Нутрицевтик для поджелудочной железы

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник
Хронический панкреатит является патологией поджелудочной железы, характеризующаяся воспалительными процессами в ней, которые приводят к появлению и последующему разрастанию соединительной ткани, вследствие чего происходит постепенное прекращение секреции гормонов и ферментов поджелудочной железы. Хроническому панкреатиту подвержены женщины и мужчины, хотя последние болеют, как правило, из-за злоупотребления алкоголем, а женщины – из-за подверженности желчекаменной болезни. Возникает это заболевание преимущественно в возрасте 45-55 лет. Препараты при хроническом ПанкреатитеХронический панкреатит: классификация1. По происхождению это заболевание бывает: 2. По клинической картине хронический панкреатит различают: 3. По тяжести течения патологических процессов болезнь хронический панкреатит бывает: 4. По функциональным нарушениям поджелудочной железы хронический панкреатит бывает: 5. По морфологической картине болезнь хронический панкреатит различают: Хронический панкреатит: причиныСамыми основными причинами данного заболевания являются: Кроме всего прочего, причинами хронического панкреатита могут быть: Стоит отметить, что хронический панкреатит в последнее время сильно “помолодел”. Сегодня он довольно часто встречается у 30-35-летних людей. Ученые это связывают с катастрофическим ухудшением экологии на планете, что негативным образом сказывается на иммунном статусе людей. Хронический панкреатит: симптомыКак правило, начало патологических процессов в поджелудочной железе протекает бессимптомно, либо симптоматика настолько слаба, что на нее не обращают внимания. А когда первые симптомы хронического панкреатита становятся настолько явными, что их уже невозможно не заметить, структурные нарушения поджелудочной железы уже довольно значительны. Основным симптомом хронического панкреатита являются болевые ощущения разной интенсивности в левой верхней части живота (подреберье). Эти соматики могут принимать опоясывающий характер, боль может быть постоянной, либо иметь приступообразный характер, она может “отдавать” в область сердца, может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, тошнотой и рвотой, изжогой… Так же при хроническом панкреатите наблюдается нарушение привычного стула (понос и запоры), потеря аппетита, что приводит к снижению веса. Кроме всего прочего, могут проявиться и внешние признаки хронического панкреатита: Симптомами хронического панкреатита могут быть и болезни смежных с ней органов, но, как правило, такие симптомы могут годами не проявляться. Обострение хронического панкреатитаЭто заболевание характеризуется периодами обострения, которые, как правило, возникают в весенний период. Обострение хронического гастрита характеризуется постоянными болями в левом подреберье, частой тошнотой и рвотой, метеоризмом, потерей аппетита. При развитии заболевания, частота обострений хронического панкреатита увеличивается, а периоды ремиссии сокращаются. Важно понимать, что любое обострение хронического панкреатита (даже кратковременное и слабое), говорит о том, что патологические процессы в поджелудочной железе уже довольно значительны и могут привести к серьезным осложнениям. Хронический панкреатит: осложненияДанное заболевание является довольно опасным еще потому что оно может дать очень серьезные осложнения (конечно, в случае если не заниматься лечением этой патологии). Осложнения хронического панкреатита: Хронический панкреатит: диагностикаВ начале диагностики врач-гастроэнтеролог проводит опрос пациента: выясняет его пищевые пристрастия, вредные привычки, социальные условия жизни, наличие различных заболеваний (либо перенесенных), выслушивает жалобы. Затем назначаются лабораторные исследования крови и кала. Анализ крови дает ясную картину неспецифического воспаления, после чего берут пробу на ферментативную активность поджелудочной железы. Если анализ кала показывает избыток жиров, то это является признаком ферментной недостаточности. Далее, для выяснения структуры и размеров паренхимы поджелудочной железы прибегают к инструментальным методам диагностики: Хронический панкреатит: лечениеЕсть два пути лечения хронического панкреатита: консервативная комплексная терапия и хирургическое вмешательство. Выбор метода лечения данного заболевания зависит от многих факторов, и в первую очередь от тяжести заболевания, от состояния иммунной системы пациента, от наличия каких-либо осложнений хронического панкреатита. Комплексное лечение хронического панкреатита предусматривает следующие составляющие: 1. В первую очередь, больным назначают специальное питание – диету при хроническом панкреатите, которая предусматривает воздержание от энтерального питания, категорически запрещается употребление любых алкоголесодержащих напитков, из рациона исключают жирную, копченную, кислую пищу и различные соленья… 2. Лечение хронического панкреатита вторичной природы начинают с терапии соответствующей симптоматики и фонового заболевания. 3. При лечении осложненного хронического панкреатита обязательно учитывают специфику вызванных патологий, к примеру, панкреатит, осложненный сахарным диабетом, обязательно принимают сахаропонижающие препараты. 4. Огромное значение при комплексном лечении хронического панкреатита имеет повышение иммунного статуса больного – это довольно сложная задача, но решаемая. Стоит учитывать, что при данном заболевании сильно страдает микрофлора ЖКТ – важнейшее звено иммунитета и поэтому для ее сохранения необходим прием пробиотиков и пребиотиков, таких, как: 5. Так же при комплексном лечении Хронического панкреатита необходим прием иммунных препаратов, и лучший из них – Трансфер фактор. Диета при хроническом панкреатитеВ первые дни периода обострения болезни рекомендуется вообще отказаться от пищи и употреблять лишь воду, либо слабый отвар шиповника. На третий день обострения хронического панкреатита можно постепенно включать в свой рацион питания: Основные правила диеты при хроническом панкреатите1. Пища должна быть теплой (горячие и холодные блюда исключить из рациона). Хронический панкреатит: профилактика и прогнозПрофилактические мероприятия данной патологии, практически, те же, что и для любого другого заболевания – это здоровый образ жизни, преследующий, в первую очередь, одну цель – укрепление иммунитета. При малейшем подозрении на хронический панкреатит сразу же следует: При соблюдении этих несложных рекомендаций, прогноз хронического панкреатита весьма благоприятный. При нарушении диеты, игнорировании рекомендаций по ограничению потребления алкоголя и курения, неадекватном лечении, чрезмерном потреблении лекарственных препаратов, вызывающих побочные эффекты, хронический панкреатит имеет неутешительный прогноз: патологические изменения в тканях поджелудочной железы вызывают необратимые процессы, которые ведут к летальному исходу. |
Источник