Обострение поджелудочной железы диеты

Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.
Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.
Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты
Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.
Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:
- сильной болью в левом подреберье;
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- повышением температуры тела.
Причины вызывающие воспалительный процесс:
- неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
- злоупотребление алкоголем;
- травмы брюшной полости;
- длительный прием медикаментов;
- ДНК-предрасположенность;
- холецистит, воспаление желчного пузыря.
В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.
Основы питания при болезнях поджелудочной железы
Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:
- снятие болевых симптомов;
- предотвращением возможных рецидивов патологии;
- нормализацию пищеварительного процесса.
В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.
Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.
Основные принципы питания:
- Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).
- Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
- В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
- Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
- При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
- Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.
Запрещенные продукты
Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.
После диагностики панкреатита из рациона убирают:
- мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
- креветки, осьминоги;
- кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
- сливочное масло;
- копчености;
- алкоголь;
- лимонад с газом;
- торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
- ржаной свежий хлеб;
- горох, фасоль, бобы;
- белокочанную капусту;
- корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
- консервы из мяса и рыбы;
- соленое, копченое сало;
- грибы;
- свежевыжатые соки;
- фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
- фаст-фуд;
- шоколад;
- какао, кофе;
- острые приправы, уксус, сахар.
Ограничиваются:
- Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
- Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
- Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
- Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
- Можно кушать только белок куриного яйца.
- Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
- Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
- Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
- Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).
Замена вредных продуктов на полезные
Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:
Исключаемая еда | Аналоги |
Свежий хлеб |
|
|
|
Куриные яйца (желток) | Омлет из белков, изготовленный на пару |
Творожные глазированные сырки | творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда. |
|
|
| сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески |
сахар | мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы |
|
|
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
| Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
|
|
|
Жирная паста с соусами |
|
|
|
сливочный жир | подсолнечное и оливковое масла (1 л) |
приправы, соусы |
|
|
|
|
|
Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении
Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.
С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли
С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.
Рекомендуемое меню
Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.
Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.
При хронических заболеваниях
Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.
Принципы питания:
- Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.
- Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
- Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
- Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
- Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.
Состав суточного рациона:
- белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
- жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
- углеводы – 380 гр;
- жидкость – 1-2 л;
- пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.
Рекомендованный рацион:
При острой форме
Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.
На время голодного периода разрешены:
- минерализованная вода без примеси газов;
- несладкий чайный напиток;
- фитоотвар из плодов шиповника;
С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.
Основы питания:
- Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
- Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
- Можно есть только теплую пищу.
Суточный рацион:
- с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
- с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
Предлагаемое питание:
В стадии выздоровления
После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:
- оздоровление ЖКТ;
- предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
- исключения возможного обострения болезни.
Особенности питания:
- Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.
- Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
- Ограничение соли (6-7 гр).
- Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
- Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
- Питьевой режим – до 1,2 л.
Пищевая энергия:
- белки – 100-110 гр;
- жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
- углеводы – 250-350 гр (30% простые);
- суточный рацион – 2590-2790 ккал.
Допустимое меню на 7-ми дневный период:
1-й день | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
2-й день![]() | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
20:00 |
|
21:00 |
|
3-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
4-й день![]() | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
5-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
6-й день![]() | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
21:00 |
|
7-й день![]() | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
В период обострения
Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.
Основы рациона:
- Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
- Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
- Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
- Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
Меню на 7-ми дневный срок:
Суточное потребление:
- белки – 65 гр;
- жиры – 25 гр;
- углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
- вода – 1,2 л.;
- всего – 1000 ккал.
Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.
В период ремиссии
Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:
- предупреждение острых приступов панкреатита;
- стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
- соблюдение правильного рациона.
Особенности диетпитания:
- Кушать следует 4-5 раз в сутки.
- Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
- Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
- Исключение жирных, сладких, острых продуктов.
Ежедневный рацион:
- белки – 1105 гр;
- жиры – 95 гр;
- углеводы – 350-450 гр;
- суточное потребление – 2700 ккал.
7-дневный рацион:
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о диете при заболеваниях поджелудочной
Диета при панкреатите:
Источник
Лечение панкреатита
Параллельно с диетой в зависимости от стадии и формы панкреатита врач назначает лечение.
Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения, в которой учитываются:
- Форма и вид панкреатита;
- Стадия панкреатита;
- Основная причина возникновения болезни;
- Физиология пациента;
- Наличие у него иных хронических заболеваний;
- Личная непереносимость тех или иных компонентов;
- Возраст пациента и пр.
По этому же принципу разрабатывается меню и диета для больных панкреатитом.
Еда, продукты при панкреатите
Главное правило диеты – наличие всего спектра полезных микроэлементов.
Питание должно содержать углеводы, белки, в небольшом количестве жиры. Только такой сбалансированное питание диеты при панкреатите сможет помочь восстановить функции поджелудочной железы.
Поэтому в рацион обязательно должны входить:
- Любые каши – это углеводы. Они необходимы организму для качественного функционирования органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Рекомендуется их употребление с небольшим кусочком подсолнечного качественного масла. Добавлять в крупы можно мед, изюм, фрукты.
- Если ваш завтрак в основном состоит из углеводов, то обед должен быть белковым: мясо, рыба, яйцо и пр.
- Приготовить себе настои или отвары на травах надо после консультации с врачом. Такой напиток должен содержать все полезные микроэлементы, оказывать профилактическое воздействие на организм, поднимать иммунитет, сбалансировать обмен веществ и помогать организму бороться с любыми воспалениями и инфекциями. К самым полезным относят отвар из шиповника. Многие заваривают ромашку, зверобой, золотой корень, делают отвары прополиса и пчелиного подмора.
- Основным критерием отбора молочной продукции является показатель жирности. Все, что входит в диету при этой болезни, должно быть обезжиренным или с минимальным процентом жирности – 1%. Чтобы не повышать общую кислотность в организме, следует отказаться от кисломолочной продукции.
- Куриная печень содержатся те ферменты, которые необходимы для поддержки клеток и тканей поджелудочной железы. Готовить ее надо на пару, варкой либо тушением.
- Ягоды, фрукты, сухофрукты должны быть некислыми, чтобы не повысить кислотность в желудке и вновь активизировать ферменты железы, вызвав обострение. Голубика, черника, ежевика, арония – это те ягоды, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами и не будут раздражать стенки поджелудочной железы.
Абсолютно противопоказана при панкреатите столь любимая многими редиска, которая повышает выработку сока поджелудочной железой. В редиске много ферментов, которые собьют и без того нарушенный баланс микрофлоры железы. Поэтому в диете этот продукт исключается.
Панкреатин – к диете
При восстановлении функций поджелудочной железы используется ферментный препарат – Панкреатин, который содержит все необходимые для полноценной работы железы ферменты: амилазу, липазу и протеазы и др.
Этот ферментный препарат помогает восстановить баланс и нормальную микрофлору в теле железы при панкреатите, что будет способствовать ее быстрому восстановлению и нормальной работе по перевариванию пищи. поэтому часто врачи к диете выписывают и этот препарат.
Поляна Квасова – что это?
Минеральная вода Поляна Квасова насыщена натрием, гидрокарбонатом, что способствует насыщению организма пациента при ее употреблении бором и фтором. Это – так называемая щелочная вода, которая показана при всех видах болезней желудочно-кишечного тракта.
Но в любом случае консультация вашего врача перед ее употреблением необходима.
Когда панкреатит в обостренном состоянии вовремя голода врачи рекомендуют пить именно эту воду – для ускорения снятия основной симптоматики и восстановления баланса микрофлоры железы. при дальнейшей диете данное щелочное питание также помогает быстрому восстановлению функций железы при панкреатите.
Подойдет ли для похудения?
Диета при панкреатите никак не подойдет для похудения. Наоборот. При определенной стадии развития болезни человек начинает худеть. Потеря веса может быть значительной. И задача врача при лечении такого пациента – нормализовать его вес.
Поэтому программа питания разрабатывается таким образом, чтобы пациент не только укрепил работу железы, но и получал необходимые элементы для восстановления своего веса. Поэтому диета при панкреатите никак не сможет заставить вас похудеть, есть огромное количество иных диет, которые должнеы проходиться под контролем профессионального диетолога.
В противном случае при неправильном применении диет может возникнуть панкреатит.
Панкреатит + гастрит – рецепты
Часто панкреатит сопровождается сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, желчных путей и пр. Наиболее часто встречается сочетание гастрита и панкреатита. Тогда диета разрабатывается уже с учетом этих двух сложных болезней.
Основное условие при таком питании – не навредить работе желудка и поджелудочной железы. Принципы приема пищи и рацион диеты остаются примерно такими, как стол № 5 – полноценное питанию, размельченные продукты, исключение всего вредного и пр. Плюс – добавляется регламент по содержанию соли и сахара в пище.
Так, если у вас панкреатит не эндокринной природы возникновения (когда сахар и так повышен в крови), то в день можно употреблять до 10 г сахара и до 10 г соли. Большее количество соли может вызвать кальцинированный панкреатит – с отложениями солей в организме.
Питание при панкреатите и гастрите не должно раздражать органы пищеварения, но в то же время должно быть вкусным и сбалансированным.
Так, подойдут для ввода в рацион следующие блюда:
- Рыбный паштет. Берем рыбу и очищаем от костей, варим в воде вместе с зеленой петрушкой. Добавляем минимум соли. Вареную рыбу измельчаем и употребляем в пищу. Можно в перемолотую рыбу добавить 1 ч. Ложку оливкового масла.
- Паровые фрикадельки. Делаем фарш из качественного куска нежирной говядины (крольчатины, курятины, телятины). Добавляем яйцо и чуть соли, перемешиваем, делаем небольшие фрикадельки. В кипящую укропную воду кладем фрикадельки и варим. Можно употреблять.
- Тыквенные котлеты. Мякоть тыквы перемешиваем с яйцом и готовим на пару. Блюда очень ценно своими микроэлементами и адаптировано к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Его можно подавать на гарнир к тушеной рыбе или вареному куску мяса.
- Тушеный кабачок. Режем ломтиками кабачок, предварительно освободив его от кожуры. Тушим на сковороде – на воде. В кипящую воду можно добавить петрушку, укроп, сельдерей.
Если вы любите мучное, то при панкреатите стоит перейти на чуть почерствевший хлеб или готовые хлебцы. От всей свежей выпечки в диете придется отказаться.
При употреблении молочной продукции смотрите на ее жирность. Употреблять лучше молоко, кефир, йогурты с жирностью не более 2,5%.
Диета при панкреатите – один из основных методов лечения. Если ее не соблюдать, то нужного эффекта от медикаментов и других процедур не будет.
Видео – диета при панкреатите поджелудочной железы
Прогноз при панкреатите
При правильном питании и медикаментозном лечении воспаленные стенки железы при острой и хронической формах быстро приходят в нормальное состояние. Благодаря препаратам и тем микроэлементам, которые поступают с пищей, нормализуется выработка ферментов и их баланс в железе.
При любом нарушении диеты и сбое в принятии лекарств воспаление может вернуться с удвоенной силой.
При хронических формах лечение диета длятся продолжительное время. Часто диета назначается практически всю жизнь. Чтобы не провоцировать воспалительные процессы в железе, надо навсегда отказаться от вредной пищи и стараться вести активный, здоровый образ жизни.
Источник