Переваривание без поджелудочной железы

Переваривание без поджелудочной железы thumbnail

Порой, человек не совсем понимает одного из смыслов счастья – счастье быть здоровым. Не бережет заложенное природой здоровье, пренебрежительно относится к нему, его сигналам.

А когда осознает катастрофичность ситуации, бывает, уже совсем мало времени на принятие решения, и жизнь уже рисуется в мрачных красках. Иногда выходом является только операция: плановая или срочная. В этой статье разберем удаление поджелудочной железы последствия и жизнь после.

ZHizn-posle-udaleniya-podzheludochnoj-zhelezy

Как выгляди и какие функции у поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — орган, который встроен в пищеварительную цепочку человеческого организма, выполняет в ней определенный важные функции. Железа имеет вытянутую форму, состоит из трех частей (головка, тело и хвост), располагается сзади желудка, соединена протоками с двенадцатиперстной кишкой.

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

Через эти протоки в кишку поступает панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи, расщепления ее составляющих (белки, жиры, углеводы) и дальнейшего усвоения организмом. Еще поджелудочная нужна для синтеза гормонов, участвующих в работе разных систем организма.

Все слышали медицинский термин «инсулин», необходимы для поддержания уровня сахара в крови. Так вот, поджелудочная железа является кузницей этого гормона. И не только его (глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид).

Нарушения в работе этого органа провоцирует такую серьезную болезнь, как сахарный диабет, а также несут людям проблемы с перевариванием пищи. Воспаление поджелудочной железы ведет к ряду заболеваний, которые лечатся медикаментозно, например, панкреатит.

O-pankreatite

Хирургическое вмешательство

Однако не всегда удается с помощью лекарственной терапии восстановить все функции органа. Врач может рекомендовать операцию на поджелудочной железе, причем, иногда экстренно, для спасения жизни пациента. Услышав такой «приговор» больной задается вопросом: можно ли жить без поджелудочной железы? Каковы последствия? Эти вопросы будоражат его сознание, не дают успокоиться, адекватно взглянуть на ситуацию. Как жить? – роятся в голове мысли и не дают покоя.

Операция по удалению поджелудочной железы (панкреэктомия) назначается обычно при раке. Если не удается сохранить весь орган человека, вследствие, его полного поражения, врач настаивает – удалить поджелудочную железу! Могут быть вырезаны и близлежащие органы (Селезенка, верхняя часть желудка, желчный пузырь).

Делается операция под общим наркозом. Перед ее проведением больной сдает анализы, в том числе на онкомаркеры, ферменты, проходит УЗИ, КТ, с помощью лапароскопа врач оценивает степень поражения органов, может быть назначен также курс химиотерапии. Во многих случаях врачи-хирурги удаляют лишь больные части железы. Это в медицинской терминологии получило название — резекция поджелудочной железы.

Показания к частичному удалению органа следующие:

  1. Частичное отмирание тканей (например, при панкреонекрозе).
  2. Травмы.
  3. Опухоли.
  4. Кровотечения
  5. Кисты, свищи.
  6. Обострился хронический панкреатит (терапия не помогает).

Операция на поджелудочной железе чаще проводятся по удалению ее головки или хвоста. Считается сложным видом, т. к. железа «спрятана» глубоко в брюшине и доступ к ней затруднен, плюс близость других органов (возможное их заражение), несут тоже свои сложности в работе хирурга.

Риски

Есть, конечно, определенные риски и опасности для пациента, такие так: открывающиеся кровотечения, занесение инфекций в организм, возможные проблемы с анестезией, случайно поврежденные соседние органы.В зависимости от тяжести состояния поступившего больного на операционный стол, его возраста, степени ожирения, состояния сердечно-сосудистой системы и других факторов, будет зависеть, как быстро пациент начнет восстанавливаться.

Реабилитация

Процесс реабилитации долгий, сопровождающийся ноющими болями, тяжело, порой, заживающей раной на месте шва. Больной переводится на строгую диету. Но постепенно идет на поправку. Человек, перенесший операцию, конечно, не может полностью восстановить полноценное здоровье.

Последствия операции на поджелудочной железе непременно проявятся. Теряется вес, нарушается пищеварение, назначаются больному пожизненно инъекции инсулина, препараты ферментной терапии, т. к. организм не вырабатывает уже ни инсулин, ни ферменты, приобретается диабет.

Жизнь без железы

Может ли человек ощущать себя в относительной гармонии с миром после столь серьезной операции?

Без поджелудочной железы прожить можно, и даже очень долго. Люди живут, работают, создают семьи, рожают детей. Главное, научиться новым правилам и приемам, мочь принять ситуацию такой уже, как есть.

Это раньше считалось, что жизнь без поджелудочной железы не жизнь, а мучения, ведущие к смерти. А сегодня, как таковой критичной, ситуации нет. Медицина шагнула далеко вперед, колоссальные наработки, опыт накоплен в международной практике и нашей медицине.

Поможет в восстановлении и специальная диета после удаления поджелудочной железы. Сначала очень строгая (сразу после операции: голодовка, одно питье). В первую неделю можно человеку употреблять кашки на воде (гречневую, рисовую), омлет из белков яиц, супы из перетертых овощей, очень капуста полезна, хлеб сухой, нежирный творог.

Пища не должна быть жирная, как можно меньше углеводов, сбалансированные белки, постепенно вводится мясо нежирное и рыба. Питание дробное, исключает сахар и уменьшает в разы соль.

Без железы как без одного из органов пищеварения возможно жить. Пациент потихоньку с помощью родных будет приходить в норму, свыкаясь с некими новыми для себя обстоятельствами, требованиями, понимая необходимость в отказе от пагубных привычек. Что делать? Жизнь одна и жизнь дороже!

Источник

Почему вашему желудку не нужны ферменты?
Почему вашему желудку не нужны ферменты?

Поджелудочная железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Фото: iStock/ Mohammed Haneefa Nizamudeen

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Принял таблетку с ферментами – и можно налегать на огромный жирный кусок мяса без зазрения совести. Реклама сформировала у людей уверенность, что аптечные ферменты помогают желудку играючи справиться с большим объёмом пищи. Вот только главным героем этой статьи будет не желудок, а поджелудочная железа. Именно она ответственна за выработку пищеварительных ферментов, без которых еда, собственно, не будет перевариваться. И желудок тут совсем ни причём.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная и зачем

Поджелудочная железа выделяет ферменты: липазу – для переваривания жиров, протеазу – для переваривания белков, амилазу – для переваривания углеводов. Это одна из основных функций органа. Вторая – не менее значимая – выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Развитие сахарного диабета напрямую связано с состоянием поджелудочной железы. Но сейчас не об этом.

Читайте также:  Что можно есть после удаление поджелудочной железы

Железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Довольно приличный объём, согласитесь? Поджелудочная производит их с большим запасом: примерно в 10 раз больше, чем нужно. Поэтому для того, чтобы человек ощутил недостаток собственных пищеварительных ферментов, их выработка должна упасть на 80-90%.

Ключевой фермент – липаза, переваривающая жиры. Её выделяется больше всего. Липаза не работает без желчи, поэтому поджелудочная действует «в связке» с желчным пузырём. Не удивительно, что эти два органа часто влияют на состояние друг друга: панкреатит (воспаление поджелудочной) может спровоцировать желчнокаменную болезнь, и наоборот, проблемы желчного могут в два счёта стать проблемами поджелудочной железы.

Для переваривания растительных продуктов – овощей, фруктов, зелени и прочего – пищеварительные ферменты не нужны. Эту функцию выполняют бактерии, живущие в кишечнике.

Ферменты не нужны желудку

Мы привыкли думать, что желудок переваривает пищу. В действительности это не так. Желудок – это орган, который подготавливает еду к пищеварению. Как вы уже поняли, он не выделяет ферментов, поэтому принимать их для желудка бесполезно и бессмысленно. Рассказы о незаменимости ферментов для этого органа – красивый маркетинговый ход и только.

Если поджелудочная железа перестанет выделять необходимое количество ферментов, это неизбежно отразится на переваривании пищи и самочувствии человека. Правда, он, скорее всего, ощутит изменения не сразу: поджелудочная ведь производит значительно больше ферментов, чем требуется. При слегка сниженной функции больной может долгое время оставаться в неведении. К тому же поджелудочная железа, подобно печени, долго не болит.

Проблема обычно вскрывается или на УЗИ органов брюшной полости, или при появлении симптомов. Причём они бывают нехарактерными. Вы можете почувствовать боль в спине или пояснице. Именно туда «отдают» болевые ощущения при панкреатите. Если состояние железы очень тяжелое, ощущения становятся опоясывающими.

При больной поджелудочной железе также появляются симптомы плохого переваривания пищи: боль в животе, газообразование, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Так пить ферменты или нет?

Всё просто: аптечные ферменты, вроде креона, мезима и прочих, нужны людям с заболеваниями поджелудочной железы, просто потому что их поджелудочная не вырабатывает нужного количества ферментов для правильного переваривания пищи.

Если у вас нет проблем с железой, не нужно пить таблетки. Ваша собственная железа – это мощный завод, который производит ферменты с огромным избытком.

Источник

Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.

Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы

Переваривание без поджелудочной железыНедостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.

Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.

Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.

Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.

Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.

Расположение и функции поджелудочной железы

Переваривание без поджелудочной железыПоджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.

Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.

Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.

Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?

Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.

Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.

Читайте также:  Как выявить нарушения в работе поджелудочной железы

В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.

Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.

Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.

Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.

Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.

Причины недостаточности поджелудочной железы

Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.

Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).

Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.

Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.

Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?

Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.

  1. Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы

Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.

  • Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
  • Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
  • Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
  • Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
  • Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
  • Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
  • Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
  • Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
  • Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
  1. Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Читайте также:  Удаляют ли поджелудочную железу

Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.

При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.

  1. Пробиотики против дисбактериоза

Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.

  1. При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот

Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.

Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.

  1. Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы

Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.

Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.

Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.

Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).

Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.

Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.

Целесообразно принимать следующие препараты:

  • кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
  • витамин D3 в комбинации с витамином K2;
  • все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
  1. Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы

Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.

Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.

Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.

Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.

Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.

Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!

Источник