Уважаемые пациенты и родственники онкобольных!

Меня зовут Александр Васильевич Павловский. Я хирург с узкой специализацией — вот уже больше 20 лет я занимаюсь комплексным лечением рака поджелудочной железы.

Если вы попали на мой сайт, то скорее всего вам или вашим близким поставлен этот тяжелый диагноз. Да, рак поджелудочной — это серьезно, но не безнадежно. Я призываю вас не поддаваться панике и разобраться во всем по порядку.

Правило номер №1: не соглашайтесь на экстренные операции

Обычный сценарий таков. Пациент с подозрением на желтуху попадает в городскую больницу по скорой. В больнице ему делают УЗИ, которое показывает, что причиной механической желтухи стала опухоль поджелудочной.

Ответственные хирурги городской больницы в этом случае выполняют стентирование — малотравматичную операцию, позволяющую временно ослабить симптомы желтухи — и рекомендуют больному обратиться в онкоцентр за консультацией. К сожалению, так происходит не всегда. По ряду причин врачи городских больниц иногда настаивают на срочном хирургическом вмешательстве. Вам следует настойчиво отказываться от этого.

Во-первых, чтобы вам ни говорили, у вас есть время — дни и даже недели не имеют решающего значения. Важна правильная стратегия лечения. Обязательно получите второе заключение.

Во-вторых, само по себе хирургическое удаление опухоли неэффективно при раке поджелудочной. Механическое воздействие на опухоль во время операции приводит к тому, что метастазы попадают в кровь и распространяются по всему организму. Спустя несколько месяцев ваше заболевание вернется в гораздо более тяжелой неоперабельной форме — метастазов в печень, легкие, иногда в мозг. Средняя выживаемость после такой операции — меньше года. 3-летняя выживаемость встречается всего в 9% случаев*.

Какие есть стратегии лечения рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы — сложное заболевание, для которого не существует однозначных протоколов лечения ни в России, ни в западных странах. Все зависит от вашей ситуации и от опыта лечащего врача.

После того, как у вас обнаружили рак поджелудочной, необходимо проконсультироваться с онкологом и сделать несколько исследований. По их данным опухоль классифицируется либо как удалимая, либо как неоперабельная.

Удалимая опухоль

Стратегия №1. Неудачную стратегию — экстренное удаление — мы уже обсудили. Средний срок выживаемости — 9 месяцев*.

Стратегия №2. Комплексное лечение. В этом случае по результатам исследований опухоль подготавливается к операции с помощью различных методик, зависящих от расположения и состояния опухоли. К примеру, хорошие результаты показывает разработанная у нас методика эмболизации опухоли поджелудочной железы. Средняя выживаемость повышается до 22 месяцев, а 3-летняя выживаемость встречается примерно в 43% случаев*.

Подготовка опухоли к операции занимает примерно неделю, после операции 3-6 месяцев нужно будет ежемесячно проводить внутриартериальную селективную химиотерапию у нас в онкоцнетре.

Стратегий подготовки к операции достаточно много, точный порядок действий можно определить только после консультации.

Неудаляемая опухоль

Стратегия №1. Химиотерапия. К сожалению, опухоль поджелудочной железы устойчива к обычной (системной) химиотерапии. Системную химиотерапию назначают иногда при неоперабельных опухолях, но выживаемость она почти не повышает, при этом резко снижая качество жизни. Выживаемость — 3-6 месяцев.

Стратегия №2. Эмболизация в поддерживающем режиме. Методика, которую мы нередко назначаем при подготовке к операции для удаляемой опухоли, применима и в этом случае. Только здесь манипуляция проводится ежемесячно. Грубо говоря, мы подаем препарат через сосуды, питающие опухоль, что заметно повышает эффективность лечения. Это позволяет затормозить развитие неоперабельной опухоли. Выживаемость увеличивается до 6-18 месяцев. В некоторых случаях опухоль уменьшается в размерах и становится операбельной.

Где лечиться и надо ли лечиться за границей?

Если почитать сайты медицинских посредников, может создаться впечатление, что медицины в России не существует и что нужно немедленно обращаться к израильским или немецким специалистам. Как всегда, реальность сложнее рекламных текстов.

Выбирая любого специалиста по кризисным ситуациям, будь то онколог, пиарщик  или адвокат, нужно в первую очередь смотреть на его опыт — сколько раз он успешно решил проблему, похожую на вашу. Исходя из этого, вы должны понять несколько вещей.

Читайте также:  Мезим при болезни поджелудочной железы

Зарубежные клиники хорошо умеют лечить только распространенные заболевания

Зарубежные клиники, специализирующиеся на «медицинском туризме» — это добросовестные, хорошо оснащенные, но строго коммерческие организации. Как и любому бизнесу, для оптимизации прибыли им нужен конвейер. Это позволяет планировать загрузку, применять стандартные процедуры и получать подавляющий процент позитивных отзывов. Поэтому убедительный опыт они накапливают в лечении распространенных заболеваний, таких, скажем, как рак молочной или предстательной железы.

У нас есть связи с зарубежными центрами, у которых есть специалисты по раку поджелудочной

Рак поджелудочной не относится ни к частотным, ни к стандартным заболеваниям, надежных протоколов по нему не существует, поэтому преимуществ у большинства зарубежных клиник нет — они не оперируют рак поджелудочной каждый день. Реальной экспертизой обладают несколько специализированных центров — это американские MD Anderson Cancer Center, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Mayo Clinic Cancer Center и немецкий UniversitätsKlinikum Heidelberg. У нас, естественно, налажены связи с коллегами. В тех редких случаях, когда мы не можем сами провести операцию, мы рекомендуем пациентам обратиться к одному из авторитетных западных специалистов.

В России тоже надо обращаться в специализированные онкоцентры

Точно также и в России не надо оперироваться в обычных больницах и следует обращаться в специализированные онкоцентры. К примеру, я оперирую на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ (РНЦРХТ, бывший ЦНИРРИ), у нас накоплен многолетний опыт именно в сфере лечения рака поджелудочной и есть вся современная техника (посмотрите, пожалуйста, видео, там есть кадры из нашей палаты интенсивной терапии).

В России можно получить квоту

Зарубежные коммерческие клиники, вне зависимости от того, есть ли у них опыт или нет —  это всегда дорого. В отличие от них, у нас научный центр. Это значит, что у нас постоянно проводятся исследования по улучшению методик. Наша научно-практическая работа финансово поддерживается государством. Если вы гражданин России и ваш случай подходит под критерии нашего текущего исследования, мы сможем получить для вас квоту на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) и ваше лечение оплатит государство.

Запишитесь на консультацию

Чтобы более точно оценить ситуацию, мне надо с вами побеседовать. Приглашаю на консультацию к нам в онкоцентр.
Записаться вы можете по телефону (812) 596-85-43 с 9-30 до 15-30 по будням.
Карту и подробности о проезде смотрите, пожалуйста, в разделе «Запись на консультацию».

Жду вас в Центре радиологии. Мужества и поддержки вам!

Профессор онколог А. В. Павловский

*Данные вы можете посмотреть, к примеру, в нашем докладе на Пироговском обществе, опубликованном в феврале 2014-го.