Печень и поджелудочная железа относятся к системе органов человека

Печень и поджелудочная железа относятся к системе органов человека thumbnail

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Читайте также:  Внутримышечные лекарства от поджелудочной железы

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Читайте также:  Поджелудочная железа гормон инсулин

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник

Человеческий организм – самая совершенная органическая структура на Земле. Слаженное функционирование всех органов делает возможным осуществление процесса жизнедеятельности.

011

Кровь перекачивается по сосудам сердцем, кислород перерабатывается в углекислоту легкими, мозговая деятельность управляет всей физиологией. Таким образом, мы можем передвигаться, мыслить, существовать.

Изучив устройство нашего организма, можно прийти к выводу, что он сходен с остальными существами, проживающими на планете. Это не случайно. Предполагается, что своим происхождением люди обязаны другим млекопитающим.

Исследованиями подтверждено, что наша физиология сходна с остальными животными, это подтверждается строением отдельно взятой клетки.

Особенности внешнего строения можно увидеть воочию. Наше тело состоит из:

  • Головы, на которой расположены органы чувств лица – глаза, нос, уши, верхняя и нижняя челюсти, через ротовое отверстие происходит прием пищи и речевое общение.
     
    С помощью носа обеспечиваются функции обоняния, уши – органы слуха.
  • Шеи, которая связывает голову с туловищем.
  • Туловища, включающего грудь и спину.
  • Верхних и нижних конечностей – руки и ноги. Стопы ног обеспечивают устойчивость человека, кисти рук – выполнение необходимых манипуляций.

Анатомия человека включает системы, состоящие из отдельных внутренних органов, обеспечивающих процесс жизнедеятельности.

022

Перечислим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – позволяет нам передвигаться и обеспечивает прямохождение.
     
    Включает скелет, мышечную структуру, связки и суставы. Расположение внутренних мышц обеспечивает выполнение необходимых функций. Основа скелета – позвоночник. Его нумерация дисков – от 1 до 24. Ребра образуют грудную клетку.
  • Система пищеварения – наиболее сложная структура из всех остальных. В ходе переваривания пищи, она поддерживает необходимый энергетический баланс. Начинается с носоглотки и завершается кишечником.
  • Система дыхания – включает легкие и пути дыхания. Обогащает нашу кровь путем переработки кислорода в углекислоту.
  • Транспортные функции обеспечивает сердечно-сосудистая система. Она позволяет перемещать кровь по сосудам, схема расположения которых обеспечивает кровоснабжение всего организма.
  • Нервная система выполняет регулирование всех физиологических процессов. Она включает два типа мозга: головной и спинной.
     
    Кроме этого – нервные окончания, состоящие из отдельных клеток.
  • Регулировка обмена веществ осуществляется эндокринной системой.
  • Органы малого таза объединяются в половую и мочевыделительную структуру. Она различна в зависимости от пола.
     
    Обеспечивает воспроизводство и удаляет отработанные вещества.
  • Система кожных покровов – защищает внутреннюю среду от агрессивного воздействия окружающей.

Рассмотрим детальнее строение внутренних органов нашего тела.

Органы грудной области человека

Грудная область составляется следующими важными органами:

033

  1. Легкими.
  2. Сердцем.
  3. Бронхами.
  4. Трахеей.
  5. Пищеводом.
  6. Диафрагмой.
  7. Вилочковой железой.

Приведем в таблице особенности их расположения и назначение:

ОрганРасположениеФункции
СердцеПосреди между двумя легкимиПосредством сердца перекачивается кровь в системе кровеносных сосудов
ЛегкиеЗаполняют почти всю грудную область. Состоят из двух половинПроизводство кислорода путем переработки его в углекислоты, насыщение крови выделенным компонентом
БронхиВ районе 5-го и 6-го позвонков. Включают две части (с обеих сторон)Передают кислород из трахеи к альвеолам легких. Защищают от проникновения инородных тел
ТрахеяОт бронхов к гортани. В нижней части разделяется надвоеПередает воздух от гортани к бронхам и в обратном направлении – углекислоту
ПищеводОт гортани через диафрагму к желудкуПеремещает продукты питания в желудок
ДиафрагмаМежду полостью груди и брюшинойКонтролирует легочный объем в процессе дыхания. Разделяется грудная клетка и брюшная полость
Вилочковая железа (тимус)Внизу грудиныВлияет на иммунитет и рост, состав крови (производство лимфоцитов)

Брюшной отдел

Брюшной отдел состоит из пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, почек, селезенки, поджелудочной железы, кишечника.

044

Желудок – важнейшая часть ЖКТ. Он продолжает пищевод. Стенки этого органа выделяют специальный сок, благодаря чему расщепляется пища.

Пищеварительная система, кроме прочего, включает кишечник, являющийся наиболее продолжительным органом.

Он располагается после желудка и включает толстую, тонкую и прямую кишки. Его назначение – в переваривании пищи и выводе отходов.

Самой крупной железой в нашем теле является печень. Участвуя в пищеварении, она выполняет необходимый метаболизм, задействована в кровообращении.

Печень располагается ниже диафрагмы и состоит из двух частей. Желчный пузырь непосредственно с ней связан и вырабатывает фермент, необходимый для пищеварения.

Почки (2 шт.) размещаются в районе поясницы, регулируют гомеостаз и задействованы в системе мочевыделения. Надпочечники располагаются непосредственно над ними.

Внутренние органы малого и большого таза

Таз – область скелета, которая относится к нижней части тела. Названия костей, составляющих его основу: две тазовые, крестец и копчик.

055

Большой таз ограничивается перегородкой брюшной полости спереди, с задней стороны – позвоночным столбом, по бокам – частями костей подвздошья.

Область малого таза распространяется от лобка, заканчивается крестцом и копчиком, по бокам его ограничивают кости седалища.

Читайте также:  Поджелудочная железа облепиховое масло отзывы

Большой и малый таз состоит из кишечника, мочевого пузыря и внутренних половых органов. Для мужчин это – простата, семенники, семявыносящий проток, пенис; у женщин – матка с придатками, яичники, влагалище.

Эти органы размещены очень тесно и взаимосвязаны. Возможные проблемы с одним из них способны привести к повреждениям остальных.

Конечно, анатомия человека – это тема специального обстоятельного разговора. В этой статье мы коснулись лишь общих моментов.

К тому же, современной наукой до настоящего времени не изучены все особенности и возможности человеческого организма.

Полезное видео

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как устроена пищеварительная система человека, какие органы входят в ее состав, как улучшить ее работу?

Пищеварение – это один из самых значимых процессов в жизни и развитии человека. Именно с пищей поступают необходимые для жизни питательные вещества. Какие органы участвуют в осуществлении этих процессов?

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы:

  1. Вырабатывает и выделяет специальные соки и химические ферменты для переваривания пищи.
  2. Измельчает уже имеющуюся пищу и продвигает ее по всей системе.
  3. Всасывает конечные продукты распада через специальные оболочки и транспортирует их в кровь.
  4. Выделяет из организма продукты обмена веществ.
  5. Формирует специальные пищеварительные гормоны.
  6. Участвует в формировании общего иммунитета.

Как и какими органами осуществляется пищеварение?

Данный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пища поступает в рот человеку. Уже в ротовой полости начинаются первичные процессы переваривания, когда еда смачивается слюной, насыщенной ферментами.
  2. Продукты измельчаются зубами, согреваются до нужной температуры и через глотку поступают в пищевод.
  3. В желудке продукты находятся 2–4 часа в зависимости от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы. Только потом они поступают в пищеварительный тракт. Там пища подлежит первичной переработке, дополнительному смачиванию, тщательному дроблению. Это происходит под воздействием соляной кислоты и фермента амилазы.
  4. Частично переваренная масса поступает в двенадцатиперстную кишку. В этом органе масса начинает распадаться на отдельные составляющие (белки, жиры, углеводы). В этом активно участвуют протоки поджелудочной железы и желчный пузырь.
  5. В кровь вещества начинают всасываться, когда попадают в тонкий кишечник.
  6. В толстом кишечнике происходит водно-солевой обмен, начинают формироваться каловые массы. Микрофлорой кишечника могут синтезироваться некоторые витамины.

Что влияет на процессы пищеварения?

На качество данных процессов могут влиять разные факторы:

  1. Наличие или отсутствие вредных привычек.
  2. Занятия спортом или другой физической активностью.
  3. Качество съеденных продуктов.
  4. Индивидуальные особенности организма.

Как улучшить пищеварение?

Внимание! Если с пищеварением наблюдаются проблемы, то его можно улучшить естественным путем или начать принимать специальные ферменты. Препараты с ферментами назначаются врачом при особых показаниях.

Улучшить переваривание пищи естественным путем можно следующим образом:

  1. Стараться питаться натуральной пищей, ограничить поедание переработанных продуктов.
  2. Минимизировать количество соли и пищевых добавок, так как они отрицательно влияют на работу кишечника.
  3. Вводить в рацион продукты с клетчаткой. Это вещество выполняет функцию естественной зубной щетки для кишечника, помогает в формировании каловых масс.
  4. Включать в рацион полезные жиры. Это положительно сказывается на самочувствии и облегчает походы в туалет.
  5. Пить больше жидкости, так как ее недостаток часто является причиной запоров.
  6. Контролировать уровень стресса, не лишать себя возможности хорошо отдохнуть и выспаться.
  7. Стараться есть осознанно, а не от безделья. Особо пагубной является привычка «заедать» негативные эмоции и стресс.
  8. Тщательно пережевывать пищу.

В процессах пищеварения участвует много внутренних органов. Это многогранный процесс, поэтому стоит помогать организму и следить за культурой питания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник