
Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».
Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».
Источник
Содержание:
- Основные заболевания
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик
- Травяной чай
- Травяные сборы
Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.
Основные заболевания
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.
Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:
панкреатит (острый и хронический);
сахарный диабет;
рак;
киста;
муковисцидоз;
панкреонекроз.
Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.
Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.
Популярные рецепты травников
Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.
Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.
Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:
корневища девясила 2 части;
корни валерианы 3 части
семена укропа 1 часть
цветки фиалки 1 часть.
На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.
Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.
Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.
К таким растениям относятся:
тысячелистник (1,5 части);
сушеница топяная (1 часть);
ноготки лекарственные, или календула (1 часть);
перечная мята (2 части);
Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.
Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.
Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.
Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:
2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.
1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.
2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.
Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.
Софора японская
Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.
Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:
рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;
софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;
алкалоиды;
гликозиды;
жирное масло.
В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.
Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.
Одуванчик для поджелудочной железы
Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.
Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.
Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.
Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.
Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Травяной чай от тибетских монахов
Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.
В состав тибетского сбора в равных объемах входят:
зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;
березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;
бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;
ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.
Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.
Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.
Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.
Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.
Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:
цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;
корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;
листья черники – 4 ст. л.;
корни цикория – 4 ст. л.;
зверобой – 3 ст. л.;
цветки пижмы – 3 ст. л.;
льняное семя – 2 ст. л.;
кора крушины – 2 ст. л.;
пастушья сумка– 2 ст. л.;
листья мяты перечной – 1 ст. л.
Рецепт. Готовить лечебный настой нужно каждый вечер на ночь, заливая в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Средство принимают в теплом виде на следующий день в три приема за 30 минут до еды.
Несмотря на то, что травы относятся к средствам неофициальной медицины, к их применению нужно подходить со всей серьезностью и согласовывать приём того или иного настоя или отвара с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на эффективность и силу растений. Лучшим вариантом лечения любой патологии поджелудочной железы является комплексная терапия, включающая приём медикаментозных средств, назначенных доктором, использование методов народной медицины и соблюдение специальной диеты.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник