От чего изнашивается поджелудочная железа

От чего изнашивается поджелудочная железа thumbnail

Ну ладно)) – мы живем долго, но с годами, уже вошедшим в привычку, постоянным дискомфортом: вздутием кишечника, тошнотой по утрам, “воскресанием”, а не пробуждением по утрам, боязнью очередных расстройств пищеварения и все чаще, так неприятно звучащим из уст врачей, диагнозом “хронический панкреатит”.

Губим ли мы ее деликатно, с бокалом вина с ресторанно-изысканным шармом или добровато-грубовато с бабушкиными румяными пирогами, или “общаговской” сковородой жареной картошечки.. но факт! – избыточным по количеству и неадекватным по качеству и по времени питанием.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной части — “хвоста” — вырабатывающей гормон инсулин и “головки”, которая производит всю гамму пищеварительных ферментов, необходимых для пищеварения белков, жиров, углеводов.

Сама она – нежнейший орган весом всего в 70 г (!) расположенный забрюшинно (потому опоясывающие боли зачастую говорят о воспалении поджелудочной железы).

Начиная с рождения (!), мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Делаем мы это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита, не осознавая последующих результатов.

Запомните первое! Все живые клетки (животных и растений) имеют способность к самоперевариванию.

Употребляя в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, травы — мы используем для расщепления клеток этих продуктов минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем ферментов поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи. А дальше процесс приобретает каскадный характер: из клеток начинают высвобождаться собственные ферменты, которые благополучно расщепляют другие клетки пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, расстройств стула.

Обработанная высокой температурой пища лишена этих качеств. Для переваривания жареных овощей потребуется в десятки раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми.

Употребляя в подавляющей мере обработанные продукты, мы заставляем железу работать с большей нагрузкой и она изнашивается намного быстрее по мере прожитых нами лет.

Принимая же животную пищу на ночь или во время позднего ужина, мы заставляем работать поджелудочную круглосуточно. Это ведет к плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 17:00 – 18:00 часов. Ферментативные возможности поджелудочной железы, лимитируют нашу жизнь

А потому плотная, особенно животного происхождения пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку и остается там до 9 утра в тепле (38°С), загнивает.. а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (20 метров), а потом по толстой кишке (5 метров), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень. Пребывание недопереваренного белка в кишечнике длительное время, до 8 часов, также способствует выделению ядовитых газов: аммиак, метан, сероводород и токсичных моноаминов. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Именно поэтому нам так сложно проснуться рано утром, ага нам – “генетическим совам”

Итак, первое требование к ужину — пища должна максимально соответствовать нашей физиологии и быть очень легкой по своему качеству – это сырые овощи ( крайний вариант – на пару/ тушеные).

Второе, давайте работающему органу периодически покой – проводите разгрузочные дни ( 1-3-7 дней) на исключительно растительном питании – фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты (на крайний случай – нежирные кисломолочные продукты).

Третье, максимум внимания на объем и время ужина!

Четвертое, дышите достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Проблемы с поджелудочной железой, симптомы которых бывают болезненными – распространенное явление среди людей, которые неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Одним из частых проявлений болезней поджелудочной железы является острые симптомы – сильные боли в подреберье, в животе, в области желудка.

Какие могут быть проблемы с поджелудочной железой?

Поджелудочная железа входит в состав сложной пищеварительной системы и выполняет функцию расщепления поступающей пищи на микроэлементы. Происходит это благодаря выделяемым железой ферментам. Их должно быть достаточное количество, чтобы пища вся переварилась и усвоилась организмом.

Когда что-то мешает выделению секретов и препятствует их оттоку в двенадцатиперстную кишку, то скопление ферментов разрушающее действует на ткани и органы железы, что ведет к разрушению этого важного органа или к воспалению его – панкреатиту.

Помимо расщепления и переваривания пищи, поджелудочная железа играет большую роль в работе всех систем организма. Так при ее патологии нарушается обмен веществ, появляются заболевания, типа диабет, ожирение, дает сбой весь желудочно-кишечный тракт.

Скопление выделяемых ферментов может стать следствием желчекаменной болезни, когда протоки желчных путей закрыты камнями.

Это провоцирует болезнь самой железы и соседних органов. Неправильный синтез гормонов приводит к сбоям в работе эндокринной системы. А попадание секрета в кровь может привести к заболеваниям крови. Повышенное количество фермента вызывает интоксикацию организма.

Читайте также:  Опишите функции поджелудочной железы

Но прежде всего, страдает сама поджелудочная железа, она:

  • Увеличивается в размерах;
  • Воспалена;
  • Разрушается, как бы переваривая свои собственные ткани.

Это очень опасно, так как в это время у человека падает иммунитет, и любая инфекция может лишь усугубить процесс. Так, в данном случае инфицирование может вызвать гнойный некроз и летальный исход.

Первые признаки

Заболевание начинается с острой формы – резкая боль в подреберье, которая может вызвать даже потерю сознания. Именно с этой начальной формой болезни следует обращаться к врачу.

Если должного лечения не случилось, то болезнь переходит в хроническую форму. Тогда боль приступообразная, более тупая, ноющая.

Помимо болевого симптома, при заболевании железы проявляются первые признаки:

  • Икота;
  • Изжога;
  • Газообразование и вздутие живота;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Потеря аппетита.

Важно! Первые признаки проблем с поджелудочной железой игнорировать не нужно. Обращение к врачу будет самым правильным решением при появлении дискомфорта в желудке. Как известно, любое заболевание легче лечится именно на ранней стадии.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

У каждого человека проблемы с железой проявляются по-разному. Это зависит от:

  • Особенностей физиологии человека;
  • Типа и вида заболевания;
  • Причин возникновения болезни;
  • Стадии болезни;
  • Наследственных факторов;
  • Возраста пациента и пр.

У некоторых, к примеру, при хронической форме панкреатита вообще нет симптомов. И человек даже не подозревает, что идет активное разрушение важного пищеварительного органа.

Или присутствует слабая ноющая боль, на которую пациент также не обращает внимания. У других – возникает тупая ноющая боль в области желудка.

Но при острой форме болезни и при приступах хронической формы симптоматика примерно одинаковая:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Икание;
  • Повышенная температура;
  • Изжога;
  • Одышка;
  • Сухость и горечь во рту;
  • Потливость;
  • Диарея (запор).

Обратите внимание и на цвет лица: сначала он становится бледным, затем приобретает землистый оттенок. А при определенных видах панкреатита кожа желтеет, также желтоватый оттенок приобретают белки глаз.

Живот становится твердым, кожа вокруг пупка может приобрести синеватый оттенок.

Особенности развития проблем с железой у женщин

Статистика показывает, что чаще панкреатит возникает у возрастных пациентов и беременных женщин. Это связано с тем, что и в той, и в другой группе происходит перестройка организма, которая может спровоцировать:

  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Понижение иммунитета;
  • Обострение уже имеющихся заболеваний;
  • Сбоя в работе эндокринной и других систем организма.

Мужское население чаще страдает от чрезмерного употребления жирной пищи, неумеренного питания, пристрастия к алкоголю, курению. Мужчины часто предпочитая лечиться дома, поэтому попадают в больницу с тяжелыми формами панкреатита и другими патологиями железы.

У женщин возникновение болезни часто связано с нарушением обмена веществ, появлением проктологических заболеваний, болезней желчных путей, инфекционной природой появления недуга. Сбои в обмене веществ происходят зачастую из-за неправильного использования предложенной диетологом диеты.

Женская часть населения слишком старается, чтобы похудеть, и ограничивает себя резко в приеме углеводистой, белковой пищи. Дисбаланс в питании вызывает стрессовое состояние органов и систем, что приводит к болезни.

Но женщины чаще обращаются к врачу при первых симптомах, поэтому редко попадают в больницу с абсцессами, гнойными видами болезни.

Из симптоматики чаще именно у женской части населения появляются:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Обморок, потеря сознания.

Как проявляются проблемы с поджелудочной?

Патологии поджелудочной железы могут иметь воспалительный характер, тогда диагностируется панкреатит, который может быть разных видов.

Если проблемы с поджелудочной железой связаны с понижением инсулина в крови и повышением глюкозы, то стоит говорить о эндокринной причине возникновения патологии.

Но любая проблема железы дает о себе знать обострением и острой резкой внезапной болью, которая может локализоваться:

  • В подреберье (левом и правом);
  • В животе;
  • В области пупка;
  • В желудке.

Боль может отдаваться в поясницу, спину, суставы, даже в лицевой нерв и в челюсть.

Если боль слабая, то возможно проблемы с поджелудочной железой находятся или на ранней стадии. Или уже перешли в хроническую форму.

Важно! Нельзя терпеть никакую боль. При ее возникновении – вызывайте скорую помощь.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Елена Марченко, дерматовенеролог

Содержание

Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента. В противном же случае существует вероятность развития гипергликемических состояний, угрожающих жизни.

В норме поджелудочная железа у взрослого человека в объеме составляет от восьмидесяти до девяноста грамм. При возникновении в ней атрофических процессов, объем данного органа может уменьшается до сорока грамм и ниже. В настоящее время точных сведений о распространенности такой патологии среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что она нередко имеет физиологическую природу. Другими словами, объем органа уменьшается в результате старения организма. Однако стоит заметить, что клинические проявления, сопутствующие данному нарушению, будут выражены гораздо менее интенсивно, чем при его патологической природе.

Атрофия поджелудочной железы сопровождается не только уменьшением ее объема, но и замещением нормальных тканей соединительнотканными очагами. В том случае, если соединительная ткань разрастается вокруг долек, мы говорим о перилобулярном склерозе. Если данная болезнь проявляется диффузными изменениями, устанавливается ее интралобулярный вариант.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при болезнях поджелудочной железы

В качестве отдельной нозологической единицы вынесено такое состояние, как липоматоз. Он сопровождается не совсем типичными морфологическими изменениями. Другими словами, орган не только не уменьшается в размерах, но и даже слегка увеличивается. Однако при обследовании можно обнаружить, что большая часть железы замещена жировой тканью. Как привило, при этом состоянии поджелудочная железа продолжает выполнять свою эндокринную функцию.

Наиболее часто атрофические изменения развиваются на фоне длительно существующей воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем хронический панкреатит. Как известно, хронический панкреатит может являться результатом острого воспаления, желчнокаменной болезни, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Поступление в организм токсических веществ, различные аутоиммунные нарушения, бесконтрольное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, наследственная предрасположенность — все это повышает вероятность возникновения хронического воспалительного процесса.

Помимо этого, нередко поджелудочная железа подвергается атрофии на фоне имеющегося сахарного диабета, медицинская коррекция которого не проводилась. Отличительным моментом такого состояния является то, то данный орган очень сильно уменьшается в размерах, вплоть до двадцати грамм и ниже. При исследовании можно обнаружить, что фиброзная ткань диффузно разрослась, а железистые клетки погибли.

Значительно реже данное патологическое состояние бывает связано с такими заболеваниями, как системная склеродермия, цирроз печени и даже с опухолями различной локализации.

Симптомы при атрофии поджелудочной железы

Симптомы, сопутствующие этому заболеванию, будут во многом зависеть от того, какая причина спровоцировала его развитие. Однако, независимо от первичной патологии, клиническая картина будет проявляться признаками, указывающими на эндокринную и экзокринную недостаточности.

На фоне того, что пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в гораздо меньшем количестве, возникают симптомы, указывающие на нарушение усваивания пищи. В первую очередь к ним относится снижение массы тела. Оно обусловлено не только тем, что необходимые вещества перестают всасываться, но и значительным снижением аппетита. В обязательном порядке клиническая картина дополняется разжижением стула. В том случае, если выработка ферментов снижена более чем на десять процентов, в кале будет обнаруживаться повышенное количество жиров.

При длительном течении этого патологического процесса, присоединяются признаки, свидетельствующие о нарастающем гиповитаминозе. К ним можно отнести сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, общую слабость и недомогание. В случае тяжелой витаминной недостаточности могут даже возникать различные неврологические нарушения.

Угнетение эндокринной функции будет характеризоваться симптомами, свидетельствующими о проблемах с углеводным обменом. С лабораторной точки зрения, это будет проявляться повышением уровня глюкозы. Больной человек начинает предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенную жажду и сухость во рту, постоянное недомогание, приступы головокружений и так далее. Стоит заметить, что вышеописанные клинические проявления встречаются только лишь у пятидесяти процентов больных людей.

Диагностика и лечение болезни

Первоначальная диагностика этой болезни складывается из биохимического анализа крови и копрограммы. При биохимическом анализе крови будет выявляться снижение уровня панкреатических ферментов. Для оценки структурного состояния органа назначают ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. В обязательном порядке необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лечение при атрофии поджелудочной железы начинается с подбора щадящей диеты. Необходимо отказаться от вредных привычек и восполнить дефицит витаминов. Для коррекции экзокринной недостаточности используются ферментные средства. В том случае, если присутствуют признаки, указывающие на дефицит инсулина, показана инсулинотерапия.

Профилактика атрофии поджелудочной железы

Для профилактики данного патологического процесса необходимо заниматься лечением хронического панкреатита, придерживаться назначений врача при имеющемся сахарном диабете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Атрофия поджелудочной железы

Атрофия поджелудочной железы – это уменьшение объема органа, проявляющееся недостаточностью внешнесекреторной (продукция пищеварительных ферментов, бикарбоната) и внутрисекреторной (синтез инсулина, глюкагона) функции. Наиболее частыми причинами патологии являются хронический панкреатит, сахарный диабет, соматические заболевания с выраженным истощением, а также цирроз печени, нарушение кровоснабжения, сдавление опухолью. Диагностика основана на лабораторных данных, выявляющих дефицит ферментов и низкий уровень инсулина, УЗИ поджелудочной железы, результатах биопсии. Лечение заключается в назначении заместительной терапии: ферментных препаратов, инсулина; восстановлении кишечной флоры; коррекции дефицита нутриентов.

Общие сведения

Атрофия поджелудочной железы – состояние, характеризующееся уменьшением размеров органа, уплотнением его структуры и недостаточностью функций. Данный процесс может развиваться вследствие физиологических возрастных изменений, а также заболеваний, сопровождающихся повреждением паренхимы, сдавлением, нарушением кровоснабжения, при длительно протекающих истощающих заболеваниях. При этом вес железы, который в норме составляет около 80-90 г, уменьшается до 30-40 и ниже.

Атрофия поджелудочной железы

Атрофия поджелудочной железы

Причины

Атрофия поджелудочной железы может быть физиологической, развивающейся в результате естественных процессов старения организма. Она сопровождает тяжелые истощающие заболевания (кахектическая форма). Также атрофия является исходом всех форм хронического панкреатита, при этом значительная часть стромы замещается фиброзной тканью, что сопровождается прогрессированием эндокринной и экзокринной недостаточности.

Своеобразным типом атрофии является липоматоз, при котором большая часть паренхимы органа замещена жировой тканью. Отдельное место занимает атрофия панкреас при сахарном диабете. К более редким случаям заболевания в гастроэнтерологии относится атрофия железы при циррозе печени, системной склеродермии, сдавлении опухолью, перекрытии выводных протоков конкрементами.

Патанатомия

Данная патология сопровождается существенным уменьшением размеров железы – до 20-18 г, консистенция значительно уплотнена, поверхность органа бугристая, капсула сращена с окружающей ее жировой тканью, а также соседними органами. Изменяется структура поджелудочной железы, характерно избыточное развитие соединительной ткани, которая может пролиферировать вокруг долек (перилобулярный склероз) либо диффузно (интралобулярный склероз). На микроскопическом уровне поражение характеризуется диффузным разрастанием фиброзной ткани (интраацинозный склероз), гибелью клеток железистой паренхимы.

Читайте также:  Поджелудочная железа тяжесть симптомы

При липоматозе, несмотря на то, что данное состояние характеризуется сохранением или даже увеличением размеров органа (псевдогипертрофия), его большая часть замещена жировой тканью, в которой находятся отдельные железистые участки. По наблюдениям специалистов в области клинической гастроэнтерологии и эндокринологии, большинстве случаев при данной патологии сохраняется островковый аппарат и эндокринная функция органа.

Симптомы атрофии

Клиническая картина атрофии поджелудочной железы определяется причиной ее развития (сахарный диабет, хронический панкреатит и другие). Однако в любом случае характерными симптомами являются экзокринная и эндокринная недостаточность. Экзокринная (внешнесекреторная) недостаточность железы характеризуется пониженной продукцией пищеварительных ферментов, а также бикарбонатов и других электролитов, которые нейтрализуют содержимое желудка, обеспечивая благоприятную для действия панкреатических ферментов среду. Типичными симптомами являются послабление стула, ухудшение аппетита, снижение веса.

Ранним симптомом недостаточности внешнесекреторной функции является стеаторея (повышенное выведение жиров с калом). Этот признак развивается при снижении секреции на 10% от нормы. Снижение веса происходит вследствие нарушения переваривания пищи, всасывания веществ в кишечнике, потери аппетита. При длительно существующей патологии развиваются признаки дефицита витаминов.

Эндокринная (внутрисекреторная) недостаточность проявляется нарушениями углеводного обмена, протекающими по типу гипергликемического синдрома. При этом симптомы сахарного диабета развиваются лишь у половины пациентов. Это объясняется тем, что инсулинпродуцирующие клетки обладают способностью лучше сохраняться при патологии в сравнении с ацинарными. Развивается дефицит инсулина, глюкагона. Пациента может беспокоить выраженная слабость, головокружение, жажда.

Диагностика

При обследовании пациента с атрофией поджелудочной железы определяется дефицит массы тела. Кожные покровы сухие, шелушащиеся. При уменьшении размеров железы пропальпировать ее не удается. Если причиной состояния стал панкреатит, возможна болезненность при прощупывании. Алгоритм диагностики включает:

  • Анализы. При проведении биохимических анализов крови определяется снижение активности панкреатических ферментов. Характерными симптомами являются выявляемые при проведении копрограммы стеаторея (обнаружение в кале более 9% жиров от суточного употребления) и креаторея (большое содержание в кале мышечных волокон). Зачастую диагностируется повышение уровня глюкозы крови, что является поводом для консультации у эндокринолога или диабетолога.
  • Визуализирующие методики. При УЗИ поджелудочной железы определяется уменьшение ее размеров, уплотнение структуры, повышение эхогенности, неровность контуров. Для более детальной визуализации органа, выяснения причины атрофии проводится МРТ поджелудочной железы. С целью оценки состояния протоковой системы, изменения которой характерны для хронического панкреатита, показана РХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (контрастное рентгенологическое исследование). С ее помощью можно выявить сужение главного панкреатического протока, неровность стенок, извилистость. Для исключения новообразований панкреаса проводится ангиография.
  • Биопсию. Важным диагностическим методом является биопсия поджелудочной железы. При исследовании биоптата оценивается степень фиброза и деструкции паренхимы, степень повреждения железистых элементов, островков Лангерганса (инсулинпродуцирующие зоны). В случае липоматоза обнаруживается жировая дистрофия органа. Проведение биопсии позволяет оценить прогноз заболевания.

КТ ОБП. Выраженное диффузное истончение поджелудочной железы, изменение ее структуры.

КТ ОБП. Выраженное диффузное истончение поджелудочной железы, изменение ее структуры.

Лечение атрофии поджелудочной железы

Консервативные мероприятия

При атрофии панкреас обязательно назначается диетотерапия. Питание должно быть с минимальным содержанием жиров. Достаточно внимания следует уделять белково-энергетическому дефициту, коррекции гиповитаминозов. Обязательным мероприятием является полное прекращение курения, поскольку никотин нарушает продукцию бикарбонатов поджелудочной железой, в следствие чего значительно повышается кислотность содержимого двенадцатиперстной кишки.

Основным направлением терапии данной патологии является замещение экзокринной и эндокринной секреции поджелудочной железы. Для компенсации нарушенных процессов полостного пищеварения врач-гастроэнтеролог назначает ферментные препараты. Для достижения клинического эффекта препараты должны обладать высокой активностью липазы, быть устойчивыми к действию желудочного сока, обеспечивать быстрое высвобождение ферментов в тонкой кишке, активно содействовать полостному пищеварению. Данным требованиям соответствуют ферменты в виде микрогранул.

Поскольку именно липаза из всех ферментов панкреаса быстрее всего теряет активность, коррекция производится с учетом ее концентрации в препарате и выраженности стеатореи. Эффективность лечения оценивается по содержанию эластазы в кале и степени уменьшения стеатореи. Действие ферментных препаратов направлено и на устранение болевого синдрома, уменьшение вторичного энтерита, создание условий для нормализации кишечного микробиоценоза, улучшение углеводного обмена.

Коррекция эндокринной недостаточности проводится путем инсулинотерапии. При атрофии поджелудочной железы частично сохраняются островки Лангерганса, поэтому инсулин в организме продуцируется, но в малых количествах. Дозировка и режим введения инсулина определяются индивидуально в зависимости от течения патологии, этиологического фактора, данных суточного мониторирования глюкозы крови. Назначение ферментных препаратов значительно улучшает функцию поджелудочной железы в целом и углеводный обмен в том числе. Поэтому режим инсулинотерапии определяется в зависимости от дозировки и эффективности заместительной ферментной терапии.

Важным условием эффективной коррекции пищеварительных функций является нормализация микробиоценоза кишечника, поскольку на фоне приема ферментов создаются благоприятные условия для заселения патогенной флоры. Применяются пробиотики, пребиотики. Обязательно назначается витаминотерапия инъекционно, а также препараты магния, цинка, меди.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение данной патологии проводится в специализированных центрах. Осуществляется трансплантация островков Лангерганса с последующим удалением железы и заместительной ферментной терапией. Однако, поскольку атрофия зачастую является следствием тяжелых заболеваний с выраженным нарушением общего состояния пациента, такое лечение проводится редко.

Прогноз и профилактика

Прогноз при атрофии поджелудочной железы определяется степенью поражения экзокринных и эндокринных структур органа. Поскольку островковый аппарат частично сохранен, существует и остаточный синтез инсулина. Ввиду этого редко развивается кетоацидоз, но часто возникают гипогликемические состояния. Определение этиологии заболевания, устранение основной патологии, своевременное начало лечения позволяют достичь хороших результатов.

Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной атрофии панкреас. При наличии хронического панкреатита обязателен полный отказ от алкоголя, соблюдение диеты, поддержание достаточного уровня ферментативной активности железы.

Источник