Плохо переваривается пища поджелудочная железа

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…
Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.
Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».
Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.
Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?
Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:
- Алкоголь
Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.
— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.
- Жирная пища
Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.
Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.
- Сладости
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Как определить, что поджелудочная работает плохо?
Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.
Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.
— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.
Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.
— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.
Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.
Источник
Шифрин Олег Самойлович.
1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.
2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?
Жареная пища и алкоголь перегружают поджелудочную железу.
Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным. Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.
3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?
Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.
Боль после приема пищи может быть сигналом SOS поджелудочной.
4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы. С чем это связано?
Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.
Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.
5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?
Полезные продукты при панкреатите.
Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).
Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.
РЕКОМЕНДОВАНО. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов
в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).
Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.
Запрещенные продукты при панкреатите.
НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.
Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии.
Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.
Источник
16 февраля 2018257497 тыс.
Содержание
- Разновидности болей в поджелудочной железе
- Симптомы заболеваний ПЖЖ
- Причины болевых ощущений
- Острая форма
- Хроническая форма заболевания
- Лечение
Когда болит поджелудочная железа, многие выдерживают диету несколько дней и принимают препараты. Однако необходимо также обратиться к врачу. Любая патология органа должна быть обследована, так как нарушения его работы могут привести к серьезным последствиям, например, образованию кисты, панкреанекрозу, сахарному диабету и др. При болях в поджелудочной железе диету необходимо соблюдать на постоянной основе.
Разновидности болей в поджелудочной железе
Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.
Болезни, связанные с ПЖЖ, разделяются согласно функций, которые она выполняет. Железа тесно взаимосвязана с другими органами пищевой системы. Любое нарушение в ее работе негативно сказывается на функционировании всего организма.
Главным сигналом сбоя считается болевое ощущение в области подреберья и другие симптомы, которые характерны для заболеваний, связанных с железой.
Большинство людей не могут понять, что болит именно поджелудочная железа и игнорируют синдром. На начальной стадии боль слабая (в области живота ноет), организм начинает к ней приспосабливаться. Если долго заглушать ее обезболивающими препаратами и не обращаться за врачебной помощью, возможно развитие хронических заболеваний на фоне вялотекущего воспалительного процесса или острого панкреатита.
Распространенные причины, которые могут привести к болезненным ощущениям в ПЖЖ:
- нарушения в работе пищеварительной системы;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
- нарушение деятельности таких важных органов, как печень и/или желчевыводящих путей;
- длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, группы антибиотиков), негативный эффект которых может вызвать дисфункцию железы;
- протекание патологических процессов, наличие инфекций;
- нарушения обмена веществ;
- переедание на ночь, особенно это касается жирной, копченой пищи;
- аутоиммунные заболевания;
- возрастные (инволютивные) изменения железы.
Симптомы заболеваний ПЖЖ
Первым и важным симптомом проявления заболевания считается болезненное и неприятное ощущение в области левого подреберья. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к срыву выделения инсулина и глюкагона, выделению панкреатического сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Узнать, в этом ли причина, можно по проявлению следующих симптомов:
- отсутствие или снижение аппетита;
- постоянное чувство тошноты, рвота;
- избыточное скопление газов в кишечнике, расстройство ЖКТ;
- изменение характеристик испражнений;
- лихорадка;
- болевые ощущения под ребрами с левой стороны и другие.
Острая форма болезненного состояния поджелудочной железы четко выражена и носит кратковременный характер, в отличие от хронического нарушения работы органа, которое сопровождается совершенно другими симптомами:
- из-за уменьшения или отсутствия аппетита может начаться значительное уменьшение или, наоборот, нерегулируемое увеличение массы тела, параллельно могут развиться такие болезни, как остеохондроз, атеросклероз и другие;
- встречаются случаи непереносимости определенных продуктов питания с большим содержанием углеводов;
- становится частым процесс выделения организмом кала, стул при этом мягкий, жидкий;
- недостаток витаминов в организме, результат – плохое состояние ногтей и волосяного покрова;
- ощущается сильное давление и распирание в левой части туловища ниже ребер;
- болевые ощущения беспокоят после приема пищи или в ночное время;
- нарушение сна;
- частое мочеиспускание, сразу после приема пищи.
Причины болевых ощущений
Боль проявляется в области расположения самой железы и связана с такими нарушениями в организме, как:
- начальная стадия патологического процесса непосредственно в тканях железы;
- нарушение работы протоков ПЖЖ или увеличение давления в них;
- нарушение питание тканей органа;
- патологическое состояние с нарушением кровоснабжения миокарда;
- патологический процесс, связанный с гибелью местной ткани органа.
В состоянии острой формы болезни четко выражены патологические процессы, проявляется отек железы, дополнительно начинается медленный некроз в тканях из-за повышенного выделения ферментов в область туловища ниже диафрагмы. В хронической форме воспаление выражено не сильно, температура тела нормальная. Болевые ощущения возникают только после приема пищи, независимо от съедаемого количества. Железа не беспокоит пациента при пустом желудке.
Острая форма
Острая форма воспаления ПЖЖ характеризуется следующими симптомами:
- ухудшение цвета кожных покровов на лице от бескровного до зеленоватого;
- наличие крупных капель пота;
- озноб;
- плохое самочувствие и тревожность;
- тахикардия;
- понос;
- лихорадочное состояние, температура тела до 38°С;
- резкие перепады кровяного давления;
- учащенное и затрудненное дыхание, остановка дыхания и удушье;
- желчь в рвотных массах;
- нарушение в работе кишечника;
- образование газов;
- цианоз кожи в паховой области и в районе живота;
Опоясывающая боль также может быть проявлением таких заболеваний, как:
- дистрофические нарушения в суставных хрящах;
- воспаление желчного пузыря;
- воспаление аппендикса;
- поражение канальцевой системы почки;
- поражение сердечной мышцы.
Характер боли при остром панкреатите пациенты описывают следующим образом:
- порывистые и внезапные;
- сильные;
- отчетливые;
- пронзительные;
- не утихающие;
- жалящие;
- обжигающие;
- нарастающие при проведении пальпации живота, при глубоком вдохе, во время кашля и т. п.
Острый панкреатит часто встречается у женщин в период беременности по причине сдавливания желчных протоков увеличивающейся маткой, обострения хронического заболевания, инфекций и др. Если болит ПЖЖ во время вынашивания плода, необходимо обратиться к врачу, любые патологии могут угрожать не только беременной, но и жизни ребенка. Иногда развивается гестационный сахарный диабет.
Хроническая форма заболевания
В случае перетекания заболевания в хроническую форму болевой синдром проявляется в виде приступов. Боли резкие или покалывающие. В независимости от характера они постепенно угасают и исчезают. Легче может становиться, когда больной сидит или начинает наклонять(наклоняет) туловище вперед.
Строение железы и ее размеры определяют область распространения боли по туловищу. Ощущения могут передаваться в:
- нижнюю часть груди;
- среднюю или верхнюю область живота;
- в поясницу;
- в середину спины.
Патологии, связанные с поджелудочной железой:
- эндокринное заболевание из-за недостатка инсулина – сахарный диабет;
- воспаление поджелудочной железы, когда ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку – панкреатит;
- злокачественные образования;
- патологическая полая опухоль, наполненная жидкостью или киста;
- системное наследственное заболевание – муковисцидоз;
- острая и осложненная форма панкреатита – панкреонекроз;
- киста, муковисцидоз и панкреонекроз – достаточно редкие заболевания.
Лечение
При первых симптомах заболевший должен обратиться к гастроэнтерологу и хирургу.
Из-за распространенных и расплывчатых симптомов диагностировать без обследования заболевания ПЖЖ достаточно трудно. Неверный диагноз – это некорректное лечение, упущение времени и в итоге -хроническая форма заболевания. Самое правильно решение – это лечение в стационаре, где пациент будет под наблюдением врачей.
В первые дни нужно отказаться от пищи, пить только минеральную воду без газа (каждые 20 минут). Разрешается прием отвара из плодов шиповника, соки стоит исключить. Кушать можно пищу, приготовленную на пару, каши на воде, через несколько дней можно употреблять творог и кисломолочные продукты, кисели.
При таких симптомах, как рвота рекомендуются препараты Церукал, Мотилиум. В качестве болеутоляющих используются такие лекарства, как Баралгин, Диклофенак, Парацетомол, для уменьшения количества соляной кислоты в желудке можно выпить Омепразол, Фамотидин. Обязательно выписывается ферментный препарат – Панкреатин, курс лечения – 30 дней. При спазмах желчных потоков принимают Но-шпу или Дюспаталин.
Источник
Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.
Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.
Функции поджелудочной железы
Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:
- Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
- Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
- Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
- Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.
Продукты, помогающие работе поджелудочной железы
Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.
Брокколи
Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.
Йогурт
Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.
Черника
Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.
Батат
При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.
Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.
Красные сорта винограда
Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.
Корень солодки
Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.
Тыква
Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.
Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник