Подсолнухи и поджелудочная железа

Подсолнухи и поджелудочная железа thumbnail

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается обмен веществ. Часто пациентов интересует, можно ли семечки при панкреатите, на что специалисты дают подробные рекомендации.

Можно ли употреблять семена подсолнечника при панкреатите

Одной из причин, почему воспаляется поджелудочная железа, является злоупотребление вредной пищей. Людям, страдающим данным заболеванием, стоит постоянно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключить из рациона соленое и острое, заменив такую еду вареной. Можно готовить пищу на пару.

Жареные семечки подсолнечника — высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров. Они являются твердой, трудно перевариваемой пищей, особенно для страдающих панкреатитом. Поэтому в данном случае на вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите, специалисты ставят категорический запрет.

Сырые подсолнечные семечки намного полезнее, норма продукта для человека в сутки составляет 2 ст. л. Их можно есть не больше двух раз в неделю при условии, что организм переносит данную пищу хорошо.

В этом случае они оказывают пользу пациенту.

Сырые семечки подсолнуха можно сушить в духовке. Разрешается есть их в составе выпечки, в халве. Не стоит покупать их очищенными (они теряют свои полезные функции), снимать шкурку нужно только перед употреблением.

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы запрещено есть жареные подсолнечные семечки. Сырые разрешено употреблять в строго ограниченном количестве и только при условии, что пациент чувствует себя после них хорошо. В этом случае они выполняют полезные для организма человека функции. При других обстоятельствах врачи говорят строгое «нет».

Употребление других видов семян при заболевании поджелудочной железы

Специалисты советуют при заболевании поджелудочной железы соблюдать белковую диету, так как воспаленный орган не может вырабатывать достаточного количества пищевых ферментов, возникает нехватка белка в организме. В данной ситуации особенно полезно употреблять семена дыни. Они очищают печень, выводят из организма вредные вещества (желчь). Их стоит употреблять только сырыми или сушеными, допускается использование в большом количестве. Сушить их можно естественным способом или в духовке.

Можно приготовить смесь из измельченных семян дыни с медом (дынные можно заменить тыквенными).

Тыквенными и кунжутными семенами можно питаться в сыром или сушеном виде (ни в коем случае в жареном и в большом количестве). Их можно включать в состав салатов или выпечки. В них содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка, растительный белок, полезные для организма человека. Они рекомендуются при болезнях печени и поджелудочной железы. В них есть белок, включающий в свой состав аминокислоты, которые необходимы для здоровья человека и могут попасть в организм только с продуктами.

Таким образом, пациенту требуется соблюдать строгую диету. Дыня и тыква наиболее благоприятно влияют на здоровье человека, однако количество потребления любого продукта в рационе контролировать.

Общие рекомендации по режиму питания при панкреатите

Стоит помнить о том, что в момент обострения болезни недопустимо употреблять никакие виды семян. В период ремиссии они, наоборот, принесут организму пользу. Однако вводить их в рацион следует постепенно. Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт, поэтому при ухудшении состояния здоровья следует ограничить (или исключить) употребление конкретного вида продукта.

Таким образом, одной из основных причин воспаления поджелудочной железы (или обострения болезни) является несоблюдение правильного режима питания, а именно, злоупотребление вредной, нездоровой едой (жареной, острой и жирной). Заболевание провоцирует нарушение обмена веществ, поэтому пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При панкреатите запрещено употреблять любые виды жареных семечек. В ограниченном количестве допустимы дынные и тыквенные, сырые или сушеные, однако если пациент после них чувствует себя хуже, то лучше на время исключить их из рациона питания.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?

trusted-source[1]

Можно ли семечки при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.

Читайте также:  Что значит признаки диффузных изменений поджелудочной железы

Какие семечки можно при панкреатите?

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Семечки при хроническом панкреатите и холецистите

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Польза семечек

У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:

  • подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
  • тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.

trusted-source[2]

Противопоказания

Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.

trusted-source[3], [4]

Риски и возможные осложнения

Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.

Источник

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Читайте также:  Каковы функции поджелудочной железы

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Читайте также:  При болях в поджелудочной железе симптомы лечение

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Кофеин в кофе: поднимает ли он артериальное давление?

Питание при менопаузе: как пища влияет на ваши симптомы

Источник