Почему от кефира болит поджелудочная железа

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.
Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил
К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.
При остром панкреатите
На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.
На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.
Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.
Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику
В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.
Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.
При хроническом панкреатите
Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.
После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только
В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:
- Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
- Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.
Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.
Как пить кефир
Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:
- При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.
При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир
- В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
- Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.
Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.
О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:
Источник
Панкреатит – заболевание, являющееся следствием хронического воспаления поджелудочной железы. Причин для дисбаланса может быть множество: неправильное питание, частые стрессы, прием алкоголя, пассивный образ жизни. Отдельное направление в лечение панкреатита – это соблюдение диета. Это обязательное условие, которое обеспечивает длительность ремиссии.
Кефир – очень популярный продукт питания. Многие пациента не знаю, можно ли пить кефир при панкреатите, некоторые просто бояться его (из-за повышенной кислоты). Но кефир при панкреатите можно пить – а вот когда и как, давайте расскажу.
Панкреатит бывает острым (во время обострения или первого эпизода приступа) и хроническим. В остром периоде заболевания ни о каком кефире речи быть не может – первую неделю в острый период этот продукт совсем противопоказан.
После стихания острого процесса кефир разрешается употреблять не ранее, чем на 8 день после приступов. Обычно назначают его 1 раз в сутки перед сном.
В период хронической формы болезни, которая наступает через 2-3 недели после обострения, этот кисломолочный продукт можно употреблять даже трижды в день. Разрешается использовать его в качестве добавок в салаты и сладкие фруктовые или творожные десерты, но желательно без добавления сахара.
При панкреатите кефир (только свежий) полезен по многим параметрам:
- он является мощнейшим пробиотиком, восстанавливая разрушенную при болезни микрофлору;
- обладает антибактериальным действием, что при любом воспалительном процессе полезно;
- при регулярном употреблении предотвращает развитие онкологии, злокачественные образования нередко являются следствием панкреатита;
- облегчает процесс пищеварения;
- содержит большое количество витаминов и минералов, любому больному человеку это не помешает.
Предпочтительнее всего давать больному кефир домашнего приготовления, но если такой возможности нет, приходится идти в магазин. Там нужно следовать следующим правилам:
- Обращать внимание на дату выпуска продукта. При панкреатите необходимо покупать напиток того дня, в который он был выпущен, то есть свежий, суточный.
- Цвет кефира должен быть белый или светло-кремовый. Желтый цвет – признак старости продукта.
- Запах должен быть только молочным – посторонний дрожжевой аромат говорит о начавшемся брожении. Такой продукт опасен при болезнях органов пищеварения, и при панкреатите его пить нельзя.
- Вкус кефира должен содержать лёгкую кислинку. Сильный кислый вкус означает, что напитку уже не один день, и пить его пне стоит.
- Напиток обязан быть однородным – комки подтверждают некачественное изготовление или старость продукта.
- Нельзя покупать кефир с добавками – улучшителями вкуса, красителями. Сюда же можно отнести различные снежки и кефирные продукты – они ничего общего с классическим кефиром не имеют.
Хранить кефир следует в холодильнике. Классический срок хранения – до 10 дней, но при болезнях органов пищеварения этот напиток нельзя хранить дольше 2 дней.
ВАЖНО! Свежий напиток возрастом до 1 суток обладает ярко выраженным слабительным эффектом, но если он хранится дольше, действие будет прямо противоположное – он вызывает запор.
Это следует учитывать при состоянии больного. Если его продолжает мучать диарея (а этот симптом часто бывает при панкреатите), кефир можно употреблять только 2-дневной давности.
Напиток следует употреблять не холодным – лучше комнатной температуры.
Жирность кефира
Жирность – немаловажный аспект. При панкреатите кефир можно пить обезжиренным (не больше 1 % жирности) – в фазе восстановления после приступа. Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита допустимая жирность кефира всё равно не должна превышать 2,5 %.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета важна при любом заболевании ЖКТ, особенно при развитии панкреатита. О влиянии кефира при панкреатите существуют противоречивые толкования. В одних источниках говорится о его противопоказании, другие авторы настаивают на несомненной пользе кефира для пациентов с панкреатитом. Где истина?
Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после его употребления (Lopitz-Otsoa et al., 2006; Tamime, 2006). [1] Кефирный напиток происходит из Кавказских гор, традиционного продукта, широко потребляемого в Восточной Европе, России и Юго-Западной Азии (Tamime, 2006).
Кефир характеризуется своим характерным вкусом, типичным для дрожжей, и шипучим эффектом, ощущаемым во рту. Основными продуктами кефирной ферментации являются молочная кислота, этанол и CO2 , которые придают этому напитку вязкость, кислотность и низкое содержание алкоголя. Также могут быть обнаружены компоненты в незначительных количествах, в том числе диацетил, ацетальдегид, этил и аминокислоты, способствующие вкусовой композиции (Rattray and O’Connel, 2011). Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов, так как он не является результатом метаболической активности одного или нескольких видов микроорганизмов (Farnworth and Mainville, 2008).
В кефире были обнаружены гомоферментативные молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, такие как L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens, L. kefiranofaciens subsp. кефиргранум и L. acidophilus; Lactococcus spp. L. lactis subsp. lactis and L. lacti s subsp. cremoris и Streptococcus thermophilus, а также гетероферментативные молочнокислые бактерии, включая L. kefiri, L. parakefiri, L. fermentum и L. brevis (Leite et al., 2012; Rattray and O’Connel, 2011) [2] и цитрат-позитивные штаммы L. lactis (L. lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis), Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Leuconostoc mesenteroides subsp. мезентероиды (Leite et al., 2012; Lopitz-Otsoa et al. 2006; Rattray and O’Connel, 2011).
В кефире молочнокислые бактерии в основном отвечают за превращение лактозы, присутствующей в молоке, в молочную кислоту, что приводит к снижению рН. Другие микробные компоненты кефира включают дрожжи, ферментирующие лактозу, которые продуцируют этанол и CO2 . В этом процессе также участвуют дрожжи, не ферментирующие лактозу, и уксусно-кислые бактерии (Magalhães et al., 2011; Rattray and O’Connel, 2011).
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Панкреатит требует особого питания, это одна из составляющих лечения. Начинать есть твердую пищу можно через один-два дня после эпизода острого панкреатита, но врачи рекомендуют начинать с еды, которая легко переваривается и содержит мало жира. [3]
Чтобы грамотно ответить пациентам, спрашивающим, можно ли пить кефир при панкреатите, следует провести анализ на соответствие диетическим принципам. Забегая вперед, можно утверждать, что кефир при панкреатите нужен, но не любой, а отвечающий нескольким критериям. Плюсы и минусы напитка:
- Мягкая консистенция механически не раздражает стенки ЖКТ.
- При комнатной температуре не оказывает и теплового раздражения.
- Горячий напиток превращается в творог с твердыми комками, холодный тоже вреден.
- Жирный кефир усиливает желудочную секрецию, что очень нежелательно при воспалениях.
- Так же действует крепкий напиток, который образуется на третьи сутки; а под слабым понимают свежий продукт (однодневный).
Подытожив, можно выбрать правильный вариант: слабый нежирный комнатной температуры. Допускается обезжиренная домашняя простокваша. Такой продукт нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ, синтезирует витамины и белки. Пить по 200 мл – вечером, незадолго до сна, либо использовать в салатах – овощных и фруктовых.
На острой стадии кефир противопоказан, при выходе из нее включается в рацион постепенно, начиная с 50мл. Увеличивают порцию в зависимости от самочувствия; важно дождаться устойчивого отсутствия болезненных ощущений в области локализации поджелудочной железы.
Нельзя пить продукт при повышенной кислотности и наличии диареи. И понятно почему: даже в свежем напитке присутствует кислотность, и он же обладает послабляющим эффектом. И то, и другое лишнее в этом случае.
Кефир при остром панкреатите
Диетический кисломолочный продукт является поставщиком ценных компонентов. Кефир при панкреатите – источник животного белка, который нужен для повседневной работы поджелудочной железы.
На остром этапе первые 2 суток больному назначают голодную диету, с питьем воды и шиповникового чая. Затем прописывают специальную щадящую диету.
- Кефир при остром панкреатите включается в меню пациента где-то спустя полтора недели после приступа.
Напиток должен быть с минимальной жирностью, комнатной температуры. Доза – 50мл (1/4чашки). Если напиток переносится организмом хорошо, а состояние больного уверенно улучшается, количество увеличивают и доводят до 200мл. Ежедневная добавка – до 15мл.
- Почему этот, казалось бы, 100-процентно диетический продукт не назначают в начале острой формы и в период обострения хронической?
Гастроэнтерологи объясняют, что в воспаленном состоянии каналы и протоки железистого органа забиты, из-за чего ферменты не выходят, а скапливаются внутри. Это приводит к его отмиранию. А поскольку кефир содействует производству ферментов, то воспаление и все связанные с этим опасные последствия еще более усиливаются.
Кефир полезнее употреблять вечером, за 30–60 минут до постели, и этому тоже есть логическое объяснение:
- служит легким ужином;
- предупреждает чувство голода, но не перегружает пищеварение;
- ночью активнее усваивается Са.
Кефир при обострении панкреатита
Панкреатит бывает острый и хронический, каждый имеет особенности протекания, лечения, диеты. Именно этим обусловлены показания или противопоказания кефира при панкреатите. Несомненно одно: поджелудочная остро реагирует на несоответствующее питание – болью, расстройствами, дискомфортом.
- Главное в системе питания – не провоцировать приступы болезни. Особенно много ограничений в первое время: исключаются жиры, клетчатка, сахар, жареное.
О вкусных, но вредных продуктах придется забыть надолго, возможно, навсегда. Затем рацион расширяется, но принципы правильного питания для человека с проблемами поджелудочной должны стать повседневным правилом. Увеличивается потребление белковых продуктов, включаются поливитамины.
- Нежирный кефир при обострении панкреатита назначают в меру стихания процесса.
На пике развития рекомендована голодная диета, а затем постепенное введение пищи, с равномерным распределением калорийности и нагрузки в течение дня. Питание дробное, до шести раз. Чем тщательнее соблюдается диета, тем скорее наступит выздоровление.
Нежирный кефир подают на второй завтрак, после основного блюда (каши, паровой котлеты, омлета), несколько раз в неделю. Или на сон грядущий, как ежедневный легкий ужин.
Используют свежий слабый напиток, с минимумом жира, без консервантов и прочих добавок. Держат его не в холодильнике, чтобы температура была комфортной для пищеварения. При ежедневном употреблении порцию наращивают постепенно: начинать следует с 50г, добавлять по 10, в итоге довести до 200-г стакана.
Кефир при панкреатите и холецистите
Здоровая поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который расщепляет пищевые компоненты в 12-перстной кишке до простых соединений, всасывающихся тонкой кишкой. Орган также продуцирует инсулин и липокин, необходимые для углеводного обмена и недопущения перерождения печени.
- Среди причин воспалений железы на первых местах – избыток жирной пищи в рационе и злоупотребление спиртным. Кефир при панкреатите включается в диету по специальной методике, в зависимости от стадии патологического процесса.
Желчь – натуральный эмульгатор, служит для расщепления липидов. Он делит цельную жировую пленку на отдельные капли, чтобы ускорить переваривание и усвоение жиров. Производится в печени, а накопляется в специальном пузыре, имеющем вывод в 12-перстную кишку. При неполадках, возникающих в этой отлаженной системе, пузырь воспаляется и развивается холецистит. Содействует этому нездоровая пища с преобладанием жирных блюд.
- Оба органа часто воспаляются одновременно; особой составляющей терапии в таком случае является диета №5, служащая для облегчения переваривания пищи.
Кефир при панкреатите и холецистите необходим для лечебного питания. Как и при панкреатите, он приводит в норму микрофлору, обогащает белками животного происхождения, витаминами, микроэлементами, улучшает деятельность пищеварительной системы и общее состояние пациента.
Польза кефира
Кефир – это вкусный приятный напиток, источник легкоусвояемых белков, Са, минералов. При панкреатите разрешен к употреблению тогда, когда остальные продукты запрещены. [4] Польза кефира:
- нормализует полезную микрофлору и предупреждает размножение болезнетворных микробов и гниение;
Сантос и др. (2003) наблюдали антагонистическое поведение лактобацилл, выделенных из кефирных зерен против кишечной палочки, L. monocytogenes, Salmonella Typhimurium, S. Enteritidis, Shigella flexneri и Y. enterocolitica. [5] Сильва и соавт. (2009) [6] наблюдали ингибирование Candida albicans, Salmonella Typhi, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus и E. coli кефиром, культивируемым в коричневом сахаре. С другой стороны, Chifiriuc et al. (2011) [7] наблюдал, что кефир оказывал антимикробную активность против Bacillus subtilis, золотистого стафилококка, кишечной палочки, E. faecalis и S. Enteritidis, но не ингибирует P. aeruginosa и C. albicans.
Все эти исследования показывают, что антимикробная активность кефира связана с выработкой органических кислот, пептидов (бактериоцинов), углекислого газа, перекиси водорода, этанола и диацетила. Эти соединения могут оказывать благотворное влияние не только на уменьшение количества пищевых патогенов и разрушающих бактерий во время производства и хранения напитков, но также на лечение и профилактику гастроэнтерита и вагинальных инфекций (Фарнворт, 2005; Саркар, 2007).
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- обладает легким успокаивающим эффектом;
- улучшает аппетит;
- поддерживает силы пациента;
- укрепляет иммунитет. [8]
Стимуляция иммунной системы происходит из-за действия экзополисахаридов, обнаруженных в кефирных зернах (Farnworth, 2005; Furukawa et al., 1992 ). Medrano et al. (2011) [9] обнаружили, что кефиран способен изменять баланс иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника. Vinderola и другие. (2005) продемонстрировали иммуномодулирующую способность кефира в иммунном ответе слизистой оболочки кишечника мышей.
В 100г продукта содержится около 3г белка, 4г углеводов, до 2,3г жиров. Присутствуют различные витамины, минералы. Калорийность – от 30 до 53 ккал.
При возможности кефир при панкреатите готовят самостоятельно. Это несложная процедура, легко выполнимая на домашней кухне. Рецепт:
- В 900 мл пастеризованного молока влить 100 г кефира или простокваши и немного сахара. Вымешать, плотно накрыть, сутки держать в тепле. Перед употреблением размешать, остальное хранить на холоде; 100 г оставлять для приготовления следующей дозы.
Исторически кефир рекомендовался для лечения ряда клинических состояний, таких как желудочно-кишечные проблемы, гипертония, аллергия и ишемическая болезнь сердца (Farnworth and Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011). Однако изменчивость, присущая условиям производства кефира в различных анализах, затрудняет проведение сравнений между опубликованными научными результатами (Farnworth, 2005; Farnworth и Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011).
Были оценены ферментации зерна кефира из различных субстратов ( Farnworth, 2005 ; Magalhães et al. , 2010a ; Öner et al. , 2010 ), и наблюдался широкий спектр биологически активных соединений, таких как органические кислоты, CO 2 , H 2 O 2 , этанол, биоактивные пептиды, экзополисахариды (кефиран) и бактериоцины. Эти соединения могут действовать независимо или вместе, создавая различные преимущества для здоровья, связанные с потреблением кефира ( Garrote et al. , 2010 ; Rattray and O’Connel, 2011 ). Согласно Marquina et al. (2002) [10] потребление кефира значительно увеличивало количество молочнокислых бактерий в слизистой оболочке кишечника и уменьшало популяции энтеробактерий и клостридий. Заживляющая и противовоспалительная активность кефира наблюдалась после семидневного лечения кефирным гелем (Rodrigues et al., 2005). [11]
Антиканцерогенная роль [12] сброженных молочных продуктов может быть объяснена, как правило, подавлением опухолей на ранних стадиях, задержкой ферментативной активности, которая превращает проканцерогенные соединения в канцерогены, или активацией иммунной системы (Саркар, 2007). [13]
Возможные механизмы, предлагаемые для гипохолестеринемической активности молочнокислых бактерий, могут включать ингибирование абсорбции экзогенного холестерина в тонкой кишке, связывание и включение холестерина в бактериальные клетки и поглощение холестерина, а также подавление реабсорбции желчных кислот путем ферментативной деконъюгации желчных солей (Wang et al., 2009). [14]
Доказаны антидиабетические эффекты кефира. [15]
Невзирая на несомненную пользу кефира, при панкреатите его следует принимать не как душе угодно, а согласно рекомендациям врачей.
Гречка с кефиром при панкреатите
Рецепт гречки с кефиром при панкреатите рекомендуется потому, что продукты усиливают полезные свойства друг друга. Гречка действует как деликатный очиститель, стимулятор работы поджелудочной, вырабатывающей гормоны. Кефир нормализует кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, угнетает вредную и поддерживает полезную микрофлору.
- Гречка, настоянная на кефире, легко усваивается и дает чувство сытости. Присутствующие в блюде белки, кальций, клетчатка положительно сказываются не только на пищеварении, но и на организме в целом. Проявляется бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее действие блюда.
Чтобы кефир при панкреатите в сочетании с гречкой принес максимум пользы, лучше брать не цельную, а измельченную крупу, промытую теплой, а затем холодной водой. Обезжиренным кисломолочным продуктом заливают зеона примерно на 3 см сверху и выдерживают 10 часов. Оптимальное соотношение суточной порции – 1чашка гречки на 2 кефира.
Удобно делать это вечером, чтобы утром съесть половину, а остальное оставить на ужин. Такие действия повторяют в течение 10 дней. Если требуется второй курс, то сначала делают 10-дневный перерыв.
Вводить в меню кефирно-гречневое блюдо можно только во время ремиссии. При обострении кисломолочная продукция – полностью под запретом. Но в любом случае эти назначения должен делать врач, а не пациент сам себе.
Пироги на кефире при панкреатите
Питание при панкреатите – важнейший фактор терапии. Ошибки могут вызвать очередной приступ или усугубить течение заболевания. Кефир при панкреатите используют не только в виде напитка, но и для выпечки мучных сладостей. Блинчики, тортики, пироги на кефире при панкреатите разнообразят меню и поднимают настроение пациента. Главное, чтобы выпечка была домашнего производства, из качественных свежих продуктов.
Для начинки пирогов подойдут печеные овощи, рыба, яблока. Допускаются желейные, йогуртные изделия. Хороший пирог – из песочного теста и свежих яблок, выложенных слоями, с минимумом или без сахара, сочная шарлотка без каких-либо жиров. Для тех, кто плохо реагирует на яйца, подбирать рецепты без них.
- Яблочный пирог не рекомендуется при острой форме и во время обострений. При ремиссии шарлотка допускается раз в неделю, по одной порции на десерт, полностью остывшей. Хлебо-булочные изделия разрешены в небольшом количестве и слегка подсохшие.
Риски возникают, если блюдо приготовлено не дома, без гарантий качества, со слишком жирными начинками или кремами. Свежая сдоба, дрожжевые изделия не допускаются, потому что вызывают брожение и активизируют работу поджелудочной. Свежие ягоды могут спровоцировать раздражение слизистой.
Пироги, даже испеченные по диетическим правилам, могут нанести вред здоровью – если ими злоупотребляют или включают в рацион преждевременно. В таком случае краткосрочное вкусовое удовольствие сменится тошнотой, болями, тяжестью в животе.
Противопоказания
При грамотном употреблении кефира при панкреатите какие-либо противопоказания отсутствуют. Вред может наступить только при нарушении дозировки или способа употребления.
Не рекомендуется продукт при острой форме и обострении хронической, при диарее, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции.
Риски и возможные осложнения
При любом серьезном заболевании риски и возможные осложнения возникают при самостоятельном либо неграмотном лечении.
Употребление кефира при панкреатите предусмотрено диетой в качестве щадящего продукта, исключительно полезного для ЖКТ. При соблюдении режима и дозировки риски его применения сводятся к нолю.
Кефир – это динамически ферментированный молочный продукт с множеством различных факторов, влияющих на выгоды, связанные с его потреблением. К этим факторам относятся различные виды дрожжей и бактерий, а также такие метаболиты, как кефиран и другие экзополисахариды. Как и в случае других ферментированных молочных продуктов, кефир ассоциируется с целым рядом полезных для здоровья свойств, таких как метаболизм холестерина и ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антимикробная активность, подавление роста опухолей, повышение скорости заживления ран и модуляция иммунной системы, включая снижение риска развития аллергии и астмы. [16]
Чтобы поджелудочная железа служила долго и надежно, ее не нужно перегружать агрессивной пищей и алкоголем. Умеренность – залог того, что не придется сидеть на диетах, и даже безобидные напитки употреблять по часам и в лечебных дозах, как кефир при панкреатите. Наше здоровье – в наших руках!
Источник