Одуванчики от болезней поджелудочной железы

Одуванчики от болезней поджелудочной железы thumbnail

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Читайте также:  Как отличить боль сердца от боли поджелудочной железы

Источник

Содержание:

  • Основные заболевания
  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик
  • Травяной чай
  • Травяные сборы

Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.

Основные заболевания

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.

Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);

  • сахарный диабет;

  • рак;

  • киста;

  • муковисцидоз;

  • панкреонекроз.

Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.

Популярные рецепты травников

Травы для лечения

Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.

Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.

Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:

  • корневища девясила 2 части;

  • корни валерианы 3 части

  • семена укропа 1 часть

  • цветки фиалки 1 часть.

На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.

Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.

Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.

К таким растениям относятся:

  • тысячелистник (1,5 части);

  • сушеница топяная (1 часть);

  • ноготки лекарственные, или календула (1 часть);

  • перечная мята (2 части);

Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.

Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.

Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.

Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:

  • 2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

  • 1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.

  • 2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.

Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.

Софора японская

Софора японская

Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе киста

Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:

  • рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;

  • софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;

  • алкалоиды;

  • гликозиды;

  • жирное масло.

В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.

Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Одуванчики от болезней поджелудочной железы

Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.

Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.

Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.

Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.

Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Травяной чай от тибетских монахов

Травяной чай

Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.

В состав тибетского сбора в равных объемах входят:

  • зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;

  • березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;

  • бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;

  • ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.

Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травы для лечения

Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.

Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.

Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.

Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.

Читайте также:  Поджелудочная железа эхогенность дифузно повышена

Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.

Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:

  • цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;

  • корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;

  • листья черники – 4 ст. л.;

  • корни цикория – 4 ст. л.;

  • зверобой – 3 ст. л.;

  • цветки пижмы – 3 ст. л.;

  • льняное семя – 2 ст. л.;

  • кора крушины – 2 ст. л.;

  • пастушья сумка– 2 ст. л.;

  • листья мяты перечной – 1 ст. л.

Рецепт. Готовить лечебный настой нужно каждый вечер на ночь, заливая в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Средство принимают в теплом виде на следующий день в три приема за 30 минут до еды.

Несмотря на то, что травы относятся к средствам неофициальной медицины, к их применению нужно подходить со всей серьезностью и согласовывать приём того или иного настоя или отвара с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на эффективность и силу растений. Лучшим вариантом лечения любой патологии поджелудочной железы является комплексная терапия, включающая приём медикаментозных средств, назначенных доктором, использование методов народной медицины и соблюдение специальной диеты.

Одуванчики от болезней поджелудочной железы

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Анатомически поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Ткань поджелудочной железы составляют дольки, объединенные тяжами соединительной ткани.

Анатомически поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Ткань поджелудочной железы составляют дольки, объединенные тяжами соединительной ткани.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, регулирующих углеводный обмен, экзокринная – в образовании и депонировании ферментов, расщепляющих пищевые вещества.

При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт поджелудочная железа выделяет ферменты, поступающие в тонкий кишечник, а также бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в 12-перстной кишке, необходимую для нормальной работы поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в количестве от 50 до 250 мл (в зависимости от возраста). С помощью панкреатических ферментов (амилазы, липазы, протеаз) происходит расщепление пищевых веществ, начиная с 12-перстной кишки и далее в полости кишечника.

  • повреждение клеток железы лекарственными препаратами;
  • нарушение обменных процессов (метаболические процессы);
  • инфекции;
  • обструкция (повреждение) протока поджелудочной железы;
  • врожденные патологии поджелудочной железы;
  • недостаточная активация ферментов при дефиците желчи;
  • дискинезия 12-перстной кишки и тонкой кишки, в результате чего нарушается смешивание ферментов с пищевым комком;
  • нарушение флоры кишечника (дисбактериоз);
  • дефицит белка;
  • желчнокаменная болезнь, целиакия, воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • абсолютная недостаточность поджелудочной железы обусловлена уменьшением объема функционирующей поджелудочной железы.

Важный диагностический признак недостаточности ферментов поджелудочной железы — в первую очередь изменение характера стула, так как проявления недостаточности фермента липазы развиваются раньше снижения активности других ферментов (амилазы и протеаз). По экспериментальным расчетам, недостаточность липазы при проявлении патологии может достигать 300 тысяч единиц в сутки. Стул становится объемным, обильным (полифекалия), каловые массы становятся сероватыми, жирными (плохо смываются), появляется зловонный гнилостный запах.

При выявлении симптомов ферментативной недостаточности поджелудочной железы необходимо как можно раньше, до развития более серьезной симптоматики, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Лечение панкреатической недостаточности направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает в себя назначение соответствующей высококалорийной диеты и заместительной терапии полиферментными препаратами.

Доза и длительность приема ферментного препарата подбираются индивидуально и зависят от выраженности недостаточности – симптоматики, массы тела, возраста, содержания действующего вещества в препарате и его формы выпуска.

На базе ГУТА-КЛИНИК есть возможность провести полный спектр лабораторной диагностики для выявления причин развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Диагностика проводится на экспертном оборудовании американского и европейского производства от лидеров по созданию медицинской техники премиум-класса. Опытные специалисты в соответствии с индивидуальными показаниями подберут оптимальную схему лечения, в котором вы нуждаетесь, и очень быстро приведут ваше здоровье в норму.

https://www.gutaclinic.ru/patient/section/nedostatochnost-fermentov-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник