Почему поджелудочная железа это железа секреции
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Источник
Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.
фото: Shutterstock / Fotodom.ru
Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.
Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение
Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.
Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.
При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.
Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.
Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы
Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.
При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.
Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.
Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать
Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.
Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.
Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.
Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.
О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Секреция поджелудочной железы обусловлена двумя механизмами:
нервными и гуморальным.
И. II. Павлов как в хронических, так и в острых опытах показал, что
блуждающий нерв является секреторным нервом поджелудочной железы.
В хронических опытах на собаке, имевшей фистулу железы, один из блуждающих
нервов перерезали на шее и периферический конец его укрепляли под кожей. Через
4—5 дней после этой перерезки, когда уже началось перерождение нерва,
электрическое раздражение его вызывало секрецию. Блуждающий нерв содержит как
возбуждающие, так и тормозящие секрецию волокна. Последние быстрее
перерождаются, и потому через несколько дней после перерезки нерва возбуждение
тормозящих волокон уже не препятствует проявлению действия возбуждающих секрецию
волокон. Раздражение второго блуждающего нерва останавливает сокоотделение
вследствие преобладания при этом эффекта раздражения тормозящих волокон.
Остановку секреции вызвать раздражения и других нервов, например чувствительных
нервов кожи. Торможение секреции поджелудочной железы
происходит в этом случае рефлекторным путем.
Раздражение блуждающего нерва вызывает выделение небольшого количества
поджелудочиого сока, отличающегося высокой ферментативной активностью.
В хронических опытах на сложно оперированных животных показано наличие
рефлекторного механизма секреции поджелудочной железы
(А.В.Тонких). Возбудителями секреции являются, с одной стороны, вид и
запах пищи и различные другие раздражения, связанные с ее приемом
(условнорефлекторные раздражения), а с другой стороны, жевание и глотание пищи
(безусловнорефлекторные раздражения). Акт еды, при котором происходит
раздражение рецепторов полости рта и глотки, является сильным раздражителем,
вызывающим рефлекторное поджелудочное сокоотделение. При этом нервные импульсы,
возникающие в рецепторах рта и глотки, достигают продолговатого мозга, где
находится нервный центр поджелудочной секреции, и затем по волокнам блуждающих
нервов поступают к железе и вызывают ее секрецию.
Панкреатическая секреция начинается уже через 2—3 минуты после еды. Такой
короткий латентный период является одним из доказательств того, что секреция
поджелудочной железы происходит рефлекторно. У человека с фистулой
поджелудочного протока наблюдали, что секреция начинается уже через 1—3 минуты
после того, как исследуемому говорили о пище, которую ему дадут. Возбуждение
панкреатической секреции в данном случае происходило условнорефлекторным
путем.
Мощным раздражителем секреции поджелудочной железы является поступление в
двенадцатиперстную кишку растворов соляной кислоты или желудочного сока. У.
Бейлис и Э. Старлинг установили, что соляная кислота, действуя на клетки
слизистой оболочки кишки, вызывает образование вещества, названного секретином,
которое, поступая в ток крови, переносится к клеткам поджелудочной железы и
возбуждает их работу.
Этот факт подтверждается тем, что введение в кровь солянокислых вытяжек из
слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки возбуждает поджелудочную секрецию.
Деятельное вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы, представляет
собой специфический химические возбудитель, иначе говоря, гормон, вырабатываемый
слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Секретин образуется в
двенадцатиперстной кишке под влиянием соляной кислоты поступающего сюда
желудочного сока из неактивного вещества — просекретина, выделяемого клетками
слизистой оболочки duodeni.
Таким образом, наряду с нервной регуляцией секреции поджелудочной железы
имеется и гуморальная регуляция. Ее существование доказано также опытами, в
которых производили пересадку поджелудочной железы из брюшной полости под кожу и
вшивали в кожную рану поджелудочный проток. Пересаженная железа лишена нервных
связей с остальными органами и связана с организмом только кровообращением.
Несмотря на это, в определенные моменты пищеварения она продолжала отделять
сок.
Гуморальный механизм поджелудочной секреции изучен и в опытах с перекрестным
кровообращением. Для этого соединяли кровеносныо сосуды двух собак так,
что кровь из сосудов одного животного поступал в сосуды другого и обратно.
При введении одной собаке соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку наблюдали
отделение поджелудочного сока у обеих собак.
Образование секретина под влиянием введения в кишку соляной кислоты
происходит только в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в
двенадцатиперстной кишке. В слизистой оболочке нижних отделов тонкого кишечника
просекретин отсутствует и потому здесь секретин не образуется.
Активация просекретина — переход его в секретин — происходит под влиянием
неорганических и большинства органических кислот. Так же действуют соли жирных
кислот (мыла). Из экстрактов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
выделена в кристаллическом виде хлористоводородная соль секретина. Установлено,
что секретин представляет собой полипептид, имеющий молекулярный вес около
3200—3500.
Имеются указания, что в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
образуются два активных вещества, действующих на две разные функции
поджелудочной железы. Одно из них — экскретин — действует на внешнюю секрецию
поджелудочной железы, т. е. на выделение ею пищеварительного сока (экскретин
идентичен с открытым У. Бэйлнсом и Э. Стерлингом секретином); другое — сикретин
— действует на внутреннюю секрецию поджелудочной железы, т. е. на выделение в
кровь гормона инсулина.
Из слизистой оболочки тонкой кишки получен экстракт, введение которого
животному стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами.
Показано, что в этих экстрактах, кроме секретина, не действующего на образование
ферментов клеткой, содержится еще и другое вещество, стимулирующее
ферментообразование. Это вещество вызвано панкреозимином.
Поджелудочный сок, выделяемый при введении секретина, содержит неактивный
трипсиноген, переходящий в трипсин под влиянием энтерокиназы кишечного сока.
Раздражение же блуждающего нерва приводит к образованию клетками поджелудочной
железы активного трипсина, способного переваривать белки без предварительной
активации его энтерокиназой.
Источник