Питание при ожирении поджелудочной железы

Ожирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.
Лечение здоровой пищей: боремся с ожирением печени
Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.
Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.
Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:
- Употребление алкоголя в больших количествах.
- Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
- Нездоровая пища.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Сахарный диабет.
Для чего нужна диета
Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.
Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.
Как необходимо обрабатывать продукты
Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.
Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.
Общие правила
При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.
Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:
- для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
- включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
- употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
- любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.
Читайте также: Лучшие витамины для печени
Более полная таблица необходимых продуктов:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1. | Рыбный суп с овсяными хлопьями. Белковый омлет из 2-х яиц. Чай с галетным печеньем. | Запеченное яблоко с творогом. Кисель или компот. | Суп гречневый протертый. Паровая котлета. С рисовой кашей. | Мясное суфле или желе. Подслащенный травяной чай. | Молочный суп с лапшой. Кисель или кефир. |
2. | Каша манная молочная с маслом. Чай с молоком | Творожное суфле или фрукты. Печенье. Чай с молоком. | Суп перловый на мясном бульоне. Картофельное пюре. Паровая котлета. | Творожный пудинг с ягодами. Чай или компот. | Суп овощной с фрикаделями. |
3. | Суп молочный с рисом. Паровые овощи. Мясное суфле или пуддинг | Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами. | Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет. Простокваша. | Фруктовый фреш с печеньем. | Рыбный суп. С морепродуктами и сухариками. |
Ориентировочное меню
Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.
В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.
Меню включает в себя следующие блюда:
- первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
- второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
- третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
- полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
- четвертый прием пищи – куриный плов.
- в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.
Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!
Источник
Просмотров: 8806 Время на чтение: 3 мин.
У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?
У людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени. Фото: diabetes.co.uk
На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.
В заключении УЗИ органов брюшной полости можно встретить загадочную фразу — косвенные признаки хронического панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы. Диагноз панкреатит по одному лишь УЗИ не ставят, для этого нужны дополнительные анализы, а также КТ или МРТ. Но изменения в структуре поджелудочной ультразвук всё-таки видит. И если это не панкреатит, то что же?
Что такое стеатоз поджелудочной железы
Об ожирении печени говорят много, о жирной поджелудочной железе — практически ничего. А ведь эти самые косвенные признаки хронического панкреатита могут оказаться вполне прямыми признаками стеатоза — накопления жира в поджелудочной. Он встречается как у пациентов с нормальным весом, так и с избыточной массой тела. Но всё-таки у тучных людей риск гораздо выше. Вероятность заболевания также повышается с возрастом.
Есть мнение, что стеатоз «перекидывается» с печени на поджелудочную железу. Поэтому у людей с жирной поджелудочной, почти наверняка, есть ожирение печени.
На фоне неалкогольной жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет. Впрочем, и диабет сам может быть фактором, предрасполагающим к стеатозу.
Насколько опасен стеатоз поджелудочной железы
В настоящий момент учёные продолжают изучать влияние накопления жира в поджелудочной железе на организм человека. Вопрос довольно спорный, но по некоторым данным оно может приводить к:
- сахарному диабету;
- нарушению выработки пищеварительных ферментов;
- раку поджелудочной железы.
В это нетрудно поверить, ведь жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе также может вызвать онкологию. И точно так же, как в случае с печенью, с поджелудочной существует большая опасность запустить болезнь. Это второй молчаливый человеческий орган: симптоматика отсутствует вплоть до самых поздних стадий заболевания. Именно поэтому рак поджелудочной является самым смертоносным — его выявляют, когда пациента уже не спасти.
Среди возможных симптомов стеатоза поджелудочной:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Можно ли вылечить ожирение поджелудочной?
Жировая дистрофия поджелудочной железы, равно как и печени, — обратимое состояние до тех пор, пока не привело к некрозу (отмиранию) клеток органа. Лечение также похоже на терапию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому одними и теми же действиями вы сможете убить двух зайцев. Ну, т.е. избавиться от двух заболеваний.
Что нужно сделать:
- похудеть. Это критически важно в лечении стеатоза. Количество жира в органах пойдёт на убыль, если его количество уменьшится в целом в организме. Но снижать вес нужно постепенно, без рывков. Иначе высока вероятность столкнуться с другими проблемами: к примеру, камнями в желчном пузыре;
- изменить питание. Этот пункт в общем-то напрямую связан с предыдущим. Пациенту нужно перейти на лечебную диету Стол №5 с низким содержанием жиров;
- отказаться от алкоголя. Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Хронический панкреатит в большинстве случаев вызываем именно злоупотребление спиртным. Поэтому здесь строгий запрет;
- увеличить физические нагрузки. Прекращайте просиживать штаны. Сейчас в режиме самоизоляции нет возможности гулять по 2-3 часа, но, когда привычный режим жизни восстановится, обязательно вводите прогулки в свою ежедневную программу. А пока можно делать лёгкую домашнюю гимнастику.
Из лекарственных средств имеет смысл принимать ферменты с содержанием липазы в микросферах (Креон, Пангрол, Эрмиталь), гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), спазмолитики при болях (Но-Шпа, Пенталгин).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.
Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.
Питание в начале обострения
Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.
Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:
- сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
- метеоризм, вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота и сильная рвота;
- появление жидкого стула серого цвета.
Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.
Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).
Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.
Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого
Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:
- протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
- супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
- нежирные сыры без приправ;
- напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
- слабый чай;
- котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
- пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
- яйца всмятку;
- паровой или вареный омлет;
- паровые творожные суфле;
- полужидкие крупяные каши;
- шиповниковый чай;
- молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).
Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.
Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.
Чем питаться, когда обострение проходит?
Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.
Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.
В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:
- посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
- макароны;
- овощные пюре и супы-пюре;
- молочные продукты;
- яичные белки (допускается до одного желтка в день);
- растительное масло (в ограниченных количествах);
- крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
- некислые фрукты;
- мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
- свежевыжатые соки, компоты.
Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.
Примерное меню по дням
Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.
Первые сутки
Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:
- Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
- Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
- Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
- Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
- Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Вторые сутки
В этот день разрешено:
- Омлет из яичных белков на пару, чай.
- Запеченная без кожуры груша или яблоко.
- Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
- Желе из молока.
- Манная каша на половинном молоке, чай.
Третьи сутки
Основные приемы пищи:
- Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
- Банан.
- Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
- Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
- Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.
Четвертые сутки
Разрешенное меню:
- Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
- Натуральный йогурт.
- Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
- Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
- Чашка макарон, паровые овощи, чай.
Пятые сутки
Основной рацион:
- Манная каша.
- Стакан овсяного киселя, сухарик.
- Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
- Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
- Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.
Шестые сутки
- Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
- Желе из молока или фруктов.
- Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
- Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
- Паровой картофель с куриным фаршем, чай.
Седьмые сутки
Примерное меню на конец недели:
- Чашка творога с вареньем, молочный чай.
- Запеченное яблоко без кожи.
- Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
- Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
- Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
- Воду разрешается пить в любых количествах.
Список запрещенных продуктов
Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- маринованные продукты;
- копчености и соленья;
- бобовые культуры;
- грибы;
- лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
- молочные продукты высокой жирности;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- сладости, кондитерские изделия;
- колбасная продукция;
- свежая сдоба и хлеб;
- соусы (особенно томатные и майонезные);
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- очень кислые или сладкие фрукты.
Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.
Особенности питания при нарушении функций органа у детей
Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.
А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.
Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.
Некоторые диетические рецепты
Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.
Картофельные шарики с курицей:
- Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
- Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
- Положить шарики в морозилку на полчаса.
- Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Вкусный гарнир из перловой крупы:
- Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
- Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
- В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
- Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Простая домашняя диетическая колбаса:
- Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
- Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.
Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.
Источник