О вреде алкоголя на поджелудочную железу

О вреде алкоголя на поджелудочную железу thumbnail

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Поджелудочная железа
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Запрет алкоголя
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Читайте также:  Подготовка к узи брюшной полости и поджелудочной железы

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Таблетка
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Отказ от спиртного
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

При упоминании вреда алкоголя для здоровья мы чаще всего вспоминаем об уроне этанола для печени. Но не меньший, а, возможно, и больший вред алкоголь наносит другому органу – поджелудочной железе.

Дело в том, что поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет механизмов защиты или фильтрации продуктов распада этанола. А потому алкоголь этому органу наносит прямой и более серьезный ущерб.

Да и печень имеет способность восстанавливаться. Если длительное время не употреблять алкоголь, то клетки печени, конечно, если их не разрушено слишком много, восстановятся.

Про поджелудочную железу такого не скажешь. Тем, у кого уже возникли проблемы с этим органом из-за алкоголя, приходится обращаться к специалистам и проходить специализированное лечение, после которого алкоголь нельзя употреблять еще 5 лет.

Поэтому доводить до такого не стоит. И употреблять алкоголь нужно в меру, при этом стараясь избегать злоупотребления некоторыми спиртными напитками, которые в большей степени вредны для поджелудочной железы.

Вот об этих, наиболее вредных для органа алкогольных напитках, мы сегодня и поговорим.

5. Пиво

Наверное, неожиданно для многих, но пиво, пусть и обладая низкой крепостью, относится к тем напиткам, которые больше других вредят поджелудочной железе.

Дело в том, что все виды пива содержат достаточно большое количество простых углеводов, которые вкупе с этанолом негативно воздействуют на орган.

Отмечу также, что тем людям, у которых уже есть проблемы с поджелудочной железой, вредно пить даже безалкогольное пиво.

4. Любые вина, содержащие большое количество сахара – полусладкие, сладкие, ликерные, десертные

Наиболее враждебное для органа сочетание – это алкоголь и сахар. И все напитки, имеющие высокое содержание и этанола, и сахара по умолчанию особо вредны для поджелудочной железы.

Читайте также:  Худеют ли при болезнях поджелудочной железы

Чтобы избежать проблем с органом стоит отдавать предпочтение именно сухим винам. От полусладких и различных видов крепленых вин лучше отказаться. О напитках винных с кучей добавок и сахара нужно вообще забыть.

3. Игристые вина и шампанское, а также любые коктейли с газировкой

Напитки, содержащие пузырьки, а в первую очередь это игристые вина, очень вредны для поджелудочной железы. Они наносят урон и желудку, а также заставляют этанол всасываться молниеносно, наносят сильный удар и по поджелудочной железе.

Также вредны для органа и различные коктейли, содержащие алкоголь и газированные напитки – пресловутые виски с колой и джин тоник.

О напитках винных газированных и речи не идет – в них кроме пузырьков содержится еще и куча сахара с добавками. Любителям игристых вин стоит отдавать предпочтение исключительно брютам и в небольшом количестве.

2. Любые виды крепкого алкоголя

Львиная доля вреда поджелудочной железе достается именно от продуктов распада этанола, от которых она не может защититься. А потому любой спиртной напиток высокой крепости (то есть выше 25%) особо вреден для органа.

Но если уж от крепкого алкоголя не отказаться, то стоит употреблять его очень дозированно. Что касается самих напитков, то лучше отдавать предпочтение тем видам крепкого алкоголя, в которых меньше всего сахара, а это джин, водка, текила.

1. Ликер

Наиболее вредный для поджелудочной железы вид алкоголя – это ликер. Ни один другой спиртной напиток не сравнится по уровню вреда с довольно крепким ликером.

Это напиток является чемпионом по содержанию сахара, в то время как крепость некоторых ликеров может быть выше крепости водки. А мы помним, что именно сочетание высокой крепости и большое содержание сахара – самый сильный удар по поджелудочной железе.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Источник

Алкоголь разрушительно влияет на все жизненно важные системы и органы, и особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению разных заболеваний, которые со временем только осложняются и даже могут приводить к смерти. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы нужно принимать с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков. При появлении нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта нужно также соблюдать строгую диету, принимать лекарства, назначенные врачом-гастроэнтерологом.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа является одним из важных органов пищеварительной системы. Она выделяет ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм человека. Из-за переедания, употребления жареной и острой пищи, а также злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа начинает воспаляться, образуется панкреатит и другие опасные патологии внутренних органов. Если не принимать меры, не следить за питанием и не лечиться, могут развиться осложнения. При панкреатите нарушается выработка панкреатической жидкости, расщепляющей пищу в кишечнике.

Панкреатический сок состоит из таких ферментов:

  • Липаза. Способствует расщеплению жирных кислот.
  • Амилаза. Компонент, который необходим для расщепления углеводов.
  • Трипсин и химоптрипсин. Фермент, расщепляющий все белковые продукты.
  • Инсулин, глюкагон, полипептид и другие компоненты.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки перекрываются и панкреатическая жидкость остается внутри. Вместо пищи ферменты начинают перерабатывать и разрушать живые ткани железы и окружающие внутренние органы. Разрушая клетки, ферменты активизируются, и область поражения разрастается. При сильных поражениях образуется некроз тканей, потом поджелудочная железа перестает функционировать и это проводит к смерти.

Причины развития патологий поджелудочной железы

Причины, по которым образуется панкреатит:

  • Употребление тяжелой, жирной, жареной и острой пищи.
  • Частое голодание, несоблюдение режима питания, бесконтрольные неправильно сбалансированные диеты.
  • Регулярное употребление любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь и поджелудочная железа – это прямой путь к панкреатиту.
  • Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, другие патологии ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Внутренние повреждения, хирургические вмешательства.
  • Неконтролированный прием фармацевтических препаратов (особенно пагубно влияют антибиотики).
  • Гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств с гормонами, беременностью, климаксом.
Читайте также:  Поджелудочная железа ее эндокринная функция ее гормоны

Как проявляется панкреатит

Симптоматика панкреатита может отличаться, в зависимости от осложнения болезни и индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Для выявления патологических изменений необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит анализы, поставит диагноз, назначит диету и лечение (при сильных осложнениях – операцию). Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе пить не рекомендуется.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе:

  • Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
  • Нарушения или полное отсутствие аппетита.
  • Повышенная температура, которая держится долгое время.
  • Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Скачки артериального давления.
  • Частая изжога, икота.
  • Вздутие живота.
  • Нарушения стула, диарея или запоры.
  • Желтизна кожных покровов. Слишком бледная или синюшная кожа.
  • Сильная слабость, плохое самочувствие.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Крепкие алкогольсодержащие напитки пагубно влияют на состояние поджелудочной железы. По статистике, смертность от необратимого повреждения органов желудочно-пищевого тракта все время растет. Количество смертей от выпивки достигает уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий. Изменения тканей внутренних органов происходят постепенно, на протяжении нескольких лет. При регулярном употреблении больших доз алкоголя панкреатит может развиться за 3-4 года, при небольших количествах срок может увеличиться до 5-7 лет. Но токсический шок может вызвать даже разовое злоупотребление, особенно, если пить некачественный алкоголь непонятого происхождения. Может произойти отказ внутреннего органа.

влияние алкоголя  на поджелудочную железу человека

В состав крепкого алкоголя – виски, водки, рома, джина и прочих напитков входит чистый этанол, который перерабатывается печенью в ацетальдегид. Это органическое соединение пагубно воздействует даже на совершенно здоровый организм, а при панкреатите влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может проявиться в виде серьезных осложнений. Но и вино, пиво, ликер тоже содержат этанол, а также большой процент сахара, который вызывает активное продуцирование инсулина поджелудочной железой. Шампанское и пиво – это газированные напитки, в которых есть углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и ускоряющий всасывание этанола.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.

Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:

  • Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
  • Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
  • Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.

Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство – удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.

Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.

Источник