Печень и поджелудочная железа доклад

Печень и поджелудочная железа доклад thumbnail

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Строение печени человека

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Источник

Печень и поджелудочная железа доклад

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Где находится поджелудочная железа

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Врач, лечащий печень и поджелудочную железу

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Читайте также:  Чем вызваны болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Работа печени и поджелудочной железы

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Чистка печени и поджелудочной железы

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Строение печени и поджелудочной железы

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Читайте также:  Опухоль в поджелудочной железе полное излечение

Болезни печени и поджелудочной железы

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник

Ðîëü êðóïíûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç â ïåðåðàáîòêå ïèùåâûõ âåùåñòâ. Ñòðîåíèå è ôóíêöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, èõ âëèÿíèå íà èììóííûå è çàùèòíûå ðåàêöèè îðãàíèçìà. Âîçäåéñòâèå íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ íà ïå÷åíî÷íûå êëåòêè. Âîçðàñòíûå îñîáåííîñòè ïå÷åíè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ââåäåíèå

Ïîìèìî ìíîãî÷èñëåííûõ ìåëêèõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç, çàëîæåííûõ â ñëèçèñòîé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, â õèìè÷åñêîé ïåðåðàáîòêå ïèùåâûõ âåùåñòâ âàæíåéøóþ ðîëü èãðàþò êðóïíûå ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû — ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Æåëåçû ýòè â ïåðèîä ýìáðèîíàëüíîãî ðàçâèòèÿ ôîðìèðóþòñÿ â ñòåíêå çà÷àòêà äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, íî, ðàçðàñòàÿñü, êàê áû âûñåëÿþòñÿ çà åå ïðåäåëû è ïðåâðàùàþòñÿ â êðóïíûå îðãàíû, ñâÿçàííûå ñ íåé íà âñþ æèçíü ïðè ïîìîùè ñâîèõ ïðîòîêîâ, ÷åðåç êîòîðûå â êèøå÷íûé êàíàë âûäåëÿþòñÿ èõ ñåêðåòû. Îäíàêî îò îñòàëüíûõ êèøå÷íûõ ïèùåâàðèòåëüíûõ æåëåç îíè îòëè÷àþòñÿ íå òîëüêî ñâîåé âåëè÷èíîé, íî è ñóùåñòâåííûìè îñîáåííîñòÿìè ñòðîåíèÿ è ôóíêöèé.

Ñòðîåíèå è ôóíêöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ðàñïîëàãàåòñÿ íà çàäíåé ñòåíêå áðþøíîé ïîëîñòè â âåðõíåì åå îòäåëå ïîçàäè æåëóäêà (ñì. ðèñ. 6). Ïðàâûé åå êîíåö (ãîëîâêà) îêðóæåí ïîäêîâîîáðàçíî èçîãíóòîé äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé, à ëåâûé — êàñàåòñÿ ñåëåçåíêè. Æåëåçà ñîñòîèò èç äâóõ îòäåëîâ: â îäíîì èç íèõ âûðàáàòûâàåòñÿ î÷åíü âàæíûé äëÿ ïèùåâàðåíèÿ ñîê, êîòîðûé, ìîæíî ñêàçàòü, ÿâëÿåòñÿ óíèâåðñàëüíûì, òàê êàê ñîäåðæèò ôåðìåíòû äëÿ âñåõ îñíîâíûõ îðãàíè÷åñêèõ ïèùåâûõ âåùåñòâ. Äðóãîé îòäåë æåëåçû ïðåäñòàâëåí ãðóïïàìè êëåòîê (òàê íàçûâàåìûìè îñòðîâêàìè), êîòîðûå íå ñâÿçàíû ñ åå ïðîòîêàìè. Èõ ñåêðåò — ãîðìîí èíñóëèí — âûäåëÿåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî â êðîâü è îêàçûâàåò ñóùåñòâåííåéøåå âëèÿíèå íà óãëåâîäíûé îáìåí (ðèñ. 14).

Ðèñ. 14. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è ïóòè âûâåäåíèÿ æåë÷è.

1,2,3, 4, 6 — ïðîòîêè äëÿ âûâåäåíèÿ æåë÷è; 5 — æåë÷íûé ïóçûðü; 7 — ó÷àñòîê äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, â êîòîðûé âïàäàþò æåë÷íûé ïðîòîê è ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû; 8 — ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà è åå ïðîòîê.

Ðèñ. 15. Ïå÷åíü (âèä ñïåðåäè):

1 — ïðàâàÿ äîëÿ ïå÷åíè; 2 — ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè; 3 — æåë÷íûé ïóçûðü

Ïå÷åíü — ñàìàÿ êðóïíàÿ æåëåçà íàøåãî òåëà (ðèñ. 15). Îíà âåñèò 1,5 êã, ÷òî ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 1/50 âåñà âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ó íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà îòíîñèòåëüíûå ðàçìåðû ïå÷åíè åùå áîëüøå — îíà ñîñòàâëÿåò 1/20 ÷àñòü âåñà òåëà. Ïå÷åíü ðàñïîëàãàåòñÿ â âåðõíåé ÷àñòè áðþøíîé ïîëîñòè ñïðàâà ïîä äèàôðàãìîé. Íåïîñðåäñòâåííûìè ñîñåäÿìè åå ÿâëÿþòñÿ æåë÷íûé ïóçûðü, æåëóäîê, äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ïðàâàÿ ïî÷êà. Æåë÷íûé ïðîòîê âïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó âìåñòå ñ ïðîòîêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Êàæäûé çíàåò, êàê âûãëÿäèò ïå÷åíü æèâîòíûõ, íàïðèìåð êîðîâû. ×åëîâå÷åñêàÿ ïå÷åíü ïî âíåøíåìó âèäó è ïî ôîðìå î÷åíü ïîõîæà íà ýòîò îðãàí ó æèâîòíûõ. Îíà èìååò áóðûé öâåò è ïîëóæèäêóþ êîíñèñòåíöèþ. Ñòðîåíèå ïå÷åíè î÷åíü ñëîæíî. Îíà îáðàçîâàíà êëåòêàìè ïå÷åíî÷íîãî ýïèòåëèÿ, ìíîæåñòâîì êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è íåðâîâ. Åñëè ðàññìàòðèâàòü êóñî÷åê ïå÷åíè ïîä ìèêðîñêîïîì, ëåãêî óáåäèòüñÿ â òîì, ÷òî âåùåñòâî åå ðàçäåëåíî íà ìíîæåñòâî ìåëêèõ äîëåê, èìåþùèõ îäèíàêîâîå ñòðîåíèå è îòäåëåííûõ äðóã îò äðóãà òîíêèìè ïðîñëîéêàìè ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, êîòîðûå òÿíóòñÿ ê êàïñóëå ïå÷åíè, ïîêðûâàþùåé åå ñíàðóæè. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî ïå÷åíü âûäåëÿåò æåë÷ü, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïèùåâàðèòåëüíûé ñîê, èìåþùèé âàæíîå çíà÷åíèå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ æèðîâ. Çà ñóòêè îáðàçóåòñÿ îò 600 ìë äî 1 ë æåë÷è, íî â êèøêè îíà ïîïàäàåò ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè, êîãäà ïîñòóïàåò æèðíàÿ ïèùà.  ïåðèîäû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè æåë÷ü ñîáèðàåòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îáúåì åãî íåâåëèê (âñåãî îêîëî 40–60 ìë), â íåì ìîæåò ñîõðàíÿòüñÿ çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ïëîòíûõ âåùåñòâ æåë÷è (êèñëîò è ïèãìåíòîâ).  æåë÷íîì ïóçûðå ïðîèñõîäèò áûñòðîå âñàñûâàíèå âîäû, ïîýòîìó êîíöåíòðàöèÿ åå ïëîòíûõ âåùåñòâ âîçðàñòàåò â 10 ðàç. Òàêèì îáðàçîì, 50 ìë êîíöåíòðèðîâàííîãî ñîäåðæèìîãî æåë÷íîãî ïóçûðÿ ñîîòâåòñòâóåò ïðèáëèçèòåëüíî 500 ìë ïå÷åíî÷íîé æåë÷è. ïå÷åíü ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âîçðàñòíîé

Äîëãîå âðåìÿ ó÷åíûå äóìàëè, ÷òî îáðàçîâàíèå æåë÷è è ÿâëÿåòñÿ ãëàâíîé ôóíêöèåé ïå÷åíè. Íî ýòî ìíåíèå îêàçàëîñü îøèáî÷íûì Ðîëü ïå÷åíè â æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, êàê âûÿñíèëîñü, ãîðàçäî áîëåå çíà÷èòåëüíà. Îïûòû íà æèâîòíûõ è èçó÷åíèå áîëåçíåé ïå÷åíè ÷åëîâåêà ïîêàçàëè, ÷òî îíà ÿâëÿåòñÿ æèçíåííî âàæíûì îðãàíîì. Âûêëþ÷åíèå æåë÷åîáðàçîâàòåëüíîé ôóíêöèè íå âûçûâàåò íàðóøåíèé äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, íåñîâìåñòèìûõ ñ æèçíüþ. Óäàëåíèå æå ïå÷åíè èëè ïîëíîå âûêëþ÷åíèå åå ôóíêöèé íåìèíóåìî âåäåò ê ñìåðòè â òå÷åíèå êîðîòêîãî âðåìåíè (íåñêîëüêèõ äíåé). Äåëî â òîì, ÷òî ïå÷åíü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé, îáðàçíî âûðàæàÿñü, öåíòðàëüíóþ õèìè÷åñêóþ ëàáîðàòîðèþ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþùóþ âî âñåõ âèäàõ îáìåíà âåùåñòâ (óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî, áåëêîâîãî, âèòàìèííîãî, âîäíîãî), â ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ è, ãëàâíîå, â îñóùåñòâëåíèè çàùèòíûõ ôóíêöèé.

×åðåç ïå÷åíü â òå÷åíèå ìèíóòû ïðîòåêàåò 1,5 ë êðîâè (ïðèáëèçèòåëüíî 1/3 âñåé öèðêóëèðóþùåé êðîâè). Áîëüøàÿ ÷àñòü åå ïîñòóïàåò èç æåëóäêà, îò âñåõ îòäåëîâ êèøîê è ñåëåçåíêè ÷åðåç îäèí èç êðóïíåéøèõ ñîñóäîâ íàøåãî òåëà — âîðîòíóþ âåíó. Ïå÷åíü ðàñïîëàãàåòñÿ íà ïóòè êðîâè, îòòåêàþùåé îò ýòèõ îðãàíîâ ê ñåðäöó, ïîýòîìó îíà ïðåäñòàâëÿåò ñâîåîáðàçíûé êîíòðîëüíî-ïðîïóñêíîé ïóíêò, ãäå ïîäâåðãàþòñÿ àíàëèçó è îáðàáîòêå âñå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, ïåðåõîäÿùèå èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â êðîâü, ïðåæäå ÷åì îíà ïîïàäàåò â ñåðäöå è îòòóäà â îáùèé êðîâîòîê.  ïå÷åíè ïðîèñõîäèò îáåçâðåæèâàíèå âñåõ ÿäîâ, îáðàçóþùèõñÿ â òîëñòîé êèøêå â ðåçóëüòàòå ãíèåíèÿ è áðîæåíèÿ åãî ñîäåðæèìîãî, ïîýòîìó ïðè íîðìàëüíîé åå ôóíêöèè íå íàñòóïàåò ñàìîîòðàâëåíèÿ îðãàíèçìà. Çäåñü îáåçâðåæèâàåòñÿ îáðàçóþùèéñÿ â ðåçóëüòàòå áåëêîâîãî îáìåíà àììèàê — îí ïðåâðàùàåòñÿ â çíà÷èòåëüíî ìåíåå ÿäîâèòûé ïðîäóêò — ìî÷åâèíó, êîòîðàÿ, áóäó÷è ãëàâíîé ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ìî÷è, âûâîäèòñÿ â äàëüíåéøåì èç îðãàíèçìà ÷åðåç ïî÷êè. Êëåòêè ìíîãî÷èñëåííûõ ïå÷åíî÷íûõ êàïèëëÿðîâ çàõâàòûâàþò è óíè÷òîæàþò áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, ïîïàäàþùèõ èç êèøîê â êðîâü. Òàêèì îáðàçîì, îñóùåñòâëÿåòñÿ æèçíåííî âàæíàÿ çàùèòíàÿ èëè, êàê ãîâîðÿò, áàðüåðíàÿ, ôóíêöèÿ ïå÷åíè. Íå ìåíüøåå çíà÷åíèå èìååò ïðÿìîå ó÷àñòèå åå â ñèíòåçå öåëîãî ðÿäà âàæíûõ âåùåñòâ. Çäåñü ïðîèñõîäèò îáðàçîâàíèå áåëêîâ êðîâè, èç ñàõàðà ñèíòåçèðóåòñÿ ñëîæíûé óãëåâîä — ãëèêîãåí, Ñëóæàùèé ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè îðãàíèçìà. Ñîäåðæàíèå â ïå÷åíè äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ãëèêîãåíà â òî æå âðåìÿ íåîáõîäèìî äëÿ íîðìàëüíîé åå äåÿòåëüíîñòè.  ïå÷åíè îáðàçóåòñÿ âèòàìèí À. Äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïå÷åíè íåîáõîäèìî äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî â ïèùå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, à òàêæå âèòàìèíîâ Ñ è Ê.

Читайте также:  Поджелудочная железа повышена эхогенность причины

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî êëåòêè ïå÷åíè âåñüìà ÷óâñòâèòåëüíû ê äåéñòâèþ àëêîãîëÿ, à ïî íîâåéøèì äàííûì — è ê íèêîòèíó. Èçäàâíà èçâåñòíî çàáîëåâàíèå, íàçûâàåìîå àëêîãîëüíûì öèððîçîì ïå÷åíè. Ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïåðåðîæäåíèå è ãèáåëü ïå÷åíî÷íûõ êëåòîê ïîä íåïîñðåäñòâåííûì âëèÿíèåì àëêîãîëÿ. Ïîìèìî ïðÿìîãî äåéñòâèÿ íà ïå÷åíî÷íûå êëåòêè â ðàçâèòèè öèððîçà ïå÷åíè ó õðîíè÷åñêèõ àëêîãîëèêîâ, íåñîìíåííî, èìåþò çíà÷åíèå ñîïóòñòâóþùèå âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ (êàòàðû)æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âñëåäñòâèå êàòàðàëüíîãî âîñïàëåíèÿ ñëèçèñòûõ íàðóøàåòñÿ âñàñûâàíèå âèòàìèíà Ñ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè ïîñëåäíåãî â ïå÷åíü íåâîçìîæíà åå íîðìàëüíàÿ äåÿòåëüíîñòü. Ëþäè, ñèñòåìàòè÷åñêè çëîóïîòðåáëÿþùèå àëêîãîëåì, êàê ïðàâèëî, ïðèíèìàþò íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâîé ïèùè, ýòî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ íåîáû÷íûõ (ïàòîëîãè÷åñêèõ) ïðîäóêòîâ ãíèåíèÿ è áðîæåíèÿ â êèøå÷íèêå.  ðåçóëüòàòå çäåñü íàêàïëèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ â êðîâü òàêèå ñèëüíûå ÿäû, êàê óêñóñíàÿ êèñëîòà, èíäèêàí, ñêîòîë, àììèàê, ìàñëÿíàÿ êèñëîòà. Âñå ýòî ïðèâîäèò ê ïåðåðîæäåíèþ è ãèáåëè ïå÷åíî÷íûõ êëåòîê. Íà èõ ìåñòå ðàçðàñòàåòñÿ ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, ïå÷åíü ñìîðùèâàåòñÿ, ñòàíîâèòñÿ ïëîòíîé, â ðåçóëüòàòå ïðîèñõîäèò òÿæåëîå íàðóøåíèå âñåõ åå ôóíêöèé. Ê òàêèì ïå÷àëüíûì ïîñëåäñòâèÿì ïðèâîäèò íå òîëüêî ÷àñòîå è íåóìåðåííîå óïîòðåáëåíèé àëêîãîëÿ. Êðóïíåéøèé ñïåöèàëèñò ïî çàáîëåâàíèÿì ïå÷åíè ïðîôåññîð À. Ë. Ìÿñíèêîâ ïèñàë: «…öèððîç ïå÷åíè ðàçâèâàåòñÿ èíîãäà íà ïî÷âå ïðèåìà ñðàâíèòåëüíî íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâ àëêîãîëÿ, åñëè ýòî äëèòñÿ äåñÿòêè ëåò»

Âîçðàñòíûå îñîáåííîñòè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ó íîâîðîæäåííîãî ïå÷åíü áîëüøèõ ðàçìåðîâ è çàíèìàåò áîëåå ïîëîâèíû îáúåìà áðþøíîé ïîëîñòè. Ìàññà ïå÷åíè ó íîâîðîæäåííîãî 135 ã, ÷òî ñîñòàâëÿåò 4,0–4,5 % îò ìàññû òåëà (ó âçðîñëûõ 2–3 %). Äèàôðàãìàëüíàÿ ïîâåðõíîñòü ïå÷åíè âûïóêëàÿ, ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè ïî ðàçìåðàì ðàâíà ïðàâîé èëè áîëüøå åå. Íèæíèé êðàé ïå÷åíè âûïóêëûé, ïîä åå ëåâîé äîëåé ðàñïîëàãàåòñÿ îáîäî÷íàÿ êèøêà. Âåðõíÿÿ ãðàíèöà ïå÷åíè ïî ïðàâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè íàõîäèòñÿ íà óðîâíå V ðåáðà, à ïî ëåâîé — íà óðîâíå VI ðåáðà. Ëåâàÿ äîëÿ ïå÷åíè ïåðåñåêàåò ðåáåðíóþ äóãó ïî ëåâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè. Ïîïåðå÷íûé ðàçìåð ïå÷åíè ó íîâîðîæäåííîãî ñîñòàâëÿåò 11 ñì, ïðîäîëüíûé — 7 ñì, âåðòèêàëüíûé — 8 ñì. Ó ðåáåíêà 3–4 ìåñ ìåñòî ïåðåñå÷åíèÿ ðåáåðíîé äóãè ñ ëåâîé äîëåé ïå÷åíè â ñâÿçè ñ óìåíüøåíèåì åå ðàçìåðîâ íàõîäèòñÿ óæå íà îêîëîãðóäèííîé ëèíèè. Ó íîâîðîæäåííûõ íèæíèé êðàé ïå÷åíè ïî ïðàâîé ñðåäíåêëþ÷è÷íîé ëèíèè âûñòóïàåò èç-ïîä ðåáåðíîé äóãè íà 2,5–4,0 ñì, à ïî ïåðåäíåé ñðåäèííîé ëèíèè — íà 3,5–4,0 ñì íèæå ìå÷åâèäíîãî îòðîñòêà. Èíîãäà íèæíèé êðàé ïå÷åíè äîñòèãàåò êðûëà ïðàâîé ïîäâçäîøíîé êîñòè. Ó äåòåé 3–7 ëåò íèæíèé êðàé ïå÷åíè íàõîäèòñÿ íèæå ðåáåðíîé äóãè íà 1,5–2,0 ñì (ïî ñðåäíåé êëþ÷è÷íîé ëèíèè). Ó ðåáåíêà 7 ëåò ìàññà ïå÷åíè äîñòèãàåò 700 ã. Ïîñëå 7 ëåò íèæíèé êðàé ïå÷åíè èç-ïîä ðåáåðíîé äóãè íå âûõîäèò; ïîä ïå÷åíüþ ðàñïîëàãàåòñÿ òîëüêî æåëóäîê. Íà÷èíàÿ ñ ýòîãî âðåìåíè ñêåëåòîòîïèÿ ïå÷åíè ðåáåíêà ïî÷òè íå îòëè÷àåòñÿ îò ñêåëåòîòîïèè âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ó äåòåé ïå÷åíü î÷åíü ïîäâèæíà, è åå ïîëîæåíèå ëåãêî èçìåíÿåòñÿ ïðè èçìåíåíèè ïîëîæåíèÿ òåëà. Îêîí÷àòåëüíûõ ðàçìåðîâ ïå÷åíü äîñòèãàåò ïîñëå 20–29 ëåò. Ïîñëå 60–70 ëåò ìàññà ïå÷åíè ñíèæàåòñÿ, åå ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü ðàçðàñòàåòñÿ.  ãåïàòîöèòàõ ñ âîçðàñòîì óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ëèïîôóñöèíà, ðåçêî ñíèæàåòñÿ ÷èñëî äåëÿùèõñÿ ãåïàòîöèòîâ, âîçðàñòàþò ðàçìåðû èõ ÿäåð.

Æåë÷íûé ïóçûðü ó íîâîðîæäåííîãî óäëèíåííûé (3–4 ñì), îäíàêî äíî åãî íå âûñòóïàåò èç-ïîä íèæíåãî êðàÿ ïå÷åíè. Ê 10–12 ãîäàì äëèíà æåë÷íîãî ïóçûðÿ óâåëè÷èâàåòñÿ ïðèìåðíî â 2 ðàçà. Ïðîåöèðóåòñÿ æåë÷íûé ïóçûðü íà ïåðåäíþþ áðþøíóþ ñòåíêó íèæå ðåáåðíîé äóãè, íà 2 ñì âïðàâî îò ïåðåäíåé ñðåäèííîé ëèíèè. Êíèçó îò æåë÷íîãî ïóçûðÿ ðàñïîëàãàþòñÿ äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ïåòëè áðûæåå÷íîé ÷àñòè òîíêîé êèøêè è ïîïåðå÷íàÿ îáîäî÷íàÿ êèøêà. Îêîí÷àòåëüíûå ðàçìåðû æåë÷íûé ïóçûðü ïðèîáðåòàåò ê 20–25 ãîäàì.  ïîæèëîì âîçðàñòå ïîÿâëÿþòñÿ ìåñòíûå èñòîí÷åíèÿ ñòåíîê æåë÷íîãî ïóçûðÿ, îáðàçóþòñÿ áóõòîîáðàçíûå âûïÿ÷èâàíèÿ åãî ñòåíîê (îñîáåííî íàä îáëàñòüþ åãî øåéêè).

Çàêëþ÷åíèå

Ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà — ñàìûå êðóïíûå ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû. Ïî ñâîåìó ñòðîåíèþ, ðàñïîëîæåíèþ è ôóíêöèÿì îíè òåñíî ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé è ñ îðãàíàìè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ïå÷åíü âûïîëíÿåò ìíîãîîáðàçíûå ôóíêöèè. Êàê ïèùåâàðèòåëüíàÿ æåëåçà îíà âûðàáàòûâàåò æåë÷ü, êîòîðàÿ, ïîñòóïàÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ñïîñîáñòâóåò ïåðåâàðèâàíèþ è âñàñûâàíèþ æèðîâ, æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Ïå÷åíü ó÷àñòâóåò â ïðîöåññàõ îáìåíà áåëêîâ, àìèíîêèñëîò, óãëåâîäîâ, áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (ãîðìîíîâ, áèîãåííûõ àìèíîâ, âèòàìèíîâ). Íåìàëîâàæíà åå ðîëü â èììóííûõ, çàùèòíûõ ðåàêöèÿõ.

Ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó íàçûâàþò ñìåøàííîé, ïîòîìó ÷òî îíà îñóùåñòâëÿåò âíåøíå- è âíóòðèñåêðåòîðíóþ ôóíêöèè; ñîîòâåòñòâåííî â íåé ðàçëè÷àþò ýêçîêðèííóþ è ýíäîêðèííóþ ÷àñòè. Ýêçîêðèííàÿ ÷àñòü æåëåçû âûðàáàòûâàåò ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê, à ýíäîêðèííàÿ — ãîðìîíû, ðåãóëèðóþùèå ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå.

Áèáëèîãðàôèÿ

1.Ëåêàõ Â.À. Êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ ôèçèîëîãèè – Ì.: Åäèòîðèàë ÓÐÑÑ, 2002 – 360 ñ.

2.Ðàôô Ã. Ñåêðåòû ôèçèîëîãèè. / ïåð. ñ àíãë. – Ì.–ÑÏá.: ÁÈÍÎÌ, 2001 — 448 ñ.

3.Òåïïåðìåí Äæ., Òåïïåðìåí X. Ôèçèîëîãèÿ îáìåíà âåùåñòâ è ýíäîêðèííîé ñèñòåìû. Ââîäíûé êóðñ: Ïåð. ñ àíãë. — Ì.: Ìèð, 1989. — 656 ñ.

Источник