Печень и поджелудочный желез возрастные особенности

Печень и поджелудочный желез возрастные особенности thumbnail

У
новорожденного печень больших размеров
и занимает более половины объема брюшной
полости. Масса печени у новорожденного
135 г, что составляет 4,0—4,5 % от массы тела
(у взрослых 2—3 %). Диафрагмальная
поверхность печени выпуклая, левая доля
печени по размерам равна правой или
больше ее. Нижний край печени выпуклый,
под ее левой долей располагается
ободочная кишка. Верхняя граница печени
по правой среднеключичной линии находится
на уровне V ребра, а по левой — на уровне
VI ребра. Левая доля печени пересекает
реберную дугу по левой среднеключичной
линии. Поперечный размер печени у
новорожденного составляет 11 см, продольный
— 7 см, вертикальный — 8 см. У ребенка
3—4 мес место пересечения реберной дуги
с левой долей печени в связи с уменьшением
ее размеров находится уже на окологрудинной
линии. У новорожденных нижний край
печени по правой среднеключичной линии
выступает из-под реберной дуги на 2,5—4,0
см, а по передней срединной линии — на
3,5—4,0 см ниже мечевидного отростка.
Иногда нижний край печени достигает
крыла правой подвздошной кости. У детей
3—7 лет нижний край печени находится
ниже реберной дуги на 1,5—2,0 см (по средней
ключичной линии). У ребенка 7 лет масса
печени достигает 700 г. После 7 лет нижний
край печени из-под реберной дуги не
выходит; под печенью располагается
только желудок. Начиная с этого времени
скелетотопия печени ребенка почти не
отличается от скелетотопии взрослого
человека. У детей печень очень подвижна,
и ее положение легко изменяется при
изменении положения тела. Окончательных
размеров печень достигает после 20—29
лет. После 60—70 лет масса печени снижается,
ее соединительная ткань разрастается.
В гепатоцитах с возрастом увеличивается
количество липофусцина, резко снижается
число делящихся гепатоцитов, возрастают
размеры их ядер.

Желчный
пузырь у новорожденного удлиненный
(3—4 см), однако дно его не выступает
из-под нижнего края печени. К 10—12 годам
длина желчного пузыря увеличивается
примерно в 2 раза. Проецируется желчный
пузырь на переднюю брюшную стенку ниже
реберной дуги, на 2 см вправо от передней
срединной линии. Книзу от желчного
пузыря располагаются двенадцатиперстная
кишка, петли брыжеечной части тонкой
кишки и поперечная ободочная кишка.
Окончательные размеры желчный пузырь
приобретает к 20—25 годам. В пожилом
возрасте появляются местные истончения
стенок желчного пузыря, образуются
бухтообразные выпячивания его стенок
(особенно над областью его шейки).

Заключение

Печень
и поджелудочная железа — самые крупные
пищеварительные железы. По своему
строению, расположению и функциям они
тесно связаны между собой и с органами
желудочно-кишечного тракта.

Печень
выполняет многообразные функции. Как
пищеварительная железа она вырабатывает
желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную
кишку, способствует перевариванию и
всасыванию жиров, жирорастворимых
витаминов. Печень участвует в процессах
обмена белков, аминокислот, углеводов,
биологически активных веществ (гормонов,
биогенных аминов, витаминов). Немаловажна
ее роль в иммунных, защитных реакциях.

Поджелудочную
железу называют смешанной, потому что
она осуществляет внешне- и внутрисекреторную
функции; соответственно в ней различают
экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть железы вырабатывает
панкреатический сок, а эндокринная —
гормоны, регулирующие процессы обмена
веществ в организме.

Соседние файлы в предмете Биология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г, что составляет 4,0—4,5%массы тела {у взрослых —2—3%).Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступаетиз-подреберной дуги на 2,5— 4,0 см, а по передней срединной линии — на3,5—4,0см ниже мечевидного отростка. Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости. У детей 3—7лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на1,5—2,0см (по среднеключичной линии). После 7 лет нижний край печени из-подреберной дуги уже не выходит: под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-поднижнего края печени.К 10—12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в2—4раза.

Проецируется желчный пузырь на переднюю брюшную стенку ниже реберной дуги, на 2 см вправо от передней срединной линии. Книзу от желчного пузыря располагаются двенадцатиперстная кишка, петли брыжеечной части тонкой кишки и поперечная ободочная кишка.

Возрастные особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4—5см, масса равна2—3г. К3—4месяцам масса железы увеличивается в 2раза, к трем годам достигает 20 г. В10—12лет масса железы равна 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна, Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка,

Читайте также:  Проблемы поджелудочной железой детей

 Питание должно полностью обеспечивать пластические процессы в организме и его энергетические затраты. Потребность в количестве и качественном составе питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) зависит от возраста, массы тела, пола, выполняемой работы.

Энергозатраты в организме измеряют в калориях (или Джоулях). Одной калорией называют количество энергии, необходимое для повышения температуры воды на ГС (1 калория = 4,2 Дж). В организме при окислении 1 г белков образуется 4,1 ккал (килокалории), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал.

Данные о потребностях в энергии у работников различных видов труда приведены в таблице 1.

Таблица 1

Суточная потребность энергии для лиц разных категорий труда (в ккал)

Виды трудовой деятельности Потребность в энергии в тече-
  ние одних суток (в ккал)
   
Учащиеся 8—11лет 1900
Учащиеся 12—14лет 2400
Люди умственного труда 2800-3000
Люди, занятые на механизиро- 3000-3600
ванных видах труда  
Работники физического труда, 3200-4000
в том числе частично механизи-  
рованного  
Люди, выполняющие тяжелую 3700-5000
физическую работу (и больше)
   

Для обеспечения жизненных потребностей организма в течение суток в пище при легкой работе должно быть не менее80—100г белков, а при тяжелых физических нагрузках —120—160г. Для детей количество белков при расчете на 1 кг массы тела должно быть больше, чем для взрослого, поскольку у растущего детского организма синтети-

181

ческие процессы протекают более интенсивно. Общее количество жиров в пище в сутки должно быть не менее 50 г, в том числе и животные жиры и растительные. Потребность в углеводах в течение суток составляет 400—500г.

Роль дыхания в жизнедеятельности человека. Этапы дыхания.

Дыхание — это процесс газообмена между организмом и внешней средой. Из внешней среды в организм поступает кислород, а во внешнюю среду выделяется углекислый газ. Кислород необходим клеткам, тканям, органам для процессов окисления, в результате которого высвобождается энергия. Углекислый газ (а также вода) является конечным продуктом обмена веществ, процессов окисления. Остановка дыхания ведет к немедленному прекращению обмена веществ.

Газообмен у человека состоит из трех составляющих: внешнего дыхания, транспорта газов кровью и внутреннего (клеточного, тканевого) дыхания.

Внешнее дыхание выполняет дыхательная система, в том числе легкие, в которых кислород (О2) через стенки легочных альвеол и кровеносных капилляров поступает в кровь, а углекислый газ (СО2) из крови выводится в альвеолы и далее по дыхательным путям из организма. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух, естественно, отличаются по своему составу.

Транспорт газов (кислорода, углекислого газа) совершается кровью по кровеносным сосудам,, К легким по легочным артериям от сердца притекает кровь, богатая углекислым газом. В легких кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Содержащая кислород кровь из легких по легочным венам поступает к сердцу, От сердца по аорте, а затем по артериям кровь транспортируется к органам, где снабжает кислородом (и питательными веществами) мх клетки, ткани. В обратном направлении — от клеток, тканей кровь по венам выносит углекислый газ к сердцу, а из сердца эта кровь, богатая углекислым газом, направляется к легким,

Внутреннее дыхание представляет собой газообмен между кровью и тканями. Кислород из крови через стенки кровеносных капилляров поступает к клеткам и другим тканевым структурам, где включается в обмен веществ. Из клеток, тканей в кровь также через стенки капилляров выводится углекислый газ.

Таким образом, постоянно циркулирующая между легкими и тканями кровь обеспечивает непрерывный процесс снабжения клеток, тканей кислородом и выведение углекислого газа. В тканях кислород крови проникает в клеткии другие тканевые элементы, а в обратном направлении переносится углекислый газ. Этот процесс внутреннего (тканевого) дыхания происходит при участии особых дыхательных ферментов.

Общий план строения дыхательной системы. Механизм дыхания.

К органам дыхания относятся полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Все органы дыхания (кроме легких) являются воздухоносными путями, они проводят воздух извне в легкие и из легких наружу. Легкие образуют дыхательную часть, поскольку в легких происходит газообмен между воздухом и кровью.

Рис. 2.                                    Дыхательная система (схема):

1 — полость рта, 2 — носовая часть глотки, 3 — мягкое нёбо, 4 — язык, 5 — ротовая часть глотки, 6 — надгортанник, 7 — гортанная часть глотки, 8 — гортань, 9 — пищевод, 10 — трахея, 11 — верхушка легкого, 12 — верхняя доля левого легкого, 13 — левый главный бронх, 14 — нижняя доля левого легкого, 15 — альвеолы, 16 — правый главный бронх, 17 — правое легкое, 18 — подъязычная кость, 19 — нижняя челюсть, 20 — преддверие рта, 21 — ротовая щель, 22 — твердое нёбо, 23 — носовая полость

Благодаря ритмичному сокращению диафрагмы (16— 18 раз в минуту) и других дыхательных мышц (наружных межреберных мышц, мышц плечевого пояса, шеи) объем грудной клетки то увеличивается (при вдохе), то уменьшается (при выдохе). При расширении грудной клетки легкие пассивно растягиваются, расширяются. При этом давление в легких понижается и становится ниже атмосферного (на3—4мм рт. столба). Поэтому воздух через дыхательные пути извне устремляется в легкие. Так происходит вдох. При глубоком вдохе, форсированном дыхании сокращаются не только дыхательные мышцы, но и вспомогательные. Выдох осуществляется при расслаблении мышц вдоха и сокращении мышц выдоха (внутренние межреберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки). Приподнятая и расширенная при вдохе грудная клетка в силу своей тяжести и при действии ряда мышц опускается. Растянутые легкие благодаря своей эластичности уменьшаются в объеме. При этом давление в легких резко возрастает и воздух покидает легкие. Так происходит выдох. При кашле, чихании, в быстром выдохе участвуют мышцы живота, брюшного пресса, ребра (грудная клетка) опускаются, диафрагма резко поднимается.

Читайте также:  Можно ли клюкву при болезни поджелудочной железы

В легких происходит газообмен между поступающим в альвеолы воздухом и протекающей по капиллярам кровью. Интенсивному газообмену между воздухом альвеол и кровью способствует малая толщина так называемого аэрогематического барьера. Этот барьер между воздухом и кровью образован стенкой альвеолы и стенкой кровеносного капилляра. Толщина барьера — около 2,5 мкм. Стенки альвеол построены из однослойного плоского эпителия (альвеолоцитов), покрытого изнутри, со стороны просвета альвеол, тонкой пленкой фосфолипида —сурфактантом, Сурфактант препятствует слипанию альвеол при выдохе и понижает поверхностное натяжение. Альвеолы оплетены густой сетью кровеносных капилляров, что сильно увеличивает площадь, на которой совершается газообмен между воздухом и кровью.

Во вдыхаемом воздухе — в альвеолах концентрация (парциальное давление) кислорода намного выше (100 мм рт, ст.), чем в венозной крови (40 мм рт. ст.), протекающей по легочным капиллярам. Поэтому кислород легко выходит из альвеол в кровь, где он быстро вступает в соединение с гемоглобином эритроцитов. Одновременно углекислый газ, концентрация которого в венозной крови капилляров высокая (47 мм рт. ст.), диффундирует в альвеолы, где парциальное давление СО2 значительно ниже (40 мм рт. ст.), Из альвеол легкого углекислый газ выводится с выдыхаемым воздухом.

Таким образом, разница в давлении (напряжение) кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе, в артериальной и венозной крови дает возможность кислороду диффундировать из альвеол в кровь, а из крови в альвеолы — углекислому газу,

Транспорт газов кровью

Благодаря особому свойству гемоглобина вступать в соединение с кислородом и с углекислым газом кровь способна поглощать эти газы в значительном количестве.

В100 мл артериальной крови содержится до 20 мл кислорода и до 52 мл углекислого газа. Одна молекула гемоглобина способна присоединить к себе четыре молекулы кислорода, образуя неустойчивое соединение оксигемоглобин. Известно, что 1 мл гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода.

В100 мл крови содержится 15 г гемоглобина.

В тканях организма в результате непрерывного обмена веществ, интенсивных окислительных процессов расходуется кислород и образуется углекислый газ. При поступлении крови в ткани организма гемоглобин отдает клеткам, тканям кислород. Образовавшийся при обмене веществ углекислый газ переходит (диффундирует) из тканей в кровь и присоединяется к гемоглобину. При этом образуется непрочное соединение — карбгемоглобин. Быстрому соединению гемоглобина с углекислым газом способствует находящийся в эритроцитах фермент карбоангидраза.

Гемоглобин эритроцитов способен соединяться и с другими газами. Так, например, с окисью углерода, образующейся при неполном сгорании угля или другого топлива, гемоглобин соединяется в 150—300раз быстрее, чем с кислородом. При этом образуется довольно прочное соединение карбоксигемоглобин. Поэтому даже при малом содержании в воздухе окиси углерода (СО) гемоглобин соединяется не с кислородом, а с окисью углерода. При этом снабжение организма кислородом, его транспорт к клеткам, тканям нарушается, прекращается. Человек в этих условиях задыхается и может погибнуть из-за не поступления кислорода в ткани организма.

Источник

Печень- самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. Ее масса у взрослого человека 1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Ядовитые вещества, поступившие в кровь из кишечника, в печени обезвреживаются. Задерживаются здесь и чужеродные для организма белки. Эта важная функция печени называется барьерной.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Через ворота в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В передней части располагается желчный пузырь, а в задней лежит нижняя полая вена.

Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где брюшина с диафрагмы переходит на печень. Под брюшиной находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Тонкие соединительно-тканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, которые образуют так называемую портальную зону (печеночную триаду). Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге формируют 2-3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Читайте также:  Симптомы говорящие о проблемах поджелудочной железы

Гепатоциты (печеночные клетки) в дольках располагаются в виде печеночных балок, между которыми проходят кровеносные капилляры. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Таким образом, печеночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой стороной обращены к желчному капилляру. Такое взаимоотношение печеночных клеток с кровеносным и желчным капиллярами позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток в кровеносные капилляры (белки, глюкозу, жиры, витамины и другие) и в желчные капилляры (желчь).

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % массы тела, у взрослых – 2-3 %. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой средне-ключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии – на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка. После семи лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит: под печенью располагается только желудок. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженный – его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Стенка пузыря снаружи образована волокнистой соединительной тканью, имеет мышечную и слизистую оболочку, образующую складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи. Желчь по желчному протоку поступает в 12-перстную кишку через 20-30 минут после еды. В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь, где происходит ее накопление и увеличение концентрации в 10-20 раз в результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2-4 раза.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу 60-100 г. Расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке поперечно на уровне I-II поясничных позвонков. Поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки тонкими соединительно-тканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками. Секрет, выделяемый клетками, по внутридольковым и междольковым потокам поступает в общий проток поджелудочной железы открывающийся в 12-перстную кишку. Отделение поджелудочного сока происходит рефлекторно через 2-3 минуты после начала еды. Количество сока и содержание в нем ферментов зависят от вида и количества пищи. Поджелудочный сок содержит 98,7 % воды и плотные вещества, главным образом, белки. В соке имеются ферменты: трипсиноген – расщепляющий белки, эрепсин – расщепляющий альбумозы и пептоны, липаза – расщепляющая жиры до глицирина и жирных кислот и амилазы – расщепляющие крахмал и молочный сахар до моносахаридов.

Эндокринная часть образована группами мелких клеток, образующих панкреатические островки (Лангерганса) диаметром 0,1-0,3 мм, количество которых у взрослого колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс. Островковые клетки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4-5 см, масса равна 2-3 г. К 3-4 месяцам масса железы увеличивается в два раза, к трем годам достигает 20 г. В 10-12 лет масса железы равна 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

Вопросы для самоконтроля:

1. Общее строение пищеварительной трубки.

2. Ротовая полость, глотка, пищевод, строение и функции.

3. Строение, функции желудка и возрастные особенности.

4. Отделы тонкой кишки. Строение ворсинок тонкой кишки.

5. Отделы толстой кишки, их место в брюшной полости. Перечислите

6. отличия толстой кишки от тонкой.

7. Строение и функции печени.

8. Строение и функции желчного пузыря.

9. Строение и функции поджелудочной железы.

10. Пищеварение, роль пищеварительных ферментов в пищеварении.

11. Питательные вещества, их значение для организма человека.



Источник