Пептидные гормоны поджелудочной железы

Как пептиды могут помочь поджелудочной железе?
Для начала, кратко расскажем что такое поджелудочная железа и её основные функции. Это важнейший орган желудочно-кишечного тракта. Основная задача поджелудочной железы – в выделении панкреатического сока. Без него невозможно переваривание пищи! Другая задача поджелудочной железы – выработка гормонов и регуляция обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.
Поджелудочная железа относительно не большая. Её длина примерно 15-22 см, а вес 70-80 грамм. Она настоящая трудяга, весь при своих размерах ежесуточная вырабатывает от 500 до 1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, генетическая наследственность и другие причины, могут привести к нарушению работы поджелудочной железы. Это можно понять по следующим признакам:
- Боли в верхней левой части живота под ребрами, особенно после еды
- Снижение аппетита
- Тошнота, рвота
- Урчание в животе, метеоризм
- Слабость
Затягивать с лечением поджелудочной железы нельзя! Ведь из-за плохого пищеварения, организм не дополучает питательные вещества. Это может привести к таким серьезным заболеваниям, например: остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов и тд… Существуют различные способы лечения поджелудочной железы. Чаще всего советуют голодание в течение нескольких дней. При сильных болях используются обезболивающие, антацидные и ферментные препараты. Крайне нежелательным – является хирургическое вмешательство. В этой теме, как вы уже поняли, мы предлагаем для многих относительно новый способ восстановления поджелудочной железы – пептидные биорегуляторы.
Преимущества использования пептидов для поджелудочной железы
Впервые о существовании пептидов узнали в 1900 году благодаря немецкому химику Герману Эмилю Фишеру. Однако, о том насколько важны эти цепочки аминокислот, начали догадываться лишь в 70-х годах прошлого века. Позже пептиды начали применять военные для повышения обороноспособности страны. Сейчас, когда проведено более 30 опытов и клинических испытаний над пептидными биорегуляторами, никто не ставит под сомнение их эффективность. Основные преимущества пептидов это:
- Абсолютно безопасны для здоровья, даже при превышении дозировки в сто раз
- Не имеют никаких побочных эффектов
- Длительный срок хранения
- Достаточно эффективны. Хоть и являются бадами, а не лекарственными средствами, не редко оказываются результативнее в решении той или иной проблемы со здоровьем.
Ресурс нашего тела составляет примерно 110-120 лет. А средняя продолжительность жизни, например в России, всего 70 лет! Именно благодаря пептидным биорегуляторам, людям удаётся максимально сократить имеющийся разрыв, контролировать своё здоровье и жить больше на 20-40% от того времени, если бы они не использовали пептидные биорегуляторы.
Пептиды являются строительным материалом для белка из которого состоит всё наше тело. Из-за возраста, перенесённых травм, болезней или перегрузок уровень пептидов в клетках снижается, в результате ухудшается синтез белка! Можете представить что будет если питаться 1 раз в 3-4 дня? Примерно тоже самое происходит и с нашими органами при нехватке пептидов. Повышается общая заболеваемость, слабость, тело в прямом смысле преждевременно изнашивается! Введение пептидов из вне, позволяет нормализовать синтез белка и восстановить работу организма даже в престарелом возрасте! В одном из экспериментов, было доказано что концентрация мелатонина у 70-80 летнего человека находится на критически низком уровне (считается чем выше показатель тем крепче здоровье). Именно использование пептидных биорегуляторов Хавинсона возвращает мелатонин на уровень 45-50 лет! Повышая сопротивляемость организма к болезням.
Пептиды для щитовидной железы
Для каждого вида органа или системы организма, существуют свои уникальные пептиды. Которые больше нигде не подойдут! Поэтому если вы хотите улучшить здоровье именно поджелудочной железы, то нужно принимать соответствующие пептидные биорегуляторы! В конце прошлого века, ученые воспользовавшись тем что пептиды животных и человека одинаковы, научились выделять их из органов телят и свиней, а потом использовать на человеке! Практика показала, что такие пептиды работают не хуже своих собственных, что подтвердили клинические испытания.
По мере развития технологий, ученые научились производить пептиды из растительного белка! Это позволило значительно снизить розничную цену препаратов и сделать их более доступными. На данный момент существуют как пептидные биорегуляторы поджелудочной железы натурального происхождения (из молодых здоровых животных), а так же синтезированные – сделанные из растительного белка. Далее представим торговые марки данных пептидных биорегуляторов!
Пептид Супрефорт
Натуральные пептиды, входящие в состав препарата, были получены из поджелудочной железы молодых животных. Выделенные пептиды обладают комплексным действием на клетки поджелудочной железы человека, нормализуют метаболизм и регулируют функции поджелудочной железы. На наш взгляд это самый эффективный пептидный биорегулятор из доступных.
Целесообразнее всего начинать использовать Супрефорт после 40 лет. Курсами по 1 месяцу два раза в год. Это позволит укрепить поджелудочную железу, и не дать развиться болезням которые связанны с ней. При наличии хронических заболеваний допускаются более длительные и частые курсы! Побочных эффектов нет, консультация врача перед применением не требуются.
Многофункциональный пептидный комплекс Revilab ML 06
Эти пептиды имеют растительное происхождение. Однако благодаря тому что сюда входят пептидные биорегуляторы не только поджелудочной железы, но и других органов желудочно-кишечного тракта: печени и стенки желудка, суммарный эффект получается примерно равен Супрефорт.
Помимо этого, здесь довольно богатый состав других компонентов: экстракты корня солодки, плодов артишока, листьев земляники, листьев подорожника, а так же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. На наш взгляд целесообразно применять Revilab ML 06 тогда, когда беспокоит не только поджелудочная железа, но и другие органы пищеварения в целом можно было-бы “подтянуть”. Одна упаковка по 1 капсуле в день даст ощутимый результат.
Пептиды в жидком виде Revilab SL 05 и ПК-07
Это менее сильные пептидные биорегуляторы! Если первые два препарата обладают не только профилактическим, но и лечебно-профилактическим эффектом, то в данном случае – только профилактика. Или в крайнем случае – восстановление на стадии легких расстройств. Это самые дешевые пептидные биорегуляторы из всех доступных! Например месячный курс ПК-07 будет стоить всего 790 рублей. Курс обычно длится 2-3 месяца.
Второе отличие пептидных комплексов для поджелудочной железы это то, что они идут в жидком виде! ПК-07 просто наносится на поверхность кожи и растирается, вещество впитывается и доходит до цели. А Revilab SL 05 используется сублингвально, то есть капается под язык. Такой способ применения обеспечивает отличную усваиваемость, даже выше чем у капсул! Мы рекомендуем использовать пептиды как для профилактики возрастных изменений, так и как дополнение после курса “мощных” пептидных биорегуляторов, для продления генерирующего эффекта.
Пептиды для поджелудочной железы, составляем курсы
Нельзя составить один курс пептидов для всех. Очень много зависит от здоровья человека, возраста, наследственности, режима дня и других причин. Если вы хотите получить консультацию, то рекомендуем обратиться к нам по контактам указанных в самом низу статьи, либо на главной странице сайта. Ну а дальше мы распишем примерные варианты, как можно использовать пептидные биорегуляторы для нормализации работы щитовидной железы.
Вариант 1. Профилактика.
Рекомендуем использовать базовый натуральный пептид для поджелудочной Супрефорт. Один месяц по 1 капсуле в день два курса в год. Тогда вы сможете обеспечить здоровую работу железы, а самое главное реализовать весь заложенный в неё потенциал, как говорят ученые, это около 110 лет.
Вариант 2. Работа железы в норме, но орган “слабый” и были болезни в прошлом
В этом случае для поддержания здоровья поджелудочной железы не обойтись коротким курсом как в первом варианте! Используйте Супрефорт 2 месяца по 2 капсулы в день. Таким образом на полный курс понадобится 2 упаковки препарата. Принимать лучше всего утром на голодный желудок. И потом некоторое время ничего не есть (40-60 минут).
Вариант 3. Проблема не только с поджелудочной. но и с с ЖКТ в целом.
Здесь мы посоветуем использовать многофункциональный пептидный комплекс Revilab ML 06 в дозировке 1 капсула в сутки на протяжении 2 месяцев! Таким образом за полный курс вы сможете “подтянуть” здоровье не только поджелудочной, но и желудка и печени. Нормализовав работу основных органов ЖКТ, пищеварение быстро вернётся в норму!
Вариант 4. Максимально восстанавливающий эффект
Курс для таких целей, может выглядеть следующим образом: первый месяц используете Revilab ML 06 по 2 капсулы в сутки, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Второй месяц “бьём” прицельно по поджелудочной железе Супрефорт 2 капсулы в сутки. Третий месяц – используем Revilab SL 05 для “закрепления результата”. А четвертый или пятый месяцы – втираем бюджетный ПК-07 чтобы поддерживать синтез белка на достойном уровне.
Пептиды для поджелудочной железы отзывы
Эффективность использования пептидных биорегуляторов подтвердили не только научные исследования, но и отзывы реальных клиентов, кто пробовал их. Отмечается что они весьма эффективны при проблемах с пищеварением, хроническом панкреатите, сахарном диабете, секреторной недостаточности поджелудочной железы и других заболеваниях. Нередко пишут, что использование Супрефорт и других пептидов поджелудочной железы останавливают процесс её уменьшения, устраняют боли в левом подреберье, нормализуют аппетит. Очень хорошо помогают при панкератите, зачастую после курса люди существенно снижают или полностью отказываются от инсулина (кто зависим).
Здесь будет видео про пептиды щитовидной железы – в стадии записи
Все представленные пептиды прошли обязательную государственную регистрацию, являются абсолютно легальными. А на всю продукцию предоставляются сертификаты. За здоровье на фоне применения пептидных биорегуляторов волноваться не стоит, так как за все время их изучения (около 40 лет) не выявленно ни одного побочного эффекта! Купить пептиды Хавинсона или получить консультацию по ним, вы можете в нашем интернет магазине Peptidz.ru . Доставка осуществляется по всей России и СНГ. Для заказа пишите нам на почту peptidz@yandex.ru либо на страницу Вконтакте.
Источник
Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
6 признаков гипогликемии
Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит
Гастрин
Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:
- увеличения секреции соляной кислоты;
- стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
- активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
- усиления моторики желудка и кишечника;
- стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
- усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
Грелин
Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:
- стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
- усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
- усиливает сократимость желудка;
- регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
- повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
- регулирует массу тела;
- обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.
Грелин – гормон, отвечающий за чувство голода
Панкреатический полипептид
Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:
- угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- сокращает выработку панкреатических ферментов;
- ослабляет перистальтику желчного пузыря;
- тормозит глюконеогенез в печени;
- усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.
Вывод
Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник