Питание при заболевании печени и поджелудочной железы народными средствами

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы народными средствами thumbnail

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы народными средствами

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Читайте также:  Тяжелый диагноз поджелудочной железы

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народными средствами быстро

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник

Народные средства широко используются для восстановления печени и поджелудочной железы. Они могут быть использованы при начальных стадиях заболеваний или при хроническом течении недугов. Народные методы лечения поджелудочной железы и печени доступнее по цене, не оказывают отрицательное воздействие на печень, как многие профессиональные медикаменты, и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу – народные средства

Основные народные рецепты в борьбе с панкреатитом, циррозом, гепатозом – это травяные сборы, заваренные в кипятке. Подобные отвары настаиваются в течение суток, а затем употребляются 3-5 раз в день незадолго до приема пищи. Положительные свойства отваров – совместимость со многими препаратами, отсутствие этанола, отрицательно воздействующего на печень. Травяные напитки отличаются приятным вкусом и не только восстанавливают печень, но и в целом укрепляют организм: повышают иммунитет, удаляют шлаки и токсины. Применение травяных отваров позволяет снизить вероятность раковых опухолей, часто развивающихся на фоне некротических поражений гепатоцидов. Однако у них есть и недостатки:

  • недостаточный срок хранения;
  • слабое действие – выраженный эффект от терапии достигается лишь спустя несколько недель;
  • неудобство приема.

Если необходим более заметный эффект, можно самостоятельно изготовить спиртовую настойку на основе тех же лечебных трав. Настойки дольше хранятся и занимают меньше места: для эффективного лечения достаточно нескольких капель спиртового состава 2-3 раза в день.

В ходе изготовления спиртовой настойки травы или коренья, оказывающие лечебное воздействие на органы, дольше находятся в жидкости (около 20 дней, в то время как в отваре они лежат не более суток), благодаря чему напиток получает большее количество полезных веществ. Но этанол подходит не всем: при обострениях печеночной недостаточности или острой стадии панкреатита употреблять спиртовые настойки нельзя, так как они лишь приведут к гибели гепатоцидов. Этаноловые продукты запрещены пациентам с индивидуальной непереносимостью спирта, симптомы которой может обнаружить лечащий врач.

Третий вариант народных рецептов – это простые продукты, которые просто следует употреблять в большем количестве. В чистом виде можно есть стебельки и листья мяты, изюм. Они очищают печень, обладают желчегонным эффектом. Очищению органов, вырабатывающих ферменты пищеварения, способствует и диетическое питание, о котором рассказано ниже.

Важно. Специалисты народной терапии советуют совмещать все три вида традиционных рецептов, чтобы действие на организм было комплексное и более заметное.

Терапия печени

Лучшие травы для восстановления печени – чистотел, зверобой и бессмертник.

Растение чистотел используйте максимально аккуратно. Он может быть ядом, если использовать его в слишком больших дозировках. Применение этого растения должно быть постепенным, с плавным увеличением доз. Чистотел убивает микробы и бактерии, препятствуя распространению воспалительного процесса.

Бессмертник обладает выраженным желчегонным свойством. Он облегчает состояние пациентов с застойными явлениями. Если в ходе его употребления возникли боли, это может свидетельствовать о камнях, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом еще и ускоряет регенерацию клеток печени. Указанные травы можно применять в составе сбора, но лучше поочередно, в приведенном порядке.

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для лечения для лечения печени и поджелудочной железы, желчного пузыря используется отвар ромашки. Растение продается в любой аптеке в удобных саше для заваривания. Ромашковым чаем лучше заменить обычный и пить его три раза в день.

Для терапии подходит также настойка календулы. Можно употреблять в небольших количествах отвары календулы или заваривать растение вместе с ромашкой. Продаются готовые сборы с использованием обоих растений.

Один из самых популярных рецептов при появлении желчнокаменной болезни и холецистита – отвар из кукурузных рылец. Он насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся желчь.

Народные рецепты при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы поджелудочной чаще употребляются овсяные каши на воде. Можно делать отвар, используя пророщенный овес, и пить его 2-3 раза в день.

Увеличивается потребление черники: витамины и вещества, содержащиеся в ней, укрепляют клетки железы и останавливают воспаление. Тем же эффектом обладает сок картофеля.

Профилактика недугов

Еще при первых признаках нарушений печени или поджелудочной железы следует принять меры профилактики. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, так как она оказывает отрицательное воздействие и на печень, и на железу. Чтобы быстрее вылечить поджелудочную железу и печень, не рекомендуется употреблять:

  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные мясные продукты;
  • жареное, особенно с большим количеством масла;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь и настойки с использованием спирта;
  • большое количество сладкого, в том числе и сладкие фрукты.

Если есть подозрения на развитие заболеваний печени и поджелудочной, на время диагностики следует бросить курить и не употреблять спиртного. Постоянное употребление алкоголя и курение приводит к разрушению всего организма и особенно рассматриваемых органов.

В случае применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их отмены. Некоторые препараты можно заменить более щадящими, благодаря чему состояние внутренних органов может значительно улучшится. После каждого курса терапии сильными медикаментами необходимо проводить очищение печени при помощи овсяных каш, настоек изюма, мяты. Очищение рекомендовано и после длительного или чрезмерного употребления спиртных напитков или отравления алкоголем. Этанол отрицательно воздействует на печень, после его употребления нужно дать ей время восстановиться. Для регенерации клеток можно использовать растительные гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта. При серьезных болях следует обратиться к врачу, чтобы тот прописал более действенные препараты.

Читайте также:  Платифиллин при воспалении поджелудочной железы

В качестве профилактики подходят отвары трав. Хорошо помогают сборы из ромашки, календулы и бессмертника. Данный состав помогает сразу улучшить отток желчи, снять воспаление, остановить размножение пагубных микроорганизмов, ускорить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и печени. Если из-за индивидуальных показаний (например, аллергии) данный сбор не подходит, используется настойка цикория. Растение позволяет мягко вывести застоявшуюся желчь, ускоряет восстановление гепатоцидов (клеток печени). Оно подходит пациентам, которым строго запрещено использовать сильнодействующие препараты.

Если пациент может принимать лекарства и настойки с содержанием спирта, рекомендуется изготовить в домашних условиях специальный напиток из цикория. Необходимо использовать 40% спирт. Корни цикория, предварительно очищенные и нашинкованные, заливаются им на 20 дней. Состав хранится в холодильнике. По истечении указанного срока жидкость процеживается через марлю или сито. Принимать можно по одной чайной ложке состава три раза в день. С разрешения врача можно несколько увеличить дозу, но это не рекомендовано, так как спирт губителей для печени.

Диетическое питание на время терапии

Мера профилактики и терапии при заболеваниях органов ЖКТ – это специальная диета номер 5. Она назначается больным с панкреатитом или с нарушениями функционирования печени. Она подходит также пациентам с диабетом. Данное заболевание часто развивается на фоне поражения печени.

Разрешенные продукты:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты (блюда наподобие запеканки или сырников);
  • белковые омлеты (желток тяжело перерабатывается, поэтому нежелателен);
  • каши на воде (рисовые, овсяные)4
  • овощные супы-пюре и пюре на основе картофеля, цветной капусты, кабачков;
  • морсы и кисели без сахара, отвары лечебных трав, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухари, галеты или сухой хлеб.

Данная диета используется, когда состояние пациента уже немного нормализовалось. Обычно она назначается через 3-4 дня после обострения панкреатита, гепатоза или другого нарушения органов переработки. До диеты можно лишь употреблять различные жидкости: отвары, морсы, воду, чай. В состоянии обострения организм не способен переваривать пищу, наблюдаются постоянные рвотные позывы, которые усиливаются после съедения твердых продуктов. Сначала пациент должен пить указанные напитки каждые 15-20 минут, старясь сдерживать рвоту. Когда состояние несколько нормализуется, с разрешения врача можно перейти на диету номер 5.

Важно. Диетическое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяет дать органам восстановиться. Оно увеличивает эффективность применения народных средств и специальных медикаментов.

Через несколько десятков дней после начала диеты номер 5 можно перейти на менее строгое питание: в рацион добавляются печеные и свежие не кислые фрукты, диетический зефир. Еще через некоторое время можно добавить мед и несладкое варенье. Во время диеты нужно строго следить за показаниями сахара в крови, так как на фоне нарушений печени и железы может развиться сахарный диабет. При длительном голодании, которое необходимо перед началом диеты, риск развития диабета увеличивается. Поэтому начальный этап диеты, когда разрешена только жидкость, следует проводить под присмотром врача.

Диетическое питание не является народным средством терапии, хоть это и вспомогательный метод лечения. Рацион должен быть составлен индивидуально, по рекомендациям лечащего гепатолога. Элементы народной медицины в диете присутствуют, но их нужно согласовывать с врачом. Можно использовать отвары на основе шиповника, изюма, чистотела (с осторожностью), ромашки и мяты.

Дополнительные рекомендации

Перед началом терапии травами необходимо очистить печень. Если ее состояние не позволяет использовать чистящие травы (мята, лавровый лист и т.д.), рекомендуется пить отвар шиповника. Эта ягода мягко выводит из печени токсины и восстанавливает гепатоциды. Лечение шиповником проходит минимум месяц, в этот период необходимо принимать 100 мл отвара три раза в день. Отвар можно сделать как из ягод, так и из листьев растения.

Когда боли в печени немного снизятся, можно перейти к более активному очищению органа. Для этого используется лавровый лист. В течение двух недель необходимо пить его отвар. Рецепт приготовления:

  1. Взять 30 лавровых листов среднего размера и поместить в чистую банку.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Оставить настаиваться жидкость на сутки или 36 часов.
  4. По прошествии необходимого времени процедить отвар, удалив лавровые листья.
  5. Употреблять три раза в день по 50 мл. Рекомендуется выпивать перед приемом пищи за 30 минут.

После очищения можно начинать курс лечения травами. Его длительность зависит от состояния пациента и используемых растений. Сильнодействующие травы, такие как чистотел, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, можно принимать не более месяца с постепенным повышением дозировки. Мягкие травы (мята, ромашка), отвар из кукурузных листьев и шиповника может применяться в течение полугода. Такое длительное лечение необходимо пациентам с серьезными нарушениями работы органов. При них нельзя пренебрегать серьезными медикаментами, народная медицина должна быть лишь вспомогательным средством.

Люди пожилого возраста обязательно должны согласовывать народные рецепты с врачом. Им лучше отказаться от популярного при лечении печени зверобоя, так как это растение несовместимо с сердечными каплями и препаратами для регулировки артериального давления.

После использования трав и отваров можно прикладывать к месту расположения органа грелку. Если болит поджелудочная, то грелка должна быть наполнена льдом, а прикладывать ее нужно с левой стороны под ребрами. При болях в печени прикладывается теплая грелка с другой стороны, выше, в районе груди.

Увеличивают эффективность лечения печени и поджелудочной железы народными средствами травяные ванны и грязевые обертывания. Их рекомендуют делать раз в 1-2 дня перед сном.

Источник