Нутрицевтики для поджелудочной железы

Нутрицевтики для поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.

Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.

Функции поджелудочной железы

Это второй по размерам орган пищеварительной системы человека. Расположен он в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:

  1. Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
  2. Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
  3. Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
  4. Через поджелудочную железу кровь для очищения поступает в печень.

Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, это сразу приводит к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.

Продукты, помогающие работе поджелудочной железы

Для нормального функционирования железы достаточно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддержит работу поджелудочной и наладит синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.

Брокколи

Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.

Йогурт

Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.

Черника

Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-биллиарных протоках.

Батат

При регулярном употреблении в пищу «сладкого картофеля» в значительной мере уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, снижается частота запоров, нормализуется весь процесс переваривания пищи.

Внимание! Батат можно добавлять в меню при любом деструктивном заболевании поджелудочной железы.

Красные сорта винограда

Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.

Корень солодки

Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.

Тыква

Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.

Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Одно из основных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Для того что знать как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях необходимо выявить точный характер воспалительного процесса.

Панкреатит может развиваться в острой и хронической форме. И если в первом случае требуется исключительно квалифицированная медицинская помощь, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и даже введение внутривенных уколов.

При хронической форме в периоды рецидива снять боль в поджелудочной железе можно обычными средствами в домашних условиях. Если меры будут приняты своевременно, то обострение и неприятные симптомы быстро покинут организм.

Kak-snyat-vospalenie-podzheludochnoj

Лечение воспаления железы в домашних условиях

Для того чтобы знать как успокоить поджелудочную, необходимо различать стадии течения хронического панкреатита.
Существует 4 стадии:

  1. Небольшое воспаление в легкой форме, когда появляются болевые ощущения в области правого или левого предребья, спине или верхней части живота.
  2. Вторая и третья стадии проявляются симптомами средней тяжести, когда происходит нарушение пищеварения — метеоризм, вздутие живота, запор, а затем диарея, тошнота.
  3. Тяжелая форма сопровождается частой рвотой, уменьшением мочеиспускания, при этом болевой синдром полностью отсутствует.

В домашней среде разрешается снимать воспаление железы при условии отсутствия симптомов обезвоживания организма. Итак, в первые сутки проявления симптомов необходимо:

  1. Полностью отказаться от еды.
  2. Пить больше жидкости, а именно обычную воду либо травяные отвары, примерно каждые полчаса.
  3. На второй день разрешается съесть небольшое количество овсяной каши, приготовленной на воде без соли и сахара. На обед можно приготовить овощи на пару и куриные котлеты без процесса жарки.
  4. Только по истечении трех дней можно разнообразить свое меню, добавляя новые продукты.

Важно помнить, что при хронической форме панкреатита необходимо придерживаться специального диетического рациона постоянно, а не только в периоды острых рецидивов.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы знать как снять боль в поджелудочной, конечно лучше обратится к врачу, но бывают такие случаи, что люди просто не хотят этого делать, а пробуют лечить себя сами (исключение составляет острые формы, тогда врач обязателен). Больные, имеющие диагноз панкреатит, имеют в своей домашней аптечке достаточное количество медикаментов.

Lechenie-pankreatita-tabletkami

Для того чтобы устранить болевой синдром используют препараты следующих групп:

  1. Обезболивающие — Парацетамол, Диклофенак, Баралгин.
  2. Спазмолитики — Дротаверин, Спазмолгон.
  3. Ферменты — Креон, Панкреатин.
  4. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса — Омепразол.

Любой обезболивающий препарат способен быстро снять дискомфорт и резкие неприятные ощущения. В период действия препарата можно также использовать подручные средства. А именно взять пластиковую бутылку, наполнить ее холодной водой и положить пациенту на живот. Это поможет снять спазмы и хорошо обезболить.

Читайте также:  Чем лечить у йорка поджелудочную железу

Лечение травами

При хронической форме панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав, готовить из них настои либо добавлять в чай. Это поможет улучшить работу пищеварительных органов и снять нагрузку на поджелудочную железу.

Lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami-na-sebe

К таким видам трав относят: бессмертник, тысячелетник, ромашка, зверобой, листья мяты, семена укропа.

Рецепт

Взять по 1 чайной ложке сухого экстракта ромашки, листьев мяты, бессмертника и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 3 часов, процедить и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

Есть еще более вкусный рецепт лечения, для этого используют брусничный лист, листья малины, плоды шиповника, фенхеля и черники. Все компоненты заливают кипятков в термосе и дают настояться на всю ночь. На следующий день отвар процеживают, распределяют на равные части и пьют до 4 раз в день.

Лечение медом

Мед — универсальное средство, которое есть всегда под рукой дома. Этот сладкий продукт хорошо снимает воспаление, его можно добавлять чай и несмотря на свое содержание сахара, мед положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Существует множество рецептов домашнего приготовления, и только методом проб можно узнать какое именно средство поможет в лечении.

Хронический панкреатит неизлечим никакими препаратами и поддерживать нормальное функционирование железы придется постоянно, но боль поджелудочной железы можно снимать.

Источник

Диагноз панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы. Это состояние сопровождается острыми болями, тошнотой и рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много сил и времени. Проблема решается медикаментозным способом с обязательным соблюдением строгой диеты. Во время болезни организм слабеет и требует дополнительной поддержки в виде витаминных комплексов. Сегодня речь пойдет о том, какие витамины для поджелудочной железы являются самыми важными.

какие витамины поджелудочная железа

Коррекционное питание

Стоит отметить, что тяжесть состояния больного может быть различной. В одном случае человек испытывает незначительный дискомфорт после еды, а в другом сильнейшую тошноту, вплоть до полной потери трудоспособности. Но панкреатит в любом случае наносит ущерб здоровью, независимо от возраста человека. У больного пропадает аппетит, а во время лечения приходится соблюдать серьезную диету и даже голодание. Это приводит к тому, что в организм поступает мало питательных веществ и витаминов. Для поджелудочной железы это возможность получить передышку и восстановиться, но внутренние органы будут страдать.

К чему приводит нехватка витаминов

При тяжелой форме развития недуга наблюдается авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов и обострению течения болезни. Как по внешним проявлениям можно предположить авитаминоз:

  • Потеря веса.
  • Кожные высыпания и чрезмерная сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Серый цвет лица.

Для поддержания нормального функционирования организма нужно дополнительно принимать витамины. Для поджелудочной железы они тоже нужны, так как позволяют восстанавливаться ее поврежденным клеткам. А без этого добиться стойкой ремиссии очень сложно.

витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Какие микроэлементы нужно принимать

При панкреатите организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничено усвоение необходимых элементов. Конечно, организм страдает от этого. Каждый элемент нужен для того, чтобы мог усвоится один из других. Не усвоился витамин D, значит большая часть кальция покинет ваш организм. Чтобы скорректировать это состояние, используются специальные комплексные препараты с микроэлементами.

Витамины для поджелудочной железы нужны точно так же, как и для всех других систем организма. Но нужно понимать, что специальных витаминов от панкреатита не существует. Чтобы выздороветь, потребуется придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные средства. Но для того чтобы организм мог нормально работать, ему нужны витамины группы B, A, E, C, P. Если работа кишечника нарушена, то и всасывание этих микроэлементов будет минимальным. Давайте рассмотрим воздействие каждого из этих элементов на организм.

какие витамины для поджелудочной железы

Витамины группы B

Рассматривая важнейшие витамины для печени и поджелудочной железы, нельзя не отметить роль витаминов группы B. Каждый из представителей этой группы имеет огромное значение для функционирования организма. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Тиамин. Это прекрасный антиоксидант, который участвует практически во всех обменных процессах. Ускоряет метаболизм, что увеличивает вероятность усвоение витамина, поступающего с пищей. Содержится в овсянке и пшенице, дрожжах, бобовых, капусте и картофеле, телятине и молоке.
  • Рибофлавин. Улучшает метаболизм. Есть в гречке, шпинате, овсянке, рыбе.
  • Никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные реакции. Кислота синтезируется бактериями толстого кишечника. Источником выступают томаты и перец, орехи и бобовые.
  • Пиридоксин. Помогает в обмене аминокислот и липидов.
  • Фолиевая кислота. Нужна для синтеза ДНК и протеина, поддерживает пищеварение. Присутствует в орехах, бобовых, тыкве, финиках.
  • Цианокобаламин. Участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитам заполняться жирами.

    витамины при заболевании поджелудочной железы

Общая характеристика группы

Витамины группы B относятся к коферментам. Это означает, что они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, тем самым способствуя нормализации пищеварения. Например, тиамин необходим для расщепления углеводов. Гастроэнтерологи хорошо знают, на нехватку каких витаминов поджелудочная железа реагирует очень остро.

  • Нехватка тиамина приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с усвоением углеводов. В результате больной ощущает симптомы вздутия и боль в животе.
  • Никотиновая кислота способствует образованию амилазы и липазы. Она стимулирует секрецию желудочного сока. Конечно, при нехватке данного элемента пищеварение будет страдать.

Зная физиологию, можно сделать вывод, какие витамины для поджелудочной железы являются необходимыми для нормальной работы органа. Вся группа B очень важна для нормализации пищеварения. При лечении поджелудочной железы комплекс витаминов применяется как один из важнейших и необходимых компонентов комплексной терапии. Кроме того, они помогают понизить количество холестерина и улучшают циркуляцию крови. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить болевой синдром.

какие витамины требуются при лечении панкреатита

Вспомогательные вещества

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите нужны в первую очередь для нормализации работы этого органа. При данном заболевании нарушается всасывание витаминов A и E, а также аскорбиновой кислоты. Их при заболеваниях поджелудочной нужно принимать постоянно, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее воздействие, снимают болевой синдром. При достаточном количестве этих микроэлементов устраняются диспепсические расстройства.

Читайте также:  Что будет с человеком если удалить поджелудочную железу

Нехватка этих элементов только на первый взгляд кажется безобидной. На самом деле это может приводить к образованию камней в желчном пузыре. А поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются перед выходом в тонкий кишечник, то и заболевания этих органов взаимосвязаны.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и стероидных гормонов.
  • Ретинол участвует в распаде жиров и углеводов. Нужен для синтеза белков, обмена липидов и иммунной защиты организма.
  • Токоферол. Тормозит окисление липидов.

какие витамины нужны для поджелудочной железы

Как принимать

Как видите, микроэлементы нужны для работы каждого отдельно взятого органа, а также всего организма в целом. Витамины при заболевании поджелудочной железы нужны в большем количестве просто потому, что их усвоение из обычной пищи затруднено.

Для укрепления организма можно пить комплексные препараты либо отдельно взятый витамин. Не забывайте о том, что превышение допустимой дозировки токоферола и ретинола способно привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом. При хроническом панкреатите рекомендуется принимать следующие препараты:

  • “Витрум”.
  • “Центрум”.
  • “Дуовит”.
  • “Мультитабс”.

Витамины группы B назначают отдельно, чаще всего внутримышечно после стихания обострения. Их нужно принимать отдельно. А вот E и C лучше принимать вместе, поскольку они не окисляются в кишечнике.

витамин для поджелудочной железы

Вместо заключения

Панкреатит – это сложное заболевание, которое развивается по целому ряду причин. В частности, недостаточное количество витаминов С и Е, поступающих с пищей, тоже считается одной из причин формирования синдрома. Но решать, какие витамины нужны для поджелудочной железы, должен лечащий врач. При этом он основывается на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения заболевания.

Второй важный момент – это дозировка. Даже одинаковый диагноз у двух разных больных требует разного количества того или иного препарата. Например, в пожилом возрасте всасываемость витаминов ухудшается. Следовательно, витамины назначаются в инъекциях, в большем количестве. В некоторых случаях оптимизация поступающих в организм веществ приводит к тому, что состояние стабилизируется и наблюдается постепенное его улучшение. Конечно, терапию обязательно должна дополнять диета.

Источник

Нутрицевтики для поджелудочной железыПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Нутрицевтики для поджелудочной железыБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Нутрицевтики для поджелудочной железыЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Нутрицевтики для поджелудочной железыТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Нутрицевтики для поджелудочной железыБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

Читайте также:  Лекарство успокаивает поджелудочную железу

5. Черника

Нутрицевтики для поджелудочной железыСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Нутрицевтики для поджелудочной железыГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Нутрицевтики для поджелудочной железыКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Нутрицевтики для поджелудочной железыДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Нутрицевтики для поджелудочной железыНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Нутрицевтики для поджелудочной железыТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник