От чего бунтует поджелудочная железа

Если вы любите вкусно поесть, особенно “уважаете” жирное и острое, да еще и запиваете это крепкими напитками, не удивляйтесь, что в один “прекрасный” день у вас появятся боли и тяжесть в животе, тошнота и расстройство пищеварения. Это будет означать, что поджелудочная железа “взбунтовалась” и заявила: “Все, баста!”, обозначив свое недовольство проявлениями первых признаков панкреатита.
Маленькая, но важная
Несмотря на свой маленький вес (80-90 г), роль поджелудочной железы огромная. Она вырабатывает особые пищеварительные ферменты и обеспечивает переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно она производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.
Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается. Они перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное ее воспаление — острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую.
А если при этом поражаются и гибнут эндокринные участки железы, то развивается сахарный диабет и нарушается обмен веществ в организме.
Синоним боли
Первый признак острого панкреатита — приступы режущей боли “под ложечкой”, усиливающиеся после еды. Они могут продолжаться в течение многих часов.
Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Боль усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Кроме того, появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая рвота, понос. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись.
Не только алкоголь
Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы “закупориваются”. Но есть и другие факторы: заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь); чрезмерная пищевая нагрузка (жирные и острые блюда); прием некоторых лекарств (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т. д.); травмы, инфекции (гепатит, свинка), нарушения обмена веществ (ожирение). У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза. Кроме того, не надо исключать и наследственную предрасположенность к болезни.
Найти и обезвредить!
Поставить диагноз “панкреатит” на начальных стадиях не всегда просто. Для этого необходимы лабораторные и инструментальные исследования — анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В некоторых случаях потребуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.
Очень важно как можно быстрее начать лечение, чтобы приостановить развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, подавляющие активность поджелудочной железы, назначают строгую диету (иногда даже несколько дней голода) и постельный режим. В тяжелых случаях необходима хирургическая помощь.
Пациенты со стажем
Если болезнь не удалось обуздать, она переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе.
Чтобы избавиться от них, используют различные пищеварительные ферменты (мезим, фестал, креон и др.).
Эти препараты нужно приниматься во время еды, причем необходимая доза напрямую зависит от того, что человек будет есть.
Кроме того, всем пациентам “со стажем” необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, держать под контролем уровень сахара в крови.
И снова о диете
Человек, переживший приступы панкреатита, естественно, не хочет их повторения. Поэтому “по жизни” ему придется соблюдать некоторые правила. Во-первых, приучить себя есть небольшими порциями 5-6 раз в день — так называемое дробное питание. В нем должны преобладать белковые продукты — нежирное вареное мясо и рыба, молочные продукты, яичный белок. Вовторых, не наедаться на ночь.
В-третьих, отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, как бы вкусно это ни было. И что очень важно, не пить алкогольные напитки.
Если придерживаться этих принципов, приступы хронического панкреатита будут случаться гораздо реже.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
24.Дек.2019
При регулярном злоупотреблении жирной и острой пищей, крепкими алкогольными напиткамив один «прекрасный» день обязательно появятся боли и тяжесть в животе, тошнота, расстройство пищеварения. Это будет означать, что поджелудочная железа «устала», обозначив свое недовольство проявлениями первых признаков панкреатита
Несмотря на относительно маленький вес (80-90 граммов), поджелудочная железа играет огромную роль в работе организма. Одна из важнейших функций – выработка особых пищеварительных ферментов и обеспечение переваривания в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно поджелудочная железа производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и функционирование других систем организма.
Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается. Жидкости перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное воспаление последней- острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую. В том случае, когда в процесс вовлекаются эндокринные участки железы, а впоследствии поражаются и гибнут,то у человека развивается сахарный диабет и нарушается обмен веществ в организме.
Первый признак острого панкреатита – приступы режущей боли «под ложечкой», усиливающиеся после еды, продолжительность которых может занимать довольно долгое время.
Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Боль усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Кроме того, появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая рвота, понос. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись.
Факторы риска
Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы «закупориваются». Но есть и другие факторы, среди которых: заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь), чрезмерная пищевая нагрузка (жирные и острые блюда), прием некоторых препаратов (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т. д.),травмы, инфекции (гепатит, свинка), ожирение. У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза. Кроме того, не надо исключать и наследственную предрасположенность.
Диагностировать и вылечить
Поставить диагноз панкреатит на начальных стадиях не всегда просто. Для этого необходимы лабораторные и инструментальные исследования. В некоторых случаях потребуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.
Очень важно, как можно быстрее начать лечение, чтобы приостановить развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, подавляющие активность поджелудочной железы, назначают строгую диету (иногда даже несколько дней голода) и постельный режим. В тяжелых случаях необходима хирургическая помощь.
Когда болезнь не удалось обуздать, недуг переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе.Чтобы избавиться от них, используют различные пищеварительные ферменты (Мезим, Фестал, Креон и др.).Эти препараты нужно приниматься во время еды, причем необходимая доза напрямую зависит от того, что человек будет есть. Кроме того, всем пациентам необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, держать под контролем уровень сахара в крови.
Лучшая профилактика – правильная еда Человек, переживший приступы панкреатита, естественно, не хочет повторения последних. Поэтому, чтобы в дальнейшем радоваться жизни, приходится соблюдать некоторые правила. Во-первых, приучить себя есть небольшими порциями 5-6 раз в день (дробное питание). В меню должны преобладать белковые продукты – нежирное вареное мясо и рыба, молочные продукты, яичный белок. Во – вторых, нельзя наедаться на ночь. В-третьих, важно, невзирая на соблазны, отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи и алкоголя.
Если придерживаться этих принципов, приступы хронического панкреатита будут случаться гораздо реже.
Юлия Гудкова
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Источник
Кто она такая?
О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.
Отчего воспаляется поджелудочная железа
Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:
● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);
● инфекции (вирусные гепатиты В, С);
● нарушение обмена веществ;
● ожирение;
● глисты;
● травмы живота.
Почему это опасно?
Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.
Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.
Алло, «cкорая»?
Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации
Нужно:
● немедленно вызвать «cкорую»!
● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.
Нельзя:
● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;
● класть грелку на живот.
Можно:
● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.
Бедный-бедный хроник
У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.
Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.
В больнице и дома
Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.
– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.
Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.
Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.
Как правильно питаться при панкреатите?
Можно:
Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.
Нельзя:
Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.
Кстати
Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.
Комментарий специалиста
Диетолог Марина Уварова:
– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.
Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?
Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.
Смотрите также:
- Подхватил грипп – и заболел панкреатитом! Как лечить поджелудочную железу →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
- Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита →
Источник
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.
За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.
Причины заболевания
Основные причины развития панкреатита:
- Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
- Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
- Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
- Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
- Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
- Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
- Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
- Повреждения протоков при травмах и во время операций.
- Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
- Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
- Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
- Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
- Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
- Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
- Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.
Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.
Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки
Основной список симптомов при острой форме:
- выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
- реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
- общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
- внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.
Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.
При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:
- боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
- реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
- внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.
В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.
Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.
Как проходит обследование
Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.
Осмотр врача
Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:
- симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
- чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
- симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
- болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
- симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
- гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
- геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
- симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
- симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.
Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.
Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.
Диагностические процедуры
Лабораторные методы диагностики:
- общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
- биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
- анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
- беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
- анализ кала на паразитов проводят по необходимости.
Инструментальный набор методик:
- УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
- гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
- зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
- КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
- лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.
Как лечить панкреатит поджелудочной железы
Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:
- покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
- холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
- голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.
Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.
Медикаментозное лечение:
- спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
- антибиотики – при активном инфекционном процессе;
- антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
- панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
- инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.
Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:
- электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
- ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
- диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
- лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
- переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.
Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.
В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.
После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.
Диета №5 при панкреатите
При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.
Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:
- дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
- структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
- состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
- потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
- еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!
При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:
- количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
- допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
- можно увеличить количество углеводов.
Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.
Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.
Источник