Овсяный кисель для поджелудочной железы отзывы


Лечение панкреатита овсяным киселем

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов;

  • Повышает сопротивляемость к болезням;

  • Нормализует обмен веществ;

  • Замедляет процессы старения;

  • Дает бодрость и укрепляет здоровье;

  • Улучшает пищеварение;

  • Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;

  • Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Содержание:

  • Овсянка, сэр!
  • Немного истории
  • Опыт доктора Изотова
  • Рецепт овсяного киселя Изотова
  • Рецепт овсяного киселя Момотова
  • Видео рецепт овсяного киселя
  • Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества

Овсянка, сэр!

Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;

  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;

  • Фосфором, йодом, серой и фтором;

  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова


Опыт доктора Изотова

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь. Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств. Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными. Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова

Рецепт овсяного киселя

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 °C. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте. Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Читайте также:  Препараты для поджелудочной железы при сахарном диабете

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Кулинарные секреты

Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Овсяной концентрат служит прекрасной основой для супов-пюре. Имея погружной блендер, можно готовить настоящую «высокую кухню» из обычных отварных овощей, сливочного масла и этого замечательного концентрата. Попробуйте сделать тыквенный суп с плавлеными сырками или грибной суп-пюре – пальчики оближешь!

Рецепт овсяного киселя Момотова

Рецепт овсяного киселя Момотова

Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие.

Итак, нам понадобится:

  • Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;

  • Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;

  • Био-кефир – треть стакана.

Брожение. В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.

Первая фильтрация. Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.

Вторая фильтрация. Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.

Приготовление киселя. О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой. В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Пить такой кисель нужно несколько раз в день, небольшими глотками, по полстакана. Если у вас нормальная кислотность желудка, можете просто смешать первый и второй фильтрат.

Видео рецепт овсяного киселя

Часть 1 – основной рецепт:

Часть 2 – варка киселя для завтрака (необязательно):

Часть 3 – пояснения:


Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества

отличия и преимущества

На первый взгляд, рецепт овсяного киселя Момотова кажется более выигрышным, ведь он даёт возможность лечиться от панкреатита и других заболеваний органов пищеварения с учетом такого важного показателя, как кислотность. Нельзя не отметить и то, что технология приготовления киселя, предложенная доктором Момотовым, более экономична: здесь используется даже осадок. Но из этого преимущества проистекает и главный недостаток – из-за осадка овсяной кисель Момотова получается более кислым на вкус.

Рецепт Изотова сложнее, но ненамного. Приверженцев у методики Владимира Кирилловича значительно больше.

Вот, что они говорят в подкрепление своему выбору:

  • Овсяной кисель Изотова очень приятный и нежный на вкус, чем-то напоминает детский творожок, только несладкий;

  • Небольшая порция этого киселя просто «как рукой» снимает боль и дискомфорт в животе: все внутри успокаивается, ничего не бурлит, и нигде не колет;

  • Верхняя прозрачная сыворотка (квас) – это мощный детоксикатор организма, отлично помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.

Читайте также:  Поджелудочная железа болит после алкоголя что делать

Чтобы решить, чья методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего, наверное, протестировать обе. Если и тот и другой кисель покажутся вам приятными на вкус и простыми в приготовлении, постарайтесь по своим внутренним ощущениям определить, какой из них лучше помогает.

Призываем вас не ждать чуда от лечения панкреатита овсяным киселем. Это длительный процесс, но ведь и болезнь настигла вас не в одночасье. Например, доктор Изотов употребляет овсяной кисель, приготовленный по собственному запатентованному рецепту, уже восемь лет подряд, и утверждает, что за эти годы он стал буквально другим человеком. А ведь ему уже далеко не тридцать лет. Но многие пациенты доктора Изотова, прежде всего пожилые, отмечают в себе невероятные перемены: прилив бодрости и жизненных сил, затухание хронических недугов, нормализацию давления и сна, легкость во всем теле и чувство комфорта в животе. Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику лечения!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Отвар овса при панкреатите

Нет на месте
Марина

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 5695
Репутация: 45

Да,конечно кипятком,дрожжи обычные сырые хлебопекарные,но совсем немного.Не могу точно вспомнить рецепт,потеряла бумажку,но вроде бы всё так,как написала! И желательно немного этот настой подогревать.У меня нормально проходил,а подругу пучило после него,может с дрожжами перебирала?

Добавлено (24.01.2011, 15:53)
———————————————
Позвонила подруге,уточнила.Когда через сутки сливаешь настой,нужно добавить туда ещё две ст. ложки геркулеса,дрожжи не надо,и залить кипятком! Двухдневный жмых выбрасывать и заводить по новой!

24.01.2011, 15:53 | Сообщение # 31

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Товарищи,ввообще классический рецепт ,того что описывалось выше,НО ЧУТЬ ЧУТЬ ПО ДРУГОМУ-ЭТО Кисель по Изотову,поищите рецепты в инете,сечас точно не помню и нахожусь на мобильном интернете,всего не распишешь,но у меня моя бабушка,которая уже давно умерла,всегда его делала и делали её предки,я не понимаю тока почему Изотов присвоил себе этот рецепт,но ели они его постоянно,мои предки,и жили долго,не знаю помогал ли им в этом кисель этот?Может быть и способствовал.Нам бабушка всегда его готовила и мы его ели.Сама прожила до 93 лет,хотя с детства страдала печенью и поджелудочной,но жизнь прожила полноценную,нужно вообще то попробовать приготовить

24.01.2011, 16:46 | Сообщение # 32

Нет на месте
Марина

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 5695
Репутация: 45

Что-то так заморочено его готовить,банка 5л,фильтры. Представления не имею,где взять такую банку,интересно а в кастрюле можно?

24.01.2011, 21:39 | Сообщение # 33

Нет на месте
Ольга

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1074
Репутация: 9

Почитала про кисель по Изотову. Спасибо, Жорик. Действительно, сложно с ним. Кто бы делал, так я бы и пила.
Да и его брожение меня настораживает, так же как и дрожжи в овсяном настое. Боюсь уже экспериментировать.
По рецепту нашего Вьюнка пью овсяный кисель по утрам. Просто овсянку перемалываю, завариваю кипятком, довожу до кипения, и в термос на ночь. Утром поцеживаю и пью.

Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от Его воли.

25.01.2011, 16:44 | Сообщение # 34

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

А я пью отвар из геркулеса с ложкой льняной муки по-утрам уже месяца 3. Не знаю, как лечебные свойства, но желудок натощак обволакивает и потом еда не раздражает слизистую. Я пью для защиты желудка.
А с дрожжами, а тем более пербродивший -очень страшно при наших вздутиях

Сообщение отредактировал Staneslava – Вторник, 25.01.2011, 16:53

25.01.2011, 16:52 | Сообщение # 35

Нет на месте
Липка

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 70
Репутация: 0

здравствуйте, я на вашем сайте новенькая, хотя болею уже лет 6. Отвар овса я пью часто. У меня и холецистит, и хр панкреатит, и колит, и гастрит. Полный набор. Пью я его так. 1 ст овса заливаю 1 литром холодной воды. довожу до кипения и выпариваю при открытой крышке до половины жидкости. Примерно минут 40. Потом накрываю, остужаю, процеживаю. Пью по 0,5-1 ст с утра натощак. Сразу хочу предупредить. Железа дама с характером, каждая реагирует по своему. Поэтому нужно начать с 50 грам. Примерно неделю . Если все ок, можно увеличить дозу. Назначила мне его врач, КМН, фитотерапевт.

09.04.2011, 11:23 | Сообщение # 36

Нет на месте
Марина

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 5695
Репутация: 45

Липка,а сколько в холодильнике хранится этот отвар?

10.04.2011, 09:36 | Сообщение # 37

Нет на месте
Липка

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 70
Репутация: 0

сутки можно точно, иногда храню двое и нормально. Если он закисает, сразу видно. Чуть тянется и запах. Я делаю сразу на всю семью, пою и сына и дочь.

10.04.2011, 14:38 | Сообщение # 38

Нет на месте
Варечка

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 4
Репутация: 0

овес мелют в кофемолке , заваривают кипятком и настаиваю в термосе несколько часов, затем процеживают через сито и полученную жидкость пьют , по сути получается овсянка только жидкая и более слизистая, при некоторых заболеваниях жкт показано .. мне лично не подошел метод , тошнит от овса

Сообщение отредактировал Варечка – Воскресенье, 29.05.2011, 01:39

29.05.2011, 01:38 | Сообщение # 39

Нет на местеОвсяный кисель для поджелудочной железы отзывы
Лана

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 18
Репутация: 0

Я где-то читала,что овсянка повышает кислотность, если кислотность повышена, то может потому и пошнит/ я так думаю/

30.05.2011, 18:21 | Сообщение # 40

Нет на месте
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

Я задала вопрос гастроэнтерологу по поводу вреда овсянки при повышенной кислотности, она ответила, что это не правда. А на КУРОЕДЕ кто-то писал о том, что кислотность повышается и от этого изжога.
Не знаю кому верить…

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ – ЭТО НЕ ВЕЩИ…

30.05.2011, 19:58 | Сообщение # 41

Нет на месте
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Марин, верь себе и своим ощущениям. Меня тоже после овсянки накрыло. Кислотность у меня тоже повышенная.

31.05.2011, 00:29 | Сообщение # 42

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Нашла интересный рецепт овсяного напитка:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/58047/

16.06.2011, 20:38 | Сообщение # 43

Нет на месте
Липка

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 70
Репутация: 0

нашла рецепт овсяного молока https://rezeptik.ru/ovsyanoe-moloko-lechit-pankreatit/

Добавлено (02.07.2011, 18:32)
———————————————
И еще одно https://www.cetrassezonas.lv/ru/recepti/napitki/recipe.php?id=22190

Добавлено (02.07.2011, 18:47)
———————————————
Вот такой рецепти. Прокоментируйте
ПРОСТОКВАША ДНЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (доктор Попов П.А.)
Если вас беспокоят заболевания и проблемы, связанные с поджелудочной железой, я не стану рекомендовать лекарства, так как для этого нужно знать результаты анализов. Но я расскажу о народном методе лечения, которым можно дополнить лекарства, назначаемые врачами. Это – всеми любимая простокваша.
Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать.
Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.
Заверяю вас, что этот народный метод лечения всегда дает хорошие результат

Добавлено (02.07.2011, 18:49)
———————————————
Этот рецепт делала сама, ела месяц на завтрак. Результат был хороший. Сейчас взяла с другого сайта со всеми комментариями

ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ПОМОЖЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОИ ЖЕЛЕЗЕ. Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествовало, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вмешалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, утром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

02.07.2011, 18:49 | Сообщение # 44

Нет на месте
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Года три назад мучала изжога, ужасно мучился, что то не так сьем и все . Соду, фесталы и гасталы пил горстьями. Диагноз хрон. гастрит. Скажу честно, из овса что тока я не делал – и проращивал, и молоко, и масло. Толку не очень. В инете покапался, нашел статейки про кисель д-ра Изотова. Месяцок попил / поел – изжога прекратилась. Пью уже полтора года. – воще некаких проблем!
Гречку с кефиром тож ел. – но для лечения панкреатита не очень то это годиться У меня плоха переваривается белок, особенно молочный – часто диарея была. От киселя тоже иногда бывает, но очень редко.

“Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно”.

16.08.2011, 01:06 | Сообщение # 45

Источник

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы газы могут быть