Пальмовое масло для поджелудочной железы
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом
Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.
Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.
Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.
Продукты с пальмовым маслом
В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.
Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).
Список продуктов с пальмовым маслом:
- Маргарин
- Сыры с заменителем молочного жира
- Творожные продукты (сырки)
- Мороженное
- Сладкая выпечка, вафли и конфеты
- Лапша быстрого приготовления
- Мюсли, сухие завтраки
- Снэки (сухарики, чипсы)
Польза пальмового масла
Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом
Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.
Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).
Состав пальмового масла, на 100 г:
- Калорийность — 884 ккал
- Содержание белков — 0 г
- Содержание углеводов — 0 г
- Содержание жиров — 100 г
- Из них насыщенных жиров — 49.3%
- Мононенасыщенных — 37%
- Полиненасыщенных — 9.3%
Почему пальмовое масло популярно?
Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.
Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.
Вред пальмового масла
Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.
Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.
Влияние пальмового масла на экологию
Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.
***
Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.
Источник
Наша страна бьет все рекорды по росту заболеваемости раком среди населения. Например количество больных раком поджелудочной железы за последние 30 лет выросло в 250 раз.
В 1978 году в СССР было обнаружены вещества, которые вызывают рак. Они называются глицидиловые эфиры. Глицидол образуется в результате промышленной переработки некоторых продуктов питания. В 2008 году наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал глицидол веществом, который вызывает смерть людей и отнес его к веществам с классом опасности 2А.
По словам президента национального проекта «Здоровье нации», доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, глицидол сегодня содержится в 70% всех продуктов питания. Произошло это потому, что санитарные правила, установленные в нашем государстве в 1978 и 2007 годах, сегодня не контролируются, и практически ни кем из производителей продуктов питания не соблюдаются.
70% продуктов питания содержат опасный канцероген
Так где же содержится этот глицидол, и как он попадает в нашу пищу? Прежде всего глицидиловые эфиры образуются в результате нагревания растительных масел до той температуры, при которой они начинают дымить. Мы с детства знаем, что жарка на масле образует канцерогены, и они вредны для нашего здоровья. Мало кто об этом задумывается, однако вся опасность заключается в другом.
Пальмовое масло, которое поставляется к нам в страну из восточной Азии практически все содержит этот глицидол, т.к. проходит обработку при высоких температурах. Масло, обработанное таким образом во всем цивилизованном мире считается техническим маслом и используется только для производства горючего и смазочных материалов. В Европе и США ввоз такого масла строго запрещен и карается законом. В России это до сих пор никак не регламентируется, и поэтому азиатские производители поставляют его нам, т.к. оно дешевле в производстве.
А с недавнего времени, благодаря указу Дмитрия Медведева ввоз и торговля пальмовым маслом в России не облагается налогом. Поэтому российским производителям вдвойне выгоднее использовать в своей продукции импортное пальмовое масло, нежели отечественное. Зачем был издан такой указ – нам остается только догадываться.
Война с пальмовым маслом ведется в нашей стране уже много лет, но все выступления по этому поводу натыкаются на такую непреодолимую преграду, которая может остановить любую лавину общественных возмущений. В этом бизнесе крутятся миллиарды долларов, и остановить эту пальмовую армаду никому не по силам. По словам доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, многие депутаты и известные артисты, которые пытались реально противостоять этому геноциду нашего населения в результате долгой и утомительной борьбы добились только одного – лишения своих мандатов и ролей.
Война с пальмовым маслом в нашей стране постоянно терпит поражение
Я сам долгое время считал, что пальмовое масло зря демонизируют. Но тщательно изучив это вопрос пришел к другому выводу “пальма” – это реальное зло, которое губит наше здоровье и здоровье наших детей.
Так в каких продуктах можно обнаружить этот ракообразующий глицидол? Да во всех, где есть пальмовое масло, а это:
- Все кондитерские изделия
- Шоколад и конфеты
- Вся выпечка, в том числе большинство сортов хлеба
- Все продукты быстрого приготовления
- Мясные полуфабрикаты
- Молочная продукция
- Детское питание
Причем если на упаковке молочного продукта стоит маркировка БЗМЖ, это еще вовсе не значит, что там действительно нет пальмого масла. Многочисленные тесты Росконтроля показывают, что истинный состав продуктов часто не соответствует написанному. Контроль со стороны государства за этим ведется слабый, а наказание несоизмеримо мало по сравнению с той прибылью, которую сулит использование дешевого сырья.
В детском питании и прочих продуктах с импортными корнями, но произведенными на территории РФ, используется то же дешевое техническое пальмовое масло. Тесты показывают, что качество продукции с одним и тем же названием, но произведенной за рубежом и у нас разительно отличается. Что не запрещено – разрешено. А задача любой коммерческой компании – извлечь из своей деятельности максимум прибыли, а не улучшить ваше здоровье.
В наше время с малых лет дети начинают поглощать этот канцероген, который ничем не выводится из организма. Насчет шоколада вообще отдельная песня. Подавляющее большинство самых популярных “шоколадных” батончиков вообще не содержит в себе масло какао. И если в Европе это не так страшно, т.к. там используется пищевое пальмовое масло холодного отжима, то наш потребитель вынужден вместо шоколада поглощать техническое пальмовое масло, насыщенное канцерогенами.
Вот вам и ответ на вопрос – почему раковые заболевания в нашей стране растут с такой ошеломляющей скорость. И пока на законодательном уровне этот вопрос не поменяется люди будут продолжать травить себя и своих детей, гадостью, которой забиты полки наших продуктовых магазинов. А те, у кого есть уши, глаза и ум, начнут резко сокращать употребление готовых продуктов питания и переходить на натуральное сырьё.
Желаю всем ЗДРАВия и мира.
В заключении всем настоятельно рекомендую посмотреть видео, которое послужило основой для написания этой статьи:
Источник
Из этой статьи вы узнаете о вреде пальмового масла. Изучая упаковку приобретаемого продукта, мы часто видим в составе пальмовое масло, оно может встречаться практически в любом продукте, творожных сырках мороженом, шоколаде, в готовых соусах, полуфабрикатах, детском питании и многих других продуктов. Если составлять список, то он будет настолько внушительным, что покажется проще назвать продукты где оно не содержится, и это правда.
Пальмовое масло
Чем обусловлено столь широкое применение пальмового масла? Конечно же его ценой. Погоня за выгодой и экономией при изготовлении этого продукта развязывает предпринимателям руки, закрывая при этом глаза на последствия здоровья потребителя. Казалось бы, пальмовое масло — это такое же растительное масло как подсолнечное или оливковое. Так в чём же проблема, уж не зря ли оно подвергается нападкам. Давайте разберёмся.
Состав пальмового масла
В одно время резкое расширение производства пальмового масла сопровождалось подкрепляющими научными статьями в которых рассказывалось о его пользе и богатом в составе. Да бесспорно пальмовое масло насыщенно карательными, витаминами, важными химическими элементами, но только #нерафинированное масло . Оно очень полезно для здоровья, но при этом невероятно дорогое.
Даже в Швейцарии и Америке очень редко можно встретить нерафинированное пальмовое масло в пищевой промышленности. А у нас все самые дешевые шоколадки его содержат. Вообще, стоит заметить, что нерафинированное пальмовое масло отличается даже цветом, оно имеет насыщенный оранжево-красный цвет.
Что тогда можно сказать по #рафинированное масло ? Оно содержит в разы меньше полезных веществ, как и любое другое растительное рафинированное масло. Так почему же тогда именно пальмовое масло подвергается нападкам? Нерафинированное пальмовое масло жидкое по консистенции и практически бесцветное. Учитывая дальность расстояния, ведь производится оно в тропических регионах, использовать его в пищевой промышленности России совершенно невыгодно, поскольку есть другие растительные жиры, которые не надо вести из далеких стран. Ответ прост. Самое дешевое — это гидрогенизированное пальмовое масло.
Благодаря процессу гидрогенизации масло становится твердым сходными по состоянию с парафином. Полезных веществ в таком в масле ничтожно мало, но зато жирных кислот, способствующих росту уровня вредного холестерина предостаточно. Хуже по составу может быть только техническое пальмовое масло, и надо надеяться, что никому не пришло в голову использовать его в пищевой промышленности.
Основа пальмового масла — пальмитиновая кислота, которая составляет практически половину массы продукта и является насыщенной жирной кислотой. Даже свиное сало содержит меньший процент этой кислоты, причём пальмовое масло добавляют в какие продукты, которые и без того содержат эту кислоту, что делать их бомбой замедленного действия.
Последствия наличия таких продуктов в рационе приводит к моментальному отложению жира в тканях и органах. И ещё одна кислота линолевая — это полиненасыщенная Омега-6 жирная кислота, призванная снижать плохой холестерин и нейтрализовать действие насыщенных жиров.
Но линолевой кислоты слишком мало в составе пальмового масла. Соответственно баланс жирных кислот не соблюдается и переваливает на сторону повышения концентрации липопротеидов низкой плотности.
Хотите подробно узнать каким образом пальмовое масло воздействует на системы человеческого организма?
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Уж было достаточно сказано про повышение уровня холестерина, как следствие употребления этого масла в составе продуктов, и это влияние научно доказано. Исходя из этих факторов следует сказать, что страдать будет в первую очередь сердечно-сосудистая система.
Холестерин будет накапливаться и откладываться на стенках сосудов, выстилая их изнутри и сужая просвет сосуда, а также формируя холестериновые бляшки — они препятствуют нормальному кровообращению, в результате которого ткани и органы получают недостаточно кислорода, а также повышать реальное давление.
Что дальше? Повышение риска возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбоза.
Воздействие на ЖКТ и печень
Пищеварительная система тоже не особо дружелюбна к поступлению в организм пальмового масла. Оно плохо усваивается, в результате чего накапливаются токсины, от которых телу будет сложно избавиться самостоятельно.
Также это создает повышенную нагрузку на печень. Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма, поэтому накапливаясь в поджелудочной железе, печени и других органов, она начинает замещать здоровые клетки жировыми.
Это может приводить к таким заболеваниям как половая дисфункция, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Большая доля насыщенных жиров повышает риск возникновения и онкологических заболеваний.
Конечно употребляя продукты с содержанием пальмового масла, вы сразу не заметили никаких изменений. Но потом постепенно начинают поступать тревожные сигналы в виде повышенного давления, плохого аппетита, усталости и апатии. Однако эти симптомы мы приписываем возрастным проблемам, либо перегрузкам на работе, и это является большой ошибкой. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает наш организм.
Пальмовое масло в составе детского питания
Пальмовое масло содержится в каждом втором товаре и даже в детском питании. Сбалансированное питание залог здорового и крепкого организма. В детском возрасте закладываются основы здоровья, а системы организма находится на стадии формирования. От факторов влияния на эти процессы зависит здоровье человека. А пальмовое масло несомненно негативный фактор.
Проводились научные исследования которые показали что употребления пальмового масла в 2 раза снижает способность организма усваивать кальций. Кальций – важнейший элемент для здорового роса ребёнка. Некоторые детские смеси содержат пальмовое масло и, если ребенок с первых дней жизни получается вместе с питанием деструктивные элементы для его здоровья — организм будет испытывать нехватку строительного материала для костей и скелета.
Отсюда могут брать начало многие болезни и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Пальмовое масло в составе смеси не даст и другим полезным веществам нормально усваиваться, а это значит, что ребёнок получит намного меньше не только кальция, но и других питательных веществ. Кроме всего этого, малыш будет испытывать дискомфорт от пищи, которая не способна перевариваться полностью. Выбирая питание для своего ребёнка внимательно изучайте состав продукта. Не стоит доверять производителю лишь потому, что это детские продукты с маркировкой 0+, а значит безвредны.
На этом негативные стороны пальмового масла еще не исчерпаны. Помимо вреда здоровью его производство наносит урон экологии. Огромные площади вечно зеленых лесов вырубаются специально под плантации для выращивания сырья. Утрачиваются не только ценные породы деревьев, но и многие породы животных, среда обитания которых, претерпела изменения.
Как распознать опасный ингредиент в составе продукта?
Печально, но далеко не все производители честны с покупателем и могут завуалировать наличие пальмового масла, обозначив его как растительный жир или растительное масло. И ещё любят перефразировать привычное и понятное словосочетание «пальмовое масло» на «пальмовый олеин» или вовсе написать на английском «Palm Oil».
Если продукт называется, например, творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт и т. д., значит его состав не идеален и содержит растительный жир.
Обращайте внимание на стоимость продукта. Продукты с добавлением растительных жиров всегда стоят дешевле. Внимательно изучайте этикетку, так как с 2019 года всех производителей молочной продукции обязали обозначать наличие растительных жиров в составе товара. Например, сливочное масло в составе должно иметь столько сливки из коровьего молока, все другие варианты с содержанием растительного жира именуются спредом.
Пугает тот факт, что пальмовое масло самое распространенное масло в пищевой промышленности, а также можно провести параллели и предположить не является ли оно виновником массовых онкологических заболеваний и повышенной смертности от сердечно-сосудистых расстройств.
Что мешает нам отказаться от употребления пальмового масла в пользу натуральных продуктов? Пусть они несколько дороже по стоимости, но не дороже собственного здоровья и здоровья вашей семьи.
Источник