Опухоли поджелудочной железы повышенный сахар

Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.
Рак поджелудочной железы является наиболее смертельным злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
Болезнь характеризуется широким спектром клинических проявлений.
Наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, снижение аппетита, слабость и утомляемость, боль в животе, желтуху.
Симптомы в определенной мере зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе. До 70% злокачественных новообразований обнаруживаются в головке поджелудочной железы; такие случаи чаще сопровождаются потерей веса, желтухой, ахолическим стулом и стеатореей.
Для сравнения, до 25% злокачественных новообразований обнаруживаются в теле или хвосте поджелудочной железы; эти случаи меньше связаны с «классическими» симптомами и чаще проявляются болями в спине.
Вне этих традиционных представлений недавно диагностированный сахарный диабет 2 типа у взрослых (СД2) может рассматриваться как проявление рака поджелудочной железы.
По данным Chari и Leibson (2005), гипергликемия и СД2 могут присутствовать у 80% пациентов с раком поджелудочной железы. Давний сахарный диабет 2 типа (стаж болезни свыше 36 месяцев) был признан фактором риска развития рака поджелудочной железы, и, согласно эпидемиологическим исследованиям, увеличивает риск примерно в 2 раза.
Может ли диабет предсказывать рак поджелудочной железы?
Иными словами, СД2 является не только симптомом рака, но и важным фактором риска. Несмотря на подтвержденную связь, роль СД2 в скрининговых тестах на рак поджелудочной железы в настоящее время продолжает изучаться.
Связь между этими двумя факторами сложна для исследователей, поскольку многие пациенты могут иметь недиагностированный сахарный диабет в течение многих лет, но характеризуются как «вновь диагностированные», когда заболевание, наконец, обнаруживается. Кроме того, СД2 и рак поджелудочной железы имеют общие факторы риска, такие как пожилой возраст, наследственная предрасположенность и ожирение.
По этой причине многие зарубежные исследования по изучению диабета как потенциального маркера рака поджелудочной железы дают смешанные и противоречивые результаты.
Популяционное когортное исследование, проведенное Chari и коллегами, оценило 2122 пациента старше 50 лет с недавно диагностированным сахарным диабетом на предмет возникновения рака поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза.
У 18 участников (0,85%) был диагностирован рак поджелудочной железы в течение 3 лет. Это трехлетняя заболеваемость, почти в 8 раз превышающая заболеваемость в общей популяции с учетом других факторов.
У большинства этих пациентов не было отягощенного семейного анамнеза, и у 50% присутствовали «связанные с раком» симптомы (хотя они не были определены исследователями). У 10 из 18 пациентов рак был диагностирован менее чем через 6 месяцев после достижения диагностических критериев сахарного диабета 2 типа.
Более свежее исследование, проведенное Setiawan и Stram в 2018 году, было посвящено связи между недавно возникшим СД2 и раком поджелудочной железы среди афроамериканцев и латиноамериканских пациентов. Эти группы пациентов были выбраны потому, что в обеих высокий риск сахарного диабета 2 типа (хотя у афроамериканцев риск рака поджелудочной железы значительно выше, чем у латиноамериканцев).
Проспективное популяционное когортное исследование включало 48 995 проживающих в Калифорнии афроамериканцев и латиноамериканцев, из которых 15 833 (32,3%) заболели диабетом.
В общей сложности у 408 пациентов развился рак поджелудочной железы. СД2 был связан с раком в возрасте 65 и 75 лет (отношение шансов 4,6 и 2,39 соответственно). Среди участников с раком поджелудочной железы, у 52,3% данное состояние развилось в течение 36 месяцев, предшествовавших диагностике рака.
Авторы заключили, что вновь диагностированный диабет является проявлением рака поджелудочной железы.
P.S.
Сахарный диабет 2 типа является как фактором риска, так и осложнением рака поджелудочной железы. Медицинские работники должны помнить об этом при обследовании пациентов с диабетом. В будущем необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как скрининг рака поджелудочной может сочетаться с тестами на СД2.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Что такое диабет?
Диабет – болезнь, при которой организм человека не производит или должным образом не использует гормон поджелудочной железы, называемым инсулин. Инсулин помогает телу эффективно перерабатывать глюкозу (сахар в крови). Гормон инсулина позволяет глюкозе входить в клетки, которые будут использоваться для энергии. У людей с диабетом поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. В результате вместо того, чтобы войти в клетки, глюкоза остается в крови и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Высокий уровень сахара может привести к повреждению клетки и диабетическим осложнениям. Диабет может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, слепота, болезнь почек и невропатия.
Есть несколько типов диабета. Диабет 1 типа следует из неспособности поджелудочной железы произвести гормон инсулин. Диабет 2 типа следует из отказа организма должным образом использовать инсулин. Предварительный диабет появляется, когда уровень глюкозы крови человека выше, чем нормальный, но не достаточно высокий, чтобы быть диагностированным как диабет 2 типа.
Какое отношение имеет диабет к раку поджелудочной железы?
Диабет может быть или фактором риска или симптомом рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы, в два раза вероятнее появится у людей у которых есть диабет, чем у людей, у которых нет диабета. У пациентов с раком поджелудочной железы, у которых был диабет меньше пяти лет, неясно, способствовал ли диабет раку или предварительные раковые клетки стали причиной диабета.
Также, исследование показало, что начало диабета у людей старше 50 или внезапного изменения сахара в крови уже больных диабетом, может быть симптомом рака поджелудочной железы. Лечение в Германии и обследование на онкологию поджелудочной железы имеет неоспоримое преимущество, поскольку к диагностике заболевания относятся с не меньшей тщательностью, чем к самому лечению.
Какие продукты могут помочь управлять диабетом?
У людей с диабетом и раком есть специальные пищевые потребности. Человек может иметь положительное влияние на глюкозу крови и полное здоровье, выбирая продукты мудро. Съедая хорошо сбалансированную пищу в правильном количестве, люди могут держать свой уровень глюкозы крови максимально близко к нормальному (уровень недиабета). Надлежащий баланс питательных веществ из продуктов, физическая активность, контроль веса, качество жизни и сопутствующее лечение диабета, чтобы улучшить контроль за глюкозой крови.
Важно кушать продукты из каждой группы ежедневно. Продукты разделены на пять главных групп:
• Фрукты и овощи (апельсины, яблоки, бананы, морковь и зелень)
• Цельное зерно, хлебные злаки и хлеб (пшеница, рис, овес, отруби и ячмень)
• Молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)
• Мясо и замена мяса (рыба, домашняя птица, яйца, фасоль и орехи)
• Жиры и масла (масло подсолнечное, масло сливочное и маргарин)
Съедая ежедневно продукты из каждой продовольственной группы, человек будет потреблять надлежащий баланс всех питательных веществ (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), для должного функционирования тела. Приём пищи и перекус в регулярное время, также необходимы для того, чтобы управлять уровнями сахара в крови.
Организм использует калории из углеводов для энергии, а белок использует, чтобы построить тело. Выбирая продукты со сложными углеводами, такими как крахмал и волокно, может помочь в контроле уровней глюкозы крови. Волокно существующее в некоторых продуктах, может помочь понизить глюкозу крови и уровень холестерина. Продукты с высоким содержанием волокна включают: хлебные злаки отрубей, приготовленные фасоль и горох, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи. Потребление богатых белками продуктов в пище, также может помочь в контроле сахара в крови. Здоровый ассортимент с белком – высушенные бобы, горох, чечевица, постное мясо и обезжиренные молочные продукты.
Включая небольшое количество здорового жира может также помочь управлять уровнями сахара в крови. Продукты с высоким содержанием жиров включают: арахис, маслины, авокадо, орехи и семена, жирная рыба такие как озерная форель, сельдь, сардины и лосось.
Должны ли диабетики с раком поджелудочной железы избегать есть сахар?
Сокращение всех форм сахара из диеты не будет приводить к смерти раковых клеток, потому что раковые клетки не могут оголодать. Глюкоза – основной питательный источник для всех клеток, в том числе раковых клеток, обеспечивается съедая продукты содержащие углеводы. Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием чистого сахара. Продукты с сахарами включают: жирные десерты, мороженое, конфеты, сладкие напитки и фруктовый сироп.
Если диабетик испытывает потерю веса, не связанную с высоким сахаром в крови, это может быть вызвано разложением рака. В этой ситуации химические изменения в теле вызывают из жировой делать энергию для раковых и здоровых клеток. Необходимо ввести другое дополнение в диету. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какое дополнение правильное для Вас.
Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для руководства в надлежащем лечении диабета.
Источник
Диабетическая кома – осложнение сахарного диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кома – угрожающее жизни человека состояние, характеризующееся стадийностью и требующее оказания неотложной доврачебной и медицинской помощи. Диабетическая кома – это тяжелое осложнение сахарного диабета, приводящее к нарушению метаболизма в организме. Причины комы при сахарном диабете – неправильный диагноз, недостаточное лечение, небрежное отношение к своему здоровью.
Виды коматозного состояния при сахарном диабете
- гипергликемическая;
- кетоацидотическая диабетическая;
- гиперосмолярная;
- гипогликемическая.
к содержанию ↑
Гипергликемия, кома
- нарушение диеты;
- введение некачественного инсулина;
- неправильно назначенная (недостаточная) доза инсулина;
- нарушение времени введения лекарства;
- беременность (гормональный сбой);
- последствия травм и заболеваний, повышающих уровень глюкозы в крови.
к содержанию ↑
Симптомы
- сонливость, забывчивость;
- глубокое и учащенное дыхание, раздражительность;
- отсутствие аппетита, запах ацетона изо рта;
- боли в животе, симптом «острого живота» (псевдоперитонит);
- симптом сухой кожи, без потливости;
- увеличивается количество мочи, наблюдаются признаки обезвоживания;
- спутанность сознания.
Постепенно нарастающие симптомы диабетической комы приводят к появлению мышечных судорог, падению артериального давления, уменьшению частоты пульса, потери сознания.
к содержанию ↑
Первая доврачебная помощь
- Вызвать скорую помощь, уложить, расстегнуть одежду.
- Если больной без сознания, повернуть голову набок, принять меры, чтобы не запал язык.
- Если есть возможность, ввести дозу инсулина короткого действия.
- Дать обильное питье воды.
Кома при сахарном диабете может привести к смерти из-за нарушения сердечной, дыхательной функции, низкого артериального давления. Пациент, у которого выявлена диабетическая кома, лечение получает в стационаре под контролем показателей крови, мочи, физиологических функций жизненно важных органов. Чем скорее оказать больному в таком состоянии помощь, тем меньше будет осложнений, опасных для жизни, таких как:
- легочная (воздушная эмболия), отек мозга;
- пневмония, инсульт, инфаркт;
- гибель ребенка (плода) у беременных.
Проявить сострадание, участие, вызвать скорую, оказать первую помощь больному сахарным диабетом – значит, спасти жизнь. Не проходите мимо.
к содержанию ↑
Профилактика
- Бережное отношение к своему здоровью.
- Контроль сахара; психологическая защита от стрессов.
- Дозированная физическая активность.
- Своевременная инсулинотерапия.
- Строгое соблюдение рациона и режима питания.
к содержанию ↑
Кома гиперосмолярная
Особый вид гипергликемической комы при диабете. Проявляется глубоким нарушением метаболизма при сахарном диабете 2 типа, дегидратацией (обезвоживанием) организма, отсутствием кетоацидоза, выраженной гипергликемией. Гиперосмолярная кома часто развивается у людей после пятого десятка жизни, имеет высокую степень летальности (до 50%).
- травмы, ожоги, инфекционные заболевания;
- нарушенное кровообращение, кровопотери;
- гастриты, панкреатиты, энтериты.
Усугубляют заболевание чрезмерное потребление углеводов. Гиперосмолярная кома требует срочных реанимационных мероприятий.
к содержанию ↑
Кетоацидотическая кома
Кетоацидотическая диабетическая кома проявляется такими признаками: рвотой, запахом ацетона изо рта и от мочи, болями в животе. Пульс становится слабым, но частым, снижается артериальное давление. Кетоацидотическая диабетическая кома, при которой образуется большое число кетоновых тел, отравляющих организм, увеличивается уровень сахара в крови, без немедленного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу.
к содержанию ↑
Первая доврачебная помощь
- Вызвать скорую помощь, уложить, расстегнуть одежду.
- Если больной без сознания, повернуть голову набок, принять меры, чтобы не запал язык.
- Если есть возможность, ввести дозу инсулина короткого действия.
- Дать воды столько, сколько сможет выпить больной.
к содержанию ↑
Гипогликемия
Что такое гипогликемическая кома? Это патологическое состояние при гипогликемии, возникающее при резком снижении уровня глюкозы в крови ниже 2,7 ммоль/л.
- Небрежное отношение к своему здоровью (нарушение диеты, голодание, передозировка инсулина, психическое и физическое перенапряжение).
- Сопутствующие заболевания (инфекционный процесс в организме, опухоль поджелудочной железы, проблемы печени).
к содержанию ↑
Клиника комы
Медики выделяют пять стадий болезни – гипогликемические состояния (I – IV) и кома (V):
I | II | III | IV | V |
Гипоксия ЦНС, изменение настроения, беспокойство, головные боли, слабость, влажная кожа, тахикардия, появляется чувство голода | Двигательная активность, неадекватность поведения, гиперемия кожи, повышенная потливость | Растет тахикардия, повышенная сонливость, появляются судороги, расширяются зрачки, повышается артериальное давление | Нарастает коматозное состояние, потеря сознания, кожа влажная, зрачки расширены, пульс учащенный, сухожильные рефлексы повышены | Кома: сознания нет, тонус мышц снижен, арефлексия, нарушение сердечного ритма, продолжается падение артериального давления |
Жизнь человека под угрозой.
Последствия резкого падения сахара в крови – вероятность возникновения отека легких, инфаркта миокарда, летального исхода. Отдаленные последствия – эпилептические состояния, энцефалопатия, паркинсонизм.
к содержанию ↑
Памятка для родственников и прохожих
Жизнь человека, в ваших руках.
- вызвать скорую помощь;
- уложить больного на ровную поверхность, повернув голову набок (при бессознательном состоянии);
- напоить сладким чаем, дать конфету, положить под язык кусочек сахара или пару чайных ложек варенья;
- отвезти человека в ближайшую больницу или поликлинику
Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре.
Диабет, кома – серьезные патологии организма, требующие квалифицированной медицинской помощи. Только тщательное соблюдение правильного образа жизни, своевременное выполнение медицинских назначений – гарантия здоровья и жизни.
к содержанию ↑
Видео
Почему резко падает сахар в крови?
Сильное понижение количества сахара в крови — это заболевание, которое называется «гипогликемия». Это серьезная болезнь, которая провоцируется пониженной концентрацией глюкозы в организме. Все органы человека не получают достаточного питания, а обмен веществ нарушается. Это может привести к серьезным нарушениям функционирования человеческого организма. Если довести пациента до критического состояния, то он может впасть в кому. Симптомы у заболевания могут быть различными и усиливаться по мере прогрессирования заболевания. Существует большое количество причин, которые провоцируют такое нарушение в человеческом организме.
Распространенные причины нарушения
Гипогликемия обычно бывает вызвана рядом причин, таких как:
- Повышенное содержание инсулина в поджелудочной железе.
- Применение большого количества лекарств с высокой дозой инсулина.
- Неправильное функционирование гипофиза и надпочечников.
- Диабет.
- Неправильный углеводный обмен в печени.
Причины, вызывающие гипогликемию, делятся на медикаментозные и нелекарственные. Чаще всего подвержены появлению лекарственной гипогликемии люди с диабетом. Если доза инсулина, которую вводят больному, неправильно рассчитана и превышает норму, то это может провоцировать различные нарушения в организме. К причинам, не связанным с неправильным приемом медикаментов, относят голодание. Часто после продолжительного воздержания от пищи человеческий организм может реагировать на потребление углеводов понижением сахара в крови.
Достаточно часто диабетики страдают гипогликемией из-за неправильного питания. При несоблюдении нормы потребления продуктов инсулин оказывается в человеческом организме в избытке. В результате препарат начинает способствовать снижению количества сахара в крови. Особенно подвержены развитию гипогликемии пациенты, которые долгое время страдают сахарным диабетом. Это провоцируется неправильной работой поджелудочной железы и надпочечников. Причины кроются в том, что глюкагон и адреналин вырабатываются в недостаточном количестве. Это значит, что у организма слабая защита от гипогликемии. Стать причиной развития заболевания могут не только препараты для диабетиков, но и многие другие медикаменты.
Причины развития заболевания иногда кроются в психическом состоянии пациента. Если человек очень сильно подвержен различным психическим расстройствам, то это может провоцировать появление гипогликемии. Нездоровые психически люди могут специально вводить себе инсулин, если имеют к нему доступ. Лечение таких пациентов проводится в специальных клиниках.
Причиной снижения уровня сахара нередко становится чрезмерное потребление человеком алкоголя. Если человек достаточно долго страдает алкоголизмом и при этом пренебрегает правильным питанием, то организм начинает постепенно истощаться. Впоследствии приступ (ступор) иногда возникает даже при низком содержании алкоголя в крови.
Редкие причины снижения количества сахара
Почему падает сахар в крови? Причиной может стать сильная физическая нагрузка. Такое поражение может возникнуть даже у самого здорового человека. Иногда причиной сильного уменьшения количества сахара становится нарушение работы гипофиза. При поражении печени в ней значительно уменьшается запас углеводов. Это значит, что организм человека не может поддерживать необходимое количество сахара.
Иногда гипогликемия может возникать у пациентов с заболеванием печени после нескольких часов голодания. Таким людям необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять пищу в соответствии с расписанием. Если пациент не выполняет это условие, то количество сахара в его крови может резко понижаться. Подвержены развитию гипогликемии также дети до года.
Стать причиной появления гипогликемии может хирургическое вмешательство. Если пациенту была проведена операция на желудке, то это может спровоцировать уменьшение сахара в крови. В большинстве случаев такое отклонение провоцируется несоблюдением диеты во время реабилитационного периода после операции. Сахар очень быстро начинает всасываться, а это провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Очень редко при поражении желудка гипогликемия может возникать без особой причины.
Существует отдельная разновидность заболевания, которая называется реактивная гипогликемия. Это недомогание, которое возникает у человека и сопровождается резким падением количества сахара в крови. На сегодняшний день такое явление встречается достаточно редко у взрослых людей. Падение сахара в крови фиксируется во время непродолжительного отказа от еды, но результаты исследования меняются, как только пациент принимает пищу. Это не истинная гипогликемия.
Чаще всего встречается реактивная форма заболевания у детей до года. В этот период они особенно восприимчивы к потреблению фруктозы или лактозы. Эти продукты могут не давать печени свободно вырабатывать глюкозу. А потребление лейцина провоцирует сильную выработку инсулина поджелудочной железой. Если ребенок ест много продуктов, содержащих эти вещества, то у него наблюдается резкое понижение сахара в крови сразу после еды. У взрослых людей подобная реакция может возникать при употреблении алкогольных напитков с повышенным содержанием сахара.
Дополнительные причины гипогликемии
В очень редких случаях снижение количества сахара бывает спровоцировано развитием опухоли инсулинпродуцирующих клеток, которые расположены в поджелудочной железе. В результате число этих клеток увеличивается, а количество производимого инсулина возрастает. Также провоцируют понижение сахара любые новообразования, которые возникают за пределами поджелудочной железы, но способствуют повышению инсулина.
Достаточно редко сахар понижается, если человек болен аутоиммунным заболеванием. В этом случае в системе организма происходит сбой, и он начинает производить антитела к инсулину. В этом случае уровень элемента в организме начинает резко то повышаться, то понижаться. Это приводит к изменению уровня сахара в крови и способствует прогрессированию гипогликемии. Такое прогрессирование заболевания встречается крайне редко.
Пониженный уровень сахара иногда встречается у пациентов с почечной или сердечной недостаточностью. Гипогликемия может развиться на почве другого заболевания (например цирроза печени, вирусного гепатита, тяжелой вирусной или воспалительной инфекции). В группе риска оказываются люди с несбалансированным питанием и пациенты, у которых обнаружена злокачественная опухоль.
Симптомы гипогликемии
Существуют различные степени проявления этого заболевания. У некоторых пациентов уровень сахара сильно понижается только утром. Это сопровождается пониженным тонусом, сонливостью и слабостью. Для того чтобы убрать такие симптомы болезни и вернуться в нормальный ритм жизни, больному достаточно позавтракать и восстановить свои силы. Иногда гипогликемия начинает проявляться, наоборот, после приема пищи. Такое нарушение обычно происходит у пациентов с сахарным диабетом. Существуют симптомы, по которым можно определить резкое понижение сахара в крови:
- Сильная тошнота.
- Чувство голода.
- Внезапное снижение остроты зрения.
- Озноб, конечности становятся очень холодными.
- Раздражительность и резкая усталость.
- Онемение рук и ног.
- Слабость в мышцах.
- Повышенное потоотделение.
Такие симптомы проявляются в результате недостатка питательных элементов, которые не поступают в мозг. Обычно в этом случае помогает употребление быстроусваиваемых углеводов. До и после приема пищи необходимо измерить уровень сахара в крови. Если после еды он нормализовался, то повода для беспокойства нет. Если вовремя не принять углеводсодержащие продукты, то состояние пациента может ухудшиться, и проявятся следующие симптомы:
- Судороги.
- Неустойчивость в ногах.
- Несвязность речи.
Если в организм не попадет достаточное количество глюкозы, то человек может даже потерять сознание. С пациентом может произойти приступ, который внешне напоминает эпилептический припадок.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Иногда на почве заболевания может развиться инсульт и сильное поражение мозга.
Подобное состояние особенно опасно для людей с диабетом, так как они могут впасть в кому.
Источник