Панкреатин из поджелудочной железы свиньи

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2014; проверки требуют 36 правок.
Панкреати́н (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми наименованиями: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Ферестал», «Фестал», «Энзистал», «Панкреофлат», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Микразим», «Панзим», «Панкреатин-Белмед», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панкрелипаза», «Панкренорм», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь», «Эвэнзим».[1][2] Дозируется по количеству липазы в ЕД.
Свойства[править | править код]
Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Малорастворим в воде.
В кислой среде желудка панкреатин быстро теряет активность, поэтому обычно выпускается в кишечнорастворимой оболочке. Активируется в кишечнике при pH=5,5. Средняя доза для взрослых — 150 тыс. ЕД/сут.[2]
Классификация[править | править код]
Препараты, содержащие панкреатические ферменты, можно классифицировать:
- По составу. Может применяться как чистый панкреатин, так и содержащий дополнительные вещества. Данный параметр определяет показания и противопоказания (дополнительные компоненты имеют свои противопоказания):
- панкреатин и желчегонное средство;
- панкреатин, компоненты жёлчи, гемицеллюлаза;
- панкреатин и экстракт рисового грибка;
- комбинированные ферменты.
- По устойчивости к соляной кислоте желудка. Определяет эффективность лекарства (в кислой среде желудка панкреатин теряет свою активность).
- По размеру частиц лекарства. Влияет на эффективность, физиологичность лекарства (диаметр частицы менее 2 мм обеспечивает синхронное поступление препарата с химусом в 12-перстную кишку).
- обычные таблетки;
- микрогранулированные формы (выпускаются в виде желатиновых капсул, в которых размещены кислотоустойчивые микросферы или микротаблетки с диаметром меньше 2 мм).
Сравнение некоторых торговых марок[2]
Торговое название | Липаза, ЕД | Диаметр | Другие компоненты |
---|---|---|---|
Креон | 10000, 25000, 40000 | менее 2 мм | |
Панзинорм | 10000, 20000 | менее 2 мм | |
Микразим | 10000, 25000 | менее 2 мм | |
Мезим-форте | 3500, 10000, 20000 | больше 2 мм | |
Пензитал | 6000 | больше 2 мм | |
Дигестал | 6000 | больше 2 мм | жёлчь, гемицеллюлаза |
Фестал | 6000 | больше 2 мм | жёлчь, гемицеллюлаза |
Эрмиталь | 10000, 25000, 36000 | менее 2 мм | |
Энзистал | 6000 | больше 2 мм | жёлчь, гемицеллюлаза |
Фармакология[править | править код]
Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.
Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.
Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой.
Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30—45 мин после перорального приема.[3]
Показания[править | править код]
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря, состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе Панкреатин 8000 табл. № пятидесятых комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.[3]
Способ применения и дозы[править | править код]
Доза подбирается индивидуально в зависимости от степени недостаточности функции поджелудочной железы.
Препарат применяют взрослым в дозе 1—4 таблетки (что соответствует 8000—32000 ЕД FIP по липазой) с каждым приемом пищи. Назначают таблетки внутрь во время или после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости, желательно не щелочной: вода, фруктовые соки. Суточная доза 6—18 таблеток (48000—150000 ЕД FIP). При полной недостаточности функции поджелудочной железы (например, кистозном фиброзе) доза должна быть увеличена до 49 таблеток (400000 ЕД FIP) в сутки, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Курс лечения может продолжаться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости в постоянной заместительной терапии).[3]
Эффективность[править | править код]
Эффективность ферментных препаратов зависит от формы выпуска (таблетированная или капсулы с микросферами/микротаблетками), размера частиц (меньше 2 мм), устойчивости к кислой среде желудка, быстроты высвобождения ферментов в двенадцатиперстной кишке. Для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (согласно последним рекомендациям) рекомендованы капсулы, содержащие микросферы. Препараты с желчью нельзя применять пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и гепатитами[4].
Побочное действие[править | править код]
При применении очень редко возможна реакция повышенной чувствительности. При длительном применении высоких доз препарата возможно возникновение гиперурикозурии. Могут появиться симптомы кишечной непроходимости, стриктуры тонкого кишечника.[3]. Возможны аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей)[5].
Условия хранения[править | править код]
В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C[6].
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Вкладыш-инструкция по применению лекарственного препарата Мезим® форте
Источник
Содержание
- Латинское название вещества Панкреатин
- Фармакологическая группа вещества Панкреатин
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Характеристика вещества Панкреатин
- Фармакология
- Применение вещества Панкреатин
- Противопоказания
- Побочные действия вещества Панкреатин
- Взаимодействие
- Пути введения
- Способ применения и дозы
- Меры предосторожности вещества Панкреатин
- Взаимодействия с другими действующими веществами
- Торговые названия
Русское название
Панкреатин
Латинское название вещества Панкреатин
Pancreatinum (род. Pancreatini)
Фармакологическая группа вещества Панкреатин
- Ферменты и антиферменты
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- E84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями
- K29 Гастрит и дуоденит
- K29.4 Хронический атрофический гастрит
- K30 Диспепсия
- K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
- K81 Холецистит
- K86.0 Хронический панкреатит алкогольной этиологии
- K86.1 Другие хронические панкреатиты
- K86.8.0* Гипофункция поджелудочной железы внешнесекреторная
- K90 Нарушения всасывания в кишечнике
- K91.1 Синдромы оперированного желудка
- K91.5 Постхолецистэктомический синдром
- K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
- R14 Метеоризм и родственные состояния
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Характеристика вещества Панкреатин
Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Мало растворим в воде.
Фармакология
Фармакологическое действие – восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.
Содержит экскреторные панкреатические ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин, способствует расщеплению белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и крахмала (до декстринов и моносахаров), нормализует процессы пищеварения. Ферменты, входящие в состав панкреатина, высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.
Применение вещества Панкреатин
Недостаточность пищеварения при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диспепсии, синдром Ремхельда, метеоризм; нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника, ускоренное прохождение пищи через кишечник, погрешности в диете при приеме жирной, непривычной или трудноперевариваемой пищи, при нервозности и др.), кишечные инфекции, хронические заболевания в системе печени и желчных путей, дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями (рентгенологическими, УЗИ и др.).
Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. непереносимость свинины), острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Побочные действия вещества Панкреатин
Симптомы кишечной непроходимости (образование стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке) и аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей).
Взаимодействие
Снижает всасывание железа (особенно при длительном применении).
Пути введения
Внутрь.
Способ применения и дозы
Внутрь, перед едой, не разжевывая, с большим количеством жидкости, желательно щелочной: вода, фруктовые соки. Доза устанавливается индивидуально в зависимости от степени тяжести расстройства пищеварения. В обычной дозе — по 0,25–0,5 г 3–6 раз в сутки непосредственно перед едой или во время еды. Продолжительность лечения — от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости заместительной терапии).
Меры предосторожности вещества Панкреатин
Не рекомендуется превышать суточную дозу, особенно больным муковисцидозом. При длительном применении следует назначать препараты железа.
Взаимодействия с другими действующими веществами
Перейти
Торговые названия
Источник
По данным Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения стоят на пятом месте в общей структуре заболеваемости[1]. При развитии патологий ЖКТ, в особенности поджелудочной железы, не просто меняется в худшую сторону общее состояние человека, — возрастает риск тяжелых и опасных осложнений. Поэтому расстройства пищеварения не должны оставаться без внимания.
В статье поговорим о панкреатине, который лежит в основе нормализации пищеварения и работы ЖКТ в целом. Расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что обратить внимание при выборе соответствующих препаратов.
Панкреатин: применение вещества
Мало кого интересует, какие сложные биохимические реакции протекают в нашем организме в процессе трапезы. А ведь именно из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. И, только когда возникают такие симптомы, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек, стремясь найти источник неприятных ощущений, начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Для того чтобы белки, жиры и углеводы благополучно усвоились и напитали человека энергией, сложные компоненты пищи должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты (энзимы).
Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Их необходимо так много, поскольку каждый выполняет свою часть работы. Ферменты присутствуют на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (энзим слюнных желез — амилаза), желудка (пепсин, желатиназа), поджелудочной железы до дальних отделов кишечника. Поджелудочная железа считается главной «фабрикой»: за сутки она вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.
В норме весь сложнейший механизм пищеварения работает как часы. Но способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и часто приходится сталкиваться с такими состояниями, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самой частой и простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, нарушением режима питания, длительными перелетами, резкой сменой климата и другими стрессовыми ситуациями, которые способны нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой. Другой причиной могут быть функциональные или органические патологии пищеварительной системы. В первую очередь к ферментативным нарушениям приводит панкреатит — воспаление поджелудочной железы, в результате которого энзимы активируются в самой железе. Соответственно, «расщеплять» и «переваривать» они начинают не пищу, а сам орган, разрушая его структурные элементы. Само собой, возникновение ферментативной недостаточности провоцируют воспаления кишечника и его слизистой, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, некоторые аутоиммунные заболевания.
В связи с актуальностью проблемы одним из наиболее востребованных лекарств является панкреатин. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.
Историческая справка
Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса проводились еще в конце XIX века. Чуть позже два немецких химика — Franz Thomas и Wilhelm Weber — осуществили разработку технологии производства кислотоустойчивого препарата панкреатин. Их достижение было заверено патентом, действительным с 22 апреля 1900 года[2]. Повышение эффективности препаратов панкреатина до сих пор является целью современных научных исследований во всем мире.
Итак, для чего нужны таблетки панкреатина? Эффективность лекарства объясняется тем, что энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, крахмал — до декстринов и моносахаридов. В итоге нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. А один из энзимов панкреатина — трипсин — подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу[3].
Таблетка таблетке рознь: чем отличаются средства с панкреатином
Ферменты в таблетках панкреатина обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить такие неприятные клинические симптомы, как:
- дискомфорт в области живота;
- тошнота;
- урчание, вздутие в животе (метеоризм);
- отрыжка;
- нарушения стула;
- неприятный привкус во рту.
Это важно
Выше перечислено, от чего помогает панкреатин, но важно понимать, что такие проявления могут быть как следствием отдельных ситуаций вроде стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Во втором случае, если погрешности в питании отсутствуют, необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.
Выбирая таблетки панкреатина, следует обращать внимание на эти важные моменты.
- Количество ферментов, содержащихся в таблетке. Например, содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД — наиболее распространенная дозировка для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Такого содержания липазы в одной таблетке может быть достаточно для коррекции ситуативной погрешности в питании. Если же говорить о более серьезных патологиях, то, например, для ликвидации стеатореи (клинический симптом, проявляющийся в избыточном выделении жира вместе с калом) необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием, то есть в несколько раз больше, чем при единичном сбое в пищеварительном процессе[4]. Но важно понимать, что нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке — при необходимости их можно принять несколько.
При курсовом (не ситуативном) применении мультиферментного препарата, содержащего в таблетке 10 000 ЕД панкреатина (в том числе 6000 ЕД липазы), обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды, при этом, в зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток (20 000 ЕД панкреатина, включая 12 000 ЕД липазы)[5]. А вот при разовом переедании или потреблении жирного фастфуда для ликвидации дискомфорта в ЖКТ дозировка может быть выше, однако в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. Таким образом, для удобства и возможности коррекции единичных погрешностей в питании без перегрузки пищеварительного тракта стоит выбирать средство со «средней» дозировкой — это позволит гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта.
- Наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако следует помнить, что, например, желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. От них усиливаются секреция и моторика ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Необходимо также знать, что желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита (даже в стадии ремиссии), поскольку они усиливают перистальтику, увеличивают осмотическое давление в кишечнике и, следовательно, способствуют появлению болевого синдрома. Учитывая, что зачастую панкреатин применяют от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Поэтому есть мнение, что оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы[6]. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений, от чего таблетки панкреатина и применяются пациентами.
- Стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. Обычно она связана с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей, дополнительными требованиями к хранению (например, нужно держать средство в холодильнике). Но главное, что энзимы дешевого небрендированного панкреатина обычно не имеют необходимой защитной оболочки, из-за чего агрессивная среда желудка «дезактивирует» их практически сразу после проглатывания таблетки. К моменту попадания на место своей «работы» — в тонкий кишечник — ферменты уже теряют полезные свойства. Получается, что покупатель просто выкидывает деньги на ветер. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.
Здоровое пищеварение — залог успешной работы всего организма. Именно от пищеварения зависят возможности его «строительной» функции и регенеративные способности, правильное распределение энергетических запасов.
Конечно, для сохранения нормальной ферментной активности достаточно придерживаться здорового образа жизни и не подвергаться стрессам. Но при современном ритме жизни это бывает затруднительно, да и порой сложно удержаться от вкусной, но вредной пищи. На этот случай фармацевтический рынок предлагает большой выбор современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей — остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.
*** Материал не является публичной офертой. Цена актуальна на октябрь 2020 года.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Источник